Общество

Екатерина Сельдереева

Дневник войны, глава 26. «Украинские военные в перерывах между боями успевают ухаживать за огородами. Самое популярное блюдо – борщ»

Украинская журналистка Екатерина Сельдереева специально для читателей «Салідарнасці» описывает, чем живет Украина, переживающая пятый месяц вторжения российских войск.

Все фото автора

Я пытаюсь, находясь в прифронтовом Кривом Роге, отвлекаться от военных новостей рутинными делами. В частности, приготовлением еды. Недавно готовила галицкий борщ по рецепту хозяйки, у которой жила три месяца.

Мой друг попросил рецепт, на что я иронично ответила, мол, в принципе, там никакого секретного ингредиента нет. Друг возразил: «Это рецепт с историей из военного Львова. Здесь как раз и важна автентика».

С этим сложно не согласиться. Сейчас украинцы и борются с российскими врагами за эту автентику – за украинскую историю, за традиции, за память.

И борщ для нас – это не просто блюдо. Это – аутентичный атрибут украинской жизни, традиций и быта. Это – такой же национальный символ, как вышиванка, рушник, калина, дуб, герб, флаг. Без него нет украинцев, без него нет Украины.

Борщ – это величайшее украинское блюдо и элемент нематериального культурного наследия ЮНЕСКО. Чем больше людей в мире едят украинский борщ, тем больше людей по всему миру знают о существовании культуры украинского народа и даже самой страны Украина на карте мира.

Самый популярный заказ военных волонтеров кухонного батальона – борщ. К слову, наши волонтеры даже научились готовить «сухой борщ», который потом просто заливается кипятком, чтобы можно было дольше хранить и легко транспортировать.   

Самое популярное блюдо военных поваров на украинских военных позициях фронта – тоже борщ. И здесь интересна параллель с российской армией, с которой воюем. Нам силы придает национальное полезное кулинарное наследие, а им – алкоголь, доказательства употребления которого наши военные массово находят на деоккупированных территориях.

Интересно, что украинские военные в перерывах между боями с врагом, успевают ухаживать за «огородами», посаженными возле своих окопов и блиндажей. Зачастую картофель, лук, морковь, чеснок, зелень в их борще выращенные самими же. И это тоже напоминание того, за что воюет украинский народ.

Еще с борщом связана история из «тревожного подземелья» – укрытия, куда спускаются люди во время сирен. Как правило, большинство заведений общественного питания расширили функционал своих подвальных складов. И теперь во время сигнала воздушной тревоги клиенты заведений и не только могут спуститься туда, чтобы переждать.

Часто, чтобы сидеть было не так скучно, самоорганизовывается импровизированный stand-up. Про борщ там тоже, естественно, шутят.

– Недавно мне звонит человек с незнакомого номера и говорит: «Слава Україні!» Отвечаю: «Героям слава!» Он: «Слава нації!» Я: «Смерть ворогам!» Он: «Україна!» Я: «Понад усе!» Потом мы спели песню про Бандеру. И попрощались. Он: «Борщ» Я: «Паляниця» И так смачно, с украинской артикуляцией, четко выговаривая в слове «борщ» шипящие твердые звуки «ш» и «ч». После разговора я незнакомого человека подписал в телефоне «Брат», – шутит в укрытиях украинская молодежь.

Вот так украинский борщ становится идентификатором свой-чужой. Кстати, если кому-то захочется приготовить настоящий галицкий борщ из военного Львова, то вот этот рецепт.

Ингредиенты

  • Свиные ребра
  • Фасоль
  • Картофель
  • Лук
  • Морковь
  • Свекла
  • Капуста
  • Томатный сок
  • Соль, сахар, уксус, специи, зелень.

Способ приготовления

Запечь в духовке буряк, сварить мясной бульон, отдельно отварить фасоль. Затем начинаем все складывать в кастрюлю. В бульон добавляем нарезанный мелко картофель.

Пока он варится, делаем заправку. На сковороде в подсолнечном масле тушим вместе натертую морковь и свеклу, добавляем сюда же нарезанный лук, томатный сок, столовую ложку уксуса, столовую ложку сахара, соль, острый перец, паприку, сушеный хрен, мускатный орех чеснок, кардамон, сушеный корень сельдерея.

Затем отправляем все это в кастрюлю к бульону с картошкой. Добавляем отваренную ранее фасоль. Мелко шинкуем капусту и отправляем в кастрюлю. Варим минут 5-7 и добавляем нарезанную свежую петрушку и укроп. Накрываем крышкой и даем настояться. По желанию добавляем сметану. Приятного аппетита!

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 4.1(17)

Читайте еще