Дневник войны

Екатерина Сельдереева

Дневник войны, глава 196. «Теперь мой балкон – мой мини-сад. В ящиках и горшках растут помидоры-черри, редис, мята»

Украинская журналистка специально для читателей «Салідарнасці» описывает, чем живет Украина, переживающая третий год полномасштабного российского вторжения. В этой главе – про садово-огородную терапию.

Наконец, пришло весеннее тепло (или уже летнее – в Кривом Роге 28 градусов), а это значит, что настала пора садово-огородной терапии. Ничто так не разгружает голову, как общение с природой. А, учитывая состояние украинцев, на третий год войны в этом искусстве мы, можно сказать, постигли дзен.

В Ужгороде на Закарпатье высадили аллею пальм рядом с уже растущими сакурами. Из-за гор там особый микроклимат, да и особый сорт деревьев может выдерживать морозы до минус 20 градусов.

В Одесской области расцвела груша, которой более 400 лет, а еще южные аграрии в этом году садят новую сельскохозяйственную культуру в регионе – хлопок. Это, в свою очередь, поможет оборонному сектору, потому что целлюлозу используют в производстве пороха.

А во Львове создали муниципальный сад-огород. Теперь львовяне учатся собирать дождевую воду, выращивать растения, компостировать и просто любить природу.

– Существует какое-то неуважительное отношение ко всему, что связано с выращиванием, – говорит Анжелика из команды «Плато», которая занимается организацией зеленых уголков. – Нам кажется, что это несправедливо. Потому что, опять же, война показала, насколько важным для человека является вопрос продовольственной безопасности. Мир развивает эту тенденцию. По разным оценкам, до 2030 года 70% населения будут жить в городах. Поэтом города должны быть более самостоятельными.

Пространство с грядками посреди города, куда может прийти любой желающий, трансформировалось в место, в котором человек может ощутить безопасность, спокойствие и умиротворение.

В Киеве пошли дальше и спроектировали целый терапевтический сад. За реализацию проекта взялся датский эксперт Микаэль Колвилл-Андерсен.

Природный оазис среди джунглей урбанистики создают на территории одной из столичных больниц. По словам Колвилла-Андерсена, в Дании такие сады есть почти в каждом городе. А начали их садить еще 10-15 лет назад, когда ветераны возвращались с Афганистана и Ирака.

Отличие сада заключается в том, что для его формирования ключевую роль играют знания по психологии, а не ботанике и ландшафтному дизайну. Потому, что, например, дорожки категорически не могут быть выстланы гравием, так как звук от ходьбы по нему будет аудиотриггером.

Терапевтический сад будет иметь трехуровневую систему, в зависимости от уровня психологической травмы.

Первая будет оказывать эффект на замкнутых людей, вторая – на тех, кто готов к общению, третья – для тех, кто ощущает в себе силы для полноценной коммуникации. Самих пациентов будут также приобщать к работе в саду, как одному из методов физической реабилитации.

Гарденотерапия – весьма популярное явление во всем мире. Кстати, только в Нью-Йорке успешно функционирует около 600 садов-огородов.

Я тоже решила не отставать от тенденций, и теперь мой балкон – мой мини-сад. В вазонах, ящиках и горшках растут помидоры-черри, редис, мята.

Фото автора

Теперь каждое утро перед завтраком я занимаюсь своим маленьким огородиком. И что сказать? Это действительно приносит счастье!

И да, анекдот по-прежнему актуален:

– Я вичитала в посівному календарі, що до Миколи треба посадить, до Катерина підгорнуть, до Петра це все покропить, а на Іллю викопать.

– Хто ці всі люди?

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 4.2(6)