Общество

Екатерина Сельдереева 

Дневник войны, глава 25. «Жалеть запрещено – война должна быть на поле боя, а не в голове»

Украинская журналистка Екатерина Сельдереева специально для читателей «Салідарнасці» описывает, чем живет Украина, переживающая четвертый месяц вторжения российских войск.

Кривой Рог – стальной город. И хоть во времена войны это звучит очень пафосно и громко, на самом деле это правда.

Это город, который производит сталь. И ты впитываешь это с молоком матери – стальная пыль от производства в прямом смысле витает в воздухе. Так что криворожане по своему определению «железные люди».

В психологии есть понятие как «среда обитания». Иными словами – то, что тебя окружает, напрямую влияет на тебя. Криворожан окружают стальные достопримечательности – часы, мосты, клумбы, мультяшные герои, памятники и скульптуры. Даже искусство у нас металлическое. Это влияет и на наш внутренний ментальный стальной трос.

Все фото автора

Жалеть запрещено – в прифронтовом Кривбассе, который подвержен авиа- и ракетным ударам, который противостоит ДРГ и высадке десанта, который успешно отбивает наступление вражеской колонны, вы не увидите грустных лиц. В конце концов, наши парни в ВСУ своими зубами выгрызают нам жизнь и мир не для того, чтобы мы убивались горем.

Я радуюсь, что имею возможность дышать, смотреть, радоваться, любить, что можно пойти в парк на кофе, съесть самую вкусную в мире выпечку местной пекарни, которая отправляет выручку на помощь украинской армии.

Я радуюсь, что дети могут заниматься спортом, а влюбленные парочки – как и раньше, назначать свидания в центральном парке. Все это осколки нашей прошлой безопасной жизни.

И они необходимы. Эта радость необходима. В первую очередь, чтобы ценить жизнь еще больше, и осознавать, что для того, чтобы я сейчас дышала, каждый день гибнут 100 украинских воинов.

Я не имею морального права обесценивать их жизни. Теперь мы должны прожить не только свою жизнь, а и жизни тех, кто погиб. И Кривой Рог живет.

– Война должна быть на поле боя, а не в голове, – говорит украинский военный психолог.

Криворожане с этим согласны. Нам тоже больно от увиденного, мы тоже сочувствуем и эмпатируем, мы тоже злимся и негодуем. Но мы выбрали не путь страданий, а путь действий. Когда плохо, слабым быть просто. А вы попробуйте, когда плохо, быть сильным и не роптать каждый день на несправедливость, вести деятельность.

Криворожане сделали выбор быть сильными, чтобы, если вдруг придет опасность, был ресурс и силы этой опасности успешно противостоять.

Город практически полноценно живет и работает. Правда, есть и военные атрибуты на улицах.

Стеклянные витрины магазинов надели фанерную броню, украсив ее патриотическими баннерами. На проспектах вместо клумб с цветами появились колючки из металла – противотанковые ежи. А академический городской театр теперь информирует не о предстоящих спектаклях, а о наличии укрытия во время бомбежки.

Вечный символ и туристическое лицо города – лодочная станция в центральном парке – тоже немного изменилась. В мирное время она была причалом для швартовки прогулочных лодочек и местом встречи горожан. Сегодня – уютная городская беседка, в которую приходят за воспоминаниями.

Воспоминания живут и в городском мурале на центральном проспекте. Воспоминания об истории, памяти поколений и украинских традициях. Изображение Казака Рога, основателя города, как напоминание того, что «наша доля – тільки воля!» 

А дальше, в сквере главпочтамта, еще один символ и оберег – украинский флаг. Он гордо и вольно развивается над постаментом Тарасу Шевченко – украинскому борцу за свободу, который воевал за Украину стилосом, а не стилетом. И, наверное, сполна его слова «не вір москалеві, як псові» мы поняли только сейчас.

Символично, кстати, что в самом центре Кривого Рога памятник Шевченко стоит с 1954 года. Не Ленина и не Карла Маркса, чье имя носила улица, а украинского писателя, Тараса Шевченко.

Украинский флаг и мудрый взгляд Тараса Шевченко – напоминание российскому оккупанту о том, что Кривой Рог был, есть и будет украинским городом.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 4.8(19)

Читайте еще