Война, 30 августа. У вагнеровцев большие проблемы с работой: «Либо ждите, либо ищите другие варианты». Очередные «Искандер-М» поступили на вооружение беларусской армии. ГУР говорит об уничтожении в Пскове четырех Ил-76

553-й день российско-украинской войны. Хроника событий, реакции, цифры, цитаты.

23.00

На этом наш онлайн 30 августа закончен. О событиях 31 августа читайте на нашем сайте позже.

22.45

«Был одним из первых пилотов, кто лоббировал предоставление Украине F-16». Как прошло прощание с пилотом «Джусом».

22.35

«Ростех» сообщил, что договорился с беларусской авиакомпанией «Белавиа» о переходе на российскую систему бронирования авиабилетов «Леонардо», сообщает РИА Новости.

– Есть договоренность о переходе «Белавиа» на российскую систему. Миграция состоится уже 4-5 сентября, — сообщили в российской госкорпорации.

По данным источника агентства, знакомого с ситуацией, беларусский перевозчик был вынужден принять такое решение: «Беларусскую авиакомпанию принудительно отключают от западных сервисов, как это было в свое время с российскими перевозчиками».

21.40

Поставки сжиженного газа из России в ЕС выросли на 40%, несмотря на санкции и войну в Украине, пишут Важные истории.

Страны Евросоюза за первые семь месяцев 2023 года скупили более половины российского сжиженного природного газа (СПГ) на сумму около 5,3 млрд евро, следует из анализа мониторинговой НКО Global Witness на основе данных компании Kpler (занимается сбором данных о сырьевых рынках).

21.00

США получили информацию о том, что переговоры по поставкам вооружений между Россией и Северной Кореей «серьезно продвинулись», сообщил координатор по стратегическим коммуникациям в Совете национальной безопасности Белого дома Джон Кирби.

По данным США, представители РФ и КНДР постоянно обсуждают возможные сделки в оборонной сфере. В частности, Москва хочет получить от Пхеньяна сырье, которое поможет российскому оборонно-промышленному комплексу.

Кирби заявил, что Вашингтон будет пресекать попытки России приобрести военные средства у КНДР и у любого другого государства.

20.10

Фотофакт: церемония прощания с летчиком-истребителем Андреем Пильщиковым с позывным «Джус», погибшим в авиакатастрофе 25 августа в Житомирской области.

Фото Getty Images

19.50

Украинская теннисистка Марина Заневская, выступающая за Бельгию, не пожала руку беларуске Арине Соболенко после поражения на старте US Open.

Заневская в момент отказа пожать руку Соболенко

Уроженка Одессы, у которой остаются родственники в этом городе, пояснила журналистам: «Я не осуждаю ее. Она защищает свою семью, а я защищаю свою. И если я пожму ей руку, это будет то же самое, что плюнуть моим родным в лицо».

Напомним, что Соболенко до сих пор прямо не осуждает режимы Путина и Лукашенко за войну против Украины.

19.00

В Волгограде арестовали бывшего наемника ЧВК «Вагнер» по делу об изнасиловании 13-летней племянницы. Вероятно, речь о вернувшемся с войны в Украине 35-летнем Алексеем Хлебникове, сообщает «Медиазона».

18.30

В телеграм-каналах распространили аудиосообщение представителя ЧВК Вагнера — он предложил наемникам или «ждать», или «искать другие варианты заработка», пишут Важные истории:

– Парни, ситуация крайне сложная. Несколько десятков тысяч подготовленных бойцов готовы работать и готовы защищать родину, но в виду известных обстоятельств нас пока не пускают. Мы вынуждены сейчас искать варианты работы в Африке и на Ближнем Востоке. Там ситуация тоже непростая.

У нас есть жесткая конкуренция в лице Минобороны и Росгвардии, которые тоже пытаются войти туда с аналогичной деятельностью, которую вели мы…

Работу мы будем стараться предоставить нашим сотрудникам. Когда и в каких объемах — пока неизвестно. Поэтому либо ждите, либо ищите другие варианты заработка. Если наша команда будет допущена в СВО — то активно деятельность по набору сотрудников мы возобновим, работа будет.

17.50

С утра 30 августа в Петербурге открыли для посетителей Пороховское кладбище, где похоронили Евгения Пригожина. Как пишет «Фонтанка», перед входом на кладбище ожидает «вежливый досмотр». Телеграм-канал Shot сообщил, что одними из первых с утра 30 августа могилу посетили жена и дочь Пригожина.

17.30

Очередной комплект оперативно-тактического ракетного комплекса «Искандер-М» поступил на вооружение беларусской армии, сообщили в Минобороны. Там напомнили, что к «полной самостоятельной эксплуатации первой партии» беларусские военнослужащие приступили в феврале этого года.

16.50

Представитель украинского МИДа Олег Николенко ответил премьеру Венгрии Виктору Орбану, призвавшему прекратить поддерживать Украину:

– На самом деле мы уже начали волноваться, что Виктор Орбан давно не призывал прекратить поставки оружия в Украину и узаконить агрессию России. Даже начали сомневаться в последовательности позиции венгерского премьера.

Мы не знаем как там в Венгрии, но Украина не торгует ни своими территориями, ни своим суверенитетом. И мир не будет торговать. А российское руководство, каких бы оно ни привлекало публичных адвокатов, непременно понесет ответственность за все причиненное украинцам зло.

15.50

Минобороны РФ утверждает, что сегодня восточнее острова Змеиный в акватории Черного моря экипажем самолета Су-24 морской авиации РФ был уничтожен катер ВСУ с экипажем.

15.25

Bild: ВСУ прорвали «линии Суровикина» на Запорожском направлении и приближается к поселку Вербовое. По словам военного аналитика издания Юлиана Репке, «зубы дракона» смогли сдержать украинские войска примерно на сутки. Он добавил, что также украинские войска в этом районе продвинулись к поселку Новопрокоповка на 2 километра.

14.50

Стойкость наших воинов решает все. Наша стойкость. Не какие-то попытки и планы России. А храбрость и решительность наших бойцов. Прочность и единство нашего народа – всех, кто работает ради нашей победы, и всех, кто поддерживает наших героев и украинское государство.

Сохранить все элементы нашей стойкости – гарантировать победу.

Владимир Зеленский

14.40

Обозреватель Александр Фридман обращает внимание: «В России местные военные эксперты и пропагандисты продолжают настаивать на том, что успешная атака дронами военного аэродрома в Пскове шла именно с территории Украины, и задают весьма неприятный – для Лукашенко – вопрос: а почему эти дроны не были сбиты ПВО в Беларуси и смогли добраться до Пскова?»

14.10

Тем временем, как сообщает DW, авиарейс Минск - Псков, который должен был вылететь 30 августа в 13.05 по минскому времени, отменен.

13.25

Доступ к укрытиям в образовательных учреждениях Киева будет круглосуточным.

Мэр Кличко: «Беспрепятственное пребывание граждан в защитных сооружениях гражданской защиты во время воздушной тревоги должны обеспечить главы районных администраций столицы и руководители учебных заведений Киева».

12.40

В украинской разведке подтвердили уничтожение самолетов в Пскове. Представитель ГУР Андрей Юсов сообщил Униан: «Известно об уничтожении четырех транспортных самолетов Ил-76, которые используются для перевозки вражеских сил и средств, личного состава и техники. То есть, они не подлежат восстановлению. И еще несколько единиц Ил-76 получили повреждения. Информация проверяется».

12.20

В Литве создается межведомственная группа для определения угроз со стороны Беларуси.

Национальный центр антикризисного управления сообщает, что в ответ на угрозы, исходящие со стороны Беларуси, будет создана межведомственная рабочая группа, которая займется выявлением индикаторов угроз, и в ближайшее время разработает четкий план действий.

– Различные меры по снижению угроз – такие как сокращение времени работы пограничных пунктов, ужесточение проверок, ужесточение контроля над акцизными товарами или ограничение определенных транспортных пропускных мощностей – будут вводиться с учетом созданной системы объективных показателей угроз, – сказал глава НЦАУ Вилмантас Виткаускас, – сообщает Delfi. – Дополнительное закрытие пунктов пропуска или полное закрытие границы с Беларусью в качестве меры также будет предусмотрено после оценки того, в какой мере система индикаторов выявляет угрозы соответствующего масштаба.

Реализация намеченных мер будет проходить координированно вместе с Польшей, Латвией и Эстонией и, следовательно, будет способствовать контролю упомянутых угроз в региональном масштабе. В состав рабочей группы войдут представители НЦАУ, МВД, МИД, министерств транспорта, финансов, национальной обороны и юстиции, Службы охраны государственной границы, Департамента миграции, Второго департамента оперативных служб и Департамента государственной безопасности.

11.45

Reuters: Россия отказалась от участия специалистов из Бразилии, где был произведен потерпевший крушение самолет Пригожина, в расследовании происшествия.

10.40

В атакованном дронами Брянске пострадало еще и здание Следственного комитета.

10.15

Про последствия ночи в России, где беспилотниками были атакованы шесть областей: Псковская, Тульская, Рязанская, Брянская, Орловская, Курская.

В общем, ночка выдалась так себе. Но паники нет, все идет по плану.

Город Глуповъ

9.35

Главнокомандующий ВСУ Валерий Залужный заявил, что сегодня ночью все 28 российских крылатых ракет и 15 из 16 беспилотников были сбиты.

9.10

Спасательные службы рассказали о последствиях крупнейшей с весны ночной атаки на Киев. Кроме прочего, в Шевченковском районе обломки упали на территорию одного из предприятий. В этом же районе произошло возгорание на открытой местности и повреждение нежилых застроек, в результате чего погибли два человека и один получил ранение.

8.15

Появляются первые комментарии по итогам ночи. Колокол XXI пишет:

«Брянск – атака беспилотников.

Псков – атака беспилотников.

Тульская область – атака беспилотников.

Россия в огне.

И это всё одна сегодняшняя ночь. Одна из многих. А еще какие будут.

Может хоть будущие поколения усвоят, что негоже Киев брать за три дня».

Этот же телеграм-канал задаёт вопрос сторонникам вторжения: «Сколько украинских беспилотников было на территории России до февраля 2022 года?»   

8.05

Киевская городская военная администрация подвела итоги ночи. Столица Украины подверглась массированной атаке с использованием беспилотников и ракет.

Силы ПВО уничтожили более 20 вражеских целей. Такого мощного нападения Киев не испытывал с весны.

Сначала захватчики применили ударные БПЛА, предварительно, Shahed. Несколько групп дронов направлялись на столицу с разных направлений. Однако уже вскоре на Киев полетели ракеты, запущенные с бортов стратегической авиации Ту-95МС. В результате погибли 2 человека.

8.00

Ночь выдалась бурной. Сначала российская армия запустила группу беспилотников, а потом и ракеты.

«Ответка» оказалась впечатляющей. Атаке дронов подверглись сразу шесть российских регионов: Псковская, Брянская, Орловская, Рязанская, Калужская и Московская области, а также оккупированный Севастополь.

Громче всего было в Пскове. По сообщениям очевидцев, там прозвучали десятки взрывов. Больше всего досталось местному аэропорту, который используют и для гражданских и для военных самолетов.

ТАСС со ссылкой на экстренные службы сообщил, что повреждены четыре самолета ИЛ-76. Каждый из этих военных транспортников стоит от 3,5 миллиардов российских рублей (около 40 миллионов долларов). Один из БПЛА угодил в топливозаправочный комплекс на территории аэропорта, зарево пожара видно издалека.

Телеграм-канал Псковская губерния сообщает о пожаре в районе в/ч 64044, где располагается 2-я бригады спецназа ГРУ, участвовавшая в нападении на Украину.

При этом местный губернатор Михаил Ведерников уверяет, что ничего страшного не произошло.

Известный псковский политик Лев Шлосберг пишет, что беспилотников было около 20. Взрывы начались в половине двенадцатого и продолжались более часа, возобновляясь после пауз, очевидно, работала также ПВО, в небе были видны трассиры от очередей и слышны звуки стрельбы, полгорода проснулось. И никто ничему не удивляется, заключает оппозиционер.

В Брянске тоже было громко. Как написал один из местных жителей, «только спать собирался, долбануло так, что штора упала и стены затряслись». Один из беспилотников упал на завод «Кремний ЭЛ», входящий в число крупнейших российских предприятий микроэлектроники. Начавшийся пожар удалось потушить.

И это явно не последняя бурная ночь в России…    

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 4.8(24)

Читайте еще

Война, 22 февраля. Как украинцы встречали своих похищенных детей на границе с Беларусью. «Можем повторить»: оккупанты опять наступили на одни и те же грабли

Война, 21 февраля. Представитель ГУР: россияне планируют полностью захватить Луганскую область к выборам президента. Сбит очередной российский Су-34 — седьмой за неделю

Сколько россияне потеряли погибшими за два года войны

Война, 20 февраля. Авдеевка обошлась России вдвое дороже, чем обе чеченские войны. Шойгу заявил Путину, что операцию «удалось провести при минимальных потерях»

Война, 19 февраля. Минобороны РФ вербует на войну заключенных в женской колонии в Ленинградской области. CNN: Россия собирает огромное количество войск около линии фронта в Запорожской области

Война, 18 февраля. Как выглядит граница с Беларусью – бетонная стена и дроны. Удар по Краматорску и Славянску, есть жертвы. ISW: Россия захватила Авдеевку, благодаря господству в воздухе