Война, 29 августа. Зеленский – памяти героев. Науседа призвал не превращать закрытие погранпунктов на границе с Беларусью в «спорт». Похороны Пригожина – под грифом секретно

552-й день российско-украинской войны. Хроника событий, реакции, цифры, цитаты.

23.00

На этом наш онлайн 29 августа закончен. О событиях 30 августа читайте на нашем сайте позже.

22.35

Владимир Зеленский: «Быть достойными пути, которым идет Украина – это долг. Давать Украине больше силы, больше возможностей – обязанность. Быть неравнодушными к каждому и каждому, кто рядом с тобой. Поддерживать. Заботиться о людях.

И всегда приближать результат – главный результат для Украины. Украина должна победить: для всех это главное. Чтобы не отводить глаза от взглядов на фотографиях воинов на Стене Памяти, на других мемориалах.

И я благодарю всех, кто работает ради Украины, кто бьется ради Украины именно так: достойно, смело, крепко.

Слава всем нашим воинам! Слава нашему народу – народу Украины! Вечная память всем, кто отдал свою жизнь ради Украины. Слава Украине!

22.05

Госсекретарь США Энтони Блинкен объявил об очередном пакете помощи Украине. Как сообщает Reuters, стоимость пакета составляет 250 млн долларов.

В пакет, в частности, вошли:

  • ракеты «воздух-воздух» AIM-9M,
  • ракеты для HIMARS,
  • артиллерийские снаряды,
  • противотанковые комплексы Javelin с ракетами,
  • 3 млн патронов,
  • техника для разминирования и расчистки заграждений.

21.05

Замглавы Минобороны Украины: россияне в Бахмуте оказались в ловушке.

По словам Анны Маляр, ВСУ в районе Бахмута уже «заняли множество господствующих высот», поэтому противник находится там в ловушке: «Они из Бахмута выйти не могут и полноценно по самому городу передвигаться тоже не могут».

20.10

Швейцария дарит Украине гусеничную машину с дистанционным управлением для разминирования. Она может обезвреживать — разрушая или путем детонации, наезжая на них катком — противопехотные мины и неразорвавшиеся элементы кассетных боеприпасов.

Как отмечает ВВС, из текста сообщения для прессы можно заключить, что швейцарская машина должна будет применяться только в украинском тылу, но не на фронте.

19.25

Ребенок, о смерти которого в результате обстрела поселка в Брянской области сообщили сегодня местные власти, остался жив. Погибли двое совершеннолетних.

18.45

Пригожина похоронили на Пороховском кладбище в Петербурге без воинских почестей, полагающихся Герою России.

18.00

Спикер Южной группировки Наталья Гуменюк: российские войска отступают после прорыва первой линии обороны украинской армией на запорожском направлении.

17.00

Пусть победа Украины в этой войне будет лучшим чествованием памяти всех наших героев разных времен, которые боролись и погибли ради свободы и силы Украины!

Владимир Зеленский

16.40

Bloomberg со ссылкой на три источника: Путин планирует посетить Китай в октябре в рамках форума «Пояс и путь». Это будет его первая зарубежная поездка с момента выдачи ордера МУС.

16.30

Мосгорсуд отказался отпустить из СИЗО Игоря Стрелкова (Гиркина): апелляция защиты отклонена. 

Напомним, Стрелкова арестовали 21 июля по обвинению в публичных призывах к осуществлению экстремистской деятельности в интернете (часть 2 статьи 280 УК; лишение свободы на срок до пяти лет).

16.00

Президент Литвы Гитанас Науседа призвал не превращать закрытие пограничных пунктов с Беларусью в «своеобразный спорт» и взвешивать решения, сообщает LRT:

— Я думаю, что из этого не следует делать своего рода спорт — мы должны очень четко оценивать индивидуальный случай, оценивать каждый случай в отдельности и оценивать возможные потери, возможные неудобства, в том числе для наших жителей, и только после оценки всех аспектов принимать решение, как и мы, кстати и сделали в случае с КПП в Тверячюсе и Шумскасе, — заявил президент.

Ранее премьер-министр Литвы Ингрида Шимоните заявила, что правительство в ближайшее время не планирует закрывать новых пунктов пропуска на границе с Беларусью, но такая мера не исключена.

15.35

Политический обозреватель Александр Фридман пишет:

Пригожин и Уткин закончили свою жизнь по принципу «громко взорвали и тихо закопали».

15.00

Бизнесмен из Германии мог поставить РФ запчасти для дронов на 750 тысяч евро. Он арестован, пишет DW.

Прокуратура Германии начала расследование в отношении Вальдемара В. по делу о нарушении закона о внешней торговле, пишет Der Spiegel. Предпринимателя, имеющего немецкое и российское гражданства, подозревают в том, что он с 2020 по март 2023 года поставлял России запчасти для беспилотников «Орлан».

Для того, чтобы запутать следы, он использовал третьи страны, в том числе ОАЭ и Литву. Всего в деле фигурирует 26 эпизодов, а сумма поставок исчисляется 750 тысячами евро, пишет издание.

Сейчас Вальдемар В. находится под стражей.

14.15

В Петербурге, предположительно, идет подготовка к похоронам Евгения Пригожина и командира «вагнеровцев» Дмитрия Уткина. На Северном кладбище 29 августа похоронили разбившегося вместе с ними бизнесмена Валерия Чекалова.

На Серафимовском кладбище установили рамки металлодетекторов, свободный вход туда запретили.

Люди несут цветы Серафимовское кладбище, среди них — человек в камуфляже и с нашивкой ЧВК Вагнера. Фото Reuters

Пригожина обязаны похоронить с воинскими почестями, поскольку он имеет звание Героя России, пишет «Медуза». На церемонии должен быть эскорт из взвода солдат, военный караул и оркестр, а также салют холостыми патронами.

13.45

На Северном кладбище в Петербурге похоронили Валерия Чекалова, который погиб в результате крушения самолета Евгения Пригожина, сообщает «Фонтанка». Чекалов возглавлял в Петербурге компании, связанные с основателем ЧВК «Вагнер». 

12.55

«Фонтанка» сообщает, что вагнеровцы приехали на Северное кладбище в Санкт-Петербурге. У церкви собралось около 200 человек с букетами гвоздик и роз, но люди еще прибывают. В группе скорбящих был замечен личный телохранитель Евгения Пригожина, которому повезло не попасть на рейс.

12.40

Песков сообщил, что присутствие Путина на похоронах Пригожина не предусматривается:

– Конкретно по похоронам мы информацией не располагаем. Все-таки решение на этот счет принимают родные и близкие. Здесь мы не можем что-либо говорить без них.

12.00

Источник «Фонтанки» в администрации Петербурга сообщил, что задействованные в организации похорон Евгений Пригожина «на подписке (о неразглашении)». Издание пишет, что церемония состоится сегодня. 

11.30

РБК: подмосковные аэродромы начали информировать МВД и ФСБ о расписании полетов мелких самолетов, поскольку местные жители принимают их за дроны и звонят в полицию. 

10.40

В Донецкой области за прошедшие сутки погибли пять мирных жителей в результате обстрелов, сообщил глава Донецкой областной военной администрации Павел Кириленко.

10.10

Правительство Литвы в ближайшее время не планирует закрывать новых пунктов пропуска на границе с Беларусью. Об этом рассказала в интервью LRT премьер-министр страны Ингрида Шимоните (перевод – «Зеркало»):

— В ближайшее время, конечно, не будет никаких решений относительно закрытия каких-то дополнительных пунктов пропуска, но есть вполне логичный план, в котором прописано сокращение количества пунктов пропуска, через которые можно пересечь литовско-белорусскую границу, <…> до полного закрытия, которое произойдет уже по согласованию с другими странами.

28 августа глава МВД Литвы Агне Билотайте сообщила, что ее ведомство предложит закрыть еще два пункта на границе с Беларусью: «Лаворишкес» (с белорусской стороны «Котловка») и «Райгардас» («Привалка»).

10.00

Издание «Фонтанка» сообщает, что сегодня состоятся похороны погибших при крушении самолета Евгения Пригожина. Официальной информации о том, где и когда похоронят основателя ЧВК «Вагнер» и погибших вместе с ним, нет.

9.35

Минобороны РФ сообщило о трех сбитых беспилотниках в Белгородской и Тульской областях.

9.00

Украинские войска имеют успех в направлении Вербового в Запорожской области, где закрепляются на достигнутых рубежах, сообщил Генштаб ВСУ.

8.45

В результате обстрела Торецка Донецкой области погибла 39-летняя женщина, которая занималась домашними делами во дворе. Об этом сообщила областная прокуратура.

8.15

Институт изучения войны (ISW) сообщает, что российское военное командование продолжает расходовать элитные воздушно-десантные войска, направляя их на защиту позиций, уязвимых для украинского контрнаступления.

Геолокационные кадры, опубликованные 27 августа, свидетельствуют, подразделения 76-й гвардейской десантно-штурмовой дивизии ВДВ переброшены для укрепления российских позиций в районе Работина.

Ранее 7-ю гвардейскую десантно-штурмовую дивизию ВДВ отправили из Херсонской области для поддержки российской обороны на востоке и западе Запорожской области, а другие силы ВДВ из Луганской области переброшены для защиты от украинского контрнаступления на флангах Бахмута.

Российское военное командование постоянно полагалось на формирования ВДВ как в наступлении, так и в обороне, и они, вероятно, истощены от высокого оперативного темпа. Это ослабит способность России поддерживать сложные оборонительные операции и почти наверняка сорвет любые намерения Москвы возобновить наступательные действия в прежних масштабах, пишут эксперты ISW..

8.05

Телеграм-каналы, поддерживающие войну, грустят по поводу огромных потерь российских оккупантов. «Филолог в серой зоне», который ведет один из участников армии вторжения, сообщает: «Мешки быстро заканчиваются. Груз 200 вывозят уже пять дней. И вывезли ещё не всех. Многие не идентифицированы, ибо разобраны на фрагменты. На месте лесопосадки - лунный пейзаж. Земля, пропитанная кровью, – не фигура речи».

«Zаписки ветерана» дополняет картину: «В штурмовой роте, которую сейчас гоняют на полигоне перед отправкой на фронт 60% возраст 45+. Из роты на третий день занятий у двоих инсульт, у троих инфаркт. И это не шутка. Это факт».

8.00

Украинский вице-премьер по инновациям, развитию образования, науки и технологий Михаил Федоров показал новейших роботов, которые уже скоро окажутся на фронте.

«Проверил в полевых условиях 25 уникальных разработок – от логистических до боевых, от дистанционных турелей до роботов-камикадзе. Уже скоро они помогут военным эффективнее уничтожать врага. Технологии и инновации — ключ к нашей победе. Эти революционные решения позволят получить преимущество на поле боя и спасти жизни наших воинов», – подчеркнул Федоров.  

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 4.4(17)

Читайте еще

Война, 22 апреля. Россияне атаковали телебашню в Харькове. Зеленский: «Все точки в договоренностях по ATACAMS расставлены»

Война, 21 апреля. Выведенные из Карабаха российские войска могут перебросить в Украину — аналитик BILD. В Севастополе поражено спасательное судно «Коммуна», Крымский мост закрыли для движения

Война, 20 апреля. Палата представителей США приняла закон о помощи Украине. Территория России подверглась масштабной атаке беспилотников

Война, 19 апреля. Удар по Днепру. Как ВСУ охотились на «самый смертоносный самолет» РФ. Генсек НАТО: Союзники должны глубже покопаться в своих хранилищах и ускорить доставку ракет Украине

Война, 18 апреля. СБУ заявила о разоблачении российского агента, помогавшего готовить возможное покушение на Зеленского. «Успешные удары»: в ГУР перечислили объекты врага, пораженные в Джанкое

Война, 17 апреля. Ракетный удар по Чернигову: много погибших и раненых. Палата представителей США обнародовала отдельный законопроект о помощи Украине