Тышкевич: Пролет военных целей над твоей головой — это реально фактор опасности

Аналитик Украинского института будущего Игорь Тышкевич — об атаке военного аэродрома в Пскове и при чем тут Беларусь.

Игорь Тышкевич

— В результате украинской атаки на военный аэродром в Пскове было повреждено либо уничтожено не менее четырех транспортных самолетов ИЛ-76, — пишет Игорь Тышкевич. — Часть российских «военкоров» утверждает, что была детонация боеприпасов, подготовленных к загрузке на борты. Минобороны РФ не успело дать «позитивный» комментарий в стиле «атака отбита» — российские информагентства успели сообщить о поражении техники.

На этом можно было бы поставить точку, если бы не одно «но» — расстояние от украинской территории до Пскова. Кратчайший путь — через территорию Беларуси — 678 километров. Российские СМИ, естественно, начали продвигать версию про запуск из Эстонии. Но, если подумать логично, до центра Москвы от украинской границы 450 км. То есть такие дроны есть давно.

Логично допустить, что появились и новые модели. А количество говорит, как минимум, о мелкосерийном производстве. Тем более, что есть и предыстория — буквально пару дней назад Украина атаковала аэродром «Сольцы». Это Новгородская область, расстояние от границы 660 км.

И такие новости вносят свои коррективы в ход войны и влияние на настроения населения, а также влияние на еще одну страну — Республику Беларусь. И одного беларуса — Александра Лукашенко.

Эту тему аналитик продолжает развивать на своем канале.

— Если действительно пролетало над территорией Беларуси, в таком случае Александру Лукашенко есть повод задать вопрос беларусской системе противовоздушной обороны: и что вы делали? А также есть повод задуматься, — рассуждает Тышкевич.

Это дополнительный аргумент в пользу того, что глубже влезать в войну против Украины не стоит, потому что ранее, если мы говорим об украинских дронах, они могли пролетать 200-250 километров, либо до Москвы долетали небольшие дроны с ограниченной силой поражения, то сейчас мы видим, что это более мощные аппараты, и зона поражения полностью покрывает территорию Беларуси, и это уже дополнительный фактор опасности.

То есть, как говорится, своим позиционированием в этой войне навлекли на себя дополнительную опасность и предъявлять претензии по большому счету тоже глупо, даже если они пролетели через территорию Беларуси, потому что через Беларусь пролетали в сторону Украины российские ракеты.

Значит, это игра, в которую можно играть по двум направлениям.

Возникает вопрос: а будут ли их сбивать? А вот это с точки зрения населения дополнительный фактор опасности. Это является производной от политической позиции, которая была занята в 2022 году. Именно беларусскую территорию с целью агрессии обстреливать не будет — это никому не надо.

Но пролет военных целей над твоей головой — то же самое как под Киевом в Бучанском районе было падение тех самых ракет, есть раненые, есть поврежденные частные дома. То есть это реально фактор опасности. С этим надо что-то делать.

Либо пропускать и делать вид, что мы не при делах, надеясь, что оно пролетит мимо, либо думать — не с точки зрения военной реакции, а с точки зрения реакции политической, каким образом вылазить из спирали эскалации, — заключает аналитик.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 4.9(50)

Читайте еще

Война, 22 апреля. Россияне атаковали телебашню в Харькове. Зеленский: «Все точки в договоренностях по ATACAMS расставлены»

Война, 21 апреля. Выведенные из Карабаха российские войска могут перебросить в Украину — аналитик BILD. В Севастополе поражено спасательное судно «Коммуна», Крымский мост закрыли для движения

Война, 20 апреля. Палата представителей США приняла закон о помощи Украине. Территория России подверглась масштабной атаке беспилотников

Война, 19 апреля. Удар по Днепру. Как ВСУ охотились на «самый смертоносный самолет» РФ. Генсек НАТО: Союзники должны глубже покопаться в своих хранилищах и ускорить доставку ракет Украине

Война, 18 апреля. СБУ заявила о разоблачении российского агента, помогавшего готовить возможное покушение на Зеленского. «Успешные удары»: в ГУР перечислили объекты врага, пораженные в Джанкое

Война, 17 апреля. Ракетный удар по Чернигову: много погибших и раненых. Палата представителей США обнародовала отдельный законопроект о помощи Украине