Война, 10 сентября. Буданов: ВСУ продолжат свое контрнаступление даже после начала зимы. «Крымскому мосту осталось недолго». Погибли двое иностранных волонтеров

564-й день российско-украинской войны. Хроника событий, реакции, цифры, цитаты.

23.00

На этом наш онлайн 10 сентября закончен. О событиях 11 сентября читайте на нашем сайте позже.

22.30

Владимир Зеленский: «Я и моя команда должны быть готовы к длительной войне, и эмоционально я готов».

22.00

Госсекретарь США Энтони Блинкен: Чтобы танцевать танго, нужны двое, и пока мы не видим никаких признаков того, что Путин заинтересован в содержательной дипломатии. Если он это сделает, то, я думаю, первыми вступят в бой украинцы, а мы будем следом за ними. Все хотят, чтобы эта война закончилась.

Я по-прежнему очень уверен в конечном успехе Украины, это заключается в том, что они борются за свою страну, за свое будущее, за свою свободу.

21.00

Глава МИД Украины заявил, что Киеву не удается преодолеть разногласия со странами G7 об устройстве трибунала для расследования действий России в Украине.

По словам Дмитрия Кулебы, страны G7 выступают за создание «гибридного» трибунала, который будет работать в рамках украинской судебной системы, но с участием международных судей. Киев же считает такое решение неприемлемым, поскольку оно не позволит лишить иммунитета высшее руководство РФ, чтобы привлечь его к ответственности за преступления.

20.05

Оценивая творящуюся в России выборную бредятину следует понимать, что «выборы» и их «результаты» – вообще никак меж собой не связаны и никакого отношения друг к другу не имеют.

Александр Невзоров

19.10

Сообщается о взрывах в оккупированном Мелитополе.

18.35

Спецдокладчик ООН назвала пытки, применяемые российскими военными в Украине, частью государственной политики РФ, пишет Медуза.

«Это не случайность, не аномальное поведение. Это организовано как часть государственной политики по запугиванию и наказанию с целью получения информации и признаний», — заявила Элис Джилл Эдвардс по итогам семидневной поездки в Украину.

17.45

Глава объединенного пресс-центра Сил обороны юга Украины Наталья Гуменюк заявила, что «Крымскому мосту осталось недолго».

Полноценного функционирования от него уже не стоит ожидать, он просто не способен уже восстановиться в абсолюте. Мосту осталось очень мало времени.

16.40

Киевская областная администрация: в результате ночной атаки дронов на Киев пострадали четыре человека. Один человек госпитализирован с черепно-мозговой травмой и травмами конечностей. Остальные получили незначительные травмы.

Сообщается также, что в городе пострадали более 100 частных домов, 30 квартир и 7 многоэтажек: «Взрывной волной повреждены помещения школы, детского сада, поселкового совета, больницы, учебно-реабилитационного центра, автостанции, двух магазинов, складского помещения. Преимущественно выбиты окна и двери».

16.20

Байден приближается к решению о поставке Украине ракет большой дальности, сообщает Financial Times. По данным издания, решение может быть принято в ближайшее время.

Напомним, что ранее стало известно о возможных поставках немецких ракет Taurus. Правительство Германии не спешит с данным шагом, но эксперты убеждены, что это лишь вопрос времени.

15.00

МИД Румынии вызвал временного поверенного в делах России. Причиной этого стали обнаруженные на территории Румынии обломки еще одного российского дрона, сообщает Reuters.

Напомним, что румынские власти не сразу признали факт падения на территории страны беспилотника РФ. Но 6 сентября они уведомили НАТО об инциденте.

14.00

Российские военные открыли огонь по автомобилю гуманитарной организации Road to Relief, который ехал из Славянска в направлении Бахмута и в котором находилось четверо иностранцев, двое из них погибли, сообщает ВВС.

— Когда они проезжали через Часов Яр, их машина подверглась нападению со стороны российских войск. В результате прямого попадания машина перевернулась и загорелась, — говорится в сообщении организации.

Испанские власти подтвердили гибель гражданки Испании — 32-летнней Эммы Игуаль. Второй погибший — гражданин Канады Антони Игнат.

Двое других волонтеров, являющихся гражданами Германии, получили осколочные ранения и ожоги, они находятся в больнице.

Организация Road to Relief появилась в марте 2022 года и занимается гуманитарной помощью жителям украинских населенных пунктов, находящихся на линии фронта, и эвакуацией людей из зоны боевых действий.

12.50

Телеграм-канал CYNIC анализирует показательные данные Oryx о потерях военной техники ВСУ и войск РФ за последние дни:

1. Россия теряет колоссальное количество танков, БМП и пр., пытаясь наступать на купянском направлении, которое вообще непригодно под наступательные действия, ввиду рельефных особенностей, из-за чего 100-тысячная группировка увязла в «бутылочном горлышке», и теперь расстреливается как в тире украинскими войсками.

При этом РФ на данном направлении имеет как преимущество в численности личного состава, так и в количестве техники.

2. Южное направление характеризуется и артиллерийской дуэлью, где за весь период август-сентябрь Россия, находясь в обороне, потеряла в 4 раза больше артиллерии, чем ВСУ, реализующие наступательные операции.

Фактически, оба огневых участка имеют идентичную тенденцию, несмотря на разную направленность наступающих сторон: Россия всегда теряет больше ключевой техники, чем Украина, вне зависимости от ипостаси, в которой она находится (наступление или оборона).

12.40

Британская военная разведка предполагает, что недавний удар беспилотниками по аэропорту Пскова был, вероятнее всего, организован с российской территории.

Такой вывод основан на том, что квадрокоптеры обладают небольшой дальностью полета.

В сводке также сообщается об организации в Псковской области специальных патрулей, состоящих из групп в 50 человек, распределенных по разным районам области.

Они будут патрулировать границу, и объекты критической инфраструктуры, в первую очередь аэропорты и авиабазы.

Организация патрулей, вероятно, обеспечит определенный уровень защиты от квадрокоптеров, запускаемых с близлежащих территорий, считают в британской разведке.

Но, как показала практика, сбивать малые беспилотники при помощи стрелкового оружия сложно, поэтому для их уничтожения российским войскам потребуются системы ПВО, оснащенные средствами наблюдения и средствами перехвата.

Кроме того, британская разветка полагает, что использование добровольцев с большой вероятностью означает нехватку в России обученного персонала.

11.10

— Я верю, что Путин может легко поехать в Бразилию. Если я еще буду президентом Бразилии и он приедет в Бразилию, его ни в коем случае не арестуют, — заявил Лула да Силва. Речь идет саммите G20, который состоится в Рио-де-Жанейро в 2024 году, сообщает Reuters.

Да Силва сообщил также о планах посетить встречу БРИКС, которая должна пройти в РФ перед встречей в Рио.

Бразилия подписала Римский устав, в марте глава МИД страны заявил, что российский президент рискует попасть под арест в случае приезда в страну.

10.15

Фото Генштаб ВСУ

Председатель Объединенного комитета начальников штабов США генерал Марк Милли заявил ВВС, что погодные условия позволят украинским военным продолжать активные наступательные действия еще в течение 30-45 дней.

Он отметил, что с наступлением осенней погоды Вооруженным силам Украины будет труднее маневрировать. Генерал также заявил, что украинская армия двигается вперед, хотя медленнее, чем ожидалось.

— Сражения еще не закончились. ВСУ пока не закончили боевую фазу того, что они запланировали.

9.25

На Западе к украинским опросам общественного мнения, демонстрирующим уверенность украинцев в военной победе и готовность продолжать борьбу, относятся весьма настороженно, так как их результаты часто противоречат представлениям местных обывателей о войне и поведении людей в условиях войны, пишет обозреватель Александр Фридман.

И приводит результаты опроса, проведенные фондом «Демократические инициативы имени Илька Кучерива» по заказу немецкого издания Bild am Sonntag. Опрос проводился на территориях, находящихся под контролем Киева.

  • 85% лично знали людей, погибших (умерших) после полномасштабного вторжения России.
  • 90% убеждены, что ВСУ выйдут на границы 1991-го года. 83% поддерживают новое наступление в 2024-м году.
  • 63% выступают против прямых переговоров с Россией.
  • 86% отвергают отказ от территорий в обмен на членство в НАТО.
  • По вопросу Крыма наблюдается раскол: контроль России над полуостровом после войны 40% опрошенных не посчитают поражением Украины (50% не разделяют эту точку зрения).
  • Хотя Германия является главным европейским и вторым мировым поставщиком вооружений Киеву, отношение к немецким поставкам разное: 40% удовлетворены ими, а 43% — нет.
  • Регулярное использование лозунга «Слава Украине!» не принесло пока Олафу Шольцу симпатии в стране: 52% против того, чтобы он играл ведущую роль в переговорах с РФ (28% — «за»).

9.00

РФ сосредоточила на временно оккупированных украинских территориях, в частности в Крыму, более 420 тысяч своих военнослужащих, сообщает Главное управление разведки.

Как уточнил замначальника ГУР Вадим Скибицкий, эта цифра не учитывает Росгвардию, специальные подразделения, силовые структуры РФ, обеспечивающие оккупационную власть на наших территориях.

По его словам, Россия держит в Украине очень мощный контингент, который насчитывает большое количество танков, бронемашин, артиллерийских систем, систем залпового огня и ракетных систем.

Но несмотря на такое количество оккупантов, за более чем полтора года с начала полномасштабной агрессии РФ так и не смогла достичь своей стратегической цели — полной оккупации Украины. И начала менять свои цели. Сейчас оккупанты пытаются полностью захватить Луганскую и Донецкую области, подчеркнул Скибицкий.

8.00

Так выглядела ночная атака на Киев:

7.30

Боевые действия так или иначе будут продолжаться. В холоде, сырости и грязи бороться сложнее. Боевые действия будут продолжены. Контрнаступление будет продолжаться.

Кирилл Буданов, глава ГУР Украины

7.00

Главное из сводки Генштаба Украины на утро 10 сентября:

  • Ночью россияне атаковали Украину 32 дронами-камикадзе типа Shahed-136/131, из которых 25 были уничтожены средствами противовоздушной обороны Украины. Большинство ударных БпЛА были направлены на Киевщину.
  • За прошедшие сутки произошло более 30 боевых столкновений. Оккупационные войска нанесли 2 ракетных и 40 авиационных ударов, совершил более 38 обстрелов из реактивных систем залпового огня как по позициям украинских войск, так и по гражданским объектам.
  • За прошедшие сутки украинская авиация нанесла 8 ударов по районам сосредоточения личного состава вооружения и военной техники противника. Кроме того, противовоздушной обороной уничтожено три разведывательных БпЛА.

Подразделениями ракетных войск поражено 6 артиллерийских средств, 1 ЗРК, 1 район сосредоточения личного состава и 1 склад ГСМ противника.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 3.7(7)

Читайте еще

Война, 21 июня. «Теперь прилететь может что угодно и куда угодно». Ночью 114 (!) дронов атаковали Россию. Пентагон: ВСУ могут бить оружием США по всей территории РФ

Война, 20 июня. Оккупационные власти занимаются искоренением украинского языка. Страны ЕС согласовали 14-й пакет санкций против России

Война, 19 июня. Что хозяин Кремля сказал в Пхеньяне. Рада одобрила законопроект о военной полиции. В эфир телеканала «РТР-Беларусь» попало скандирование «Путин — х**ло»

Война, 18 июня. Генпрокурор Украины — об обезглавленном солдате на Донеччине: «Это ужасное варварство, которому не место в XXI веке». Как выглядят украинские военные, вернувшиеся из российского плена

Война, 17 июня. В РФ полковника ВСУ обвинили в терроризме за сбитый над Кубанью A-50. Путин назначил свою племянницу замминистра обороны. В Польше исчезла беларуска, осужденная за шпионаж в пользу России

Война, 16 июня. Коммюнике об основах мира – основные тезисы. Зеленский: «Мир нужен не России, мир нужен всем нам». «Последний ультиматум Путина никакого «аппетита» на саммите мира не вызвал»