Война, 6 сентября. Госсекретарь США поужинал в украинском McDonald's и объявил о новой помощи Украине на $1 млрд. Российский удар по рынку в Константиновке: 16 погибших, включая ребенка

560-й день российско-украинской войны. Хроника событий, реакции, цифры, цитаты.

23.00

На этом наш онлайн 6 сентября закончен. О событиях 7 сентября читайте на нашем сайте позже.

22.40

Блинкен заявил, что Украине впервые будут переданы конфискованные активы России.

При этом в США все еще не готовы передать Украине ракеты ATACMS, отметил глава МИД Украины Дмитрий Кулеба. Но, по его словам, обсуждения на этот счет продолжаются.

21.55

Госсекретарь США Энтони Блинкен поужинал в украинском McDonald's и объявил о выделении Украине новой помощи на $1 млрд, в том числе $665 млн на военные цели.

21.35

Власти Румынии уведомили НАТО о падении российского беспилотника на своей территории, сообщил журналист Рикард Йозвяк.

21.15

Исчезнувшему российскому генералу Суровикину нашли «неплохую должность по СНГ», рассказал член комитета Госдумы по обороне генерал Заварзин.

— Он воевал хорошо, ну прошла ситуация. Я знаю то, что и вы, что нашли ему другую должность, поменяли, исполняет команды главкома его начальник штаба, у него другая должность, она неплохая, по СНГ или как она там правильно называется. Но давайте подождем, увидим, это не главное. Человек на войне был, сейчас отдыхает, наверное, в отпуске еще какое-то время будет. Поживем – увидим. Ничего страшного там не происходит, — отметил Заварзин.

20.35

Пентагон объявил о новом пакете военной помощи Украине на $175 млн. В пакет вошли 120-мм снаряды с обедненным ураном для танков Abrams.

20.15

Минобороны России выступило с предложением ввести воинский учет для заключенных. Согласно соответствующему проекту изменений, люди, отбывающие наказание в местах лишения свободы, должны будут встать на воинский учет в особом порядке — непосредственно в тюрьме или колонии, без явки в военкомат.

Сейчас в положении о воинском учете указано, что граждане, отбывающие наказание в виде лишения свободы, учету не подлежат. Именно этот подпункт Минобороны предлагает отменить.

20.05

— Если падение обломков российского дрона в Румынии подтвердится — это будет серьезным нарушением территориальной целостности и суверенитета, — заявил президент страны Клаус Иоганнис.

Примечательно, что ранее министр национальной обороны Румынии Ангел Тылвэр подтвердил, что обломки российского дрона упали-таки на территории страны.

19.35

Британия передаст Украине разведывательные бронемашины Scimitar Mk2. Представители Rheinmetall BAE Systems Land уже отправились в Германию, чтобы помочь военнослужащим британской армии в подготовке разведывательных машин к отправке в Украину. За 32 дня удалось подготовить 23 бронемашины.

18.40

Белый дом в среду объявит, что впервые поставит Украине снаряды с обедненным ураном в рамках нового пакета помощи, сообщает Politico со ссылкой на неназванного американского чиновника.

18.25

В МВД Украины сообщили, что поисковая операция в Константиновке завершена. На данный момент известно о 17 погибших и 32 раненых.

Владимир Зеленский назвал удар по рынку в Константиновке «умышленным терактом России».

— Мы понимаем, что они это делают, когда происходят те или иные положительные наступательные шаги украинских Сил обороны, — отметил президент Украины.

17.30

США видят хороший прогресс в ходе украинского контрнаступления, заявил госсекретарь США Блинкен, пребывающий с визитом в Киеве.

— Я здесь прежде всего для того, чтобы продемонстрировать нашу твердую поддержку Украины. Мы видели хороший прогресс в контрнаступлении. Мы хотим позаботиться о том, чтобы у Украины было то, что ей необходимо не только для успешного контрнаступления, но и в долгосрочной перспективе, чтобы она имела хорошие рычаги сдерживания, сильные оборонительные способности, чтобы агрессия не повторилась, — сказал Блинкен.

Между тем Reuters предполагает, что Блинкен в Киеве объявит о предоставлении Украине $1 млрд помощи.

16.55

РДК, совместно со смежными подразделениями, провели очередной успешный огневой рейд в приграничной полосе РФ. Как минимум один сотрудник ФСБ погиб, около 10 ранены, сообщили в Российском добровольческом корпусе.

16.25

Нанесен российский удар по рынку в Константиновке в Донецкой области. Украинские спасатели сообщили, что им на данный момент известно о 16 погибших и 28 раненых. Среди погибших — один ребенок.

15.25

Министр национальной обороны Румынии Ангел Тылвэр подтвердил, что обломки российского дрона упали на территории страны после удара, нанесенного войсками РФ 4 сентября по Измаильскому порту на реке Дунай в Одесской области.

Изначально Минобороны Румынии «категорически опровергало» информацию о падении российских беспилотников на территории страны. 

14.20

Британская разведка в новом отчете рассказывает о том, как Кремль внедряет в российскую школьную программу военную подготовку и пропагандистские тезисы о «специальной военной операции», сообщает Медуза.

  • Новый учебный год в России начался с новой учебной программы, включающей как военную подготовку, так и взгляд Кремля на историю Украины. Путин лично провел открытый урок с 30 школьниками в первый день семестра. Темы обновленного экзамена по истории включают «воссоединение Крыма с Россией» и «специальную военную операцию» в Украине.
  • Российский парламент утвердил учебную программу в прошлом году. Один из ее элементом, «Основы безопасности жизнедеятельности», предназначен для старших классов и включает раздел базовой военной подготовки, в том числе навыки обращения с автоматом Калашникова, ручными гранатами, беспилотными летательными аппаратами и оказание первой помощи на поле боя. К школьникам на уроки также могут прийти ветераны войны в Украине.
  • Новая учебная программа преследует три цели: внушить учащимся кремлевское обоснование «специальной военной операции», привить военный образ мышления и сократить сроки подготовки для дальнейшей мобилизации и привлечения на поле боя.
  • Включение раздела о беспилотниках указывает на их растущую важность на поле боя и уроки, извлеченные из опыта использования этих систем в конфликте в Украине.

14.00

Верховная Рада назначила Рустема Умерова новым министром обороны Украины.

13.10

За минувшие сутки российские войска обстреляли 10 областей Украины, сообщил медиацентр ВСУ. Были атакованы 137 населенных пунктов и 85 объектов инфраструктуры. Количество погибших и раненых среди гражданских лиц уточняется.

12.30

Энтони Блинкен в ходе визита в Киев объявит о новом пакете военной помощи Украине на сумму более одного миллиарда долларов, сообщает CNN со ссылкой на высокопоставленный источник в Госдепартаменте.

11.50

В столицу Украины с официальным визитом прибыл государственный секретарь Соединенных Штатов Америки Энтони Блинкен, сообщает «Европейская правда».

11.35

Министр обороны Великобритании Грант Шеппс подтвердил появившуюся информацию об уничтоженном в Украине танке Challenger 2. По его данным, танк был подбит российской артиллерией. Все шестеро членов экипажа Challenger 2 выжили.
Ранее Великобритания передала Украине 14 таких танков Challenger 2.

10.45

Как прошла пресс-конференция российского пилота Максима Кузьминова, который угнал в Украину вертолет МИ-8 – сюжет. 

10.20

Медиацентр ВСУ опубликовал заявление командующего Сухопутными войсками генерала-полковника Александра Сырского о текущей ситуации на фронте:

– Оперативная обстановка на восточных направлениях остается сложной. Противник не оставляет свои планы выйти на границы Донецкой и Луганской областей, упорно готовится взять реванш и перехватить оперативную инициативу.

На купянском направлении враг завершает подготовку штурмовых отрядов, ежедневно обстреливает наши позиции по артиллерии и минометам. На лиманском направлении продолжается замена войск на части 25-й армии, которые сформированы и перекинуты с территории РФ.

На бахмутском направлении продолжаются ожесточенные бои, враг пытается удержать занимаемые позиции, но наши подразделения героически шаг за шагом выбивают захватчиков с родной земли.

Основная наша задача — обеспечить надежную оборону, не допустить потерю занимаемых рубежей и позиций на купянском и лиманском направлениях, а также успешно продвинуться вперед и выйти на определенные рубежи на бахмутском направлении.

9.25

Накануне Путин в очередной раз высказался о еврейских корнях Зеленского в интервью пропагандисту Зарубину. Президент РФ сказал, что Зеленского во главе Украины поставили «западные кураторы», чтобы… «прикрывать героизацию нацизма».

Советник главы Офиса президента Украины Михаил Подоляк прокомменитровал это заявление:

– Человек, который не пользуется телефонами и компьютерами, призывает посмотреть на то, что «евреи пишут в интернете о президенте Зеленском», как на оправдание военных преступлений России в Украине…

Российский президент живет в своем мире, искусственном пузыре, изолированном от реальности. Это значит, что он полностью недееспособен и с ним невозможно договориться.

9.00

В России установили организатора налетов украинских БПЛА на военные аэродромы, пишет «Коммерсантъ». Следственный комитет РФ заочно обвинил командира 383-го отдельного полка дистанционно управляемых летательных аппаратов ВСУ Сергея Бурденюка. 

8.45

ВСУ сообщили об уничтожении 23 из 33 вражеских целей в ночь на среду, в том числе семи крылатых ракет, ракеты «Искандер-М», а также 15 дронов. Российская сторона не комментировала ночную атаку.

В результате атаки российских «шахедов» на Одесскую область погиб один человек, сообщил глава Одесской областной военной администрации Олег Кипер.

8.15

Бои за Работино носили особенно ожесточенный характер. Несколько раз появлялись сведения из разных источников, что украинская армия выбила захватчиков из села. Однако российская сторона опровергала это.

И вот наконец назначенный оккупационными властями руководитель Запорожской области Евгений Балицкий в эфире у пропагандиста Владимра Соловьева признал: «Российская армия тактически оставила Работино. Мы не видели смысла оставаться там, где сложно безопасно вкопаться».

Характерно, что накануне Владимир Путин объявил о полном провале украинского контрнаступления.

Балицкий утверждает, что в обороне якобы находятся украинские войска. Чиновник сказал: «С точки зрения боевых действий, нас такая позиция устраивает». Ну-ну.

Тем временем Институт изучения войны сообщает, что ВСУ продолжают наступать на западе Запорожской области. Одни кадры, опубликованные накануне, демонстрируют, что украинские позиции сейчас находятся к северо-западу и западу от Работино. На других видно, что армия Украины продвинулась к югу от Работина и к северо-западу от села Вербовое, что в 10 км от Работина.

8.05

Фото Svet Jacqueline / ZUMA Press Wire / Scanpix / LETA

Харьковская область регулярно подвергается российским обстрелам. Поэтому для учащихся младших и средних классов учебные места обустроили на станциях метрополитена. Пока дети вынуждены вместо школы заниматься в подземке, президент РФ Владимир Путин цинично рассуждает о «неонацизме» в Украине.

8.00

В ночь со вторника на среду воздушная тревога была объявлена на всей территории Украины. На данный момент известно о последствиях удара беспилотников по Измаильскому району.

Глава Одесской областной военной администрации Олег Кипер заявил: «К сожалению, один человек погиб. Сотрудник агропредприятия, который получил тяжелые ранения, скончался в больнице. Повреждены объекты припортовой и сельскохозяйственной инфраструктуры: элеваторы, административные здания, агропредприятия».

Начальник Киевской городской военной администрации Сергей Попко сообщил о комбинированной атаке:

«Из самолетов стратегической авиации Ту-95МС рашисты выпустили крылатые ракеты типа Х-101/555/55. Одновременно по Киеву были запущены ракеты другого типа, вероятно – баллистического. Все вражеские цели, двигавшиеся в направлении столицы, были уничтожены силами и средствами ПВО».

Падение обломков вызвало пожар на территории торгового объекта. По словам Попко, ракеты были запущены из Саратовской области.  

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 4.6(11)

Читайте еще

Война, 28 февраля. Непризнанное Приднестровье обратилось к России за помощью из-за «экономической блокады» со стороны Молдовы. Количество дезертиров в российской армии выросло в 10 раз

Война, 27 февраля. ВСУ уничтожили еще один российский Су-34. Что понял Макрон. «Трусливая шпана из подворотни нападает только на слабых»

Война, 26 февраля. Российский дрон следил за кортежем главы МИД Германии. Зеленский подписал закон о демобилизации срочников. Подбили первый американский танк Abrams

Пастухов: «Ни одна из целей Кремля, ради которых он начинал эту войну, не достигнута»

Война, 25 февраля. Людмила «Мальва» Менюк: «Это я неправду сказала? Или кто-то затягивает?» Сколько РФ потеряла убитыми – новое исследование. Сикорский ответил Небензе

Война, 24 февраля. По всей Европе прошли антивоенные акции. Мировые политики приехали в Киев. Зеленский записал обращение в Гостомеле. Громкая операция ГУР и СБУ Липецке