Политика

Марк Дзюба

Юрконис: Путина подбодрило то, что мировое сообщество не слишком жестко среагировало на события 2020 года в Беларуси

Политолог и глава литовского офиса Freedom House Витис Юрконис – о борьбе за свободу в нашем регионе.

Во время открытой лекции в Вильнюсе главы международного «Мемориала» Яна Рачинского слово также взял руководитель литовского офиса Freedom House Витис Юрконис. Он заявил следующее:

Фото Delfi

– Мы должны поменять линзы, глядя на происходящее в регионе. Конечно, нас очень ослепляет (и понятно почему) война. Но то, что происходило в 2020 году – показатель высокой востребованности перемен в Беларуси. Я уверен, что Владимира Путина и его окружение это очень испугало. Куда больше, чем протесты в Хабаровске. Минск был гораздо ближе, чем Хабаровск.

Основная борьба, которая ведется в регионе – борьба свободы и несвободы. К сожалению, в 2020 году международное сообщество не смогло решительно откликнуться на вызовы, которые встали в Беларуси. Кто-то там наблюдал (в этот момент Юрконис показал жестами курящего человека – С.)…

Если вы условно слабому диктатору не можете ничего сделать, значит (России – С.) позволено все. То, что не слишком жестко среагировали при событиях 2020 года в Беларуси, подбодрило диктаторов в соседних странах.

Витис Юрконис

Глава литовского офиса Freedom House напомнил о символичном выборе нобелевского комитета в прошлом году, когда Нобелевская премия мира была присуждена одновременно Алесю Беляцкому, российскому «Мемориалу» и украинскому «Центру гражданских свобод».

– Там люди очень хорошо понимают, что борьба ведется во всем регионе, – сказал Юрконис. – В Украине сегодня военным способом сражаются за свою свободу, но борьба продолжается и в Беларуси, и в России.

От российских коллег, которые находятся в оппозиции, я часто слышу: вот, если бы у нас была Светлана Тихановская. Я улыбаюсь на это, потому что когда общаюсь с белорусами, они говорят: ой, мы такие расколотые.

Мне кажется, что нужно чаще между собой общаться, обмениваться опытом. Может быть, это добавило бы надежды и уверенности.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 4.6(32)