Война, 8 сентября. Ракетный удар по центру Кривого Рога: погибший и семь десятков пострадавших. Зеленский: «Путин сдулся — как человек, как политик. Он убил Пригожина»

562-й день российско-украинской войны. Хроника событий, реакции, цифры, цитаты.

23.00

На этом наш онлайн 8 сентября закончен. О событиях 9 сентября читайте на нашем сайте позже.

22.55

Владимир Зеленский в интервью CNN отверг предположения, что Украине пришло время вести переговоры о мире с Кремлем.

Когда вы хотите прийти к компромиссу или диалогу с кем-то, вы не можете делать этого со лжецом.

22.20

Bloomberg: Эстония первой в ЕС легализует конфискацию российских активов в пользу Украины: «Это действительно ударит по олигархам — это действительно ударит по российскому государству», — считают официальные лица.

21.40

Самолеты Королевских ВВС после российских атак защищают грузовые суда, перевозящие зерно из Украины, сообщила Даунинг-стрит: «Мы будем использовать нашу разведку для наблюдения за деятельностью России в Черном море. В рамках этих операций по наблюдению самолеты ВВС Великобритании совершают полеты над этим районом, чтобы удержать РФ от нанесения незаконных ударов по гражданским судам, перевозящим зерно».

21.00

Свежее фото специалиста по истории стран Восточной и Центральной Европы Тимоти Снайдера с главой ВСУ Валерием Залужным: «Сила з нами. І щастя також».

20.00

И пятничный Путин в Воскресенском соборе Арзамаса.

Фото: Пул№3

19.55

Руководитель Совета обороны Кривого Рога Александр Вилкул: «В результате попадания в админздание погиб один человек, молодой парень, 72 человека – это уже окончательные данные – получили ранения».

По его данным, 35 человек сейчас находятся в больнице, из них трое в тяжелом состоянии. Основной диагноз – множественные осколочные ранения и термические ожоги.

Повреждено 80 домов, из которых 23 – частный сектор, остальные – многоэтажки.

19.30

Тем временем, МИД России обвинил Армению в «серии недружественных шагов» и вызвал посла страны Вагаршака Арутюняна для «жесткого представления».

Накануне, напомним, супруга премьера Армении Анна Акопян была с визитом в Киеве.

18.45

Экс-премьер Великобритании Борис Джонсон приехал в Киев, где встретился с президентом Украины на Форуме Ялтинской европейской стратегии.

С первых часов полномасштабной войны Борис Джонсон искренне поддерживает Украину и помогает защищаться от российской агрессии. И сейчас продолжает прибавлять Украине международную поддержку.

Владимир Зеленский

18.05

В сети появились фото атаки дрона в Брянске снова в локации завода «Кремний Эл».

Вскоре Минобороны РФ сообщило, что около 17.30 была пресечена попытка совершить атаку тремя БПЛА, над городом были «перехвачены три беспилотных летательных аппарата, два из которых уничтожены в воздухе».

18.00

Алексей Резников сразу после отставки с поста министра обороны Украины написал колонку в The Guardian. Это обращение к западным союзникам (перевод Медузы).

Обращаясь к западным союзникам Украины, он призвал «остановить Россию» и не допустить «заморозки» конфликта, заключения перемирия и уступок Москве: «Российское вторжение в Грузию в 2008 году осталось безнаказанным, и это привело к оккупации Крыма в 2014-м. Она осталась безнаказанной, и это привело к оккупации Донбасса.

Она тоже осталась безнаказанной, и это позволило России вторгнуться в Сирию. Безнаказанность за Сирию и отсутствие внимания к событиям в Крыму и Донбассе привели к полномасштабной войне в Украине — с сотнями тысяч убитых и миллионами беженцев.

Сможет ли цивилизованный мир предотвратить Третью мировую войну, будет зависеть от его ответа на действия России — и от того, чем закончится война в Украине».

17.30

Дания отправила Украине первые 10 танков Leopard 1А5.

Фото: Страна Украина

17.00

Госслужба по чрезвычайным ситуациям Украины: в результате российского обстрела Кривого Рога погиб 1 человек и 59 пострадали.

16.40

16.10

Работы по разбору завалов на месте ракетного удара в Кривом Роге завершены. По последним данным в результате обстрела погиб 1 человек и 59 пострадали, сообщают украинские спасатели. 

15.40

В Беларуси находятся 2300 российских военных и уже почти не осталось российской авиации. В лагере ЧВК «Вагнер» у деревни Цель Осиповичского района уже демонтировано больше половины палаток, сообщил Беларускі Гаюн.

15.20

Украинские телеграм-каналы опубликовали фото уничтоженной в конце августа российской загоризонтной радиолокационной станции «Предел-Э». OSINT-проект Status-6 пишет, что снимок был сделан на побережье Черного моря, рядом с оккупированным россиянами селом Железный порт Херсонской области.

Ранее утверждалось, что «Предел-Э» может обнаруживать корабли противника на расстоянии не менее 400 км. Вероятно, станция была выпущена в единственном экземпляре, пишет Defense Express. Ее ориентировочная стоимость — $200 млн.

14.30

Фотофакт: врачи оказывают помощь украинским солдатам в медицинском стабилизационном пункте, расположенном в районе Бахмута.

Фото Vida Press

14.20

Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что глава ЧВК Вагнера Евгений Пригожин был убит по приказу Кремля, сообщает BBC.

– Путин сдулся — как человек, как политик. Он убил Пригожина — по крайней мере, такая информация у нас есть. У нас в Украине траурных дней, когда небо лишилось Пригожина, не было. Для нас это на одного террориста меньше.

Украинский лидер считает, что сейчас моральный дух российских войск упал, потому что «они прикрывались вагнеровцами, бросали вперед». «Я думаю, что эту защиту, прикрывающуюся жизнями наемников, вагнеровцев, — они это потеряли. Для нас это определенно плюс».

12.50

В Северной Корее заявили, что спустили на воду первую подводную лодку с тактическим ядерным оружием.

12.35

В Санкт-Петербурге 27 января 2024 года «по просьбе Минобороны» не будут проводить военный парад к 80-летию полного освобождения Ленинграда от блокады. Об этом сообщила администрация города. 

11.45

СБУ осообщила о задержании гражданки РФ, которая корректировала российские ракетные удары и атаки дронов по Сумам 7 сентября. По данным СБУ, россиянка, имеющая вид на жительство в Украине, начала работать на российское ГРУ с началом полномасштабного вторжения, собирая информацию о местоположении украинских военных.

Подозреваемая обходила территорию города Сумы или выспрашивала нужные сведения у знакомых.

11.35

Государственная служба Украины по чрезвычайным ситуациям сообщает о 44 раненых в результате ракетного удара по Кривому Рогу.

10.45

Илон Маск прокомментировал сообщение телеканала CNN о том, что в 2022 году он поручил отключить спутники Starlink рядом с побережьем Крыма, чтобы сорвать атаку ВСУ дронами на российский военно-морской флот.

Маск написал: «Регионы действия Starlink, о которых идет речь, не были активированы. SpaceX ничего не деактивировала». Он также признал:

– Поступила экстренная просьба от властей активировать Starlink на всем пути до Севастополя. Очевидная цель заключалась в том, чтобы потопить большую часть российского флота, стоявшего на якоре. Если бы я согласился на их просьбу, то SpaceX была бы явно замешана в крупном военном акте и эскалации конфликта.

10.35

По данным офиса генпрокурора Украины, число раненых в Кривом Роге возросло до 26 человек. Погиб один полицейский.

10.20

Российские войска нанесли ракетный удар по Кривому Рогу, сообщил глава военной администрации Днепропетровской области Сергей Лысак. Обстрелу подверглось здание местной полиции, также повреждены близлежащие жилые дома. По данным МВД Украины, погиб один полицейский, еще 25 человек ранены.

9.40

В российских регионах 8 сентября начались выборы — они будут длиться три дня. Впервые с начала войны голосовать будут и жители оккупированных Россией украинских территорий. Эксперты описывают эту кампанию как «скучную и бессодержательную», но давление силовиков на оппозицию при этом растет, пишет BBC.

Выбирать будут глав 21 российского региона, мэра Москвы, депутатов в местные парламенты и муниципальные образования. На оккупированных территориях Украины будут выбирать депутатов в региональные парламенты, которые затем утвердят глав этих территорий.

8.50

В ночь на пятницу 8 сентября в Москве зафиксирован крупный пожар. Как пишут СМИ, горело здание, где находится Федеральная таможенная служба. Также со ссылкой на местных жителей сообщается, что на месте пожара были слышны звуки взрывов.

8.45

Власти Кубы сообщили об аресте 17 человек, которые предположительно связаны с преступной сетью, вербовавшей кубинцев в российскую армию, сообщает Reuters.

Прокурор Хосе Луис Рейес заявил, что участникам преступной сети может грозить до 30 лет тюрьмы, пожизненное заключение или смертная казнь — в зависимости от тяжести и характера совершенных преступлений.

Статьи, по которым проходят обвиняемые, включают торговлю людьми, наемничество и враждебные действия против иностранного государства.

8.15

Пропагандистский телеграм-канал «Скурлатов live» в печали: «Власти теперь уже официально признали наше отступление за Запорожском направлении. Работино оставлено. Враг вклинился в нашу оборону... Либерально-силовой блок Кремля уверенно ведет страну к поражению, а Путина стремится после капитуляции отправить в Гаагу».

Тем временем телеканал «Царьград» в программе, «посвящённой самой долгожданной русской ценности – Победе», пришел к глубокомысленному выводу: «Вероятно, эта война не закончится взятием Вашингтона...»

Это они на полном серьезе. Но получился анекдот дня.

8.05

Фото Maxar

Российская армия использует всё более экзотические защитные средства. На авиабазе Энгельс под Саратовом стратегический бомбардировщик Ту-95 теперь «предохраняется» от боеприпасов, которые сбрасывают украинские дроны при помощи покрышек на крыльях.

А за безопасность военного городка Козельск (Калужская область) теперь отвечает Русская православная церковь. Давеча священники РПЦ пообщались с командиром местной ракетной дивизии. Неизвестно, что они при этом пили, но в итоге стороны сошлись на том, что было бы неплохо окропить все армейские позиции святой водой с вертолета.

Сказано – сделано. Один из попов, участвовавших в этом предприятии, даже похвалился журналистам, что над военным городком пролетели не просто так, а «крестообразно». На это дело ушло 100 литров святой воды.

Теперь за Козельск по-настоящему тревожно. После этого обряда ведомство Кирилла Буданова может прислать туда парочку дронов просто хохмы ради, чтобы проверить, насколько эффективны ритуалы РПЦ.

8.00

Ночные налеты на Одесскую область продолжаются всю эту неделю. На сей раз из 20 дронов украинским военным удалось сбить 16. Информации о последствиях атаки на данный момент не поступало.

Под утро агрессоры нанесли ракетный удар по Сумам. По словам руководителя города Александра Лысенко, разрушен один частный дом и повреждены еще несколько.

Российские ракеты также прилетели в Запорожье. Исполняющий обязанности мэра города Анатолий Куртев сообщил об одном пострадавшем и разбитых окнах в многоэтажках и учебных заведениях.    

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 3.6(7)

Читайте еще

Война, 25 июня. Z-военкор — о ситуации на харьковском направлении: «На каждые три выстрела с нашей стороны ВСУ отвечают 20-ю выстрелами». 90 украинских воинов вернулись домой из плена

Война, 24 июня. Лукашенко предложил отправлять раненых в Украине российских военных на реабилитацию в Беларусь. Санкции ЕС против БРСМ, БелОМО и госсекретаря Союзного государства

Война, 23 июня. В Крыму ПВО сбила ракету над пляжем, есть погибшие, более сотни раненых. Россия обвинила в ракетном ударе США

Война, 22 июня. РФ ударила управляемыми авиабомбами по Харькову, есть погибшие, много раненых. Зеленский: «Террор должен быть остановлен и может быть остановлен»

Война, 21 июня. «Прилет» по базе снабжения МВД в Ростове. Реклама спортивного питания в РФ: «Будет круче, чем в Буче». К берегам Германии направился разведкорабль «Василий Татищев»

Война, 20 июня. Оккупационные власти занимаются искоренением украинского языка. Страны ЕС согласовали 14-й пакет санкций против России