Война, 7 сентября. Зеленский наградил бойцов полка Калиновского. Атака беспилотников на завод в Брянске. Госпогранслужба Украины: РФ вывела почти все свои войска с территории Беларуси

561-й день российско-украинской войны. Хроника событий, реакции, цифры, цитаты.

23.00

На этом наш онлайн 7 сентября закончен. О событиях 8 сентября читайте на нашем сайте позже.

22.50

— Отправка заключенных в окопы теперь будет поставлена на конвейер, — пишет публицист Анатолий Несмиян. — Вводится так называемый «особый воинский учет» в местах лишения свободы.

По сути, речь идет о том, что заключенные будут в плановом порядке заключать контракты и уходить воевать. Ну, а убедить конкретного зэка выйти с чистой совестью именно таким образом на зоне способы найдутся.

В эту же кассу подтягивают и вчерашних гастарбайтеров, получивших российское гражданство.

Фактически закладывается ситуация, когда в момент краха режима с оружием в руках будет находиться огромное количество асоциального элемента и этнические бандформирования, имеющие не только оружие на руках и боевой опыт, но и организацию. Что превращается в гремучую смесь.

22.00

Новый пакет военной помощи США Украине на $600 млн включает в себя:

  • оборудование для поддержки и интеграции систем ПВО Украины;
  • дополнительные боеприпасы для высокомобильных артиллерийских ракетных систем (HIMARS);
  • 105-мм артиллерийские снаряды;
  • средства радиоэлектронной борьбы и противорадиоэлектронной борьбы;
  • разрушительные боеприпасы для расчистки препятствий;
  • оборудование для разминирования;
  • поддержку и оборудование для обучения, технического обслуживания.

США также намерены доставить в Украину снаряды с обедненным ураном к моменту поставки танков Abrams, которые могут оказаться там уже осенью.

Об этом сообщила представитель Пентагона Сабрина Сингх.

21.40

Беспилотники атаковали промышленный объект в Брянске. По информации Mash, речь о заводе «Кремний-Эл» — одном из крупнейших предприятий микроэлектроники в России.

Пострадавших нет. Горит административное здание. Пожарные и остальные оперслужбы работают на месте.

20.40

В чате «Вагнера» опубликовано сообщение о приостановке набора.

В открытом чате «Вагнера в Беларуси» появилось сообщение администратора: «Уважаемые Сотрудники Компании, родственники бойцов и участники чата!!! В связи с последними событиями, набор в компанию временно приостановлен. Для записи в резерв обращаться в колл-центр». Для этих целей приводится бесплатный номер телефона и адрес электронной почты на «Яндексе» (российские спецслужбы официально имеют доступ к содержимому почтовых ящиков).

19.55

В городе Алешки в Херсонской области, занятом российскими войсками, произошел взрыв автомобиля, в котором находились два сотрудника ФСБ и военные. Об этом сообщила Украинская правда со ссылкой на источники в Службе безопасности Украины.

По данным источников, из-за взрыва один сотрудник ФСБ погиб на месте, второй пострадал и находится в реанимации в тяжелом состоянии. Ранены три российских военных, сопровождавших автомобиль.

«Украинская правда» пишет, что к взрыву причастна Служба безопасности Украины. Издание опубликовало видео, на котором, предположительно, показан момент взрыва.

19.00

Минобороны РФ сообщило, что над территорией Брянской области перехватили украинский беспилотный летательный аппарат.

В российском ведомстве заявили, что «около 17.30 мск пресечена попытка киевского режима совершить террористическую атаку БПЛА самолетного типа по объектам на территории Российской Федерации».

Ранее губернатор Брянской области Александр Богомаз сообщил, что силы РЭБ подавили дрон, он упал в районе вокзала Брянск I.

17.55

РФ вывела почти все свои войска с территории Беларуси, сообщил представитель Госпогранслужбы Украины Демченко.

— На данный момент Россия вывела в рамках ротации практически все свои подразделения, которые завершили подготовку. Зато новые подразделения туда заведены не были, — заявил он на брифинге.

Он отметил, РФ использует Беларусь как площадку для подготовки своих подразделений, и там периодически находилось 10-11 тысяч российских военных.

На сегодня РФ не имеет группировки в Беларуси для вторжения в Украину.

17.20

В День военной разведки, который в Украине отмечается 7 сентября, президент Владимир Зеленский вручил государственные награды военнослужащим ВСУ, в том числе бойцам полка Калиновского. 

Четверо «калиновцев» получили ордена «За мужество» третьей степени, сообщает пресс-служба полка.

Судя по фото, среди награжденных — медик Анастасия Мехмет с позывным «Север», пишет Медиазона.

16.25

Супруга премьера Армении Анна Акопян – в Киеве: «Я хочу почтить память пострадавших в Украине детей с 24 февраля 2022 года и по сегодняшний день. Я думаю, что мы, взрослые, делаем недостаточно для того, чтобы у наших детей не было такого конца жизни.

Я чувствую себя виноватой перед детьми всего мира, которые были вовлечены в разные войны вне зависимости от страны, в которой они были убиты, вне зависимости от расы, цвета кожи, религии.

Это ненормально в XXI веке заставлять детей бояться бомб. Это ненормально в XXI веке заставлять детей жить в бомбоубежищах голодными, уставшими и со страхом геноцида в их сердцах».

15.40

Обозреватель Александр Фридман обращает внимание: «Институт мировой экономики из Киля опубликовал свое исследовании о западной помощи Украине с конца января 2022 года по конец июля 2023 года.

Считается, что основную помощь Киев получает от Вашингтона, но это не так. Общий объем финансовой помощи со стороны ЕС более чем в два раза превышает американский.

В случае военной помощи с отрывом лидируют США (42,1 млрд евро), а на втором месте идет Германия (17,1 млрд евро). Но и в этом случае большая часть военной помощи приходит в Украину из Европы».

15.00

>70%

участников международного опроса U.S. News & World Report считают,

что Россия представляет угрозу всему миру.

14.00

В Украине с 1 октября женщины-медики будут становиться на военный учет.

Как сообщил глава пресс-службы командования Сухопутных войск ВСУ Владимир Фитьо, женщины будут проходить медицинское освидетельствование, будет устанавливаться их степень годности к военной службе.

Однако это не означает, что все, кто станет на военный учет в территориальных центрах комплектования и социальной поддержки, будут отправляться на фронт, сейчас в войсках медицинский персонал имеется в достаточном количестве.

По его словам, процедура постановки женщин-медиков на учет нужна, чтобы уточнить мобилизационный ресурс медработников, пишет ВВС.

А представитель президента в Верховной раде Федор Вениславский сказал, что для женщин на военном учете ограничат выезд из Украины: «Если они будут стоять на учете, то они приобретают статус военнообязанных. А военнообязанные выезжают за границу в установленном для них порядке, то есть при наличии документов, дающих право на временный выезд. Если его нет — тогда они так же, как и мужчины, будут ограничены в праве выезда».

13.00

Еще фото последствий атаки беспилотников в Ростове-на-Дону.

Фото: Медуза

12.15

Генпрокуратура Украины показала фото последствий удара россиян по Одесской области.

11.55

МВД Украины публикует уточненные данные потерь после атаки россиян по Константиновке: Погибли 16 человек, пострадали 33. На данный момент тела всех погибших, кроме одного, идентифицированы.

11.30

В Челябинске к проверке билетов в транспорте присоединились люди в камуфляже, балаклавах и с Z-нашивками:

10.50

Спикер Генштаба: ВСУ продвинулись на Мелитопольском направлении южнее Работино и западнее Вербового. Сейчас украинские защитники укрепляются на достигнутых рубежах.

10.05

Госсекретарь США Энтони Блинкен по итогам визита в Киев: Соединенные Штаты впервые передадут Украине активы, конфискованные у попавших под санкции российских бизнесменов. Пять миллионов долларов Константина Малофеева направят на реабилитацию ветеранов войны.

9.15

Сама сущность профессии военного разведчика никогда не предусматривала общественной оценки нашей деятельности, ведь разведчики – люди молчаливого подвига. Сейчас весь мир наблюдает за нашими достижениями и доверяет нам и предоставленной информации. Предупрежден – значит вооружен.

Кирилл Буданов, глава ГУР

9.00

Тем временем губернатор Брянской области Александр Богомаз заявил, что за ночь в регионе были сбиты три украинских беспилотника. По его словам, обломками одного из дронов были повреждены «остекление здания железнодорожного вокзала Брянск I, привокзальная площадь и несколько автомобилей».

8.30

Так выглядит свежий номер швейцарской газеты Le Temps: «Между Путиным и Кимом. Роман изгоев».

8.20

Ночью дроны летели к Ростову-на-Дону и Москве.

  • Мэр Москвы Сергей Собянин сообщил, что ПВО сбили беспилотник в Раменском городском округе Московской области, который находится в 30 км к юго-востоку от Москвы. По его словам, разрушений и пострадавших на месте падения обломков предварительно нет. Местные каналы дополняют, что обломки дрона упали недалеко от аэропорта «Жуковский».
  • Власти Ростовской области сообщили о двух сбитых дронах: один на подлете к Ростову-на-Дону, второй – в центре города, в районе улицы Пушкинской. По словам губернатора Василия Голубева, пострадал один человек, но отказался от госпитализации. Повреждено несколько легковых автомобилей. А российские каналы, опубликовавшие видео пожара, отмечают, что предполагаемое место падения дрона находится в нескольких кварталах от штаба Южного военного округа.
Ростов-на-Дону. Фото: ТАСС
Фото: Блокнот-Ростов

8.15

В результате очередной ночной атаки российских дронов иранского производства на Одесскую область повреждения получили объекты гражданской и портовой инфраструктуры, сообщил глава Одесской областной военной администрации Олег Кипер.

По его словам, атака продолжалась три часа, как и прошлой ночью: «Это уже четвертая атака Измаильского района за последние пять дней. В результате сегодняшнего налета «шахедов» в нескольких населенных пунктах повреждены объекты гражданской и припортовой инфраструктуры, элеватор, административное здание».

Как сообщают Воздушные Силы ВС Украины, ночью были уничтожены 25 из 33 «Шахедов». Россияне атаковали Сумскую и Одесскую области несколькими группами ударных беспилотников с северного, юго-восточного и южного направлений (Курск, Приморско-Ахтарск , мыс Чауда в Крыму).

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 3.2(5)

Читайте еще

Война, 25 июня. Z-военкор — о ситуации на харьковском направлении: «На каждые три выстрела с нашей стороны ВСУ отвечают 20-ю выстрелами». 90 украинских воинов вернулись домой из плена

Война, 24 июня. Лукашенко предложил отправлять раненых в Украине российских военных на реабилитацию в Беларусь. Санкции ЕС против БРСМ, БелОМО и госсекретаря Союзного государства

Война, 23 июня. В Крыму ПВО сбила ракету над пляжем, есть погибшие, более сотни раненых. Россия обвинила в ракетном ударе США

Война, 22 июня. РФ ударила управляемыми авиабомбами по Харькову, есть погибшие, много раненых. Зеленский: «Террор должен быть остановлен и может быть остановлен»

Война, 21 июня. «Прилет» по базе снабжения МВД в Ростове. Реклама спортивного питания в РФ: «Будет круче, чем в Буче». К берегам Германии направился разведкорабль «Василий Татищев»

Война, 20 июня. Оккупационные власти занимаются искоренением украинского языка. Страны ЕС согласовали 14-й пакет санкций против России