Война, 8 апреля. Выведен из строя российский ракетный корабль «Серпухов». Немецкие солдаты разместятся недалеко от границы с Беларусью

775-й день российско-украинской войны. Хроника событий, реакции, цифры, цитаты.

23.00

На этом наш онлайн 8 апреля закончен. О событиях 9 апреля читайте на нашем сайте позже.

22.45

Россияне обстреляли Полтавскую область, есть попадание по гражданской инфраструктуре. Один человек погиб, пять человек ранены, из них трое детей.

22.20

Фото: АР

21.35

Украина проиграет войну, если Конгресс США не разблокирует пакет помощи, заявил Владимир Зеленский в интервью CNN.

— Если Конгресс не поможет, Украина проиграет войну. И нам нужно найти публичный формат для этого. Если Украина проиграет эту войну, другие страны будут атакованы, — отметил президент Украины.

20.30

87 дронов в день: россия увеличивает производство боеприпасов и военной техники, — Welt:

  • К концу 2024 года РФ планирует изготовить 11 тыс. шахедов, что может возрасти до 32 тыс. в год;
  • РФ планирует произвести 2,1 млн артиллерийских боеприпасов за 2024 год;
  • Увеличивается производство ракет: ежемесячно создается до 130 дальнобойных и 100 ракет малой дальности;
  • В настоящее время Россия использует «музейные» танки, но их хватит на 2-3 года. 90% их современных танков было уничтожено в Украине.

20.30

87 дронов в день: россия увеличивает производство боеприпасов и военной техники, — Welt:

  • К концу 2024 года РФ планирует изготовить 11 тыс. шахедов, что может возрасти до 32 тыс. в год;
  • РФ планирует произвести 2,1 млн артиллерийских боеприпасов за 2024 год;
  • Увеличивается производство ракет: ежемесячно создается до 130 дальнобойных и 100 ракет малой дальности;
  • В настоящее время Россия использует «музейные» танки, но их хватит на 2-3 года. 90% их современных танков было уничтожено в Украине.

19.45

Командующий Сухопутными войсками призвал украинцев стать в ряды ВСУ.

— Я понимаю желание людей жить мирной жизнью, путешествовать, строить карьеру. Но есть объективная реальность: Россия отказывает нам в праве на существование, — отметил Александр Павлюк.

По его словам, ВСУ нужна не техника, а люди.

— Сколько бы помощи мы ни получили, сколько бы оружия у нас не было – нам не хватает людей.

19.45

Командующий Сухопутными войсками призвал украинцев стать в ряды ВСУ.

— Я понимаю желание людей жить мирной жизнью, путешествовать, строить карьеру. Но есть объективная реальность: Россия отказывает нам в праве на существование, — отметил Александр Павлюк.

По его словам, ВСУ нужна не техника, а люди.

— Сколько бы помощи мы ни получили, сколько бы оружия у нас не было – нам не хватает людей.


19.00

Кадры последствий удара РФ по Белополью в Сумской области. Погибла женщина, ещё трое человек ранены. Разрушены торговые точки, повреждено здание горсовета, уничтожены авто.

18.05

В результате пожара был выведен из строя российский ракетный корабль «Серпухов», сообщает Главное управление разведки Украины. Отмечается, что корабль был поврежден 7 апреля 2024 года на территории военно-морской базы в городе Балтийск Калининградской области.

— Из-за пожара внутри ракетного корабля полностью уничтожены его средства связи и автоматизации. Восстановление боеспособности «Серпухова» потребует длительного времени, — заявили в ГУР и пообещали продолжение.

Серпухов — это малый ракетный корабль проекта 21 631 «Буян-М», является пятым кораблем серии. Был спущен на воду в 2015 году. Оборудован пусковой установкой комплекса «Калибр-НК» или комплекса «Оникс» на 8 ракет.

17.05

Россия попросила Казахстан поставить бензин в случае дефицита из-за украинских атак на НПЗ. Как пишет Reuters со ссылкой на три источника, сделка по поставке 100 тыс. тонн топлива уже согласована.

По данным «Росстата» на конец марта, производство бензина в РФ снизилось на 14,3% в годовом выражении.

16.20

Реальная военная помощь Германии для Украины оказалась намного меньше, чем утверждают власти ФРГ, пишет Bild.

Правительство Германии заявляет, что предоставило Украине военную помощь на 28 млрд евро. Депутат Бундестага от оппозиционного блока ХДС/ХСС Инго Гэдехенс направил властям запрос с требованием объяснить эти цифры. Выяснилось, что 3,4 млрд евро из этой суммы могут быть возвращены из средств ЕС.

Часть из 6 млрд евро, обещанных на военную помощь Киеву, пойдет другим странам и на перевооружение бундесвера. Парламентарий оценивает эту разницу еще в 2,6 млрд евро. С учетом этих и других недоимок оказывается, что реальная обещанная военная помощь для ВСУ составляет лишь 21,7 млрд. Это на 23% меньше, чем уверяют власти.

Гэдехенс настаивает, что и эти цифры преувеличены. Сюда входят суммы, обещанные Украине на будущее вплоть до 2028 года. Неясно, что произойдет с этими деньгами к тому времени. Депутат считает, что в реальности Киеву пока переданы лишь 10,2 млрд евро от Берлина.

15.40

В российском СИЗО умер волонтер Александр Демиденко, который помогал украинцам вернуться домой, сообщает Вот Так. Мужчина скончался еще 5 апреля.

С середины октября Александр Демиденко находился под стражей. Во время обыска у него дома якобы обнаружили гранату и два взрывателя. После этого в отношении волонтера возбудили уголовное дело по статье о незаконном обороте оружия.

Сын Александра Демиденко Олег написал пост, в котором рассказал, что отец жаловался на проблемы с сердцем. Сын погибшего предположил, что волонтер мог «не выдержать ситуации» и подчеркнул, что семья не знает подробностей произошедшего.

– Думаю, отец сам наложил на себя руки, так как для такого активного и свободолюбивого человека мысль о вероятном будущем заключении была нестерпима. Его уже психологически убивали полгода в СИЗО без свиданий с родными и хотя бы книг, — написал Олег Демиденко.

Как пишет «Медуза», Демиденко с весны 2022 года помогал украинским беженцам добираться из Белгорода до КПП на границе с Украиной. Многим из них он также предоставлял ночлег в своем доме.

14.45

Фотофакт: служащий ВСУ ведет огонь из РСЗО «Град» в направлении российских войск в Донецкой области. 

Фото Reuters

13.30

СБУ заявила о задержании в Харькове инженеров-проектировщиков, подозреваемых в работе на РФ. По версии следствия, они по заказу «Росатома» разрабатывали научно-исследовательскую и проектную документацию для модернизации российских атомных станций: Курской, Ростовской, Нововоронежской и Балаковской.

А также должны были помочь подключить Запорожскую АЭС к российской энергосистеме.

Задержаны шесть бывших сотрудников проектных институтов Украины. Заявлено, что деньги из РФ поступали в криптовалюте, которую подставные лица обналичивали и передавали задержанным.

12.30

Полиция Литвы начала расследование после того, как посольство России в Вильнюсе дважды забросали бутылками с зажигательной смесью, сообщает Delfi со ссылкой на департамент полиции.

По данным следствия, в первый раз дипломатическое представительство атаковали ночью 7 апреля в 2:15, во второй — ночью 8 апреля в 2:46. В обоих случаях, как заявили в полиции, повреждения получила стена посольства.

12.00

Бывшая министр культуры Крыма Вера (Арина) Новосельская, отбывающая срок по делу о получении взятки, написала заявление на службу «в зоне спецоперации», сообщает РИА Новости со ссылкой на члена общественной наблюдательной комиссии Москвы Арслана Хасавова.

Новосельскую в июле 2023 года приговорили к 10 годам колонии.

11.20

Российские военные изменили тактику нанесения ударов по энергетической инфраструктуре Украины, сконцентрировавшись на электростанциях в менее защищенных регионах, пишет Financial Times (перевод – «Медуза»).

В период с 22 по 29 марта Россия атаковала семь тепловых электростанций и две гидроэлектростанции за пределами хорошо защищенной Киевской области.

По мнению украинских чиновников, новая тактика России представляет большую угрозу, чем массированные удары ВС РФ по энергетической инфраструктуре в 2022 и 2023 годах, поскольку сейчас российские военные стремятся нанести непоправимые повреждения. Некоторые из энергетических объектов, подвергшихся атакам, не удастся восстановить к зиме 2024-го, уточняет газета.

Исполнительный директор энергетической компании ДТЭК Максим Тимченко пояснил, что ранее российские военные наносили удары по различным объектам в разных областях, а теперь сосредоточились на электростанциях в нескольких регионах, поскольку «их невозможно восстановить в короткие сроки».

10.55

В Запорожской области в результате российских обстрелов погибли три человека, еще трое пострадали, написал глава областной администрации Иван Федоров.

10.10

Министерство обороны Литвы сообщает, что первые солдаты немецкой бригады, прикомандированные к Литве, прибудут в Вильнюс в понедельник. Германия намерена разместить в соседней с Беларусью стране тяжелую бригаду с тремя маневренными батальонами и всеми необходимыми средствами, включая подразделения боевого обеспечения и снабжения.

9.35

Генерал Вальдемар Скшипчак, бывший командующий Сухопутными войсками в Польше и бывший замминистра обороны, на днях заявил, что польским вооруженным силам понадобится 2-3 часа, чтобы уничтожить беларусскую армию, а беларусское вооружение назвал «кучей металлолома». В комментарии Белсату он пояснил свои слова (цитируется по Нашай Ніве).

– Когда началась открытая фаза российской агрессии против Украины, россияне в первой фазе понесли большие потери в военной технике. В первую очередь потеряли танки, боевые машины пехоты. Россияне в 2022 году имели большой дефицит и танков, и БМП.

И в связи с этим Путин забрал в армии Беларуси определенное количество этих танков и боевых машин пехоты, а затем лишил беларусскую армию возможности проводить какие угодно военные операции.

Оставили те танки, что посчитали непригодными. И теперь Лукашенко за последние годы их починил и выслал на полигоны, чтобы демонстрировать свою силу, которой нет. А то, что ездит по полигонам, не несет никакой угрозы.

На тех полигонах было больше беларусских генералов, чем этих беларусских танков. В Беларуси малое количество техники и она нам не угрожает, — заявил Скшипчак.

Он считает, что белорусская армия несет угрозу только для своих граждан. Скшипчак считает, что Путин и Лукашенко пока не решатся напасть на НАТО.

– Я думаю, что большой войны еще долго не будет, так как российская армия просто не готова к ней, она погрязла в войне в Украине.

8.50

Гендиректор Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Рафаэль Гросси заявил о по меньшей мере 3 прямых попаданиях в основные конструкции защитной оболочки реактора ЗАЭС в воскресенье, пишет BBC.

Ранее в воскресенье глава МАГАТЭ Рафаэль Гросси сообщил, что на территории ЗАЭС взорвался дрон. Гросси не уточнил, какая из сторон конфликта его запустила. Украина свою причастность отрицает.

В МАГАТЭ сообщили, что известно по меньшей мере об одном пострадавшем и повреждениях на 6-м энергоблоке. Это не поставило под угрозу ядерную безопасность, добавили в МАГАТЭ, но подобные инциденты способны привести к нарушению целостности системы защитной оболочки реактора.

– Это серьезная эскалация угроз ядерной безопасности, с которыми сталкивается Запорожская АЭС. Такие безрассудные атаки значительно увеличивают риск крупной ядерной аварии и должны быть немедленно прекращены, — заявил Гросси.

По его словам, это случилось впервые с ноября 2022 года.

8.30

В ночь на понедельник россияне атаковали Украину управляемой авиаракетой Х-59 и 24 шахедами (были запущены из оккупированной Запорожской территории, Крыма, районов Курск, Ейск).

Х-59 была сбита в Днепропетровской области, 17 дронов – в Одесской, Николаевской, Кировоградской, Хмельницкой и Житомирской областях. Последствия уточняются.

Кроме того, ВСУ сообщает, что за прошедшие сутки на фронте произошло 76 боевых столкновений.

8.10

Аналитики ISW пишут, что захватчики активизировали наступательные операции вдоль всей линии фронта. ВСУ из-за задержки с предоставлением военной помощи США придется накапливать ресурсы и принимать сложные решения относительно приоритетности в обороне.

8.00

Российское ТВ показало фрагменты видеозаписей допросов обвиняемых в нападении на «Крокус Сити Холл». Кадры переданы ФСБшниками. Обвиняемые на видео утверждают, что им сказали после нападения ехать в сторону украинской границы за гонораром.

Обозреватель Александр Фридман иронизирует: «Российские следователи, которым поручено «расследование» дела о теракте в «Крокусе», кажется, зачитываются и вдохновляются романом «Золотой теленок» Ильфа и Петрова.

На видео, которое продемонстрировал «Первый канал», подозреваемые, будто бы подражая Бендеру, говорят о миллионе рублей (!), а также – теперь уже напоминая Паниковского («Шура, поезжайте в Киев»), – рассказывают, что собирались именно в столицу Украины… за миллионом рублей».

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 3(2)

Читайте еще

Война, 19 мая. На Харьковщине за воскресенье – больше 10 погибших. Понедельник объявлен Днем траура. Прилеты по НПЗ в Славянске-на-Кубани

Четыре причины, почему Запад пытается не допустить решительной победы Украины

Война, 18 мая. Как живет Харьков под жестокими обстрелами. Times: Путин полностью переводит РФ на военное положение. Заявления «серийного убийцы»

Война, 17 мая. Где теперь воюет Полк Калиновского.Сырский: войска РФ расширили на 70 км зону активных боевых действий на Харьковщине. Удар по Туапсе и Новороссийску

Война, 16 мая. Люди уезжают из Волчанска: «Второй раз в оккупации я не смогу». Зеленский — о защите Харькова: «Все, что нам нужно, — это две системы Patriot»

Война, 15 мая. БЖД снова готовится к приему российских воинских эшелонов? Николаев и Херсон после российского удара. NYT: Следующие несколько месяцев станут решающими