Война, 7 апреля. Ракетный обстрел Харькова. Погибли два бойца батальона «Волат». На территории Запорожской АЭС взорвался дрон

774-й день российско-украинской войны. Хроника событий, реакции, цифры, цитаты.

23.00

На этом наш онлайн 7 апреля закончен. О событиях 8 апреля читайте на нашем сайте позже.

22.45

Россия хочет сделать Харьков «серой зоной», которая будет непригодна для жизни людей, пишет The Economist.

В то же время, мэр Харькова Терехов заявил, что город не намерен сдаваться. Он подчеркнул, что хуже было в начале войны, когда из довоенного населения в 2 млн человек уехали все, кроме 300 000 человек.

— Как можно превратить такой город в серую зону? Люди не уедут, потому что они уже уехали, а потом вернулись. Они уже достаточно намучились, — подчеркнул Терехов.

22.25

В ГУР прокомментировали обвинения РФ о том, что это Украина якобы ударила дронами по ЗАЭС.

— Украина не причастна ни к каким вооруженным провокациям на территории незаконно оккупированной Россией ЗАЭС, — заявил представитель ГУР Юсов.

Государство-агрессор в очередной раз подвергает опасности ядерный объект, гражданское население и окружающую среду всей Европы. Российские удары, в частности, имитационные, по территории украинской атомной станции, как и размещение там войск и вооружения, минирование объектов ЗАЭС давно уже является известной и постоянной преступной практикой оккупантов.

21.45

21.15

— Мы ищем возможности больше защитить небо над Харьковом, — заявил Владимир Зеленский. — Это задача как для военных, так и для всех дипломатов Украины — для каждого, кто отвечает за международную коммуникацию, кто ежедневно должен быть в диалоге с партнёрами. Совершенно очевидно, что имеющихся у нас в Украине средств ПВО не хватает — и это очевидно для всех наших партнеров.

Ранее сообщалось, что власти могут объявить принудительную эвакуацию семей с детьми в Харьковском и Богодуховском районах.

20.45

Полк Калиновского сообщил, что при выполнении одной из боевых задач погибли два воина батальона «Волат». Деталей гибели не сообщается из целей безопасности.

19.55

В Харьковской области допускают принудительную эвакуацию из северных районов. По словам главы ОВА Синегубова, речь идет о Харьковском и Богодуховском районах. Причина — постоянные вражеские обстрелы.

Глава ОВА отметил, что вопрос эвакуации будет рассматриваться на Совете обороны.

19.10

В «Росатоме» заявили, что в результате атаки дронами ЗАЭС пострадали трое сотрудников. РФ уже успела обвинить в атаке Украину.

18.50

Российские военные снова расстреляли 3 украинских пленных в Крынках на Херсонщине, сообщил Офис генпрокурора Украины. Он опубликовал видео, где видно, как российский военный несколько раз выстреливает в безоружных неподвижных военных.

В прокуратуре приступили к досудебному расследованию по факту нарушения законов войны.

17.55

Российская сторона не проявляет интереса к обмену пленными — так отреагировал глава ГУР Буданов на идею Папы Римского по обмену «всех на всех» с Россией:

— Я полностью поддерживаю это. Сделаем это. Осталась только маленькая вещь: уговорить Россию, – сказал он.

Буданов также сообщил, что центральный посредник в обмене военнопленными больше не Турция, а Объединенные Арабские Эмираты.

17.40

На территории Запорожской АЭС взорвался дрон, сообщили в МАГАТЭ.

— ЗАЭС проинформировала экспертов МАГАТЭ о том, что на территории станции сегодня сдетонировал дрон. Такую детонацию наблюдали и мы. Я призываю воздерживаться от действий, которые противоречат пяти принципам МАГАТЭ и нарушают ядерную безопасность, — заявил директор Агентства Гросси.

Он не уточнил, кто запустил БПЛА.

17.10

Россияне второй раз за день обстреляли «Градами» прифронтовое Гуляйполе — пострадала супружеская пара. 65-летний мужчина и 64-летняя женщина получили ранения, когда находились во дворе собственного дома.

16.55

Трамп в частной беседе заявил, что может положить конец войне, оказав давление на украинские власти, чтобы они уступили часть территорий — «приграничные районы Донбасса» и Крым, пишет The Washington Post со ссылкой на источники из окружения экс-президента США.

Издание отмечает, что эта стратегия кардинально отличается от политики Байдена — сдерживание российской агрессии и военную поддержку Украины.

На закрытых встречах Трамп говорил, что как Россия, так и Украина стремятся «сохранить лицо» и ищут выход из ситуации. Он также предполагает, что жители некоторых украинских территорий «могли бы принять вхождение в состав РФ», пишет WaPo.

16.15

Владимир Зеленский провел встречу с военным командованием и начальством силового блока.

Работаем над тем, чтобы обеспечить нашему народу надежную защиту. Готовим очень конкретный и справедливый ответ врагу.

Президент Украины

15.00

В Харькове снова звучали взрывы. 

14.05

ЪЪ обращает внимание: «Тут кто-то недавно подсчитал, что один день войны обходится России в $300 млн. Короче, мы взяли калькулятор и выяснили, что, если РФ всего на 1 (!) день остановит боевые действия, денег хватит на полную ликвидацию ущерба в Оренбургской области.

Да, – и еще останется почти ₽7 млрд «уважаемым людям» на распил».

13.30

Кирилл Буданов – в интервью ARD: в конце весны-начале лета Россия будет наступать на Донбассе.

По словам главы ГУР, оккупанты немного продвинутся в сторону Часова Яра и будут двигаться в сторону Покровска, а до начала ожидаемого российского наступления значительных изменений на фронте не будет. Он добавил, что ситуация на фронте сложная, но контролируемая.

12.40

Городские власти сообщают, что Харьков был под ракетным обстрелом. Повреждена жилая инфраструктура, есть раненые.

11.40

Канцлер Германии Олаф Шольц: «Война в Украине закончится в тот момент, когда Путин решит вывести свои войска. Однако он примет это решение только в том случае, если поймет, что не может выиграть войну на поле боя».

По его мнению, лучшим способом предотвратить любую эскалацию, вплоть до возможной войны между РФ и НАТО, является «эффективное сдерживание», поэтому Германия не прекратит оказывать Украине помощь, что должны сделать и другие европейские страны.

11.00

Министр обороны Нидерландов Кайса Оллонгрен сообщила, что ее страна передаст Украине 24 истребителя F-16: «Наша коалиция надеется, что уже этим летом мы сможем начать поставки истребителей, сначала датских, а затем и нидерландских».

10.25

  • В результате ночного обстрела Харьковской области погибла женщина.
  • Глава Запорожской областной администрации Иван Федоров сообщил, что при обстреле расположенного около линии фронта населенного пункта Гуляйполе погибли три местных жителя. Двоих мужчин и женщину нашли под завалами собственного дома, в который попал российский снаряд.

9.45

Глава НАТО предупредил, что «альянс авторитарных держав» все более тесно сотрудничает против западных демократий.

В интервью ВВС Йенс Столтенберг заявил, что Россия, Иран, Китай и Северная Корея все активнее объединяют усилия, оказывая друг другу практическую поддержку, и этот альянс становится «все более и более сплоченным»: «Китай поддерживает российскую военную экономику, поставляя ключевую продукцию для оборонной промышленности, а взамен Москва отдает свое будущее в залог Пекину».

Он также выразил уверенность в том, что союзники в НАТО примут решение по долгосрочному соглашению о финансировании Украины к июлю, когда состоится саммит Североатлантического альянса в Вашингтоне. Однако предположил, что Киеву, возможно, в конечном итоге придется пойти на уступки России.

8.40

Тем временем в России продолжается природная катастрофа из-за прорыва дамбы в Орске.

Город Глуповъ комментирует: «Хотели заморозить Украину – получили зиму-2024 «за-мер-за-ем». Взорвали Каховскую ГЭС – получили Орск.

И это не ВСУ.

Просто тот, кому вы теперь молитесь, россияне, дружески машет вам копытом.

За ночь вода практически затопила поселки Никель и Строитель.

В Оренбурге на улице Уральской возводят насыпь, чтобы не дать воде приблизиться к жилым домам в случае близкого подхода паводка.

Жителям самого Оренбурга и входящих в его состав сел рекомендуется покинуть дома, не дожидаясь ухудшения ситуации».

8.30

Генштаб ВСУ – в утренней сводке: Россия в ночь на воскресенье атаковала Украину 17 ударными шахедами. Все дроны сбиты.

Нашествие дронов, в частности, было на Харьков. Местные власти сообщают, что есть повреждения частного дома. Есть пострадавшие – все пожилые люди.

Воздушные силы ВСУ уточняют, что кроме 17 беспилотников были запущены авиационная ракета Х-31 и баллистическая «Искандер-М», их сбить не удалось.

Харьков после российских атак в один из предыдущих дней

8.00

Владимир Зеленский – в эфире телемарафона (цитирует Украинская правда): «Они хотят быть посредниками. Но президент Эрдоган знает… Я ему благодарен за все, но он должен знать: нам мало одной Турции как посредника. Для нас формат Саммита мира лучше.

Я не считаю, что одна Турция сможет зажать политику Путина. При всем уважении к турецким партнерам. Они для нас немало сделали, но у них есть и крепкие отношения с Россией, у них есть свои интересы другие, экономические. Поэтому я считаю, что Турции будет мало».

Он добавил, что рассчитывает на Саммит мира, который планируется провести в Швейцарии. Дата саммита, по словам украинского президента, будет согласована в ближайшие дни:

Мы рассчитываем иметь 80-100 стран мира. Считаем, что это будет самый мощный саммит, Саммит мира. Очень важный саммит, где мы будем видеть партнеров и на котором, я думаю, мы построим карту дальнейших шагов по окончанию войны.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 4.3(6)

Читайте еще

Война, 23 июня. В Крыму ПВО сбила ракету над пляжем, есть погибшие, более сотни раненых. Россия обвинила в ракетном ударе США

Война, 22 июня. РФ ударила управляемыми авиабомбами по Харькову, есть погибшие, много раненых. Зеленский: «Террор должен быть остановлен и может быть остановлен»

Война, 21 июня. «Прилет» по базе снабжения МВД в Ростове. Реклама спортивного питания в РФ: «Будет круче, чем в Буче». К берегам Германии направился разведкорабль «Василий Татищев»

Война, 20 июня. Оккупационные власти занимаются искоренением украинского языка. Страны ЕС согласовали 14-й пакет санкций против России

Война, 19 июня. Что хозяин Кремля сказал в Пхеньяне. Рада одобрила законопроект о военной полиции. В эфир телеканала «РТР-Беларусь» попало скандирование «Путин — х**ло»

Война, 18 июня. Генпрокурор Украины — об обезглавленном солдате на Донеччине: «Это ужасное варварство, которому не место в XXI веке». Как выглядят украинские военные, вернувшиеся из российского плена