Война, 31 июля. В Украине погибли пятеро беларусов-добровольцев. Ракета снесла часть жилого дома в Кривом Роге, Херсон обстреляли «Градами». The New York Times: РФ распространяет пропаганду в видеоиграх

523-й день российско-украинской войны. Хроника событий, реакции, цифры, цитаты.

23.00

На этом наш онлайн 31 июля закончен. О событиях 1 августа читайте на нашем сайте позже.

22.50

США поставят ВСУ не те танки Abrams, что обещали. Об этом сообщает Newsweek.

Вместо модификации M1A2 украинцы получат M1A1, которые меньше весят, к тому же, в них менее современная электроника. Также танки этой модели лишены брони из обеднённого урана. 

Отмечается, что такое решение было принято с целью как можно быстрее обучить экипажи и перебросить танки на фронт.

Как пишет издание, технику сначала отправят в Германию для ремонта. ВСУ смогут получить ее не раньше сентября.

Пресс-секретарь Пентагона Пэт Райдер при этом заявил, что старые танки по характеристикам не будут уступать новым моделям. Они будут оснащены 120-мм пушкой и крупнокалиберным пулеметом.

22.25

Официальные лица США примут участие в мирных переговорах по Украине, которые пройдут в Саудовской Аравии, сообщил на брифинге представитель Госдепартамента Мэттью Миллер.

– Я могу подтвердить, что там будут американские официальные лица. Я не готов пока говорить о том, кто именно поедет, но вы можете рассчитывать, что скоро мы об этом сообщим, – заявил он.

О планах провести саммит в Саудовской Аравии в субботу написала газета Wall Street Journal, позднее украинские власти подтвердили эту информацию.

По данным издания, встреча состоится в Джидде 5–6 августа. Саудовская Аравия и Украина пригласили на нее около 30 стран, в том числе крупнейшие государства ЕС, США, а также Индию, Бразилию, Индонезию, Египет, Мексику, Чили и Замбию.

Россию на саммит не позвали, поскольку его главной темой станет украинская Формула мира, предполагающая неприемлемое для Москвы требование об освобождении оккупированных территорий.

21.15

Лидер демсил Светлана Тихановская — о гибели пятерых беларусских добровольцев в Украине:

— Сёння на вайне ва Украіне загінулі адразу пяць беларускіх герояў. Пяць мужных ваяроў, якія ахвяравалі сваім жыццём дзеля свабоды і міру. 

У гэтыя моманты немагчыма знайсці словы, якія суцешаць родных і сяброў. Бо смерць блізкага чалавека — гэта заўсёды велізарны боль.

Я выказваю шчырыя спачуванні родным, сябрам і пабрацімам загінулых. І жадаю вам сілы, каб перажыць гэтую цяжкую страту.

У гэтай крывавай вайне ўжо загінуў 31 беларускі добраахвотнік. Змагаючыся за Украіну, усе яны абаранялі гонар беларускага народа і назаўжды застануцца ў нашай памяці.

20.10

Главное в вечерней сводке украинского Генштаба: 

  • ВСУ продолжают наступательные операции на Мелитопольском и Бердянском направлениях, закрепляются на достигнутых рубежах. 
  • Произошло около 30 боестолкновений. Отражены российские атаки на направлениях:  
    – Купянском – восточнее Берестового Харьковской области и возле Новоселовского Луганской области,
    – Марьинском – в районах Марьинки и Победы,
    – Шахтерском – в районе Старомайорского.
  • На Волынском, Полесском, Северском, Слободском, Лиманском, Бахмутском, Авдеевском, Запорожском и Херсонском направлениях обстановка без существенных изменений. 
  • Армия РФ нанесла девять ракетных и 39 авиаударов, совершила 35 обстрелов из РСЗО.  
  • Авиация ВСУ нанесла десять ударов.

19.40

Полк Калиновского объявил о гибели четырех беларусских добровольцев в Украине.

Батальоны «Литвин» и «Волат» понесли потери — погибли четыре беларусских добровольца.

Обстоятельства, имена и возраст погибших не разглашаются в целях безопасности близких и родных, сообщает пресс-служба Полка Калиновского.

«Полк Каліноўскага смуткуе з усім беларускім народам, які сутыкнуўся з чарговай ахвярай. З ахвярай у вайне за незалежнасць Украіны і Беларусі. Мы ніколі не забудзем нашых пабрацімаў і, нягледзячы ні на што, мы працягваем шлях да перамогі над крывавай імперыяй», — сообщили в полку.

Ранее стало известно о гибели в Украине беларусского добровольца, члена общественного объединения «Пагоня».

19.30

Россия распространяет пропаганду в видеоиграх и на популярных среди геймеров платформах.

Об этом пишет The New York Times.

В публикации говорится, что исследователи выявили более десятка примеров продвижения российских месседжей в играх Minecraft, Roblox, World of Tanks и World of Warships, Fly Corp, Armored Warfare и War Thunder.

Так, в Minecraft была воспроизведена битва за Соледар, захваченный российской армией. В World of Tanks был воссоздан Парад Победы 1945 года, а в Roblox — «силы МВД» в обличии лего-человечков в форме МВД промаршировали в День России, отмечает газета.

«Эти игры и смежные дискуссионные сайты, такие как Discord и Steam, становятся онлайн-платформами для российского агитпропа… В этом виртуальном мире игроки приняли букву Z, символ российских войск, вторгшихся в прошлом году; он принял юридически благовидные территориальные претензии России в Крыму и других местах и повторил попытки Путина очернить украинцев как нацистов и обвинить Запад в конфликте», — говорится в публикации.

18.00

В Кривом Роге уже 6 погибших и 75 раненых после утреннего обстрела. Среди погибших один ребенок 10 лет, среди раненых — шестеро детей.

Из 22 двух госпитализированных людей двое в тяжелом состоянии.

Об этом сообщает глава Днепропетровской ОВА Лысак.

Разбор завалов продолжается.

Завтра в городе объявлен день траура.

Зеленский сообщил, что удар наносился баллистическими ракетами.

17.25

В боях за свободу Украины погиб беларусский доброволец, член общественного объединения «Пагоня». Его имя не разглашается.

— Ён быў сапраўдным беларусам — смелым, вольным, шчырым чалавекам, які змагаўся на баку святла супраць акупантаў, — говорится в сообщении «Пагоні».

Яго ўкраінскія сябры па зброі кажуць: «Назаўжды ў страю, брат! Ты ваяваў за Украіну і не дачакаўся звальнення Беларусі...»

16.30

По последним данным, пять человек погибли, включая 10-летнюю девочку и ее маму, 53 человека пострадали при обстреле Кривого Рога. 

16.00

Тем временем, Путин подписал закон об увеличении до 30 тысяч российских рублей (примерно 295 евро) штрафов за неявку в военкомат по повестке без уважительной причины.

15.00

Обозреватель Александр Фридман обращает внимание: «Замминистра внутренних дел Польши Мацей Васик вновь допустил, что Польша может пойти на полное закрытие границы с Беларусью. И действовать в этом случае Варшава будет совместно с Ригой и Вильнюсом».   

14.30

В многоэтажке в Кривом Роге, куда попала российская ракета, произошел обвал. Спасатели не пострадали. 

14.00

Глава Совета обороны Кривого Рога Александр Вилкул: более пятидесяти человек пострадали в результате российского ракетного удара по городу.

Жертвами удара стали четыре человека. Среди погибших — 45-летняя женщина и ее 10-летняя дочь.

13.50

В Кривом Роге российская ракета попала в многоэтажку, где живет украинская журналистка «Салiдарнасцi» Екатерина Сельдереева, которая написала для нас уже более 130 глав дневника войны. К счастью, нашей коллеги на момент ракетного удара не было дома – сейчас она находится в Киеве.

Как рассказала «Салiдарнасцi» Екатерина, судя по общей картине разрушений дома, в ее квартире пострадали балкон и окна. Состояние внутри неизвестно – в сам дом местных жителей пока не пускают. Жильцы пишут, что в третьем, ее подъезде, завалы и трещины.

О том, что она переживает в эти минуты, Катя написала для наших читателей в свежей главе дневников.

12.55

Фото: Страна Украина

Глава Днепропетровской областной военной администрации Сергей Лисак сообщил, что погибшему ребенку из Кривого Рога было 10 лет.

12.40

ГСЧС Украины: четыре человека погибли и более сорока пострадали в Кривом Роге по состоянию на 12:10.

12.30

Мы не собираемся вздрагивать из-за того, что в Беларуси появились какие-то российские наемники. Существенно ситуацию в области безопасности для нас это не меняет.

Литва, как и другие члены НАТО, имеет и военные, и другие возможности обеспечить свою безопасность, даже без помощи своих союзников.

Арвидас Анушаускас, министр обороны и нацбезопасности Литвы в интервью DW

11.25

МВД Украины: из дома в Кривом Роге, в который попала ракета, спасли ребенка 2013 года рождения. В результате удара, по последним данным, погибли два человека и пострадали десятки человек.

10.45

Утро понедельника. Регионы Украины под обстрелами оккупантов, которые продолжают терроризировать мирные города и людей. Кривой Рог, Херсон. Попадание в жилые дома, учебный корпус университета, перекресток.

К сожалению, есть погибшие и раненые. Под завалами могут находиться люди. Мои соболезнования всем, кто потерял родных и близких из-за российского террора.

Владимир Зеленский

Страна-террорист убивает и травмирует украинцев и днем, и ночью, совершая ракетный террор. Разрушает дома и жизни. Циничное убийство гражданских людей – это преступление, за которое РФ должна понести справедливое наказание.

Дмитрий Лубинец, украинский омбудсмен

10.30

Официальная информация: по Кривому Рогу ударили двумя ракетами.

Глава МВД Игорь Клименко сообщает, что одна ракета попала в четырехэтажное здание учебного заведения, под завалами могут быть люди.

Вторая разрушила секцию жилого дома с 4 по 9 этаж. Известно об одном погибшем, еще 10 жителей обратились за медпомощью. Пожарные тушат пожар и разбирают завалы.

Фото: Страна Украина

10.05

Оккупанты обстреляли Херсон «Градами». Есть погибший – работник коммунальных служб. Еще двое мужчин получили контузии и госпитализированы.

9.45

В Кривом Роге Днепропетровской области, родине Владимира Зеленского, ракета попала в многоэтажку. Снесен подъезд. Информации о потерпевших пока нет. 

9.40

ЧВК «Вагнер» приостановила вербовку наемников на неопределенный срок. В телеграм-канале, где размещаются объявления о найме, говорится, что сейчас отсутствует острая необходимость в наборе новых рекрутов «в связи с наличием большого кадрового резерва».

Также в сети появился комментарий Пригожина. Он заявил, что «время открытия центров по набору пока не определено». По словам главы вагнеровцев, в настоящее время ЧВК продолжает свою деятельность только в Африке и в подготовительных центрах в Беларуси. И определяется со следующими задачами», «которые будут совершаться во имя величия России».

9.15

Также под обстрел попал автомобильный пропускной пункт Шебекино в Белгородской области РФ. Сообщается, что пострадавших и разрушений нет.

9.00

Губернатор Брянской области подтвердил информацию об ударе дрона по райотделу полиции. Пострадавших нет.

8.20

Запасливый житель Сумской области больше года прятал в своем дворе трофейный российский танк Т-80.

Но в итоге прокуратура изъяла бронемашину и передала украинской армии.  

8.05

На внешнеполитических фронтах участники войны сражаются в том числе за симпатии развивающихся стран. На завершившемся саммите «Россия-Африка» Владимир Путин пытался склонить представителей континента, если не к поддержке российской позиции, то хотя бы к доброжелательному нейтралитету..

Теперь ход сделает другая сторона. В начале августа в Саудовской Аравии состоятся международные переговоры о мирном урегулировании войны, в которых примут участие не только представители Украины и ее западных союзников, но и делегации развивающихся стран. А вот Россию на саммит не позвали, пишет Wall Street Journal.

Саудовская Аравия была выбрана как место проведения саммита, поскольку западные страны надеялись, что это поможет привлечь к мероприятию Китай, который сохраняет тесные отношения с ней. По данным участников переговоров, участие делегации КНР саммите не ожидается, но и не исключается.

Также «нейтральная» позиция Саудовской Аравии помогла в прошлом году освобождению украинских военнослужащих, находившихся в российском плену.

8.00

Ночью Россия ударила по Харьковщине из С-300. Как сообщила областная прокуратура, одна ракета попала в Харькове в склад местного предприятия. Один человек ранен.

Еще одна ракета поразила частный дом в поселке Большой Бурулук недалеко от российской границы. Там пострадавших нет.  

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 4.4(7)

Читайте еще

Война, 19 мая. На Харьковщине за воскресенье – больше 10 погибших. Понедельник объявлен Днем траура. Прилеты по НПЗ в Славянске-на-Кубани

Четыре причины, почему Запад пытается не допустить решительной победы Украины

Война, 18 мая. Как живет Харьков под жестокими обстрелами. Times: Путин полностью переводит РФ на военное положение. Заявления «серийного убийцы»

Война, 17 мая. Где теперь воюет Полк Калиновского.Сырский: войска РФ расширили на 70 км зону активных боевых действий на Харьковщине. Удар по Туапсе и Новороссийску

Война, 16 мая. Люди уезжают из Волчанска: «Второй раз в оккупации я не смогу». Зеленский — о защите Харькова: «Все, что нам нужно, — это две системы Patriot»

Война, 15 мая. БЖД снова готовится к приему российских воинских эшелонов? Николаев и Херсон после российского удара. NYT: Следующие несколько месяцев станут решающими