Война, 30 июля. The Times: российская оборона ослабевает, украинские бойцы выходят на важнейшие высоты. Под Таганрогом взорвался беспилотник. Демонтаж советского герба в Киеве

522-й день российско-украинской войны. Хроника событий, реакции, цифры, цитаты.

23.00

На этом наш онлайн 30 июля закончен. О событиях 31 июля читайте на нашем сайте позже.

22.45

Фотофакт. Киев. Выставка подбитой российской техники.

Фото Jae C. Hong / AP / Scanpix / LETA

22.35

Украина со следующей недели начнет переговоры с США по гарантиям безопасности.

Об этом сообщил глава офиса президента Украины Андрей Ермак.

— Эти гарантии будут действовать до вступления Украины в НАТО, что является самой надежной гарантией безопасности, — заявил Ермак, добавив, что речь о двустороннем документе.

По словам Ермака, гарантии представляют собой «конкретные и долговременные обязательства, которые обеспечат способность Украины побеждать и сдерживать российскую агрессию в будущем».

22.25

Дроном, который взорвался под Таганрогом, мог быть российский разведывательно-ударный беспилотник «Форпост-РУ» или «Орион», пишут Z-паблики.

21.50

Под Таганрогом взорвался БПЛА.

Как сообщают ростовские паблики, инцидент произошел в хуторе Дарагановка. 

После падения дрона в домах погас свет.

По предварительным данным, в результате падения дрона повреждены частный дом и два автомобиля. Также пострадали два человека.

21.30

Полиция в Таллинне ночью задержала Аркадия Бабченко — он закидывал российское посольство яйцами.

О задержании «мужчины средних лет 1977 года рождения сообщает Delfi. О том, что задержанный — журналист Аркадий Бабченко, в Фейсбуке написал активист «Мирного сопротивления» Михаил Баранов.

В отношении задержанного заведено дело.

20.25

Подразделения механизированных бригад приступили к совместным занятиям с инструкторами ЧВК Вагнера, сообщает пресс-служба Минобороны Беларуси.

По данным министерства, проводятся тренировки по слаживанию отделений, взводов, рот с учетом опыта «специалистов ЧВК».

«Упор делается на ведение боевых действий в современных условиях, отрабатываются элементы активной обороны, а также вопросы обеспечения живучести на поле боя с учетом активного применения беспилотной авиации», — говорится в сообщении Минобороны.

20.00

Лидия Невзорова:

– Удивительное дело.  Москву бомбят, а никого «не беспокоит». Все хорошо, спокойно, паники нет, все шутят и постят «веселые» картинки.  

Возмездие – оно уже осязаемо.

Россия чует его приближение.

Несомненно, война войдет тем или иным образом в дом каждого россиянина. 

И пожалеют, что молчали.

19.05

Российская оборона ослабевает. Украинские бойцы выходят на важнейшие высоты, заставили РФ выделить резервы и наносят удары по складам с боеприпасами в тылу, — The Times.

ВСУ нарушили логистику российской армии и затруднили быстрое перемещение войск на фронте. Теперь есть три вероятных направления для ВСУ:

  • пойти на восток от Бахмута и повернуть на юг к Донецку;
  • продвинуться на юг от Угледара к Мариуполю;
  • выйти к Токмаку, а затем к Мелитополю, чтобы изолировать Крым и все войска.

При последнем варианте Крым будет находиться в доступности для украинской артиллерии и воздушных атак. А это значит, что даже без захвата полуострова, украинцы могли бы сделать Крым невозможным для пребывания российских военных и гражданского населения. Это было бы серьезным козырем.

18.40

Более двух тысяч украинских солдат прибыли в лагерь в Дартмуре для подготовки к операциям в Крыму, сообщает британская газета Express со ссылкой на источники.

Речь об элитном отряде украинских коммандос (спецподразделения, предназначенные для проведения десантных, разведывательных и диверсионных операций), которых готовят коммандос Королевской морской пехоты.

По словам собеседников издания, украинский спецназ станет «острием копья» во время наступления, в то время как остальные подразделения предпримут одновременные атаки.

Операция также будет включать в себя множественные удары с воздуха, суши и моря.

Кроме того, по информации издания, киевские власти намерены задействовать против Крыма новые дальнобойные ракеты, которые поставят Великобритания, Германия и США, чтобы нарушить снабжение российских войск.

18.30

30% украинцев согласны на быстрое завершение войны любой ценой, 53% готовы к дальнейшей борьбе для полной победы над Россией. Об этом сообщил аналитик Фонда «Демократические инициативы» имени Кучерива Сергей Шаповалов.

— Мы спросили украинцев о том, готовы ли они были бы к завершению войны в ближайшее время, но любой ценой. Другой вопрос заключался в готовности дальше вести борьбу, если это нужно для победы.

Более 30% наших граждан согласились с тем, чтобы война завершилась в ближайшее время любой ценой и 53% готовы дальше вести борьбу. Это немного тревожные цифры.

Однако следует заметить, что когда мы спросили об условиях прекращения войны и назвали отказ Украины от вступления в НАТО и оставление оккупированных территорий России, то даже те граждане, которые поддерживали завершение войны в ближайшее время, назвали эти условия для них неприемлемыми, — сказал Шаповалов.

17.15

После обеда российские войска несколько раз ударили по Константиновке в Донецкой области из реактивных систем «Смерч» и «Ураган» с применением кассетных боеприпасов, заявил начальник городской военной администрации Рослов.

Два человека получили ранения, повреждены восемь частных домов.

16.15

Владимир Зеленский посетил в Ивано-Франковске реабилитационный центр, где лечатся украинские защитники.

Наши герои. Наши врачи. Конгресс местных и региональных властей.

Мы все хотим побеждать, поэтому должны сделать все для достижения наших вполне справедливых целей в защите государства. Защита – это прежде всего. Украинские солдаты должны чувствовать нашу благодарность и поддержку каждый день.

Президент Украины

15.50

Пропагандистский телеканал показал, как выглядит одна из башен «Москва-Сити» изнутри. Сообщается, что на этом этаже размещается Министерство цифрового развития РФ.

Ранее прокремлевский канал «Пул №3» написал, что в результате атаки было разбито «в буквальном смысле только пара окон».

15.40

Демонтаж советского герба на «Родине-Матери» в Киеве:

Фото: Ян Доброносов

Скульптура будет называться «Украина-Мать».

14.45

Не будем забывать молиться за Украину, где война приводит к разрушениям всего, даже зерна. Призываю своих братьев и власти РФ вернуться к черноморской инициативе, чтобы зерно могло перевозиться в безопасности.

Папа римский Франциск

14.15

Тем временем, глава Белгородской области РФ Вячеслав Гладков сообщил, что за последние сутки на территории региона разорвались 80 снарядов. Он дополнил, что разрушений и пострадавших нет. 

13.15

По данным губернатора Брянской области РФ, в результате обстрела со стороны ВСУ Климовского района несколько снарядов попали на территорию свиноводческого комплекса. Есть разрушения и возгорания производственных помещений.

Также Александр Богомаз сообщает, что ранения получили две женщины, они доставлены в районную больницу.

12.35

На российском ТВ в утренних выпусках новостей зрителям не рассказали о ночной атаке беспилотников на Москву, обращает внимание Агентство. Тем временем главные пропагандистские каналы показывают парад в честь Дня Военно-морского флота РФ в Петербурге с участием Путина.

12.20

Число жертв и пострадавших в результате российского удара по Сумам выросло: погибли 2 человека, 20 пострадали.

11.30

Спикер Воздушных сил Украины Юрий Игнат: «В России всегда что-то летает, и в Москве в том числе. Есть те, к кому война «не касается» – она уже касается. Уже есть определенные настроения в России – что-то прилетает и громко.

Как бы российские власти ни хотели закрыть на это глаза и сказать, что они все сбили, что-то прилетает. Поэтому говорить о русском «спокойствии в глубинке» уже не приходится».

10.50

Медуза опубликовала видео очевидцев атаки дронов на «Москва-Сити».

10.45

Наши ребята на СВО отдают жизни за то, чтобы африканцы и остальные люди были свободными, они своими жизнями отстаивают право африканского континента и всех людей на нашей планете быть свободными.

Представитель МИД РФ Мария Захарова – в интервью африканским журналистам

10.15

Также россияне обстреляли Запорожье. Как сообщает глава ОВА Юрий Малашко, жертвами атаки стали 32-летняя женщина и 45-летний мужчина. Еще двух женщин 36 и 55 лет доставили в больницу с легкими ранениями.

10.10

NYT: Пентагон купит для Украины терминалы Starlink, которые Маск отключать не сможет.

Глава Пентагона одобрил сделку в июне. По словам неназванных чиновников США, речь идет о 400-500 таких терминалах. Вероятно, их предоставят Украине для выполнения конфиденциальных функций.

9.30

Еще одно фото, как выглядит одна из башен небоскреба «Москва-Сити».

Тем временем один из прокремлевских каналов пишет: «Киевский режим очень хотел омрачить День ВМФ и главный военно-морской парад, но смог в буквальном смысле только разбить пару окон».

Город Глуповъ, в свою очередь, обращает внимание: «Сначала говоришь, что захватишь Киев за три дня, а потом получаешь беспилотником по «Москва-Сити». Вопрос: чьи это беспилотники? – пока остается открытым. Если украинские, которые обошли все московское ПВО – это пипец. Если российские, для мобилизации, – это пипец-пипец».

9.00

Накануне вечером россияне ударили по Сумам. Попадание было по учебному заведению.

В МВД Украины сообщают, что предварительно известно об одном погибшем и пяти раненых гражданских. На месте работают экстренные службы, идет ликвидация последствий.

8.50

В «Москва-Сити», куда ночью влетел дрон, находятся три правительственных ведомства. Как пишет публицист Александр Невзоров, это Министерство цифрового развития, Минэкономразвития и Минпромторг РФ. 

8.30

Тем временем Воздушные силы Украины отчитываются, что за последние сутки ими были уничтожены четыре «шахеда» в пределах Херсонской и Днепропетровской областей.

8.20

Дроны в четвертый раз с начала мая атаковали Москву. Минобороны РФ снова заявило, что беспилотники были «подавлены» средствами радиоэлектронной борьбы и потерпели крушение.

ВВС подчеркивает, что в оборонном ведомстве не уточняют, почему сбить с курса беспилотники удается уже только в Москве.

Тем временем, события разворачивались так. Ночью ТАСС сообщило о взрыве в здании в «Москва-Сити» и атаке беспилотников в Подмосковье. Аэропорт Внуково снова был временно закрыт, а рейсы перенаправлялись в другие аэропорты.

Вскоре мэр Москвы Собянин заявил: «Сегодня ночью совершена атака украинских беспилотников. Незначительно повреждены фасады на двух офисных башнях Сити. Жертв и пострадавших нет».

Все фото: Михаил Терещенко/ТАСС

Неизвестно, что именно было реальной целью беспилотников, попавших в здания в «Москва-Сити». Украина не брала на себя ответственность за атаку.

8.15

Также Минобороны РФ объявило, что сегодня ночью была пресечена попытка атаковать аннексированный Крым 25 беспилотниками: «16 украинских БПЛА уничтожены огнем средств ПВО. Еще 9 – подавлены средствами радиоэлектронной борьбы и, не достигнув цели, потерпели крушение в акватории Черного моря и мыса Тарханкут».

Сообщается, что в результате атаки никто не пострадал.

Напомним, накануне ВСУ заявило, что украинские войска «успешно нанесли удар по Чонгарскому мосту» — кратчайшему пути из Крыма в Мелитополь и далее к южному фронту, где сейчас пытается наступать украинская армия.

До этого назначенный Россией глава оккупационной администрации Херсонской области Владимир Сальдо сообщил, что в ночь на 29 июля ВСУ выпустили 12 дальнобойных ракет Storm Shadow в направлении железной дороги между Херсонской областью и Крымом. Как предполагает ВВС, таким образом украинские военные, вероятно, пытаются перекрыть снабжение российской группировки из Крыма.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 4.3(15)

Читайте еще

Война, 23 июня. В Крыму ПВО сбила ракету над пляжем, есть погибшие, более сотни раненых. Россия обвинила в ракетном ударе США

Война, 22 июня. РФ ударила управляемыми авиабомбами по Харькову, есть погибшие, много раненых. Зеленский: «Террор должен быть остановлен и может быть остановлен»

Война, 21 июня. «Прилет» по базе снабжения МВД в Ростове. Реклама спортивного питания в РФ: «Будет круче, чем в Буче». К берегам Германии направился разведкорабль «Василий Татищев»

Война, 20 июня. Оккупационные власти занимаются искоренением украинского языка. Страны ЕС согласовали 14-й пакет санкций против России

Война, 19 июня. Что хозяин Кремля сказал в Пхеньяне. Рада одобрила законопроект о военной полиции. В эфир телеканала «РТР-Беларусь» попало скандирование «Путин — х**ло»

Война, 18 июня. Генпрокурор Украины — об обезглавленном солдате на Донеччине: «Это ужасное варварство, которому не место в XXI веке». Как выглядят украинские военные, вернувшиеся из российского плена