Война, 30 июня. Лукашенко – Лаврову: «Все время слышу: завтра инкорпорация». Россиян выдворили с острова Змеиный. Миллиардер Брэнсон – после увиденного в Украине: «Шрамы на виду повсеместно»

127-й день российско-украинской войны.

23.59

На этом наш онлайн 30 июня закончен. О событиях 1 июля читайте на нашем сайте позже.

23.40

Вечером 30 июня российские госСМИ сообщили о взрыве в Херсоне. По данным РИА Новости в районе следственного изолятора сработало самодельное взрывное устройство. По предварительным данным никто не пострадал.

ТАСС со ссылкой на «новые власти» Херсона заявляет о теракте «со стороны Украины».

22.50

30 июня российский танкист Михаил Куликов на заседании Деснянского районного суда Чернигова признал себя виновным в нарушении законов и обычаев войны. В конце февраля, попав в Украину с территории Беларуси, он открыл огонь по многоэтажке на окраинах Чернигова.

22.00

Политолог Аббас Галлямов пишет:

– Внезапное заявление Путина о том, что вступление Финляндии и Швеции в НАТО не является для России проблемой, свидетельствует о том, что сохранение имиджа победителя заботит российского президента больше всего остального.

Как только стало понятно, что предотвратить расширение альянса не удалось, Россия прекратила сопротивление и стала делать вид, что она в общем-то и не возражала. Зачем понадобилось столь спешно менять позицию? А чтобы кто-нибудь случайно не подумал, что Путин проиграл.

То есть, сущности для него вторичны, первичны видимости. НАТО для российского президента – лишь инструмент, с помощью которого он конструирует свой имидж. И вот я думаю: а что, если все остальные его слова и заявления весят ровно столько же?

21.50

Освобождение защитников «Азовстали» и других военных: как это было – в сюжете.

21.10

В части Запорожской области,  которая находится под оккупацией России, начал работать российский Промсвязьбанк, сообщает «Коммерсант» со ссылкой на главу оккупационной администрации региона.

20.45

Пресс-секретарь президента Украины Сергей Никифоров прокомментировал изданию «Страна» заявление президента Индонезии Джоко Видодо, который во время своего визита в Москву сообщил, что передал послание от Зеленского Путину.

– Президент Украины, если хочет к кому-то обратиться, делает это публично в своих ежедневных обращениях, — сказал Никифоров.

Источник «Страны» в Офисе президента также утверждает, что Зеленский не передавал Путину никаких писем.

20.10

Вечерняя сводка Генштаба ВСУ. Медуза выбрала главное.

  • Волынское и Полесское направления. Ожидается проведение ротации одного из отрядов специального назначения, выполняющего задания в районе города Пинск. Подразделения вооруженных сил Беларуси применяют комплексы радиоэлектронной борьбы в приграничных районах с Волынской областью.
  • Харьковское направление. Украинские войска отразили атаку на направлении Кочубеевка — Дементиевка.
  • Лисичанское направление. Противник с переменным успехом наступает в районе Лисичанского нефтеперерабатывающего завода. Взял под контроль северо-западную и юго-восточную части завода.
  • Российские военные с частичным успехом штурмовали Лисичанский НПЗ и поселок Тополевка с северо-востока, Волчеяровку и Малорязанцево — с севера. Участок дороги Тополевка — Лисичанск находится под огневым контролем россиян. Наступление войск РФ в направлении Лоскутовка — Лисичанский желатиновый завод было остановлено.
  • Бахмутское направление. Украинские военные отразили попытки наступления противника в направлениях Николаевка — Спирное, Владимировка — Покровское, Доломитное — Углегорская ТЭС.
  • «Не выдержав огневого влияния наших артиллерийских, ракетных и авиационных подразделений, оккупанты покинули остров Змеиный. Таким образом Одесская область полностью освобождена».

19.55

Россияне подошли к Лисичанску с нескольких направлений и подвергают его постоянным обстрелам с разных сторон. Об этом глава Луганской ОВА Сергей Гайдай сообщил в эфире телемарафона.

Гайдай опроверг информацию россиян о том, что город наполовину захвачен. По его словам, бои идут на окраинах, городских боев на улицах нет. Глава ОВА рассказал, что преимущество российских войск в технике и артиллерии в Лисичанске подавляющее, и риск окружения города существует.

Также он сообщил, что эвакуация из Лисичанска уже невозможна.

19.05

Накануне газета Die Zeit опубликовала открытое письмо с призывом к странам Запада прекратить военную поддержку Украины и создать условия для переговоров между Киевом и Москвой. Обращение подписали около 20 человек — немецких писателей, философов, психологов, ученых, а также бывших госслужащих.

В ответ посол Украины в ФРГ Андрей Мельник назвал авторов письма «пораженцами» и «сборищем псевдоинтеллектуальных неудачников».

– Все вы должны наконец пойти к чертям с вашими пораженческими «советами». Всего хорошего, – написал он в твиттере.

18.35

Президент Индонезии передал Путину послание Зеленского. Пока о его содержании не сообщается.

– Я передал послание президента Зеленского президенту Путину и выразил свою готовность наладить общение между двумя лидерами, — сказал глава Индонезии Джоко Видодо (цитата по «Интерфаксу»).

18.00

«Деньги отняли». Сегодня состоялся депрессивный визит Лаврова в Минск.

17.40

Под завалами торгового центра в Кременчуге нашли 22 фрагмента тел погибших, заявила Государственная служба по чрезвычайным ситуациям Украины.

17.00

ВСУ сообщили об освобождении села Потемкино в Херсонской области.

16.35

Украина разрывает дипломатические отношения с Сирией. Таким образом Киев ответил на решение Дамаска, который накануне согласился признать независимость «ДНР» и «ЛНР».

16.10

Александр Лукашенко встретился с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым. Встреча началась с того, что Лукашенко стал говорить об отсутствии необходимости инкорпорации Беларуси:

— Я когда-то сказал. Думаю, вы поддержите эту идею. Уверен, что поддержите. Что мы не настолько глупы, чтобы кого-то инкорпорировать, как на Западе говорят, или включать в состав не то Беларуси Россию, не то России Беларусь. Мы достаточно умны, чтобы два независимых государства могли выстроить такую конструкцию наших отношений, что позавидуют в мире и другие. Мы к этому идем, движемся.

Я все время слышу: завтра поглощение, завтра инкорпорация… 30 лет прошло. Не инкорпорировали, не поглотили, ничего не увезли. А если уж откровенно, то мы от России получаем все то, что надо суверенному независимому государству. Да, были у нас разные времена. Мы и спорили, как близкие люди.

Александр Лукашенко

Лукашенко вспомнил и Калининградскую область.

— Деньги отняли, в экономике душить начинают. Вот, пожалуйста, гибрид. Уже объявили экономическую войну. Что такое транзит закрыть? И все кричат о каком-то Сувалкском коридоре. Слушайте, мы с вами об этом не говорим, а они кричат. Они что, намекают? — задался он вопросом.

14.45

Швеция и Финляндия подпишут протокол о присоединении к НАТО 5 июля, заявил генсек Йенс Столтенберг.

Он добавил, что следующий саммит Альянса состоится в 2023 году в Литве.

14.35

Посольство США в Москве вывесило радужный флаг на «площади «ДНР» (такое название ей выбрали жители столицы).

— Независимо от того, заявляют они о себе открыто или нет, представители ЛГБТКИ+ играют неотъемлемую роль в каждом обществе и продолжают вносить важный вклад в его развитие, как это было на протяжении всей истории, — отметили в посольстве, сообщает УНИАН.

14.45

ВСУ освободили от оккупантов село Потемкино в Херсонской области.

— Местное население с облегчением вздохнуло, а украинские военные довольны результатом. С уверенностью в глазах и сдержанными улыбками на устах наши ребята обещают держать темп, — приводит слова бойца ВСУ Украина Сейчас.

13.50

Под Мариуполем на мине подорвался российский десантный катер Д-106, сообщает нардеп Украины Гончаренко.

13.20

Украина — государство, где самая высокая ценность — человек. И мы воюем против агрессора, для которого наивысшая ценность – это оружие.

Владимир Зеленский

13.10

13.00

Обновленная карта обстановки на Востоке Украины от европейских экспертов войны.

По их мнению, оккупационные российские войска вошли на юго-западную окраину Лисичанска.

Также, сообщается о захвате армией РФ Верхнекаменки в Луганской области.

12.25

Сегодня ночью начался экспорт украинской электроэнергии в Европу.

По словам премьер-министра Украины Дениса Шмыгаля, с часу ночи такой экспорт пошел в направлении Румынии. Первоначальный объем составляет 100 МВт.

Потенциал экспорта украинской электроэнергии в Европу составляет до 2,5 ГВт. По такому сценарию государство сможет получать более 70 млрд грн в год.

12.10

Минобороны РФ — о бегстве российских военных с острова Змеиный:

— Сегодня в качестве шага доброй воли российские военные завершили выполнение задач на острове Змеиный и вывели находившийся там гарнизон.

Телеграм-канал Город Глуповъ:

— А ведь никто не верил, что все идет по плану!

Вот видите, в плане было: «Решить все задачи на острове Змеиный до 30 июня 2022 года» — и все задачи решены!

11.30

341 ребенок погиб в результате вооруженной агрессии РФ в Украине с 24 февраля. Свыше 631 — ранены.

Всего пострадали более 972 детей.

27 июня в результате обстрелов войсками РФ Лисичанска Луганской области ранены двое мальчиков 13 и 15 лет.

29 июня оккупанты в очередной раз обстреляли Чугуевский район Харьковской области. Ранение получила 11-летняя девочка.

11.20

Ночью оккупанты нанесли удар крылатыми ракетами по объектам в Индустриальном и Основянском районах Харькова.

За прошедшие сутки в результате обстрелов в Изюмском районе погиб 55-летний мужчина. Еще 1 человек получил ранения, сообщил глава ОВА Олег Синегубов.

В Чугуевском районе ранены 5 человек. В том числе, 11-летняя девочка. Она госпитализирована в состоянии средней тяжести.

11.15

Ночью украинские войска нанесли удар по Змеиному: российские оккупанты, вероятно, покинули остров.

— В течение ночи вследствие удачно проведенного очередного этапа военной операции с нанесением огневых ударов нашими ракетными и артиллерийскими подразделениями по острову Змеиный, противник спешно эвакуировал остатки гарнизона двумя скоростными катерами и, вероятно, покинул остров, — говорится в сообщении на странице Оперативного командования «Пивдень».

Сейчас на Змеином пожар, раздаются взрывы.

10.15

СБУ установила обстоятельства запуска ракет по ТЦ «Амстор» в Кременчуге. По словам главы СБУ Ивана Баканова, оккупанты сознательно совершили военное преступление.

— Если исходить из логики оккупантов, то опасность для них представляют полки супермаркетов и даже асфальтосмесительные установки. Армия России – это сборище террористов, которые обязательно получат наказание за свои преступления. Все доказательства пока тщательно документируются, – добавил Баканов.

10.00

Минобороны Украины отчиталось о потерях РФ в войне.

9.15

В Кременчуге сегодня простятся с первыми жертвами удара по торговому центру «Амстор».

До сих пор десятки людей считаются пропавшими без вести после удара российских войск. В эпицентре пожара, говорят спасатели, плавились металл и стекло. Поэтому шансов найти там тела мало.

Родственники пропавших без вести ждут результатов экспертизы ДНК, это — единственная возможность найти погибших.

9.10

В результате вчерашнего ракетного удара по Николаеву погибли 6 человек. Еще 6 – получили ранения.

Как сообщил глава Николаевской ОВА Виталий Ким, кроме жилого многоэтажного дома, были зафиксированы попадания в базу отдыха и гаражный кооператив.

9.05

ВСУ отразили наступление в районе Углегорской ТЭС под Светлодарском, заявляет Генштаб.

  • Харьковское направление. Украинские бойцы подавили штурм РФ в районе Дементиевки. Оккупанты отошли.
  • Донецкое направление. Враг наступает вблизи Верхнекаменки и ведет штурм в районе Лисичанского нефтеперерабатывающего завода.
  • Бахмутское направление. ВСУ отбили наступление в районах н.п. Клиновое и Новолуганское. Противник понес большие потери.

8.55

США может обратить все изъятые у РФ и ее граждан активы в пользу Украины, – заявила замглавы Минюста Лиза Монако.

Ожидается решение Конгресса.

8.15

Под Кривым Рогом российские войска обстреляли сельхозпредприятие, уничтожив склад с 40 тоннами зерна. Взрыв спровоцировал пожар, предварительно без пострадавших, сообщили в Днепропетровской ОВА.

8.00

Американский Институт изучения войны публикует очередной анализ хода боевых действий в Украине. Избранное.

  • Российские войска продолжали наступательные операции внутри и вокруг Лисичанска.
  • Они продолжали наступательные операции, чтобы продвинуться к Славянску с северо-запада на границе Харьковской и Донецкой областей.
  • Оккупанты продолжали попытки провести наступление к северу от Харькова. Это указывает на то, что территориальные притязания Кремля не ограничиваются пределами Донбасса, что будет и дальше истощать людские и материальные ресурсы, потенциально за счет наступательной мощи на более критических линиях наступления.
  • Продолжающиеся российские наступательные операции вокруг Харькова расходуют их и без того ограниченные наступательные возможности ради чрезвычайно скромных приобретений. Оттягивание способных к наступлению сил на вторичные театры военных действий в Украине могут приблизить кульминацию российских наступательных действий на Донбассе.

Кроме того, внимание аналитиков ISW привлекли сообщения о том, что Москва, возможно, приступила к подготовке поглощения Херсонской и Запорожской областей в формате «Таврической губернии», существовавшей до 1917 года, а также информация о возможно готовящейся провокации на Запорожской АЭС с целью обвинить украинские власти в ненадлежащем обращении с ядерными установками

7.30

Британский миллиардер, один из самых богатых людей планеты Ричард Брэнсон, после посещения Ирпеня, Гостомеля, Бучи и встреч на высшем уровне в Киеве: «Ясно, что подобного рода атаки не являются ни случайными, ни произвольными. Это часть целенаправленной стратегии по насаждению террора и страха среди гражданского населения Украины.

Надеюсь, что российские исполнители этих шокирующих деяний будут призваны к ответу».

Увиденное, по признанию Брэнсона, произвело на него гнетущее впечатление и вызвало сильные эмоции, пишет ВВС.

«Я очень хорошо запомнил Киев по своим поездкам в 2014 и 2015 году. Это красивая столица, с ошеломляющей старинной застройкой на берегах величественного Днепра. Однако, шрамы, нанесенные войной, на виду повсеместно, и особенно бросаются в глаза выгоревшие остовы жилых домов, по которым била без разбору российская авиация и артиллерия».

Целью своего визита в Украину миллиардер назвал стремление узнать, что может сделать бизнес в партнерстве с гражданским обществом и властями для того, чтобы поддержать Украину с наибольшей эффективностью.

Украина. Эти дни. Фото: Esteban Biba

7.00

Директор национальной разведки США Эврил Хейнс:

  • Мы не видим прямо сейчас возможности для обеих сторон прийти к мирному соглашению на данном этапе. Думаю, сейчас это очевидно всем. Полагаю, что с точки зрения разведсообщества вопрос заключается в том, будет ли Путин считать это победой.
  • Разведывательные службы США видят три возможных сценария, наиболее вероятным из которых является ожесточенный конфликт, в котором российские войска добиваются постепенных успехов без передышки. Другие сценарии включают крупный прорыв России и успех Украины в стабилизации линии фронта при достижении небольших успехов, возможно, вблизи удерживаемого Россией города Херсон и других районов южной Украины.
  • Мы видим несоответствие между ближайшими военными целями Путина в этой области и возможностями его вооруженных сил, своего рода несоответствие между его амбициями и тем, чего способны достичь военные. Здесь, на мой взгляд, вероятно, что он пойдет на какое-то временное соглашение как возможность взять паузу.

6.00

Великобритания выделит еще 1 млрд долларов на оказание военной помощи Украине.

0.05

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 4.5(15)

Читайте еще

Война, 17 августа. Расследование The Washington Post: США знали о готовящемся вторжении Путина в Украину. Украинская разведка: в Чечне готовят батальоны для отправки на войну. Последствия ночного обстрела Затоки

Война, 16 августа. Главком ВСУ обеспокоен ракетными системами вдоль границы Беларуси. Спутниковые снимки последствий взрыва под Джанкоем. Из учебных программ Украины исключили «Альпийскую балладу» Быкова

Война, 15 августа. Военнослужащий из РФ заявил на камеру о совершенных зверствах в Андреевке. Подоляк: «Спецоперация»? Демилитаризация? Нет. Банальное уничтожение инфраструктуры и террор против населения»

Война, 14 августа. Погибшего в Украине белоруса, стоявшего у истоков создания полка Калиновского, представили к награде. Несколько человек подорвались на мине в поселке Затока. Более 40 стран призвали Россию вывести войска с Запорожской АЭС

Война, 13 августа. Эксперт назвал два возможных сценария дальнейшего развития войны. МИД РФ угрожает США разрывом дипотношений. Вопрос о визах гражданам РФ будет решен ЕС в конце августа. Спутниковые кадры Зябровки

Война, 12 августа. The New York Times: РФ ежедневно теряет 500 военнослужащих в Украине. 12 стран изменили порядок выдачи виз жителям РФ. Ночные обстрелы Харькова