Война, 29 июня. Сенсационное сообщение военной разведки Украины. Миллиардер Ричард Брэнсон посетил Гостомель. НАТО определило «самую серьезную и прямую угрозу». Два стола – сравните

126-й день российско-украинской войны.

23.59

На этом наш онлайн 29 июня закончен. О событиях 30 июня читайте на нашем сайте позже.

23.50

Тем временем президент Украины Владимир Зеленский пообещал разорвать все отношения с Сирией и ввести против нее санкции после признания страной «ДНР» и «ЛНР».

23.35

Как власти Минска готовятся к 3 июля: «саркофаг» на Октябрьской площади и монтаж сцены у стелы. 

21.30

Что Путин сказал после саммита Каспийской пятерки в Ашхабаде. Избранное.

О ракетном ударе по торговому центру в Кременчуге:

«Нет там никакого теракта, ни по каким гражданским объектам российская армия удары не наносит».

Про НАТО:

«Для Москвы не было неожиданностью, что они готовились к конфронтации с Россией с 2014 года… Призывы Запада продолжать боевые действия подтверждают наши предположения, что благо Украины – не цель, а средство защиты их интересов».

 Про вступление Швеции и Финляндии в НАТО:

«У нас нет проблем со Швецией и Финляндией, которые есть с Украиной. Хочется им в НАТО – пожалуйста… В случае размещения в Финляндии и Швеции военной инфраструктуры НАТО, Россия вынуждена будет отвечать зеркально».

 Про войну в Украине:

«Специальная военная операция на Украине идет по плану, цели не изменились, может меняться только тактика».

23.25

Украина получила от США 1,3 млрд долларов помощи в рамках пакета в 7,5 миллиарда долларов.

22.55

Сделаем все, чтобы вернуть домой каждого украинца и каждую украинку.

Владимир Зеленский – о новом обмене военнопленными, 144 украинских военнослужащих

22.50

А вот и обращение Кирилла Серебренникова – о происходящем с «Гоголь-центром» в Москве:

«Да. Гоголь центр закрыт. Все.

Последним спектаклем будет представление «Я не участвую в войне» по поэзии Юрия Левитанского». А последней премьерой театра стал поэтический спектакль «Берегите ваши лица» по поэзии Андрея Вознесенского. Тогда в Театре на Таганке спектакль прошел три раза и был сразу закрыт властью.

Теперь они решили закрыть театр. За позицию. За честность. За попытку свободы. За то, что все месяцы, что идёт война, в театре актеры, протестуя против войны, не выходят на поклоны, заканчивая каждый спектакль изображением голубя мира. За то, что не сняли с репертуара мои спектакли.

За то, что остались порядочными людьми.  Названия спектаклей – Я НЕ УЧАСТВУЮ В ВОЙНЕ и БЕРЕГИТЕ ВАШИ ЛИЦА – это послания вам, зрителям, это просьба от всех нас, команды Гоголь-центра, оставаться людьми.

Да. Они закрывают живой театр. С постоянными аншлагами. Со своей прекрасной публикой. С уникальным репертуаром. Театр с мировым именем. Театр для людей. Они могут это делать по праву учредителя. Но с точки зрения искусства это не просто вредительство – это убийство. Очередное обыкновенное убийство. Так, пожалуйста, и запомните.

DEUS CONSERVAT OMNIA».

22.25

Как российские власти воплощают в жизнь опыт белорусский властей.

Департамент культуры Москвы объявил о смене руководства «Гоголь-центра». Худрук Алексей Агранович (его предшественник Кирилл Серебренников выступил против войны) и директор Алексей Кабешев покинут свои должности. Должность первого займет режиссер Антон Яковлев, второго — Александр Бочарников, ранее возглавлявший Новосибирскую государственную филармонию.

22.00

96,7%

на столько рухнул в мае выпуск легковых машин в РФ

в годовом выражении (следует из данных Росстат)

21.55

21.00

20.45

Обложка дня: «Увечный огонь».

Фото: Павлюк Быковский, Facebook

И разворот – о «рельсовой войне» в Беларуси.

20.40

«Украінцы, што вы робіце? Які сэнс ад паста, у якім вы скажаце, што беларусы больш вам не браты? Што вы хочаце гэтым даказаць? Гэтымі пастамі вы працуеце на карысць праціўніка», — «каліновец» эмацыйна звярнуўся да ўкраінцаў, пiша Е*рарадыё. 

20.10

В Кривом Роге появятся улицы Байдена, Бориса Джонсона и Джавелинов.

19.40

В селе Демидов под Киевом разрушен мост через речку Ирпень. Сообщается об одном погибшем и раненых.

По предварительной информации, пишет Униан, причиной повреждения стала молния, попавшая в опору моста, где находилась мина.

19.35

Путин и президент Ирана Сейед Эбрахим Раиси в Ашхабаде. 

19.10

Как сообщает Reuters, транзит грузов через Литву в Калининград может вернуться в норму в течение нескольких дней, сообщает. Источники делятся, что европейские чиновники стремятся к компромиссу с Литвой, чтобы разрядить конфликт с Москвой.

19.05

Немного поговорим о такой вещи, как стол. Вот перед нами два стола.

За одним из них проходит саммит G7 с участием 9 лидеров. За другим – Каспийский саммит с участием пяти лидеров, включая Путина.

Проф. Преображенский

18.35

Глава самопровозглашенной «ДНР» Денис Пушилин подтвердил обмен военнопленными: 144 на 144.

17.55

Главное управление разведки Украины сообщило о новом обмене военнопленными. Это 144 украинских военнослужащих. Среди них 95 защитников «Азовстали», в том числе 43 участника батальона «Азов».

Эксперты уже назвали это сообщение сенсационным, поскольку в России до последнего времени обмен «азовцев» исключали в принципе.

17.45

Новые британские санкции – черная метка еще одной партии российских олигархов:

17.05

– Британская разведка не исключает, что РФ ударила по торговому центру в Кременчуге по ошибке. Тем самым подчеркивается низкий профессиональный уровень российской армии. Зеленский утверждает, что удар был нанесен намеренно, и показывает террористическую сущность Кремля, – отмечает историк Александр Фридман.

Споры на эту тему лишены смысла: виновные – если они даже и предстанут перед судом – никогда не признают, что совершили это злодеяние намеренно. Главное, однако, в том, что мотив не меняет факта: в Кременчуге российская армия совершила жуткое военное преступление.

16.45

Тем временем, Сирия решила признать независимость и суверенитет «ДНР» и «ЛНР». 

16.40

Улыбки дня: «В Альянсе рады новым союзникам по НАТО — Швеции и Финляндии».

Тем временем, страны НАТО официально пригласили Швецию и Финляндию вступить в альянс. 

Кроме того, на саммите Альянса принята новая концепция, в которой Россия признается «самой серьезной и прямой угрозой» безопасности стран-членов организации.

16.20

Губернатор Белгородской области Вячеслав Гладков перестал информировать население о происшествиях на границе региона с Украиной. По наблюдениям «7x7», за последние три недели в СМИ и местных пабликах появилось минимум три сообщения о происшествиях на границе, которые Гладков никак не прокомментировал.

15.40

Британский миллиардер, основатель компании Virgin Galactic Ричард Брэнсон съездил в Гостомель, где посетил аэродром «Антонов» и изучил возможности его реконструкции.

14.55

Актер «Сватов» Федор Добронравов впервые публично показал свою позицию по поводу войны – по сути, он поддержал действия страны-агрессора, пишут украинские СМИ. Актер навестил раненых российских солдат в госпитале Самары. Он поинтересовался состоянием их здоровья и высказал слова поддержки.

14.25

США усилят свое военное присутствие в странах Европы в связи с изменением ситуации с безопасностью. Об этом заявил в среду президент США Джо Байден на встрече с главой НАТО Йенсом Столтенбергом перед началом второго дня саммита в Мадриде, сообщает З*ркало.

Фото: nato.int

Так, в Польше будет размещен постоянный штаб 5-го корпуса армии США. Сейчас в Познани находится передовой командный пункт корпуса, а штаб размещается в США. В Румынии будет размещена дополнительная ротационная бригада численностью в 3000 военных. Также будет увеличено ротационное присутствие в странах Балтии.

В Германии и Италии разместят дополнительные противовоздушные и другие силы, в Испании прибавят еще два эсминца противоракетной обороны к четырем уже размещенным. В Великобританию направят две дополнительные эскадрильи F-35.

— Вместе с нашими союзниками мы покажем, что НАТО готово ответить на угрозы с любых направлений — будь то с земли, воды или воздуха, — подчеркнул Джо Байден. — Путин хотел финляндизации Европы, а получит НАТОизацию.

14.00

Великобритания объявила о новых санкциях против окружения Владимира Путина

Под ограничения попал Владимир Потанин — владелец «Интерроса» и второй богатейший человек России. 

Также санкции введены против Анны Цивилевой, родственницы Владимира Путина и президента угледобывающей компании «Колмар». Ее супруг Сергей Цивилев является губернатором Кемеровской области, и «пара извлекла значительную пользу из своих отношений с Путиным». 

Сам Цивилев и «Колмар» также с сегодняшнего дня находятся под санкциями, которые предусматривают заморозку активов и запрет на въезд в Великобританию.

13.30

Политолог Аббас Галлямов иронизирует:

– Ок, мы уже поняли, что по соображениям безопасности Путину нельзя приехать на фронт и пообщаться там с солдатами. Поддержать, так сказать, их боевой дух. Бог с ним, ладно.

Но хотя бы поездку на захваченный украинский элеватор для него могли бы ведь организовать! Мол, президент участвует в отгрузке захваченного зерна и отправляет его голодающим сирийцам. Ну либо бурятам – это в данном случае не важно. Чтобы он демонстративно так, знаете, по-залихватски пшеницу под камеру лопатой покидал бы – не боимся мы, мол, вас, свое берем по праву.

А то как тати в ночи крадут – ни величия, ни исторического пафоса. А еще говорят, что нам, мол, «не стыдно». Пораженцы какие-то.

12.40

Суд приговорил к 15 годам тюрьмы гражданина Украины, который на стороне российских войск участвовал в наступлении на Запорожскую область. В начале марта подсудимый, чье имя не раскрывается, добровольно пошел на службу в самопровозглашенной «ДНР», затем он был назначен на должность командира отделения и в составе армии РФ участвовал в боях в Запорожье. Там его взяли в плен.

11.50

В России сервисные центры начали разбирать на запчасти новые гаджеты из-за дефицита комплектующих.

Собеседники «Коммерсанта» говорят, что ситуацию с ремонтом осложняет и то, что в России начали продавать технику, ввезенную в рамках параллельного импорта. В этом случае производитель не несет затрат на сервисное обслуживание — они перешли к дистрибьюторам.

11.10

Отчет британской разведки о ситуации на фронте. Перевод Медузы.

  • Российские войска продолжают постепенное продвижение с целью окружить Лисичанск. С 25 июня россияне продвинулись еще на два километра возле Лисичанского нефтеперерабатывающего завода, к югу от города.
  • Существует реальная вероятность, что ракетный удар по торговому центру в Кременчуге 27 июня преследовал целью поразить соседний инфраструктурный объект.
  • Неточность российских ударов на большом расстоянии ранее уже приводила к массовым жертвам среди гражданского населения, в том числе 9 апреля на железнодорожном вокзале в Краматорске.
  • Почти наверняка Россия продолжит наносить удары, пытаясь воспрепятствовать пополнению запасов украинских сил. Дефицит более современного высокоточного ударного оружия в России и профессиональные недостатки наведения, скорее всего, приведут к дальнейшим жертвам среди гражданского населения.

10.35

Последствия ракетного удара по Николаеву.

Фото Reuters

10.00

Телеграм-канал Город Глуповъ пишет:

– Шнур и Пиотровский — новые пропагандистские приобретения путинского режима. Артиллерия из запасников. Молчавшие до главных времён закладки. Оба такие разные и, как оказалось, столь одинаковые.

Путин вводит в бой дорогие фигуры. Каждая под свою аудиторию. Вот для гопников. Вот для интеллигенции. Распишитесь. Их каминг-аут не случаен — режим прошёл перевал. Начался спуск. Он превращается в бесконтрольное падение. В камнепад. В лавину.

Сейчас распаковывается всё, что когда-то приобреталось. Использовали и спустили. Резервов больше нет. Всё, что можно, уже в городской канализации.

9.30

Сводка Института изучения войны о ситуации на Донбассе за последние 24 часа.

  • Российские войска продолжали штурм к югу и юго-западу от Лисичанска. Представители самопровозглашенной «ЛНР» заявляют, что украинские силы начали отход от города, но ISW не может подтвердить эти заявления.
  • Российские войска предприняли безуспешные наступательные операции севернее Славянска и нанесли удары по населенным пунктам западнее Изюма, что могло сорвать контрнаступление украинских войск.
  • Российские войска не смогли продвинуться по трассе Харьков-Белгород и продолжают предпринимать меры для воспрепятствования продвижению украинских войск к государственной границе или Изюму.
  • Украинские силы продолжали контрнаступление к северу от Херсона и, как сообщается, освободили два населенных пункта.
  • Российские силы продолжали перебрасывать боевую технику и личный состав восточнее Мелитополя.

9.10

Из утренней сводки Генштаба ВСУ: на Волынском и Полесском направлениях идет проверка боевой готовности Вооруженных сил Беларуси. По имеющейся информации, с 28 июня по 16 июля в Гомельской области пройдут собрания с военнообязанными. На них будут отработаны вопросы формирования отдельных стрелковых батальонов территориальных войск, проведение боевого согласования, организация охраны и обороны объектов. 

Сохраняется угроза авиационных и ракетных ударов из Беларуси по Украине.

8.50

Глава Николаевской областной военной администрации Виталий Ким заявил, что в результате обстрела многоэтажки в Николаеве погибли два человека, еще трое местных жителей и один сотрудник службы по чрезвычайным ситуациям ранены.

Как ранее сообщал мэр города Александр Сенкевич, обстрелу также подверглись местный стадион и военный объект. Взрывной волной были повреждены восемь многоэтажных жилых домов, в которых выбиты стекла.

8.10

В России «нет потенциала для смены режима», экономических предпосылок для этого никаких нет, заявил российский миллиардер Олег Дерипаска на мероприятии в МГУ. Видео его выступления опубликовало РБК.

– Оппозиция предпочла красивые виды европейские, все остальное, и ретировалась из жизни страны… Ждать, что Михаил Маратович Фридман, или Авен, или Ходорковский возьмут оружие и на танках прорвутся в Брянск — вряд ли. Не те люди, — сказал Дерипаска, добавив, что «это ни в коем случае не упрек».

В своем выступлении олигарх также заявил, что «колоссальной ошибкой будет уничтожить Украину».

Ранее Дерипаска называл вторжение России в Украину «безумием», а компания «Русал», которую до 2018 года возглавлял Дерипаска, призывала расследовать убийства мирных жителей в городе Буча под Киевом.

7.30

Накануне, ожидая прибытия президента США Джо Байдена и других мировых лидеров на саммит НАТО в Мадриде, официальные лица и журналисты не на шутку удивились, обнаружив в меню ресторана конгресс-центра «Русский салат».

Как пишет Reuters, салат из горошка, картофеля, моркови и майонеза подают во многих испанских ресторанах, но на саммите, на котором Россия, как ожидается, будет названа угрозой безопасности в новой стратегической концепции альянса, салат с таким названием вызвал недоумение.

Впрочем, в меню саммита, кроме салатов, есть и куда более серьезные вещи: как заявил генсек НАТО Йенс Столтенберг, в Мадриде будут приняты ключевые решения для будущего НАТО.

Как сообщает ВВС, после четырех месяцев плохих новостей из Украины лидерам НАТО есть что отпраздновать: Турция сняла свои возражения против приема в альянс Швеции и Финляндии.

Для НАТО, пытающегося обеспечить Украину оружием, необходимым для сдерживания постепенно наступающих российских войск, это огромное событие. Швеция и Финляндия несут с собой современные армии, самые передовые технологии и протяженное побережье Балтийского моря.

Тем не менее, как ожидается, сегодня премьер-министр Великобритании Борис Джонсон выступит на саммите с предупреждением о том, что, по его словам, «копать надо глубже», чтобы подготовиться к более опасному десятилетию, которое, как он считает, ждет нас впереди.

Украина. Эти дни. Фото Reuters

Он объявит о ряде шагов Великобритании в рамках НАТО, в том числе о расширении британской базы в Эстонии.

7.00

А вот что сказал Джонсон во вторник после саммита G7 в замке Эльмау немецкому телеканалу ZDF: «Если бы Путин был женщиной, – коей он, очевидно, не является, – но если бы он был ею, я действительно не думаю, что он начал бы эту безумную войну мачо – вторжение и насилие в том виде, в каком он это сделал».

Если вам нужен идеальный пример токсичной маскулинности – это то, что он делает в Украине.

Премьер-министр Великобритании

6.00

Беларускі дэмлідар Святлана Ціханоўская заклікала ўлады Украіны дапамагчы ўкраінскаму і беларускаму народам «не раз'яднацца тады, калі гэта дапаможа толькі ворагу». Зварот з'явіўся ў той час, калі ва Украіне фіксуюцца факты дыскрымінацыі беларусаў, адзначае BPN.

– Паважаныя прадстаўнікі ўкраінскіх уладаў, я звяртаюся да вас. І народ Украіны, і народ Беларусі маюць свае нацыянальныя інтарэсы. І зараз яны супадаюць, бо абодва нашыя народы хочуць вярнуць мірнае жыццё, пазбавіцца ад расійскай акупацыі і канчаткова перамагчы дыктатуру як з'яву, — заявіла яна.

Па словах Ціханоўскай, «беларусы зробяць усё магчымае, каб дапамагчы Украіне. Нам не патрэбна нічога наўзамен, акрамя павагі да нашага шляху, павагі да нашага досведу і нашага права быць самімі сабой – беларусамі».

Святлана Ціханоўская дадала, што «усе, хто адказны за ваенную агрэсію», «панясуць справядлівую адказнасць», «і гэта будзе Лукашэнка і ягоныя памагатыя, а не ўвесь беларускі народ».

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 3.9(20)

Читайте еще

Война, 17 августа. Расследование The Washington Post: США знали о готовящемся вторжении Путина в Украину. Украинская разведка: в Чечне готовят батальоны для отправки на войну. Последствия ночного обстрела Затоки

Война, 16 августа. Главком ВСУ обеспокоен ракетными системами вдоль границы Беларуси. Спутниковые снимки последствий взрыва под Джанкоем. Из учебных программ Украины исключили «Альпийскую балладу» Быкова

Война, 15 августа. Военнослужащий из РФ заявил на камеру о совершенных зверствах в Андреевке. Подоляк: «Спецоперация»? Демилитаризация? Нет. Банальное уничтожение инфраструктуры и террор против населения»

Война, 14 августа. Погибшего в Украине белоруса, стоявшего у истоков создания полка Калиновского, представили к награде. Несколько человек подорвались на мине в поселке Затока. Более 40 стран призвали Россию вывести войска с Запорожской АЭС

Война, 13 августа. Эксперт назвал два возможных сценария дальнейшего развития войны. МИД РФ угрожает США разрывом дипотношений. Вопрос о визах гражданам РФ будет решен ЕС в конце августа. Спутниковые кадры Зябровки

Война, 12 августа. The New York Times: РФ ежедневно теряет 500 военнослужащих в Украине. 12 стран изменили порядок выдачи виз жителям РФ. Ночные обстрелы Харькова