Война, 3 июня. Зеленский: «Украина готова начать контрнаступление». Шольц: «Разжигатель войны — это Путин со своими 200 тысячами военных в Украине». Замминистра обороны Украины: российские не смогли вернуть утраченные позиции на Бахмутском направлении

465-й день российско-украинской войны. Хроника событий, реакции, цифры, цитаты.

23.00

На этом наш онлайн 3 июня закончен. О событиях 4 июня читайте на нашем сайте позже.

22.45

В Подгородненской общине Днепровского района прогремел взрыв, сообщил глава Днепропетровской областной госадминистрации Сергей Лысак.

Поврежден двухэтажный жилой дом. По словам Лысака, под завалами есть люди.

По предварительным данным, пострадали шесть человек, в том числе шестилетний мальчик. Все госпитализированы в состоянии средней тяжести.

Из-за взрыва возникли два пожара, сейчас их тушат. Также повреждено спасательное подразделение.

22.10

Канцлер Германии Олаф Шольц, выступивший в немецком Фалькензее 2 июня на европейском фестивале СДПГ, в ответ на недовольные крики толпы произнес эмоциональную речь, в которой назвал Путина разжигателем войны и дал понять, что не видит других вариантов, кроме поддержки Украины оружием.

Встречавшие Шольца зрители кричали в адрес правительства Германии и вышедшего на сцену Шольца: «разжигатели войны», «уходите» и «мир без оружия».

— Разжигатель войны — это Путин со своими 200 тысячами военных в Украине! Он рискует жизнями своих собственных граждан ради империалистической мечты. <...> Пока вы кричите про мир без оружия, Путин собрал огромное количество танков и крылатых ракет и направил их на Украину. Это убийство, — сказал Шольц.

Кроме того Шольц, как пишет Tagesspiegel, заявил, что других вариантов, кроме поддержки Украины оружием, у страны нет.

— Да, это необходимо, если на страну нападают, то она может, она должна защитить себя, как еще? — сказал Шольц, добавив, что эта война угрожает миру и свободе.

21.35

Фотофакт. Разрушенные артиллерийскими обстрелами дома в Посад-Покровском Херсонской области.

Все фото Svitlana Horieva / Anadolu Agency / ABACAPRESS / ddp images / Vida Press

20.50

Украина готова начать долгожданное контрнаступление в войне против России. Об этом заявил президент Украины Владимир Зеленский в эксклюзивном видеоинтервью The Wall Street Journal, опубликованном в субботу:

— Я считаю, что на сегодня мы готовы уже это делать. Мы хотели бы иметь некоторые вещи, но мы не можем ждать их месяцами. Мы очень верим в успех. Я не знаю, сколько нам для этого понадобится времени.

Все прекрасно знают, что любое контрнаступление в мире без превосходства в небе очень опасно. Представьте, что чувствует военный, зная, что у него нет «крыши», и он не может понять, откуда она у соседних стран.

Он также сравнил Путина с загнанным зверем:

— Любым нашим западным партнерам нужно точно понимать, что они боятся потерять. Его [Путина] постоянные призывы с советской трибуны о ядерном оружии — все это признаки слабого человека.

Загнанный зверь боится потерять свою жизнь. Он должен бояться силы мира. Он понимает силу.

Также украинский лидер уточнил, что если мир говорит об изоляции Российской Федерации, круга людей, приближенных к Кремлю, это необходимо просто делать, а не разводить «бла-бла-бла»:

— Нужно просто выбрать сторону — не страны, а ценностей, и быть на стороне государства, чьи ценности тебе ближе.

Может, тебе ближе автократические ближе, пожалуйста, выбирай Россию, но если ты говоришь, что ты демократическая страна, которая видит себя в ЕС и НАТО, просто не ври. Будь на стороне этих ценностей.

19.20

Российские военные попытались вернуть утраченные позиции на Бахмутском направлении, но эта попытка оказалась безуспешной, сообщила заместитель министра обороны Украины Анна Маляр.

По ее словам, российские военные на данный момент сосредотачивают свои усилия на востоке Украины с целью выйти на границы Донецкой и Луганской областей, но им не удается продвигаться из-за сопротивления сил украинской обороны.

— Ситуация несущественно, но несколько меняется. Несколько месяцев подряд враг наступал на Востоке на четырех направлениях — Авдеевском, Марьинском, Лиманском и Бахмутском. Позже периодически активизировался еще на двух направлениях — Шахтерском и Купянском, — сказала Маляр.

По ее словам, выйти за это время на границы Донецкой и Луганской областей российским силам так и не удалось.

18.20

В Бахмуте под обстрелами рухнул дом в западной части города, на котором еще оставался известный мурал — отца и сына, который запускает самолет.

Ранее рядом с этим муралом был рисунок матери и дочери, но это здание обрушилось ещё раньше.

Теперь уничтожен и второй рисунок.

17.10

У Украины есть «план Б» на случай выхода России из зерновой сделки.

Об этом агентству Reuters заявил министр сельского хозяйства Украины Николай Сольский. 

По его словам, Украина предложит страховые гарантии компаниям, чтобы они продолжали поставки без участия России в новой сделке.

16.20 

Политолог Александр Баунов пишет:

– Самое неприятное для русского самодовольства, для презрительной уверенности, что мы-то да, а эти там так, тьфу, выраженного фразой «Ну что сынку, помогли тебе твои ляхи?», что ляхи-то помогли.

15.20

Фотофакт: раздача гуманитарной помощи на улицах Харькова. Город, особенно его северный район Салтовка, находится под регулярными артиллерийскими обстрелами. 

Фото AP

15.05

В МИД Украины прокомментировали предложение Индонезии о плане мирного урегулирования конфликта в Украине. Там заявили, что у Украины и России нет «спорных территорий», о которых говорил министр обороны Индонезии.

Прабово Субианто предложил план мирного урегулирования конфликта на Украине, который включает, в частности, прекращение огня, создание демилитаризованной зоны и размещение миротворцев ООН.

14.15

Новые правила использования беспилотных летательных аппаратов вступают в силу в Беларуси с 4 июня. Теперь их владельцам нужно будет подтверждать законность их приобретения, проходить обучение и получать разрешения от различных госорганов, пишет Office Life.

За нарушение правил использования воздушного пространства гражданами предусмотрен штраф в размере до 20 базовых величин (740 рублей). Юрлиц за те же нарушения могут оштрафовать на сумму до 50 базовых величин (1850 рублей).

14.00

Суд в Киеве отправил в СИЗО охранника поликлиники по делу о закрытом укрытии в Деснянском районе города.

Как сообщает «Ґрати», 62-летнего охранник Вадим Мишкин признал вину, но заявил, что совершил преступление неумышленно. После воздушной тревоги охранник пошел открывать укрытие в подвале поликлиники, а затем направился ко входу в здание. В этот момент произошел взрыв. По его словам, ему не хватило времени.

12.55

Британская разведка: использование Россией ВДВ для удержания Бахмута ослабляет их способности.

– Российские ВДВ стали играть все более важную роль в Бахмуте: в настоящее время в этом секторе уже развернуты подразделения 76-й и 106-й дивизий и две дополнительные отдельные бригады ВДВ, — говорится в субботнем докладе ведомства (перевод – BBC).

По информации британских военных аналитиков, имевшие прежде «элитный»статус ВДВ с началом полномасштабного вторжения в Украину значительно деградировали. Однако российское военное командование, вероятно, до сих пор пыталось сохранить некоторые из этих все еще относительно боеспособных частей в качестве своего рода неприкосновенного запаса.

Но поскольку вместо этого они теперь были вынуждены развернуть их для удержания линии фронта в Бахмуте, все российские войска, по-видимому, окажутся менее гибкими в реагировании на оперативные вызовы, считают в британской военной разведке.

12.25

В Украине проверили больше 4800 бомбоубежищ: многие из них оказались закрыты или непригодны к использованию, заявил глава МВД Украины Игорь Клименко:

– Закрытыми оказались 252 объекта гражданской защиты, непригодными к использованию — 893. Все нарушения зафиксированы.

Убежища начали проверять после того, как в Киеве в результате российского обстрела погибли две женщины и девятилетняя девочка: они не смогли попасть в закрытое бомбоубежище.

11.30

Телеграм-канал Shot опубликовал видео с телами убитых людей в военной форме и с желтыми повязками, которые используют ВСУ. На кадрах видны не менее шести погибших, флаг «Русского добровольческого корпуса» (РДК), оружие и экипровка, отмечает «Медуза». 

Телеграм-канал утверждает, что это погибшие члены РДК, пытавшиеся зайти на территорию Белгородской области в районе Новой Таволжанки 1 июня. 

10.10

Избежать новых трагедий: ситуация с укрытиями в городах Украины – что говорят люди?

9.35

Правительство Венгрии опубликовало ролик с призывом к прекращению огня в Украине – на нем Крым принадлежит России. Накануне премьер Венгрии Виктор Орбан призвал не допустить контрнаступления ВСУ и начать переговоры между Москвой и Киевом, чтобы не допустить «кровавой бойни».

9.00

В центре споров о том, какие именно силы смогли достигнуть хотя бы небольших тактических успехов, место Бахмута заняла Марьинка, говорится в обзоре ISW. Марьинка – небольшой, практически полностью уничтоженный населенный пункт, который российские военные пытаются захватить с начала полномасштабного вторжения.

Z-блогеры обсуждают, кто достиг больших успехов в районе Марьинки – регулярные войска или подразделения самопровозглашенной ДНР, – несмотря на то, что сам населенный пункт еще не взят, отмечают авторы сводки.

Эти споры совпали с сообщениями о прибытии в регион чеченских сил, которые будут отвечать за Донецкий фронт. Вероятно, таким образом главу Чечни Рамзана Кадырова хотят лишить возможности приписать себе тактические успехи для повышения своего статуса и восстановления роли чеченских подразделений после ухода «вагнеровцев».

При этом захват Марьинки, населенного пункта с довоенным населением в 10 тысяч человек, не имеющего ни тактического, ни оперативного значения, скорее всего, принесет Кремлю незначительную информационную выгоду.

– С начала полномасштабного вторжения в Украину российские силы продвинулись менее чем на 2 км от территории в районе Марьинки, перешедшей под их контроль в 2014 году, что говорит о преждевременности всего этого разговора, – подводит итог ISW.

8.55

Фотофакт: киевская поликлиника, получившая значительные повреждения во время российских авиаударов по городу.

Фото Getty Images

8.50

Губернатор Белгородской области Вячеслав Гладков сообщил о новых пострадавших при обстреле города Шебекино.

– Два молодых парня ехали по городу на автомобиле, когда перед ними разорвался снаряд. В итоге у одного пострадавшего осколочные ранения рук и груди, у второго – контузия и осколочные ранения верхних и нижних конечностей. Оба в тяжелом состоянии доставлены в больницу, – утверждает Гладков.

8.45

Минобороны РФ несоразмерно реагирует на рейды в приграничные области, чтобы продемонстрировать свою уверенность и компетентность в борьбе с внешними угрозами, следует из ежедневного обзора американского Института изучения войны (ISW), пишет BBC.

Министерство обороны 1 июня опубликовало второе сообщение о рейде в Шебекино Белгородской области, в котором особое внимание уделялось своевременности и масштабу реакции военных на произошедшее, пишут эксперты ISW.

Согласно пресс-релизу, в течение часа после начала рейда дополнительные подразделения Западного военного округа были направлены к границе и нанесли массированные удары ракетами, артиллерией и огнеметными системами. Позже Минобороны сообщило о награждении командира неуказанного мотострелкового батальона подполковника Александра Никитина за руководство обороной границы. Вероятно, это было сделано, чтобы «победу» снова не приписали генерал-полковнику Александру Лапину, как это произошло после рейда 23 мая.

Генерал Лапин, которого ругали Кадыров и Пригожин, возглавил штаб сухопутных войск

Минобороны России, вероятно, так сосредоточено на изображении российских войск и командования как умелых защитников страны из-за тревоги по поводу предстоящего украинского контрнаступления и того, как любые неудачи в отражении украинских атак будут интерпретированы в информационном пространстве.

При этом и украинские разведывательные операции, и ответные действия России за последние несколько недель были крайне незначительными по сравнению с силами, которые Украина, как сообщается, готовит к контрнаступлению. Чрезмерная сосредоточенность России на мелких тактических сражениях подчеркивает ее нервозность и неуверенность в отношении предстоящего контрнаступления, пишут эксперты ISW.

8.40

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба призвал партнеров к более быстрому введению санкций против российских компаний-производителей дронов и ракет, которые используются для массовых обстрелов Украины, пишет «Украинская правда».

Киев передал партнерам перечень из 36 компаний российского ВПК с просьбой ввести против них ограничения.

8.30

Эвакуированным из-за обстрелов жителям Шебекино разрешено не платить квартплату до возвращения домой, сообщил губернатор Белгородской области Вячеслав Гладков.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 2.9(7)

Читайте еще

Война, 2 октября. Бербок: «Cкоро ЕС будет простираться от Лиссабона до Луганска». Болгария вводит запрет на въезд машин с российскими номерами. Обстрел Харьковщины

Война, 1 октября. Раскин: «Не позволили маленьким помощникам Трампа и Путина «сжечь все дотла». Военный аналитик: вероятность того, что беларусов отправят воевать, близка к нулю

Война, 30 сентября. Боррель — в Одессе. Спецоперация «Барыня»: ГУР завербовало российского военного. Медведев заявил о планах РФ по захвату новых украинских территорий

Что заставило Шойгу бросить в бой две резервные армии раньше времени

Война, 29 сентября. В правительстве РФ считают, что не все оккупированные в Украине города надо восстанавливать. Беларусских спортсменов допустили к Паралимпиаде-2024 в нейтральном статусе

Война, 28 сентября. Россияне возобновляют огневые позиции на пляжах Евпатории. Немецкий оборонный концерн начинает производство военной техники в Украине. Обстрел Херсона: есть погибшие