Война, 2 июня. Атмосфера украинских окопов. Блинкен: стратегический провал России, Путин не разделил, а объединил. Пашинян: «Мы – не союзники России в войне с Украиной»

464-й день российско-украинской войны. Хроника событий, реакции, цифры, цитаты.

23.00

На этом наш онлайн 2 июня закончен. О событиях 3 июня читайте на нашем сайте позже.

22.50

Губернатор Белгородской области Вячеслав Гладков сообщил о новых обстрелах региона, в том числе Шебекинского округа.

22.35

Ночная атака на Брянскую, Калужскую, Смоленскую и Белгородскую области РФ – в видео.

21.50

Из сообщения Минобороны Беларуси: завершена поставка в Вооруженные Силы Республики Беларусь с территории РФ очередного комплекта зенитного ракетного комплекса С-400. Кроме того, проводится плановая ротация воинских частей и подразделений российской составляющей региональной группировки войск. 

21.05

Пригожин завил, что по состоянию на 2 июня «практически все 99% подразделений ЧВК Вагнер покинули Бахмут». По его словам, позиции наемников переданы Минобороны РФ.

Основатель ЧВК заявил, что на путях отхода наемников ждали сюрпризы: «сотни противотанковых мин и тонны пластида».

– Сейчас ведутся разбирательства и расследования. Те, кто закладывал эти заряды, это были представители Министерства обороны. На вопрос, для чего вы это делали, они тыкают пальцем вверх. На вопросы пока не отвечают… Все в целости и сохранности. Никто не пострадал. Что это было? Мы предполагаем, что эта была попытка публичной порки, — сказал Пригожин.

20.25

Госсекретарь США Энтони Блинкен заявил, что Путину не удалось достичь своих целей в Украине. Он сказал, что вторжение ослабило Россию в дипломатическом, экономическом и военном отношении, сообщает BBC.

При этом война против Украины укрепила те самые союзы, которые Москва стремилась ослабить, – НАТО и Европейский союз.

– Там, где Путин стремился продемонстрировать силу, он показал слабость. Там, где он планировал разделить, он объединил, – заявил госсекретарь США.

Блинкен предостерег от любых мирных инициатив, которые могут помочь узаконить захват Россией территории Украины. По его словам, предпосылкой к началу переговоров между Киевом и Москвой должна стать сильная Украина, способная защищаться от любой агрессии.

– Хотя Путину не удалось достичь своих целей, он не отказался от них. Он убежден, что продержится дольше, чем Украина и ее сторонники. В этом Путин тоже ошибается. США вместе с нашими союзниками и партнерами твердо привержены поддержке обороны Украины – сегодня, завтра, столько, сколько потребуется. И именно потому, что у нас нет иллюзий относительно устремлений Путина, мы считаем, что предпосылкой значимой дипломатии и реального мира является более сильная Украина, – подчеркнул Блинкен.

Он отметил, что Украина может рассчитывать на серьезный пакет помощи на саммите НАТО в Вильнюсе в июле.

20.15

Два человека погибли в результате российского удара по Харьковской области, сообщил глава военной администрации региона Олег Синегубов.

19.15

Журналиста Романа Попкова, которого СК России считает причастным к убийству «военкора» Владлена Татарского, уволили из польского издания «Вот так» вскоре после теракта в Санкт-Петербурге. Об этом сообщает RTVI со ссылкой на заместителя главы телеканала «Б*лсат» Алексея Диковицкого («Вот так» — проект «Б*лсата»).

Роман Попков

– Активисты, которые занимаются поддержкой политических партий, не могут одновременно быть журналистами, по крайней мере у нас, — заявил Диковицкий.

18.20

Владимир Зеленский во время совместной пресс-конференции с президентом Эстонии Аланом Карисом высказался на тему, когда начнется контрнаступление ВСУ (цитируется по «Украинской правде»):

– Это не кино, мне сложно сказать, как вы увидите контрнаступление. Главное, чтобы это увидела Россия, и не только увидела, а почувствовала. А особенно мы говорим о тех войсках, которые оккупировали нашу территорию. Деоккупация наших территорий — это и есть результат контрнаступления. Когда это будет происходить, вы поймете, что оно происходит.

17.40

По Шебекинскому округу Белгородской области выпустили 850 снарядов за прошедшие сутки, число пострадавших выросло до 16 человек, написал глава региона Вячеслав Гладков. 

Повреждения получили три административных здания, общежитие, 10 предприятий и коммерческих объектов. На территории города Шебекино полностью отсутствует электричество и водоснабжение.

17.10

Владимир Зеленский принял в Киеве президента Эстонии Алара Кариса.

– Эстония среди тех, чья помощь нашей обороне — самая быстрая и самая большая, если посмотреть на соотношение объема помощи и ВВП страны. Спасибо за всю поддержку! — написал Зеленский.

На совместной пресс-конференции президент Украины заявил, что будет публично бороться с теми государствами, которые помогают России обходить санкции. Он добавил, что способность РФ обходить ограничения приводит к увеличению производства ракет.

16.50

Украинские военные начали снимать минные заграждения на подконтрольных участках фронта перед тем как начать по ним наступление, пишет The Washington Post (превод Медузы).

Как и российская армия, ВСУ установили тысячи мин вдоль всей линии фронта. Чтобы продвинуться на оккупированную территорию, украинским войскам теперь необходимо пройти через эти линии, не привлекая внимания противника.

Из-за этого, пишет издание, ВСУ нельзя использовать тяжелую технику, и саперы должны выходить на минные поля и вручную разминировать их ночью. По словам собеседника WP, 42-летнего сапера с позывным Климат, подобные работы по разминированию продолжаются уже несколько недель — однако он не называет точные места и методы, которые применяют украинские войска.

Разминирование — только первый этап при подготовке ожидаемого контрнаступления. Где именно оно начнется, сказать невозможно. Но в качестве наиболее вероятного направления чаще называют Запорожскую область. Успешный удар в этом регионе позволит перерезать коридор, соединяющий аннексированный Крым с материковой частью России.

16.15

Украинский фотограф Константин Либеров последнюю неделю провел в окопах с украинской пехотой, в окопах, расположенных в 150 метрах от россиян. На этих снимках, пишет он, атмосфера этой жизни.

15.55

Военная администрация Запорожской области сообщила, что два человека погибли, четыре были ранены в результате российского обстрела поселка Камышеваха.

Под удар попала многоэтажка, погибли две женщины 44 и 77 лет. Ранения получили женщины 41, 84 и 87 лет, а также 21-летний мужчина. Все госпитализированы.

15.15

Пресс-секретарь Путина заявил, что в Кремле приняли к сведению слова Пашиняна, что в войне с Украиной Армения не союзник РФ. «Это важное заявление», – озвучил Песков. 

14.00

Министр обороны Великобритании Бен Уоллес в интервью The Washington Post озвучил: считает, что ВСУ могут деоккупировать Крым в этом году.

13.50

Путин на совещании Совбеза – о вопросах межнациональных отношений в РФ: «Для России это вопросы чрезвычайно важные, имея в виду, что у нас 190 этносов проживает в стране. Сегодня этими же вопросами мы и займемся применительно к обеспечению безопасности России, в данном случае безопасности внутриполитической, с учетом тех усилий, которые предпринимают до сих пор и активизируют их наши недоброжелатели для того, чтобы раскачать ситуацию внутри России.

А мы с вами должны сделать все для того, чтобы ни при каких обстоятельствах не позволить им этого сделать».

О событиях в Белгородской области и Шебекино – пока ничего.

13.25

566 ракет и дронов запустили в мае россияне по Украине. 154 ракеты и 342 дрона были уничтожены ПВО.

12.40

Фотофакт. Столб дыма в районе порта после одного из взрывов в оккупированном Бердянске Запорожской области.

12.15

Две женщины в Белгородской области погибли в результате обстрела со стороны ВСУ, заявил местный губернатор Вячеслав Гладков.

Легион «Свобода России», в свою очередь, обвинил в гибели мирных жителей российские войска. Там говорят, что армия РФ нанесла артиллерийский удар по автомобилю «Рено», приняв его за машину с диверсионной группой.

12.10

СБУ сообщает, что задержала агента белорусского КГБ. По данным службы, гражданин Беларуси имел разрешение на постоянное проживание на территории Украины и длительное время жил в Ровенской области.

Сообщается, что в начале войны его завербовали белорусские спецслужбы, поручив ему собирать данные об обороне северных границ Украины, а также маршрутах перемещения военной техники. Также озвучивается, что его задержали во время попытки передачи данных в Беларусь.

12.05

Вы сказали, что мы союзники России. Конечно, вслух об этом никогда не говорилось, но думаю это заметно. Мы – не союзники России в войне с Украиной. И наше восприятие от этой войны, от этого конфликта – тревога, потому что это прямо влияет на все наши отношения.

Премьер-министр Армении Никол Пашинян – чешскому CNN Prima News

11.30

Глава Херсонской областной военной администрации Александр Прокудин в видеообращении заявил, что Россия готовит провокации на химическом заводе «Крымский Титан», который расположен в Армянске на севере Крыма.

По сведениям Прокудина, российские военные завезли туда взрывчатку и минируют его территорию.

10.30

Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан заявил, что пока нынешнее правительство находится у власти, Венгрия не будет воевать с Россией.

10.00

Российское командование, по мнению британской разведки, сейчас столкнулось с острой дилеммой – укреплять оборону в приграничных районах России или укреплять свои позиции на оккупированной Украине.

9.15

5

российских губернаторов

заявили об атаке в своих областях.

Среди них глава Калужской области, где накануне уже находили упавший дрон. По его данным, в 6:45 в Кировском районе в лесу «упал неопознанный объект», в результате чего произошел взрыв, «объекты экономики и жилые дома не повреждены», жители не пострадали.

А также впервые (!) – Смоленский регион. Его руководитель Василий Анохин сообщил, что около трех часов ночи в деревне Пересна Починковского района и в деревне Дивасы Смоленского района двумя беспилотниками дальнего радиуса действия были атакованы объекты топливно-энергетического комплекса. Жертв и пострадавших нет.

9.00

«Доброго утра с нашей родины! Продолжаем борьбу!». Тем временем, легион «Свобода России» опубликовал фото своего танка в селе Новая Таволжанка около Шебекино Белгородской области.

Губернатор Вячеслав Гладков, в свою очередь, сообщает в пятницу утром, что более 2,5 тысяч жителей Шебекинского округа находятся в пунктах временного размещения в Белгородской области.

8.20

В ежедневном бюллетене вашингтонского Института изучения войны (ISW) подробно обсуждается то, что российские власти называли попыткой вторжения в Шебекино, пишет ВВС.

Аналитики обращают внимание на количество «вторгавшихся» – цифры в российских источниках разнятся от 10 человек до примерно роты. С точки зрения военной доктрины, эти действия определяются как рейды – в уставе сухопутных войск США рейдом называется наступательная операция малого масштаба, включающая в себя стремительное проникновение на территорию противника для получения информации, нарушения деятельности сил противника или разрушения объектов.

Рейды заканчиваются плановым отходом с узко очерченного участка и не имеют цели долгосрочного удержания территории.

Действия сил «Русского добровольческого корпуса» и «Легиона Свобода России», вопреки их заявлениям, полностью укладываются в это определение, отмечает ISW.

8.00

Ночью россияне ударили по Киеву дронами и крылатыми ракетами одновременно. Как сообщает Генштаб Украины, «враг задействовал для ударов 15 крылатых ракет и 18 иранских ударных БПЛА Shahed – все эти воздушные цели были уничтожены нашими защитниками».

Украина, эти дни. Иллюстративный снимок. Фото пресс-службы Владимира Зеленского

7.15

Тем временем, рядом с российским Курском система ПВО, как сообщают местные власти, сбила несколько украинских беспилотников. Губернатор Роман Старовойт призвал: «Просим курян сохранять спокойствие, город находится под надежной защитой наших военных».

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 4.6(12)

Читайте еще

Война, 20 июля. За последние дни российские войска взяли несколько сел Донбасса. Зеленский — Трампу: Путин — обычный убийца. Атака дронов на Херсон

Война, 19 июля. Сбили очередной российский Су-25. С оккупированных территорий Украина вернула еще 12 детей. Журналиста The Wall Street Journal приговорили в РФ к 16 годам

Война, 18 июля. Пропаганда готовит россиян к войне еще на 10 лет — ISW. Ад для украинских бойцов в Крынках. Военный из РФ добил раненого сослуживца

Война, 17 июля. Зеленский подтвердил обмен военнопленными по формуле 95 на 95. Из-за ударов Украины весь юг России сейчас на веерных отключениях света, — Z-паблики

Война, 16 июля. «Беларускі Гаюн»: шахед взорвался в 55 километрах от Бобруйска. Детская больница «Охматдет» в Киеве частично возобновила работу

Война, 15 июля. Испания отправила Украине новую партию военной помощи. Радио Свобода обнаружило новый комплекс ПВО возле резиденции Путина на Валдае