Война, 3 февраля. В ГУР заявили о покушении на российского командира экипажа стратегического бомбардировщика Ту-95 в Энгельсе. Взрыв на НПЗ «Лукойл» в Волгограде — спецоперация СБУ

710-й день российско-украинской войны. Хроника событий, реакции, цифры, цитаты.

23.00

На этом наш онлайн 3 февраля закончен. О событиях 4 февраля читайте на нашем сайте позже.

22.55

Как продвигается левобережное контрнаступление ВСУ:

22.50

Россия увеличила дальнобойность советских авиабомб в семь раз, сообщает BILD. В 1950-е в СССР разработали 500-килограммовые фугасные авиабомбы ФАБ-500.

Они создавались как бомбы свободного падения, их дальнобойность составляла до 10 км в зависимости от высоты сброса и угла падения.

Как сообщает эксперт BILD по анализу открытых данных Юлиан Рёпке, теперь российские ВВС усовершенствовали эти бомбы, снабдив их модулем планирования и коррекции.

К боеголовкам прикрепили крылья и руль направления, сделав бомбы управляемыми и увеличив дальнобойность до 70 км. Их запускают с истребителей-бомбардировщиков Су-34.

В небе улучшенные ФАБ-500 выглядят как небольшие самолёты или беспилотники. По данным Рёпке, сейчас у Украины недостаточно ПВО, чтобы остановить их.

Сегодня глава военной администрации Харьковской области Олег Синегубов сообщил, что российские войска атаковали город Купянск бомбами ФАБ-500 с универсальным модулем планирования и коррекции.

Одна из боеголовок упала близ жилых домов, оставив огромную воронку. Пострадавших нет, повреждена гражданская инфраструктура.

22.15

Назначенный Россией глава оккупированной части Луганской области Леонид Пасечник заявил об обстреле пекарни в Лисичанске, обвинив в этом ВСУ:

20.50

Германский эксперт по Украине Маттиа Неллес пришел к выводу, что украинские военные с начала широкомасштабного вторжения потопили пятую часть российского Черноморского флота:

20.35

Компания «Лукойл» заявила, что ее НПЗ в Волгограде продолжает работу в штатном режиме после атаки дронов и последовавшего за этим пожара.

— Силами МЧС и газоспасательного отряда ООО «ЛУКОЙЛ-Волгограднефтепереработка» завершены работы по устранению возгорания на трубопроводе ЭЛОУ-АВТ-5. Пострадавших нет. Волгоградский НПЗ продолжает свою деятельность в штатном режиме, — говорится в сообщении пресс-службы компании.

А это реакция советника министра обороны Украины Алексея Копытько:

18.50

Фото: dosaaf.ru

Экс-командующий Южным военным округом РФ генерал Александр Дворников стал председателем российского Добровольного общества содействия армии (ДОСААФ).

Он возглавил Южный военный округ в 2016 году. В апреле 2022 года стало известно о том, что Дворников возглавил российскую группировку войск во время вторжения в Украину.

Однако уже в июне западные СМИ со ссылкой на источники сообщили, что генерала отстранили от командования. В январе прошлого года стало известно назначении командующим объединенной группировкой войск РФ в Украине генерала Валерия Герасимова, напоминает ВВС.

18.25

Главное управление разведки Украины сообщило, что в российском Энгельсе расстреляли командира экипажа стратегического бомбардировщика Ту-95 — майора Олега Стегачева.

По данным ГУР, пилот 1983 года рождения служил на авиабазе «Энгельс» и непосредственно причастен к нанесению ракетных ударов по гражданским объектам в Украине и убийствам.

В результате атаки Стегачев получил огнестрельные ранения. Сейчас разведка уточняет, остался ли он жив.

17.05

Проект DeepState опубликовал спутниковые снимки с последствиями удара по аэродрому Бельбек в оккупированном Крыму. Согласно предварительной информации, речь идет об уничтожении командного пункта российских войск.

16.05

Матери и жены мобилизованных из разных регионов возложили цветы к «Вечному огню» в Александровском саду. СМИ сообщают, что на выходе полиция стала винтить всех мужчин, в т.ч. журналистов, которые освещали эту акцию.

— Чего власть боится? Протест сугубо мирный, даже не антивоенный, — пишет Телеграм-канал СерпомПо. — Хотя и родственницы мобилизованных из «Пути домой» начинают потихоньку прозревать. И требуют уже не ротации, как в начале, а указа о завершении мобилизации, чтобы никто больше не попадал в эту «мясорубку».

Жены мобилизованных уже говорят, что мечтают о мире, но еще не готовы требовать прекращения СВО. Пока их путь — только в приёмную кандидата в президенты Путина, где они оставили послания с просьбой вернуть мобилизованных домой. На что им посоветовали обращаться с этим в приемную действующего президента Путина.

Кандидат Путин, видимо, ничего — ни демобилизации, ни окончания СВО — обещать не может.

15.35

РФ возобновила обстрелы энергетических объектов, пишет Украина Сейчас. Ночью «шахедами» были атакованы тепловая электростанция ДТЭК. Также были повреждены высоковольтные линии и подстанции.

За последнее время были обстреляны энергообъекты в Кропивницком и Харьковской области.

Почти каждый день под РСЗВ обстрелами Кураховская ТЭС.

15.10

В результате атаки РФ вчера в Полтавской области было повреждено зернохранилище. Часть урожая потеряна.

14.15

Взрыв на НПЗ «Лукойл» в Волгограде — это спецоперация СБУ, сообщает УНИАН.

По данным источников, двумя беспилотниками была поражена установка по первичной обработке нефти, без которой завод теряет значительную часть производственной мощности.

Ранее агентство Reuters писало, что атаки по НПЗ почти на треть сократили российский экспорт нефтепродуктов.

13.25

Из-за отсутствия боеприпасов Украина намерена собрать 1 миллион дронов на мощностях маленьких рассредоточенных предприятий, пишет The Wall Street Journal.

На данный момент известно, что:

  • Украина производит 62 вида БпЛА. И улучшает их, чтобы они летели дальше, могли нести большие нагрузки и имели защиту от РЭБ.
  • Многие детали изготавливаются на 3D-принтерах.
  • Производители дронов делают предприятия маленькими — пару десятков сотрудников в одном здании, чтобы сохранять все в тайне.
  • Одно такое предприятие может производить около 3000 FPV-БпЛА в месяц. В планах — выйти на показатель в 10 000 дронов ежемесячно.
  • Одна компания разработала крупный ударный дрон, способный нести 9 кг взрывчатки. Идет работа над внедрением для поражения цели ИИ.
Фото опубликовано пресс-службой Владимира Зеленского

12.40

Военное положение и мобилизацию в Украине продлят до 13 мая. Как сообщает Украина Сейчас, Зеленский внесет на следующей неделе соответствующие указы. Это будет уже 10-е голосование в Верховной Раде за военное положение и всеобщую мобилизацию.

11.45

В порту Феодосии по частям поднимают БДК «Новочеркасск», точнее то, что от него осталось, сообщает УНИАН. Ранее россияне сообщали, что будут его ремонтировать.

11.15

Канада планирует передать Украине ракеты CRV7 класса «земля-воздух», пишет CBC News.

По данным издания, изначально ракеты планировали утилизировать, однако лидер оппозиционной Консервативной партии Пьер Пуальевр призвал отправить их Украине.

— Вместо того, чтобы вынудить канадцев платить миллионы долларов за выведение из эксплуатации этого оружия стоит отдать его Украине, которая может использовать его для защиты суверенитета, — сказал он.

В Минобороны страны отметили, что такой вариант пока на стадии рассмотрения, поскольку нужно узнать о потребностях украинской армии и эффективности боеприпасов.

Ракета CRV7 — авиационная неуправляемая ракета калибра 70 мм, создана в 80-х годах и снята с производства в начале 2000-х. Правительство Канады подписало контракт об их утилизации в течение нескольких лет еще 3 года назад. В арсенале страны более 83 тысяч таких ракет.

10.20

Пожар на НПЗ «Лукойл» в Волгограде потушен. В сети появились кадры атаки беспилотников. 

9.40

Аналитик Игорь Тышкевич приводит потери российского флота и иронизирует по поводу героической борьбы РФ с НАТО:

— ЧФ РФ, если верить российской пропаганде, ведет героическую борьбу с силами НАТО в акватории Чёрного моря (по тому же источнику флота у Украины вроде уже не должно быть).

За это время флот потерял

Боевые корабли и катера:

  • малый ракетный катер «Великий Устюг» (Каспийская флотилия, был придан ЧФ РФ, год постройки 2014). Отбуксировали по Волге в состоянии металлолома.
  • Ракетный крейсер «Москва» (флагман). Утонул.
  • МРК «Санум» (2000 год постройки). Утонул.
  • МРК «Аскольд». Повезло — был уничтожен ДО спуска на воду. То есть не утонул, а сгорел.
  • Ракетный катер «Ивановец» (1980 г.п.). Утонул.
  • Большой десантный корабль «Саратов». Сгорел и утонул в Бердянске.
  • БДК «Оленегорский горняк» (1976, придан из Северного Флота). Ремонт будет долгим.
  • БДК «Новочеркасск» (1989 г.п.). Сожжен, остатки утонули.
  • БДК «Минск». Сожжен.
  • Подводная лодка «Ростов на Дону". Сожжена вместе с Минском.
  • Кроме того, был повреждён «новый флагман» ЧФ «Адмирал Макаров». РФ не подтверждает, но без сопровождения буксиров фрегат в море не выходил с 2022 года.
  • Десантные катера:
  • проект 11770 — 2 штуки,
  • проект 1176 — 1 штука,
  • патрульные катера проекта 03160 — 4 штуки,
  • буксир «Спасатель Бек» — утонул.

Стоит заметить, что «ударные силы НАТО» в акваторию Черного моря на битву с ЧФ РФ пока не явились, — заключает Игорь Тышкевич.

8.45

Политолог Александр Фридман комментирует публикацию The Washington Post об увольнении Залужного:

— Очередной инсайд близкого к администрации Байдена The Washington Post о Зеленском, который якобы проинформировал американцев о грядущей отставке Залужного, и о Вашингтоне, который оставил это решение на усмотрение Киева, следует понимать следующим образом: Белый дом категорически против отставки главкома и делает все, чтобы ее предотвратить, в том числе и с помощью публикаций прессы.

8.35

В России горит завод «Лукойл». По словам властей, площадь возгорания составляет 300 кв. м.

Пожар на нефтеперерабатывающем заводе начался после атаки беспилотников, которые РФ, как обычно по заявлениям, «сбила».

8.25

В ночь на 3 февраля российские войска атаковали Украину, запустив 14 ударных дронов типа «Shahed-136/131» и две управляемые авиационные ракеты Х-59.

Украинские Силы ПВО смогли сбить 9 БПЛА в пределах Днепропетровской, Одесской, Николаевской и Житомирской областей.

Фото опубликовано пресс-службой Владимира Зеленского

8.05

Власти Украины проинформировали администрацию США о решении уволить главкома ВС Залужного, пишет The Washington Post

Представители Белого дома не поддержали и не возразили против планируемого отстранения от должности генерала Валерия Залужного, заявив, что это суверенный выбор президента Владимира Зеленского.

Издание со ссылкой на высокопоставленного украинского чиновника сообщает, что во время вчерашней встречи Зеленский сообщил Залужному, что его увольняют.

The Washington Post омечает, что Зеленский отказался от призыва Залужного провести мобилизацию 500 тысяч человек, потому что этот шаг был бы крайне непопулярен и потому, что у Украины нет денег, чтобы платить такому количеству военных зарплаты, другие выплаты без значительного повышения налогов.

Найти замену Залужному — серьезная задача, отмечает газета. Одним из потенциальных кандидатов является глава военной разведки Украины генерал-лейтенант Кирилл Буданов. 38-летний мужчина имеет опыт работы в спецназе, но не в качестве командующего армией. Его назначение потенциально может сигнализировать о переходе к асимметричной тактике – такой как удары беспилотников вглубь территории России.

Но неясно, хочет ли он эту должность, сказал человек, знакомый с ситуацией: «Он любит свою работу и, возможно, захочет продолжать взрывать всякую всячину в России».

Другой вариант — Александр Сырский, нынешний командующий Сухопутными войсками. 58-летнему мужчине приписывают руководство обороной Киева в первый месяц войны, а затем организацию успешного контрнаступления на северо-востоке Харьковщины осенью 2022 года. Но среди рядовых солдат Сырского многие считают командиром советского образца, который слишком долго держал войска под огнем в Бахмуте.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 4(9)

Читайте еще

Война, 21 февраля. Сбит очередной российский Су-34 — седьмой за неделю. Застрелился пропагандист, сообщивший об огромных потерях РФ в Авдеевке. Россияне погубили десятки своих военных из-за приезда генерала

Сколько россияне потеряли погибшими за два года войны

Война, 20 февраля. Авдеевка обошлась России вдвое дороже, чем обе чеченские войны. Шойгу заявил Путину, что операцию «удалось провести при минимальных потерях»

Война, 19 февраля. Минобороны РФ вербует на войну заключенных в женской колонии в Ленинградской области. CNN: Россия собирает огромное количество войск около линии фронта в Запорожской области

Война, 18 февраля. Как выглядит граница с Беларусью – бетонная стена и дроны. Удар по Краматорску и Славянску, есть жертвы. ISW: Россия захватила Авдеевку, благодаря господству в воздухе

Война, 17 февраля. Украинские войска вышли из Авдеевки. ВСУ сбили сразу три российских самолета. Немецкий оборонный концерн откроет новый завод по производству боеприпасов в Украине