Война, 2 февраля. Удар по центру Херсона. Генштаб Румынии: это война со всем демократическим миром. Что предлагает Залужный

709-й день российско-украинской войны. Хроника событий, реакции, цифры, цитаты.

23.00

На этом наш онлайн 2 февраля закончен. О событиях 3 февраля читайте на нашем сайте позже.

22.50

Елена Зеленская: давление на РФ, усталость от войны и возвращение депортированных детей – интервью.

21.40

Фотофакт: эвакуация местной жительницы в Покровске (Донецкая область).

Фото Getty Images

20.50

Зеленский провел заседание ставки верховного главнокомандующего. Об увольнении Залужного в его отчете ничего не говорится.

20.00

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба ответил на вопрос, почему Крымский мост еще стоит, в интервью французской Le Figaro (перевод – Медуза), и заявил, что это объясняется «чисто техническими причинами».

– Нам нужно оружие, которое сможет эффективно поразить его, избегая при этом российской ПВО. В тот день, когда он будет разрушен, будет огромная радость не только в Киеве, но и во многих европейских столицах. Мы достанем бутылку великолепного шампанского.

Он добавил, что в Украине Крымский мост по-прежнему считают «нелегальной конструкцией», которая в частности используется для поставки боеприпасов на фронт.

19.00

Жены российских мобилизованных (движение «Путь домой») объявили о намерении провести акцию у стен Кремля в 500-й день мобилизации – 3 февраля у Могилы неизвестного солдата.

– Мы хотим не так называемой ротации, а указа о завершении мобилизации. Нам не нужно, чтобы кто-то еще узнал по себе нашу беду и наши несчастья, — отмечается в заявлении.

17.35

Украинские спасатели опубликовали фото последствий авиаудара по Херсону. На данный момент известно о двух пострадавших.

16.50

Заместитель председателя ЦИК РФ Николай Булаев заявил, что в подписях за «антивоенного кандидата» Бориса Надеждина и лидера партии «Коммунисты России» Сергея Малинковича есть «ошибки, вызывающие удивление». Чиновник отметил: «Когда мы видим десятки, и не один десяток людей, которых на этом свете уже нет, а они дали подпись, возникает вопрос в чистоплотности этических норм, которые используются в том числе сборщиками подписей».

Надеждин отреагировал заявлением: «Мы с вами живее всех живых. Если в моих подписных листах кому-то мерещатся мертвые души — ну что ж, друзья, это вопросы не совсем ко мне. Это больше в церковь, к экзорцисту».

Политик также опубликовал фотографии очередей из людей, которые оставляли за него подписи.

16.20

Глава городской военной администрации Роман Мрочко сообщил об авиаударе, нанесенном по Херсону российскими военными (город находится на линии фронта). Ранена 73-летняя женщина. Повреждены многоэтажки и частные дома в центре города.

16.15

15.45

Владимир Зеленский и президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев пообщались по телефону. Как сообщает пресс-служба главы Украины, в первую очередь, Зеленский поблагодарил коллегу за гуманитарную помощь, а также проинформировал о результатах работы советников безопасности по реализации Украинской формулы мира и подготовительных мероприятиях перед проведением Глобального саммита мира.

Кроме прочего, лидеры обсудили активизацию двусторонних торгово-экономических отношений и политического диалога.

15.10

Глава МИД Франции подтвердил гибель двух французских волонтеров в результате обстрела Берислава Херсонской области.

Двое французских волонтеров поплатились жизнью за свою преданность украинцам. Трое раненых. России придется ответить за свои преступления.

Стефан Сежурне

14.10

Politico пишет, что начальник Генштаба Румынии Влад Георгицэ призвал быть готовыми к войне с Россией. Он выступил за введение добровольной базовой военной подготовки для мужчин и женщин до 35 лет, а также увеличение численности армии страны с 80 до 120 тысяч человек.

Среди необходимых задач румынский высокопоставленный военный также выделил преодоление дефицита кадров, налаживание производства современного вооружения и закупки нового, прежде всего для борьбы с БПЛА, отмечает Униан.

По его мнению, если Россия победит в Украине, то следующей станет Молдова, и это не война только против Украины, это война РФ с демократическим миром.

13.10

Мэр Киева Виталий Кличко – французскому журналу Le Point: Украине нужна новая мобилизация, это позволит провести ротацию личного состава вооруженных сил на передовой.

12.00

До $1 трлн. Советник президента Украины по экономическим вопросам Олег Устенко озвучил ущерб страны от военного конфликта с Россией. По его словам, прямой ущерб составляет $750 млрд.

11.10

Более ста шахтеров, которые застряли под землей из-за атаки российского беспилотника по Кривому Рогу, поднялись на поверхность, сообщил председатель совета обороны города Александр Вилкул.

Во время ночной атаки один из российских дронов повредил электроподстанцию. Без электричества оказались десятки тысяч абонентов, были обесточены две шахты, а под землей осталось 113 рабочих.

10.20

ВСУ: россияне атаковали Украину 25-ю «шахедами», 11 из них сбили силами ПВО.

Есть попадания по объектам инфраструктуры. 

9.35

Армения накануне официально стала членом Международного уголовного суда. То есть: присоединилась к списку из 124 государств, где Путина могут арестовать.

8.50

Военный журналист Сергей Ауслендер прокомментировал очередной успех украинцев, которые на этот раз потопили большой ракетный катер «Ивановец» надводными дронами:

«У войны есть своя экономика, это известно. Например, соотношение стоимости цели и затрат на ее поражение. Американцы тратят по миллиону долларов на то, чтобы сбить хуситский дрон.

Здесь же соотношение для украинцев более, чем выгодное. Такой корабль стоит миллионов 60-70 минимум (не рублей), дрон – сотни тысяч долларов. То есть потратить 10 дронов, парочка прорвется, профит абсолютный. Не считая того факта, что уничтожен боевой и более того, боеспособный корабль, носитель крылатых ракет. И того факта, что поражение происходит без риска для жизни украинских военных».

Ауслендер также напоминает, что после начала вторжения Россия уже потеряла полтора десятка крупных боевых кораблей, воюя со страной, у которой их вообще нет.

8.45

Здание в Донецкой области (где именно — не сообщается), разрушенное в результате российских ракетных ударов. Фото Ignacio Marin / Anadolu / Getty Images

Этой ночью россияне запустили беспилотники-камикадзе по Кривому Рогу, Кропивницкому и Балаклее. ВСУ сообщали о шести группах «шахедов», атаковавших украинские города.

В некоторых районах Кривого Рога после удара пропали электричество и вода.

8.40

Главнокомандующий ВСУ Валерий Залужный опубликовал на сайте CNN статью. Главные тезисы:

  • при всех технических достижениях последних десятилетий концепция победы остается неизменной: уничтожить врага и захватить или освободить территорию;
  • основной движущей силой нынешней войны является развитие беспилотных систем вооружения. Они распространяются с головокружительной скоростью, и сфера их применения становится все шире;
  • дроны наряду с другими видами современного оружия способны помочь Украине избежать втягивания в позиционную войну, в которой она не обладает преимуществом;
  • поэтому приоритетом является получение и использование всего арсенала современных беспилотных транспортных и других технологических средств, позволяющих командирам отслеживать ситуацию на поле боя в режиме реального времени, корректировать огонь круглосуточно, что дает возможность наносить высокоточные удары по объектам противника на передовых позициях и в глубину;
  • новые операции могут включать в себя создание цифровых полей, контроль радиоэлектронной среды или комбинированную операцию с использованием атакующих дронов и киберактивов. Такие операции будут координироваться и проводиться по единой концепции и плану. Важно отметить, что цель не всегда будет заключаться исключительно в боевых действиях. Она может стремиться уменьшить экономические возможности противника, или изолировать, или измотать его;
  • речь идет о создании совершенно новой государственной системы технологического перевооружения. Принимая во внимание все факты на данный момент, мы думаем, что создание такой системы может быть достигнуто за пять месяцев. Это время будет потрачено на создание соответствующей организационной структуры, заполнение и оснащение должностей, обеспечение обучения и поддержки, создание вспомогательной инфраструктуры и логистики, а также разработку доктринальной основы.

Также Залужный считает, что необходимо признать значительное преимущество, которым обладает противник в мобилизации человеческих ресурсов, и сравнить его с неспособностью государственных институтов Украины повысить численность вооруженных сил если не будут приняты непопулярные меры.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 4.6(13)

Читайте еще

Война, 21 февраля. Сбит очередной российский Су-34 — седьмой за неделю. Застрелился пропагандист, сообщивший об огромных потерях РФ в Авдеевке. Россияне погубили десятки своих военных из-за приезда генерала

Сколько россияне потеряли погибшими за два года войны

Война, 20 февраля. Авдеевка обошлась России вдвое дороже, чем обе чеченские войны. Шойгу заявил Путину, что операцию «удалось провести при минимальных потерях»

Война, 19 февраля. Минобороны РФ вербует на войну заключенных в женской колонии в Ленинградской области. CNN: Россия собирает огромное количество войск около линии фронта в Запорожской области

Война, 18 февраля. Как выглядит граница с Беларусью – бетонная стена и дроны. Удар по Краматорску и Славянску, есть жертвы. ISW: Россия захватила Авдеевку, благодаря господству в воздухе

Война, 17 февраля. Украинские войска вышли из Авдеевки. ВСУ сбили сразу три российских самолета. Немецкий оборонный концерн откроет новый завод по производству боеприпасов в Украине