Война, 29 февраля. Глава Пентагона: в случае поражения Украины НАТО придется воевать с Россией. «Похоже, до них не доходит»: ВСУ заявили, что сбили еще два истребителя Су-34

736-й день российско-украинской войны. Хроника событий, реакции, цифры, цитаты.

23.00

На этом наш онлайн 29 февраля закончен. О событиях 1 марта читайте на нашем сайте позже.

22.45

Президент Франции Эммануэль Макрон заявил журналистам, что его заявление о возможности отправки в Украину западных войск было вполне продуманным и серьезным.

В начале недели Макрон не исключил, что на помощь Киеву могут направиться войска стран НАТО. Эти слова вызвали крайне резкую реакцию Москвы, а представители ведущих западных государств, в том числе США и Германии, заявили, что планов отправить их военных на украинский фронт нет.

— Это все довольно серьезные вопросы, каждое слово, которое я говорю по этой проблеме, — взвешенное, продуманное и соразмерное, — заявил президент Франции журналистам.

От дальнейших комментариев он отказался.

22.00

В северокорейских баллистических ракетах Kn-23/24, которые Россия использовала для ударов по Украине в феврале, обнаружены электронные компоненты европейских, японских и китайских компаний. Об этом пишет Украинская правда со ссылкой на собеседников в правоохранительных органах.

По их данным, в ракетах, которые ранее упали в Оболонском районе Киева, содержатся западные микроконтроллеры, флэш-накопители памяти, преобразователи, источники питания, усилители, патч-антенны спутникового сигнала.

При производстве ракет, которые впоследствии закупила Россия, КНДР использовала компоненты таких компаний, как немецкая Siemens, американские Fairchild Semiconductor International, Inc. и Analog Devices, Inc., японская NSK Ltd. / NSK Automation, китайская ZHONGKEWEI и другие.

На отдельных частях и обломках ракет содержатся бирки с рукописным корейским иероглифом. Издание опубликовало снимки обломков, предоставленные источником.

Ранее о том, что в северокорейских ракетах есть иностранные компоненты, сообщала британская исследовательская организация Conflict Armament Research (CAR).

20.30

Глава Пентагона Ллойд Остин считает, что в случае поражения Украины НАТО придется «воевать с Россией».

Он заявил, что если Украина проиграет, то Россия «не остановится» и атакует соседние страны, в первую очередь страны Балтии.

19.05

Власти Украины полагают, что российская армия может к лету прорвать оборону ВСУ, если Запад не увеличит поставки боеприпасов Киеву. Об этом пишет Bloomberg (перевод Медуза) со ссылкой на источник, осведомленный с планами украинских властей.

Издание отмечает, что пессимизм Киева и его союзников нарастает по мере того, как российские войска перехватывают инициативу на линии фронта. Потеря Авдеевки и нескольких близлежащих сел усиливает опасения, что оборона Киева может не выдержать. Эти потери должны послужить тревожным сигналом для союзников Украины, заявил журналистам европейский чиновник.

По оценкам украинской разведки, Путин не отказался от своей первоначальной цели захватить крупные города Украины, включая Киев и Одессу. В случае оккупации Одессы Россия перекроет экспорт зерновых из Украины и получит выход к Приднестровью, которое уже попросило Москву о политической поддержке в противостоянии с властями Молдовы.

В зависимости от результатов текущей военной кампании Россия решит, продолжать ли ей медленное и упорное наступление или же накапливать ресурсы для более масштабного удара, чтобы прорвать украинские рубежи этим летом, заявил Bloomberg собеседник, близкий к руководству Украины.

18.20

Шольца обвинили в «вопиющем злоупотреблении разведданными» после того, как он рассказал, что британские военные в Украине помогают ВСУ запускать ракеты дальнего радиуса действия Storm Shadow.

Как пишет The Independent, Шольц заявил, что не будет отправлять ракеты Taurus (аналог британских Storms Shadow) Киеву, «указав на риск прямого участия его страны в войне, имея в виду помощь Великобритании и Франции Украине». Эти комментарии были расценены как ставящие под угрозу британский военный и дипломатический персонал на местах.

После этого бывший председатель комитета по обороне Палаты общин Великобритании заявил, что слова Шольца стали «вопиющим злоупотреблением разведданными, намеренно направленными на то, чтобы отвлечь внимание от нежелания ФРГ вооружить Украину».

С его точки зрения, аргумент Шольца «без сомнения будет использован Россией для эскалации».

17.40

Поврежденные жилые дома в Орехове недалеко от линии фронта в Запорожской области. Все фото Kateryna Klochko / EPA / Scanpix / LETA
Доска подозреваемых, которых разыскивает Служба безопасности Украины (СБУ). На ней — ориентировка на Владимира Путина и назначенного Россией губернатора оккупированных территорий Запорожской области Евгения Балицкого

16.10

Историк Александр Фридман в связи с посланием Путина Федеральному собранию РФ пишет:

– В своем обращении Путин упомянул Беларусь («братскую Белоруссию») в контексте инфраструктурных проектов на территории России (!) – в связи с созданием сети высокоскоростных железных дорог: между Москвой и Петербургом, «в Казань и на Урал, в Ростов-на-Дону, на Черноморское побережье, в Минск».

Минск фактически рассматривается как часть «новой империи».  Это все, что нужно знать о кремлевском взгляде на Беларусь.

15.50

Российские войска нанесли удар по селу Юльевка в Запорожской области, погиб один местный житель, сообщил глава областной администрации Иван Федоров. 

14.40

Командующий Воздушными силами ВСУ Николай Олещук написал: «Похоже, до них не доходит! Никаких выводов не делают российские пилоты. Сегодня около 9:00 на авдеевском и мариупольском направлениях уничтожены еще два Су-34».

Еще о двух сбитых самолетах Олещук сообщил утром и днем 27 февраля.

13.45

Лидеры стран Запада не должны исключать возможность отправки сухопутных войск в Украину, заявила премьер-министр Эстонии Кая Каллас в комментарии Politico. По ее мнению, лидеры западных стран должны обсудить все возможности за «закрытыми дверями».

Ранее с подобным заявлением выступил министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис. Он сказал, что ни один из вариантов помощи Украине нельзя отклонять без обсуждения.

26 февраля президент Франции Эммануэль Макрон заявил, что у стран Европы нет консенсуса по поводу отправки войск в Украину, но, по его мнению, такое развитие событий «исключать нельзя».

12.45

Путин начал выступление с посланием Федеральному собранию РФ. Он заявил, что войну против Украины поддержало «абсолютное большинство россиян». Нападение на соседнюю страну Путин назвал «праведной борьбой за суверенитет и свою безопасность» России.

11.55

Россия получила доступ к планам украинского контрнаступления 2023 года, подтвердил начальник Главного управления разведки (ГУР) Минобороны Украины Кирилл Буданов в интервью CBC News (перевод – «Медуза»):

— У нас была, скажем так, информация, доказательства того, что планы стали известны РФ. Это серьезная проблема, и мы принимаем определенные меры.

По словам Буданова, Россия «была бы очень рада» заморозить войну на текущем этапе. Он считает, что РФ «праздновала бы победу», если бы Украина признала захваченные территории страны российскими.

Комментируя отставку Валерия Залужного с поста главнокомандующего ВСУ, Буданов усомнился, что между Залужным и Зеленским могли быть личные разногласия, поскольку первый был подчиненным второго. Начальник ГУР считает, что Зеленский принял правильное решение, заменив Залужного.

– Если все хорошо, все замечательно и все делается правильно, то почему мы находимся в той ситуации, в которой находимся?

10.50

Суд в Новосибирске признал наемника ЧВК «Вагнер» Сергея Шахматова виновным в изнасиловании двух школьниц и приговорил его к 17 годам колонии строгого режима, сообщает Сибирь.Реалии.

Подозреваемого в изнасиловании двух школьниц арестовали 23 мая 2023 года. По данным следствия, 10-летняя и 12-летняя девочки увидели подозреваемого возле школы в новосибирском Академгородске. Они сообщили, что тот был в военной форме с черепом на шевроне. Он пригрозил взорвать их гранатой, если они не станут его слушаться, а затем завел их за гаражи у станции Сеятель, где изнасиловал обеих.

10.10

Украинские военные в ночь на 29 февраля сбили российский истребитель-бомбардировщик Су-34, сообщил командующий Воздушными силами ВСУ Николай Олещук:

– Сегодня 29 февраля — дата, которая выпадает раз в четыре года, но уже привычный для россиян день с потерей очередного самолета.

9.35

Украина не производит собственных ракет для ПВО и полностью зависит в их поставках от Запада, заявил спикер Воздушных сил Юрий Игнат (цитируется по Политика страны).

– У нас нет своего производства еще для советских систем С-300 и Бук-М1, мы все получаем сейчас от Запада. И поэтому по мере расходования Запад нам должен поставлять их. В то же время всегда они будут дефицитными для нас.

9.00

Супруга президента Украины Владимира Зеленского Елена встретилась во время визита в Лондон с главой МИД Британии. Дэвид Кэмерон заявил, что Великобритания будет поддерживать Киев до тех пор, пока это необходимо.

8.40

Силы специальный операций Украины официально сообщили, что во время выполнения боевого задания героически погибли воины 73 морского центра: «Обеспечивая отход основных сил группы после выполнения спецзадания, воины приняли свое последнее сражение, навечно оставшись в строю.

Героическая и сверхсложная боевая работа подразделений ССО на суше, на море и в глубоком тылу противника – это ежедневный вклад воинов ССО в победу над врагом».

Накануне ближе к ночи появилась неофициальная информация, что погибла группа украинских бойцов вследствие неудачной операции. Военные хотели закрепиться на Тендровской косе в Херсонской области.

Никто не рождается героем, но есть те, кто ими умирает.

Макс Бужанский, украинский писатель

6.00

Премьер-министр Польши Дональд Туск заявил, что его правительство рассматривает возможность временного закрытия границы с Украиной для коммерческой торговли, пишет ВВС.

Это заявление последовало за призывами польских фермеров запретить импорт украинской сельскохозяйственной продукции. Фермеры утверждают, что им угрожает недобросовестная конкуренция со стороны Украины, чья сельхозпродукция значительно дешевле.

Во вторник около десяти тысяч фермеров вышли на марш в Варшаве с требованием запрета украинского импорта.

Дональд Туск заявил, что Польша продолжает поддерживать Украину в борьбе с российской агрессией, но эта поддержка не может осуществляться за счет польских фермеров. По его словам, временное закрытие границы для торговли будет болезненным, но это один из нескольких рассматриваемых вариантов.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 4(10)

Читайте еще

Война, 22 апреля. Россияне атаковали телебашню в Харькове. Зеленский: «Все точки в договоренностях по ATACAMS расставлены»

Война, 21 апреля. Выведенные из Карабаха российские войска могут перебросить в Украину — аналитик BILD. В Севастополе поражено спасательное судно «Коммуна», Крымский мост закрыли для движения

Война, 20 апреля. Палата представителей США приняла закон о помощи Украине. Территория России подверглась масштабной атаке беспилотников

Война, 19 апреля. Удар по Днепру. Как ВСУ охотились на «самый смертоносный самолет» РФ. Генсек НАТО: Союзники должны глубже покопаться в своих хранилищах и ускорить доставку ракет Украине

Война, 18 апреля. СБУ заявила о разоблачении российского агента, помогавшего готовить возможное покушение на Зеленского. «Успешные удары»: в ГУР перечислили объекты врага, пораженные в Джанкое

Война, 17 апреля. Ракетный удар по Чернигову: много погибших и раненых. Палата представителей США обнародовала отдельный законопроект о помощи Украине