Война, 28 февраля. Непризнанное Приднестровье обратилось к России за помощью из-за «экономической блокады» со стороны Молдовы. Количество дезертиров в российской армии выросло в 10 раз

735-й день российско-украинской войны. Хроника событий, реакции, цифры, цитаты.

23.00

На этом наш онлайн 28 февраля закончен. О событиях 29 февраля читайте на нашем сайте позже.

22.40

Пентагон взвешивает, стоит ли задействовать последний оставшийся у него финансовый резерв для поддержки Украины — даже без гарантий пополнения этих средств Конгрессом, сообщает CNN со ссылкой на нескольких представителей Минобороны США.

У Пентагона остается около 4 млрд долларов президентских средств, позволяющих ему использовать свои собственные стратегические запасы для отправки военной техники в Украину.

Но изъятие этих запасов может повлиять на обороноспособность Соединенных Штатов, и Пентагон не горит желанием их тратить, не будучи уверенным в то, они будут возмещены Конгрессом в рамках застрявшего там пакета дополнительного финансирования в размере 60 млрд долларов.

21.40

В телеграм-каналах распространяется информация, что 27 февраля ВСУ ударили ракетами HIMARS по скоплению российских военных в Еленовке во время церемонии награждения. Сообщается, что погибли 19 человек.

20.50

Юлия Навальная, выступая в Европарламенте, назвала Путина «главарем организованной преступной группировки». Она призвала преследовать и наказывать его пособников, которые прячут деньги в странах Европы и помогают обходить санкции.

20.00

В результате сегодняшнего авиаудара по поселку Великий Бурлук (Харьковская область) погибли 6-летняя девочка и 48-летний мужчина, мать погибшего ребенка получила тяжелые ранения. Об этом сообщил заместитель руководителя офиса президента Украины Алексей Кулеба.

Удар пришелся по территории железнодорожного вокзала.

19.00

Украинские пограничники сообщили об оригинальной попытке уклонистов попасть за границу. Парни купили поминальные венки, сели в машину и сказали на границе, что едут в Румынию на похороны бабушки. Но ни имени, ни адрес проживания родственницы не назвали. За такую схему они заплатили водителю по две тысячи долларов. 

17.50

Порядка 20 тысяч иностранцев из более чем 50 стран уже воюют на стороне Украины в составе международного легиона, пишет The Washington Post.

17.10

Сегодня участники съезда депутатов непризнанного Приднестровья приняли резолюцию с обращением к Госдуме и Совету федерации РФ, в которой попросили о помощи из-за «экономической блокады» со стороны Молдовы.

Ранее циркулировали слухи, что из Приднестровья последует призыв к России о присоединении, но этого не произошло. Съезд депутатов всех уровней — редкое и значительное событие в Приднестровье. 

16.55

Двое мужчин погибли при обстреле российскими войсками Купянска, одна женщина ранена, сообщил глава военной администрации Харьковской области Олег Синегубов. Предположительно, под завалами могут быть еще люди.

16.00

Часов Яр Донецкой области находится в пяти километрах от линии фронта. Он регулярно подвергается ударам российской армии — город обстреливает артиллерия и дроны. Часов Яр находится на доминирующих высотах, через него проходит линия снабжения украинских войск.

Фото Jose Colon / Anadolu / ddp / Vida Press
Пастух с коровами возле линии фронта

14.50

Немецкий таблоид Bild сообщил, что в Украине находится небольшое количество западных военных, состоящих на действительной службе.

По данным издания, они помогают программировать западное высокотехнологичное оружие, такое как средства противовоздушной обороны и крылатые ракеты.

13.25

Украинские СМИ сообщают о прибытии в Беларусь эшелона с российской техникой. Это фейк, пишет Беларускі Гаюн.

В украинских СМИ стала распространяться информация о прибытии в Минск эшелона с российской техникой (всего 60+ единиц, преимущественно БМП-2).

Эшелон был якобы замечен на станции Озерище. Это станция погрузки для перевозки подразделений 120-й механизированной бригады ВС РБ, которая располагается в непосредственной близости от военного городка бригады.

На распространяемых фото виден снег, однако по состоянию на 27 февраля в районе станции Озерище снег уже растаял. Более того, на спутниковых снимках от 27 февраля на станции не было видно эшелона с военной техникой.

Канал отмечает, что 22 февраля фиксировал формирование двух эшелонов с техникой ВС РБ на станции Озерище. В составе одного из эшелонов были БМП-2. Вероятнее всего, именно этот эшелон был выдан за российский.

13.00

Успех ВСУ в сбитии российских самолетов может быть связан с использованием ракет Patriot и NASAMS, а также слепыми зонами после потери самолетов А-50, — Forbes (перевод УНИАН).

Автор статьи предполагает, что часть установок Patriot могут устраивать засады на самолеты, после чего быстро передислоцируются, однако расстояние, с которого были поражены самолеты, может указывать и на другие установки, которые могли задействовать для сбития.

Отмечается, что Украина могла задействовать для этого сразу несколько систем, как, например, С-200, Patriot и NASAMS для снижения рисков дальнейших бомбардировок со стороны российской армии.

11.25

За прошедший год количество дезертиров в российской армии выросло в 10 раз. Новая газета Европа поговорила с теми, кто решился бежать.

Несмотря на то, что российские власти всеми силами пытаются удержать солдат, бежавших становится все больше. По данным «Идите лесом», в январе 2023 года дезертирами стали 28 человек, а в январе 2024-го их было уже 284.

«Бегство с фронта — это очень опасно. Люди полностью осознают, что им грозит уголовная ответственность, но все равно идут на этот шаг. Бывает даже, чтобы бежать, притворяются «двухсотыми» или «трехсотыми» (убитыми и ранеными). Есть случаи, когда стреляют себе в ногу, чтобы попасть в госпиталь и оттуда бежать».

10.10

«Посольство смерти». Табличка на российском посольстве в Лондоне.

9.10

Источник Financial Times (перевод Пивоваров (Редакция)) заявил, что в Украине присутствует западный спецназ.

— Все знают, что в Украине есть западные спецназовцы — просто они не признали этого официально, — сказал изданию неназванный высокопоставленный представитель министерства обороны одной из европейских стран.

Так собеседник FT прокомментировал заявление президента Франции Эммануэля Макрона о том, что он не исключает возможности отправки в Украину наземных западных войск.

По мнению источника газеты, слова Макрона были направлены на то, чтобы создать сдерживание и неопределенность в отношении России.

8.40

Единственный из российских дипломатов, публично подавший в отставку после начала войны, экс-советник представительства РФ при ООН в Женеве Борис Бондарев объяснил Медузе, почему Запад до сих пор не справился с Путиным:

– Никколо Макиавелли [в философском трактате «Государь»] писал, что в политике есть две ролевые модели: лиса и лев. Лев напугает врагов, а лиса обойдет ловушки.

Умный политик знает, когда нужно быть лисой, а когда львом. Сейчас не время быть лисой и пытаться заигрывать с пьяным медведем, который вообразил себя львом.

Западные политики ведут себя как лиса. Встать и пригрозить кулаком они боятся. Это скорее страх неизвестности и неопределенности. Путин его очень выгодно эксплуатирует: к примеру, угрожает ядерным оружием.

Такие угрозы очень сильно выбивают западных политиков из колеи, в результате они не могут придумать какого-то нормального решения. Даже поддержка Украины очень ограничена.

Эта половинчатость показывает, что на Западе не понимают, что делать. Они изначально не понимали, во что ввязались. То, что ввязались, — это хорошо, но с самого начала они не продумали, что от них потребуется. Они придумали санкции со словами, что «сейчас российская экономика будет порвана в клочья». За два года почему-то она так и не порвалась…

Они должны понять, что Путин не договороспособен. Он напоминает персонажей фильма «Пираты Карибского моря» с девизом «Бери что хочешь и не отдавай ничего взамен». У российской дипломатии такой же девиз. Ни о каких взаимных уступках здесь речи не идет.

Запад по-прежнему думает, что сможет договориться на нормальных условиях, но с Путиным так не пройдет. Пока он не будет понимать, что ему реально может прилететь, он будет и дальше гнуть свою линию.

Если бы какой-то американский лидер в действительности сказал, что, если Россия не завершит войну так-то и так-то, они, например, введут свои войска в Украину, то Путин бы почесал свою голову и подумал: «Да, дело приобретает серьезный оборот». Потому что воевать с США он явно не хочет…

Дипломатия должна вырабатывать стиль поведения, который эффективен с конкретным собеседником. Ты не можешь общаться одинаково и с профессором, и с гопником. Западные дипломаты почему-то считают, что могут…

Проблема войны России и Украины заключается в том, что эта война психологическая. Владимир Путин как гопник в ней преуспевает: его тупое упорство дает ему преимущество перед Западом, несмотря на проблемы с армией и экономикой.

8.35

Может ли Россия начать новое наступление на Киев? – таким вопросом задалась ВВС.

Тезис о «русском городе Киеве» по-прежнему периодически звучит в российских пропагандистских СМИ. Вместе с тем, по состоянию на конец февраля 2024 года концентрации российских сил и создания ударных группировок для нового похода на столицу Украины нет.

Сгоревший российский танк в Киевской области, апрель 2022 года

Снова достичь оперативной внезапности, как в феврале 2022 года, когда российские десантно-штурмовые колонны за несколько дней дошли до пригородов Киева, армии России уже не удастся. Но при этом, говорят эксперты, готовиться нужно ко всему.

«Могут из Черниговской области наступать. Могут через Сумы на Прилуки. Могут с Востока. Могут с Юга вдоль Днепра. Но из Беларуси — наиболее короткий путь», — отмечает координатор мониторинговой группы «Информационное сопротивление» Константин Машовец.

Есть набор вполне четких сигналов, которые будут свидетельствовать о подготовке нового наступления на Киев с территории Беларуси или ближайших к украинской столице областей России.

Эти индикаторы были и в феврале 2022 года, но тогда их частично расценивали как элементы политического давления Москвы.

«Когда начнется процесс развертывания россиян, то мы его увидим. У военных есть признаки оперативного развертывания войск: транспортные коммуникации работают в определенном режиме, есть признаки на местности, есть подготовка госпиталей и другие элементы», — говорит Машовец.

По разным оценкам, такое развертывание можно будет увидеть по меньшей мере за месяц до реальных действий, а, возможно, и раньше — движение больших соединений в условиях спутниковой разведки спрятать невозможно.

«На начальном этапе наступало от 30 до 35 тыс. россиян вместе с резервами. Но сейчас стратегической и оперативной внезапности у них не будет. Значит, группировка явно должна быть большей», — считает Машовец.

Вероятно, россиянам теперь придется собрать значительно больше сил на «киевском направлении», до 100-120 тысяч.

8.30

Военный журналист Сергей Ауслендер, отслеживая реакцию российских пабликов на вторую годовщину войны обнаружил удивительное:

«Чуть ли не главным событием конца февраля 22 года, и чуть ли не основным успехом первого этапа вторжения они считают, присядьте, «гостомельский десант».

Да-да, тот самый, который был вдребезги раздолбан, «легендарная» десантура там полегла чуть не в полном составе, усеяв своими трупами окрестности аэропорта Антонов. И активно постят видео, как десант грузится в вертолеты, высаживается из них, бегает туда-сюда, потом видео, что называется, обрывается.

Они тогда действительно применили «вертикальный охват», высадив в аэропорту тактический десант. Но сухопутные части к нему сразу пробиться не смогли, а украинское командование, быстро сориентировавшись в обстановке, перебросило к Гостомелю бригаду Нацгвардии, которая разгромила десант и повредила взлетную полосу.

Самолеты с подкреплением и техникой пришлось развернуть в воздухе, и момент внезапности был полностью утрачен. Что было дальше и так хорошо известно.

Короче, удивительная способность выдавать полное поражение за победу. Постмодерн во всей красе. Ну, как если бы сражение при Цусиме назвали бы выдающимся успехом российского флота».

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 4.1(14)

Читайте еще

Война, 22 апреля. Россияне атаковали телебашню в Харькове. Зеленский: «Все точки в договоренностях по ATACAMS расставлены»

Война, 21 апреля. Выведенные из Карабаха российские войска могут перебросить в Украину — аналитик BILD. В Севастополе поражено спасательное судно «Коммуна», Крымский мост закрыли для движения

Война, 20 апреля. Палата представителей США приняла закон о помощи Украине. Территория России подверглась масштабной атаке беспилотников

Война, 19 апреля. Удар по Днепру. Как ВСУ охотились на «самый смертоносный самолет» РФ. Генсек НАТО: Союзники должны глубже покопаться в своих хранилищах и ускорить доставку ракет Украине

Война, 18 апреля. СБУ заявила о разоблачении российского агента, помогавшего готовить возможное покушение на Зеленского. «Успешные удары»: в ГУР перечислили объекты врага, пораженные в Джанкое

Война, 17 апреля. Ракетный удар по Чернигову: много погибших и раненых. Палата представителей США обнародовала отдельный законопроект о помощи Украине