Война, 27 февраля. ВСУ уничтожили еще один российский Су-34. Что понял Макрон. «Трусливая шпана из подворотни нападает только на слабых»

734-й день российско-украинской войны. Хроника событий, реакции, цифры, цитаты.

23.00

На этом наш онлайн 27 февраля закончен. О событиях 28 февраля читайте на нашем сайте позже.

22.45

СБУ завершила расследование по факту уничтожения самолёта АН-225 «Мрия». Подозреваемые — гендиректор и начальник подразделения по авиабезопасности ГП «Антонов».

По информации правоохранителей, преступные действия экс-чиновников привели к временному захвату стратегически важного аэродрома во время боёв за Киев и уничтожению «Мрии».

Подозреваемым грозит до 15 лет тюрьмы.

22.15

110-я ОМБр им. генерал-хорунжего Марко Безручко после отступления из Авдеевки уходит на ротацию.

— Мы идём на отдых. Идём с высоко поднятой головой. После двух лет противостояния наконец-то — ротация. Мы будем набираться сил, чтобы снова бить врага. Подразделениям, которые нас сменят, желаем выдержки и уничтожить как можно больше орков, — говорится в сообщении бригады в фейсбуке.

21.50

США не намерены отправлять войска в Украину для участия в боевых действиях. Так представитель Совета нацбезопасности Белого дома Эдриен Уотсон прокомментировала недавнее заявление Макрона о возможной отправке войск НАТО в Украину, передаёт Reuters.

21.10

Байден заявил о срочной необходимости помощи Украине перед встречей с лидерами Конгресса в Белом доме, передаёт CNN.

Он назвал последствия бездействия ужасными. 

Президент США также заявил, что Конгресс обязан финансировать правительство и что прекращение работы нанесёт значительный ущерб экономике.

20.15

Политолог Александр Фридман пишет:

— Если целью заявлений Макрона и Атталя о возможности ввода «западных» войск в Украину психологическая операция против Кремля, то она скорее провалилась. Кремль не боится слов, он боится дел. А с последними у Запада хронически плохо.

Поспешная, даже паническая,  реакция, стран НАТО, которые наперебой заявляют об отсутствии планов отправки войск в Украину, дезавуирует акцию Макрона и лишний раз показывает, что Москву по-прежнему боятся, а ядерные угрозы Медведева и ко. достигают своей цели.

Получается, что Путин, Лавров, Володин могут спокойно ставить под вопрос границы других государств и угрожать войной, а на Западе даже боятся спокойно обсудить саму возможность ввода войск в Украину.

Трусливая шпана из подворотни нападает только на слабых, вернее на тех, кого считает таковыми. Макрон это, кажется, понял, а его западные коллеги — нет.

19.25

В Красноярске взорвали авто с военным РФ, экс-наемником ЧВК «Вагнер» Сергеем Конкеевым, который убивал украинских пленных. Партизанское движение «Экстремист» опубликовало видео, где военный на камеру хвастался, что расстрелял минимум троих украинцев и зарезал двоих польских добровольцев, когда воевал в составе ЧВК «Вагнер» под Соледаром.

— Я лично расстрелял трех украинцев и двух поляков, ножом зарезал. Поляков — наемников — я их лично зарезал, лично, — говорит Конкеев.

В телеграм-канале «ЧП Красноярск» опубликовано видео с горящей машиной, где предварительно находился военный. Сообщается, что она загорелась под Красноярском, на 18-м километре Енисейского тракта.

18.40

В Сумской области под обстрелом оккупантов погибли двое подполковников полиции, сообщает МВД. Полицейские работали на территории фермы после прилёта снарядов. В это время по этой территории был нанесён повторный удар.

Еще шестеро следователей, которые работали на месте, получили ранения.

18.05

В РФ запретили экспорт бензина на полгода, начиная с 1 марта, пишет Радио Свобода.

Ограничения ввели после серии атак ГУР и СБУ на российские нефтеперерабатывающие заводы. Их последствия россияне не могут быстро устранить из-за санкций.

17.20

ВСУ отошли от сел Степное и Северное под Авдеевкой, сообщил спикер оперативного командования  «Таврия» Лиховой. По его словам, до полномасштабного вторжения РФ там проживали около 100 человек.

16.45

ВСУ уничтожили ещё один российский Су-34, и снова на Восточном направлении.

— При таких потерях боевой и специальной авиации россияне должны были бы задуматься, по крайней мере на время прекратить «авиационные мясные штурмы». Что ж, работаем дальше... До победы! — написал командующий Воздушных сил Олещук.

15.30

Канцлер Германии Олаф Шольц отверг идею направить европейские войска в Украину, пишет ZDF.

Выступая во Фрайбурге, Шольц заявил, что «никаких наземных войск, никаких солдат на украинской земле, направленных туда европейскими государствами или странами НАТО, в будущем не будет».

14.00

Суд в Москве арестовал счета жены писателя Бориса Акунина Эрики Чхартишвили на шесть миллионов рублей. 

Как рассказали в суде, счета арестовали в рамках производства по делу против Акунина, ранее его обвинили в оправдании терроризма и распространении фейков об армии. 

По версии следствия, деньги на счетах Эрики Чхартишвили могли использоваться «для совершения преступлений».

13.40

Председателя «Мемориала» Олега Орлова приговорили к двум с половиной годам колонии за антивоенную статью, в которой он назвал путинский режим фашистским. На заседаниях суда Орлов читал «Процесс» Франца Кафки.

Олег Орлов в Головинском суде Москвы, 27 февраля 2024 года. Фото Александр Неменов / AFP / Scanpix / LETA

12.25

Северная Корея ускоряет темпы поставок оружия РФ, пишет Bloomberg.

По оценкам Южной Кореи, Пхеньян отправил в Россию около 6700 контейнеров, которые могут вместить около 3 миллионов снарядов калибра 152 мм.

Россия взамен предоставляет Северной Корее продовольствие, сырье и детали, используемые в производстве оружия.

Продовольственная помощь помогла Киму стабилизировать цены на предметы первой необходимости, а военные технологии повышают его способность угрожать соседям.

Передача баллистических ракет, артиллерийских снарядов и другой военной техники дает толчок экономике КНДР, которая долгое время была изолирована международными санкциями, расширяет возможности по размещению спутников-шпионов и развитию программы ядерного оружия.

11.55

Президент Польши Анджей Дуда рассказал, что идея отправки солдат в Украину вызвала дискуссии на встрече в Париже.

— Самая горячая дискуссия развернулась вокруг вопроса об отправке войск в Украину, и здесь тоже не было достигнуто абсолютно никакого согласия, — сказал Дуда на конференции после встречи, добавив, что энтузиазма по поводу этой идеи также не было.

Отвечая на вопрос о деталях согласованной поддержки охваченной войной Украины, о том, будут ли это, например, ракеты дальнего радиуса действия, президент Польши отказался раскрывать итоги переговоров:

— Когда речь заходит о деталях, отдельные государства сами решают, какую помощь они окажут Украине.

При этом Дуда сказал, что «было бы лучше, если бы России не существовало», пишет polskieradio24.

11.05

Россияне заявляют, что уже применяют в Украине свои аналоги HIMARS - управляемые ракеты для комплексов Торнадо-С. 

В сюжете российских СМИ утверждается, что ракеты наводятся по спутниковой системе ГЛОНАСС и могут наносить удар на расстоянии до 120 километров. Боевая часть — до 200 килограммов.

По утверждению россиян, такими ракетами был поражен комплекс «Патриот» в Харьковской области, установки ПВО С-300, а также железнодорожные эшелоны с боеприпасами (всего этого Украина не подтверждала). 

Также есть прототипы ракет для Торнадо-С, которые выпускают дроны — это может быть один разведывательный или рой ударных беспилотников, управляемый искусственным интеллектом. На какой стадии находится эта разработка неизвестно.

Также пока неизвестно, насколько массово используются такие ракеты. Заявляется, что в РФ работают над увеличением их производства. 

10.15

— Отдельные словацкие издания поторопились обвинить премьера Фицо в лживых заявлениях: Макрон действительно не исключил отправку французских войск в Украину, — пишет Александр Фридман. — Звучит это очень абстрактно и скорее угроза Москве, но тем не менее….

Хотя можно ли воспринимать всерьез слова об отправке войск в Украину (на борьбу с Россией) от президента, который не решился на военную операцию против путчистов в Нигере и вывел войска из этой страны?

8.40

Среди телеграм-каналов, поддерживающих вторжение в Украину, особняком (до некоторой степени) стоит «Шпион, которому никто не пишет». Автор еще 22 октября 2022 года сообщил: «В настоящий момент происходит процесс ухода России со всего правобережья Херсонской области включая столицу – город Херсон.

Город, имеющий огромное символическое и политическое значение, первый и единственный областной центр во главе с фактически полностью освобожденной областью, скоро будет оставлен…»

Спустя две с половиной недели именно это и случилось.

Посему новый прогноз «Шпиона…», который с тех пор пишет «по большим праздникам», вызывает интерес:

«Самым близким сценарием видится разморозка северо-западного фланга России – от ударов из Харьковской агломерации, рейдов и захватов приграничных городов, до ударов по Калининграду и создания кризиса в Арктике.

Следующий кризис произойдет на северном фланге – неслучайными смотрятся удары по портовой инфраструктуре Санкт-Петербурга и активное участие стран Балтии в подготовке к следующему этапу, где их роль будет одной из ключевых.

Европа видит свою компенсацию за потери в войне в запечатывании европейского и северо-западного направления России с дальнейшим отрезанием Арктики.

А это уже возвращение к допетровским временам и сворачивание России как европейской державы…

Катастрофы как одномоментного перелома не случилось, но это вполне реально как результат запущенных, долговременных закономерностей…

Россию через плавное расширение окна Овертона довели до феноменального уровня потерь при минимальной реакции. Страну продолжают убаюкивать со всех сторон, и этот сон, в исторической перспективе, может закончиться смертью».

8.35

Руководитель Главного управления разведки Министерства обороны Украины Кирилл Буданов входил в элитное подразделение «Отряд 2245, которое готовило американское Центральное разведывательное управление, пишет The New York Times.

Буданов был одним из офицеров подразделения, которое захватывало российские беспилотники и средства связи, чтобы техники ЦРУ могли перепрофилировать их и взломать шифровальные системы. Журналисты сообщают, что он был ранен в правую руку во время боев на Донбассе.

Во время другой операции Буданов, переодевшись в российскую форму, высадился в оккупированном Крыму, переправив бойцов через узкий залив на надувных катерах. На полуострове украинских военных встретило элитное подразделение спецназа РФ. Во время боя оккупанты понесли потери – среди убитых был сын российского генерала. Затем украинская группа отступила к береговой линии и несколько часов плыла на подконтрольную Украине территорию.

8.30

Президент Франции Эммануэль Макрон по итогам встречи европейских лидеров в Париже объявил о новых шагах по поддержке Украины и заявил, что для достижения победы над Россией в войне не исключена отправка в страну западных сухопутных войск, отметив, правда, что консенсуса по этому вопросу сегодня нет,

Мы сделаем все возможное, чтобы Россия не смогла выиграть эту войну. Мы убеждены, что поражение России необходимо для безопасности и стабильности в Европе.

Эммануэль Макрон

Французский президент также объявил о создании новой коалиции, которая будет поставлять Украине ракеты и боеприпасы большой дальности, сообщает ВВС.

Россия, по словам Макрона, становится все более агрессивной не только на поле боя в Украине, но и в целом. Западу необходимо изменить подход и учитывать «трансформацию угрозы с военной и стратегической точек зрения».

В конференции в Елисейском дворце приняли участие канцлер Германии Олаф Шольц, министр иностранных дел Британии Дэвид Кэмерон, премьер-министр Испании Педро Санчес, премьер-министр Нидерландов Марк Рютте, а также лидеры скандинавских и балтийских стран.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 4.2(15)

Читайте еще

Война, 22 апреля. Россияне атаковали телебашню в Харькове. Зеленский: «Все точки в договоренностях по ATACAMS расставлены»

Война, 21 апреля. Выведенные из Карабаха российские войска могут перебросить в Украину — аналитик BILD. В Севастополе поражено спасательное судно «Коммуна», Крымский мост закрыли для движения

Война, 20 апреля. Палата представителей США приняла закон о помощи Украине. Территория России подверглась масштабной атаке беспилотников

Война, 19 апреля. Удар по Днепру. Как ВСУ охотились на «самый смертоносный самолет» РФ. Генсек НАТО: Союзники должны глубже покопаться в своих хранилищах и ускорить доставку ракет Украине

Война, 18 апреля. СБУ заявила о разоблачении российского агента, помогавшего готовить возможное покушение на Зеленского. «Успешные удары»: в ГУР перечислили объекты врага, пораженные в Джанкое

Война, 17 апреля. Ракетный удар по Чернигову: много погибших и раненых. Палата представителей США обнародовала отдельный законопроект о помощи Украине