Война, 22 февраля. В Украине работают над созданием дронов с искусственным интеллектом. Российский бомбардировщик снова уронил бомбу на территорию РФ

736-й день российско-украинской войны. Хроника событий, реакции, цифры, цитаты.

23.00

На этом наш онлайн 22 февраля закончен. О событиях 23 февраля читайте на нашем сайте позже.

22.35

Российский бомбардировщик снова уронил бомбу на территорию РФ — уже восьмой раз с начала года.

Как сообщает издание Astra, фугасную авиабомбу ФАБ-250, сброшенную российским самолётом, нашли в Белгородской области.

По словам собеседников издания, боеприпас был обнаружен 18 февраля в селе Солоти. Власти эвакуировали около 150 местных жителей и ликвидировали бомбу на полигоне.

21.45

В Украине работают над созданием дронов с искусственным интеллектом (напомним, аналогичные средства уже тестируют россияне). Над ответом РФ трудятся десятки украинских компаний под патронатом Минцифры.

— У нас 21 стартап, которые сейчас нарабатывают решения (по созданию дронов с искусственным интеллектом). Он подлетает к зоне воздействия РЭБа, затем идентифицирует, что это может быть цель. Дальше ему не нужна связь… То есть, РЭБ-не РЭБ — он сам уже достигает цели, — рассказал нардеп Арахамия.

Он уверен, что это станет большим изменением в войне. Ведь как реагировать на это — никто не знает.

— У россиян это в тестировании, у нас тоже в тестировании, — отметил Арахамия, добавив, что через полгода такие дроны станут стандартом в армии.

Фото опубликовано пресс-сужбой Владимира Зеленского

20.55

20.20

В Бразилии отказались дозаправить самолёт Лаврова, на котором он должен был лететь на встречу с президентом страны Лула да Силвой. Как пишет портал Aero Telegraph, бразильский оператор отказался заправлять судно в связи с опасностью попасть под вторичные санкции США.

По данным СМИ, бразильская сторона в итоге предложила Лаврову лететь на встречу с да Силвой в качестве «попутчика» на самолете главы МИД Бразилии Мауро Виейры.

19.55

Британия передаст Украине 200 противотанковых ракет Brimstone, заявило Минобороны страны.

— Эти ракеты ранее оказывали значительное влияние на поле боя, в одном случае вынудив российские войска отказаться и отступить при попытке переправы через реку, — сказал глава британского оборонного ведомства Шэппс.

Также он сообщил, что Великобритания вместе с другими союзниками обучит еще 10 тысяч украинских военнослужащих в первой половине 2024 года.

19.10

Дмитрий Медведев в интервью российским государственным СМИ в ответ на вопрос о том, «каковы пределы специальной военной операции», заявил, что цель России — захватить Киев и уничтожить Украину как государство. Он также признал, что Кремль не намерен останавливаться в ее достижении.

Представитель внешнеполитической службы ЕС Петер Стано, когда у него попросили это прокомментировал язвительно заявил, что «обычно не комментирует устаревшие и странные высказывания — особенно людей, которые отчаянно ищут внимания, особенно если они вечно являются номером два.

— И хотя замечательно, что упомянутый вами человек публично делится с нами диагнозом о своем психическом состоянии, единственное, что мы можем сказать, — это порекомендовать консультацию и психиатрическую помощь.

Но я не уверен, что российское государство с теми миллиардами, которые оно потратило на незаконную войну против Украины, может позволить себе инвестировать что-то в социальное обеспечение и здравоохранение для своего народа, — отметил Стано.

18.40

Пилота Ми-8 Максима Кузьминова в Испании убили подосланные Москвой профессиональные киллеры, пишет газета El Pais. У испанских спецслужб нет сомнений, что за этим стоит «длинная рука Кремля». Они считают, что убийство могли совершить вооруженные иностранцы, которые уже выехали из страны.

Агенты РФ должны были установить личность пилота и проследить за ним. Знакомые с работой спецслужб РФ люди говорят, что те часто прибегают к сотрудничеству с россиянами, проживающими в Испании (их более 80 тысяч), и мафиозными организациями.

Кузьминов совершил ошибку, выбрав для жизни провинцию с самым большим русским населением (17 500 человек). В самом Вильяхойосе на 2022 год были зарегистрированы 600 русских и более 300 украинцев.

18.15

Бундестаг рекомендовал предоставить Украине дальнобойные крылатые ракеты Taurus.

Глава постоянной делегации Верховной Рады в Парламентской ассамблее НАТО Егор Чернев пояснил, что этот документ коалиционный, в отличие от оппозиционного, отклонённого ранее сегодня.

Окончательное решение теперь за канцлером Шольцем.

17.25

Европарламент поддержал выделение долгосрочной помощи Украине на €50 млрд.

Депутаты внесли соответствующие изменения в бюджет ЕС. Кроме того, профильные комитеты ужесточили демократический контроль над Фондом Украины и предварительно одобрили использование замороженных российских активов для восстановления Украины.

Законопроект теперь ожидает голосование всем составом Европарламента 27 февраля в Страсбурге.

17.05

Великобритания внесла в санкционные списки 50 новых компаний и физлиц из России, а также 2 беларуских предприятия.

Правительство страны отмечает, что ограничения распространяются на производителей боеприпасов, электроники, а также торговцев алмазами и нефтью из РФ.

Среди подсанкционных компаний — Пермский пороховой завод, авиакомпания «224 Летный отряд» и руководители «НОВАТЭКа», группы компаний «АЛРОСА», и «Уральской горно-металлургической компании».

Также в перечень вошли беларусские предприятия «Завод точной электромеханики» и ОАО «Планар».

16.10

Зеленский внес в Верховную Раду законопроект о демобилизации срочников, которых не отпустили из армии после начала войны. В документе не говорится, когда срочники могут быть демобилизованы, но отмечается, что это может произойти по указу президента.

15.40

Фотофакт: тяжелораненый украинский военнослужащий в пункте эвакуации из Авдеевки.

Фото Getty Images

14.50

По данным СБУ, российские войска с 30 декабря выпустили по территории страны более 20 баллистических ракет KN-23/24, произведенных в КНДР. По меньшей мере 24 мирных жителя погибли в результате ударов, еще более 100 были ранены.

13.25

Правительство Чехии одобрило продление запрета на выдачу виз и видов на жительство гражданам России и Беларуси, сообщил премьер-министр Петр Фиала.

При этом, по его словам, кабинет министров должен создать условия для нахождения в Чехии представителей оппозиции или студентов, которые не хотят иметь ничего общего с режимами Путина и Лукашенко.

12.50

Министр обороны Беларуси Виктор Хренин в интервью телеканалу «Россия 24» заявил, что Украина сосредоточила на границе с Беларусью ударную группировку численностью 112−114 тысяч человек.

11.15

Важные истории опубликовали список военных из Забайкальского края, погибших при ударе во время построения под Волновахой Донецкой области. В нем 68 имен.

Ракетный удар по российским военным, которые построились перед командующим 29-й армией Восточного округа генерал-майором Олегом Моисеевым, был нанесен 20 февраля.

10.40

Байден назвал Путина «сумасшедшим сукиным сыном», это произошло во время предвыборного сбора средств в Сан-Франциско, сообщает Reuters (перевод – «Медуза»).

В ходе выступления перед небольшой группой спонсоров Байден сказал, что угроза ядерного конфликта существует всегда, но экзистенциальной угрозой для человечества остается климат.

– Последняя экзистенциальная угроза — это климат. У нас есть сумасшедший сукин сын, этот парень, Путин, и другие. И мы всегда должны беспокоиться о ядерном конфликте, но экзистенциальная угроза для человечества — это климат, — сказал Байден.

9.40

Sky News: экспорт британских фирм идет потоком через третьи страны, способствуя укреплению российской военной машины.

Из Британии в такие страны, как Кыргызстан, Армения или Узбекистан, отправляются товары, включая оборудование для дронов и продукцию тяжелого машиностроения, которые затем переправляются в Россию, следует из нового анализа, проведенного телекомпанией Sky News (перевод – BBC).  

Анализ официальных статистических данных Соединенного Королевства показывает резкое снижение британского экспорта в Россию сразу после вторжения в Украину в феврале 2022 года. Судя по этим данным, значительную часть британского экспорта ранее составляли автомобили и машинное оборудование.

После введения санкций эти товары больше не могут попадать в Россию из Великобритании, но данные британского Управления по налоговым и таможенным сборам (HMRC) показывают, что экспорт в некоторые постсоветские страны, от Грузии до Узбекистана, у которых в прошлом были хорошие отношения с Москвой, с 2022 года взлетел с практически нулевой отметки с головокружительной скоростью.

«Это невероятно поразительно — рост экспорта из Британии в Кыргызстан составил около 1100%, — говорит редактор Sky News по экономике и данным Эд Конуэй. — Когда вы общаетесь с экспертами, которые смотрят на это, они говорят: если что-то выглядит как утка и крякает как утка, значит, так оно и есть».

Анализ подчеркивает масштабы участия Великобритании в теневой экономике, которая помогает снабжать российские вооруженные силы деталями и оборудованием для оружия, используемого против Украины, пишет автор исследования.

9.00

Минобороны РФ рано утром в четверг сообщило об уничтожении украинской ракеты С-200 над Ростовской областью и дрона над Брянской.

8.50

Владивостокские активистки движения «Путь домой», которые добиваются возвращения своих близких с фронта, регулярно возлагают цветы к Вечному огню – это для них одна из немногих возможных форм выражения гражданской позиции.

Одна из них, Светлана рассказала Радио Свобода, что её 36-летнего мужа Николая отправили на войну, где он получил ранение позвоночника, а также проблемы с психикой:

– Когда в 2022 году была объявлена мобилизация, у нас Дальний Восток, могу сказать, выгребли очень-очень сильно, и очень много семей от этого пострадало. Такое ощущение, что, когда у нас прошла эта волна мобилизации, мы стали слышать, как летают мухи во дворе. Мужчин очень много забрали. Мало у кого хватило ума избежать этой мобилизации…

В данный момент, после полученных травм позвоночника на линии соприкосновения, он находится на реабилитации здесь у нас, в Приморье. Плюс у него очень сильная психологическая травма, он кричит ночами, он пропадает, теряется во времени. Он может не понять, как он ушел в какое-то другое место и там очутился, у него провалы в памяти после контузии. У него начались приступы агрессии.

В госпитале огромные очереди, к врачу прорваться практически невозможно. Мы прорвались туда, и мужа отправили на психологическую реабилитацию. Но, как оказалось, психологическую помощь он получить не может, так как у нас нет психологов. Вот ему лечат позвоночник, но проблема с головой никуда не ушла. Но его при этом не демобилизовали…

Лично я против всего этого и хочу, чтобы быстрее настал мир. Что это принесло стране за два года? Боль, горе, хаос, разруху, слезы, несчастья…

Ольга, мать мобилизованного Николая

8.45

Появились фото, как 11 украинских детей, похищенных оккупантами, вернули родным – транзитом через Беларусь.

Фото Roman Pilipey / AFP / Scanpix / LETA

Россияне утверждают, что вывезли из зоны боевых действий около 700.000 детей. Вернуть пока удалось лишь 528…

8.40

Как ранее сообщала «Салідарнасць», во вторник 20 февраля ВСУ нанесли ракетный удар по полигону в Донецкой области, где в этот момент российские военные были выстроены в ожидании прибытия командующего армией. Поздно вечером в среду стало известно, что оккупанты второй раз за два дня наступили на те же грабли.

21 февраля руководство группировки «Днепр» ВС РФ приехало на полигон вблизи Подо-Калиновки Херсонской области. Там к этому собрали российских военных для очередного штурма Крынок – тех самых, о взятии и зачистке которых министр обороны Сергей Шойгу докладывал Владимиру Путину во вторник.

Украинская армия не упустила возможности нанести очередной ракетный удар, отправив на тот свет, по предварительной информации, около 60 агрессоров, сообщает телеграм-канал Николаевский Ванек.

Теперь понятно, что на практике означает лозунг «Можем повторить»…

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 4.6(11)

Читайте еще

Война, 24 апреля. Байден: США в ближайшие часы начнут военные поставки в Украину. Великобритания отправит Украине авиационные бомбы. В Кремле не было отмашки подтвердить тезис Лукашенко

Война, 23 апреля. BelPol: призывникам собираются запретить выезд за пределы Беларуси. Киев отменил консульские услуги для уехавших от мобилизации за границу

Война, 22 апреля. Россияне атаковали телебашню в Харькове. Зеленский: «Все точки в договоренностях по ATACAMS расставлены»

Война, 21 апреля. Выведенные из Карабаха российские войска могут перебросить в Украину — аналитик BILD. В Севастополе поражено спасательное судно «Коммуна», Крымский мост закрыли для движения

Война, 20 апреля. Палата представителей США приняла закон о помощи Украине. Территория России подверглась масштабной атаке беспилотников

Война, 19 апреля. Удар по Днепру. Как ВСУ охотились на «самый смертоносный самолет» РФ. Генсек НАТО: Союзники должны глубже покопаться в своих хранилищах и ускорить доставку ракет Украине