Война, 21 февраля. Представитель ГУР: россияне планируют полностью захватить Луганскую область к выборам президента. Сбит очередной российский Су-34 — седьмой за неделю

728-й день российско-украинской войны. Хроника событий, реакции, цифры, цитаты.

23.00

На этом наш онлайн 21 февраля закончен. О событиях 22 февраля читайте на нашем сайте позже.

22.35

На встрече с фракцией «Слуга народа» Владимир Зеленский заявил, что воюющим на нуле военнослужащим нужно поднимать денежное довольствие до 200 тысяч гривен в месяц (сейчас 100 тысяч).

Об этом пишут украинские СМИ со ссылкой на источник во фракции, сообщает Политика страны.

Также президент Украины сообщил, что сейчас проходит аудит в ВСУ, и новый главком ВСУ уже нашел тысячи военных, которые ни разу не были в зоне боевых действий.

— Их сейчас будут активно привлекать, — заявил источник во фракции.

21.25

Воздушные силы ВСУ пока не подтверждают факт доставки иранских ракет в Россию.

Представитель Воздушных сил ВСУ Юрий Игнат прокомментировал публикацию агентства Reuters о поставках сотен иранских баллистических ракет.

— Пока наши официальные источники не имеют информации о получении ракет, тем более такого большого количества, — сказал Игнат в эфире национального телемарафона.

20.45

Вид на разрушенную Авдеевку. Фото Минобороны РФ / Спутник / imago images / Scanpix / LETA

19.55

Россияне планируют полностью захватить Луганскую область к выборам президента, утверждает представитель ГУР Минобороны Украины Вадим Скибицкий.

— До выборов конкретно они хотят выйти, как минимум, на админграницы Луганской области. Иметь хоть какой-то успех, что-то вроде Авдеевки, возможно, еще где-то на каком-то направлении. Ключевые моменты есть: Купянск, Лиман, Авдеевка.

А почему Купянск, Лиман? Чтобы показать, что удалось вернуть те территории, которые освободила Украина после начала полномасштабной агрессии. Потому что это будет символично. Это элемент, который будет очень активно использоваться в информационно-психологических операциях, акциях, информационном пространстве.

Выборы президента России пройдут 15-17 марта.

18.50

Япония пообещала Украине долгосрочную помощь в послевоенном восстановлении страны.

С таким заявлением выступил премьер-министр Японии Фумио Кисида. Он также объявил об открытии нового торгового представительства Японии в Киеве и о подписании более 50 соглашений о сотрудничестве между государственными органами и предприятиями двух стран.

За почти два года с начала полномасштабного вторжения РФ Япония предоставила Украине финансовую и гуманитарную помощь на более чем 11 млрд евро.

17.10

Запорожская АЭС потеряла связь с последней резервной внешней линией электропередачи, сообщает Политика страны со ссылкой на МАГАТЭ.

Сейчас станция получает электроэнергию от единственной линии 750 кВ, «что еще раз подчеркивает хрупкую ситуацию с ядерной безопасностью на объекте».

«Укрэнерго» заявляет, что линия ЗАЭС была повреждена после очередного обстрела РФ. Украинские специалисты уже установили характер повреждений.

15.45

Украинский дрон за 1000 евро уничтожил российский беспилотник стоимостью более 10 000 евро, несший взрывчатку к позициям ВСУ на правом берегу Днепра.

На видео зафиксирована борьба дронов в воздухе, где пилоты находятся на расстоянии 10-50 км.

15.05

Пропагандист Морозов оставил предсмертную записку, где упомянул, что его вынудили это сделать.

— Товарищ полковник, по Вашему приказу меня заставили удалить пост из моего телеграм-канала «Нам пишут из Янины». А Вас заставило отдать этот приказ Ваше командование, опираясь на старую добрую армейскую коллективную ответственность. Не удалит — не дадим снабжения. Снарядов. Коптеров. Новых танков и БМП. А его, Ваше командование, заставили это сделать политические проститутки во главе с Владимиром Соловьевым, которые с*ут сами приехать и нажать на курок. Что ж, я сделаю это сам. Сам расстреляю себя, если никто не осмелится взять на себя это пустяковое дело. А Вам дадут танки и коптеры», — говорится в предсмертной записке Морозов.

В телеграм-канале Морозова также появилось его завещание и обращение к главному военному прокурору от некоего военного артиллерийского полка 1487, который говорит об острой нехватке вооружений, потерях, отсутствии ротации и медицинской помощи.

14.10

Российские сухопутные войска продолжают, и вероятно, усилили наземные атаки на границе Роботино, которое было освобождено летом 2023 года во время контрнаступления Украины, сообщает британская разведка. С тех пор село находится на линии фронта.

В разведке отмечают, что несмотря на тяжелые потери, которые во время контрнаступления понесла 58 общевойсковая армия и воздушно-десантные войска РФ на этом направлении, сниженный темп боевых действий и постоянные попытки России завербовать новых бойцов, вероятно, позволили оккупантам восстановиться.

13.55

Владимир Зеленский поблагодарил всех, кто развивает направление беспилотных систем и тем самым помогает сохранять жизнь украинских воинов и уничтожать оккупантов.

— Наше украинское производство дронов, снарядов, техники – это производство буквально нашей свободы, свободы украинцев и Украины. Ибо в таких условиях, в условиях полномасштабной войны именно сила является основой свободы, — написал он и опубликовал фото.

12.30

ЕС утвердил 13-й пакет санкций против РФ. Как сообщает Reuters со ссылкой на источники, в список войдут около 200 физических и юридических лиц.

11.35

У россиян нет сил для захвата Донецкой и Луганской областей в этом году, считает Буданов. В интервью The Wall Street Journal глава ГУР подчеркнул, что положение украинских сил тяжелое, однако у РФ тоже есть проблемы. По его словам, оккупанты слабо обучены, тратят больше снарядов и танков, чем производят, а также испытывают нехватку ракет.

Он добавил, что в последние недели удары по Украине прекратились из-за истощения поставок РФ.

Буданов подчеркнул, что российская профессиональная армия была в значительной степени уничтожена в первый год вторжения, а это означает, что теперь РФ задействует в боях неподготовленных бойцов и на данный момент может мобилизовать 30 тысяч человек в месяц.

11.05

Ru-пропагандист, который сообщил про потери 16 тыс. оккупантов в боях за Авдеевку, застрелился. До этого командование заставило Андрея Морозова удалить пост. Как сообщают российские паблики, его и ранее критиковали за рассекречивание данных о потерях.

9.55

Первая группа украинских пилотов завершит обучение на F-16 к лету, сообщает CNN. Издание пишет, что речь идет о четырех пилотах, обучающихся на базе 162-го истребительного полка в Тусоне, штат Аризона.

Всего подготовку проходят четыре группы, и все находятся на разных стадиях. Окончание их обучения ожидается с мая по август.

9.05

Оккупанты ночью снова атаковали территорию Украины: из Ростовской области выпущена зенитная управляемая ракета С-300 и четыре крылатые ракеты Х-22, из Белгородской — ракета Х-59, а из Приморско-Ахтарска — 19 ударных беспилотников типа «Shahed».

Сообщается, что Воздушные силы сбили 13 беспилотников и ракету Х-59.

Также украинское командование заявило о сбитии российского Су-34.

8.50

Телеграм-канал, который ведет российский военный Дмитрий Лысаковский, участвующий во вторжении в Украину, констатирует:

«Вывод войск противника из Авдеевки – единственно верное решение, учитывая «напрыги» РФ на Авдеевку, построенные по принципу «чтоб к выборам всё было, а то наругают»…

Авдеевку нам отдали. Боеспособные части противника отступили на подготовленные заранее оборонительные рубежи. Противник не был уничтожен, обескровлен, ослаблен. Техника не была уничтожена…»

Автор отмечает, что следующая линия обороны – Новогродовка-Прогресс-Очеретино – строилась еще с 2014 года, и «отступление туда никак не делает войска ВСУ уязвимыми. Уязвимыми они были по дороге туда, но много ли мы знаем про сожжённые колонны [украинских военных]?..»

8.45

Украинские волонтеры вывозят животных из прифронтовых сел. Фото Gian Marco Benedetto / ZUMA Press Wire / Scanpix / LETA

8.40

20 февраля украинские военные нанесли ракетный удар по полигону возле села Трудовское в Волновахском районе Донецкой области, где в этот момент на построении находились военнослужащие 36-й гвардейской мотострелковой бригады (воинская часть 06705). Они были выстроены в ожидании прибытия командующего 29-й армии Восточного военного округа, генерал-майора Олега Моисеева.

В распоряжении Русской службы ВВС есть больше 10 фотографий и видеозаписей с полигона, сделанных сразу после удара — на них запечатлены десятки погибших, но по этическим соображениям эти снимки не опубликованы. Всего, по разным оценкам, в том числе самих военнослужащих 36-й бригады, в результате удара могли погибнуть не менее 60 человек.

Спустя несколько часов после удара по полигону в районе села Трудовское российский президент Владимир Путин провел встречу с министром обороны Сергеем Шойгу, в ходе которой глава военного ведомства рассказал об успехах российской армии в Авдеевке и на других участках фронта.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 4.5(10)

Читайте еще

Война, 24 апреля. Байден: США в ближайшие часы начнут военные поставки в Украину. Великобритания отправит Украине авиационные бомбы. В Кремле не было отмашки подтвердить тезис Лукашенко

Война, 23 апреля. BelPol: призывникам собираются запретить выезд за пределы Беларуси. Киев отменил консульские услуги для уехавших от мобилизации за границу

Война, 22 апреля. Россияне атаковали телебашню в Харькове. Зеленский: «Все точки в договоренностях по ATACAMS расставлены»

Война, 21 апреля. Выведенные из Карабаха российские войска могут перебросить в Украину — аналитик BILD. В Севастополе поражено спасательное судно «Коммуна», Крымский мост закрыли для движения

Война, 20 апреля. Палата представителей США приняла закон о помощи Украине. Территория России подверглась масштабной атаке беспилотников

Война, 19 апреля. Удар по Днепру. Как ВСУ охотились на «самый смертоносный самолет» РФ. Генсек НАТО: Союзники должны глубже покопаться в своих хранилищах и ускорить доставку ракет Украине