Война, 28 марта. В районе Севастополя сбили российский истребитель Су-35. Центр противодействия дезинформации: у России нет ресурсов для наступления на Харьков

764-й день российско-украинской войны. Хроника событий, реакции, цифры, цитаты.

23.00

На этом наш онлайн 28 марта закончен. О событиях 29 марта читайте на нашем сайте позже.

22.40

Россия атакует Украину новыми ракетами «Циркон»: обломки сбитых ракет и что о них узнали эксперты.

22.25

Зеленский позвонил спикеру Палаты представителей США республиканцу Майку Джонсону и призвал его ускорить голосование по дополнительному бюджетному запросу, включающему около 60 млрд на различные статьи, связанные с поддержкой Киева. Об этом пишет BBC.

Ранее выделенные на эти цели средства практически исчерпались, что усугубило дефицит боеприпасов в украинской армии.

Законопроект, предусматривающий ассигнования на помощь Украине, Израилю и Тайваню (администрация Байдена объединила эти статьи в расчете повысить их привлекательность для разных групп законодателей), был принят Сенатом 13 февраля, но Палата представителей, где республиканцы имеют шаткое арифметическое большинство, пока не ставила документ на рассмотрение.

Это решение должен принять спикер (теоретически его можно обойти с помощью маневра, называемого discharge petition, но он крайне сложен практически и занимает больше месяца).

Джонсон примыкает к трампистскому крылу Республиканской партии и сильно зависит от него. Последователи Трампа открыто выступают за прекращение помощи Украине и грозили сместить спикера с должности, если он выставит на голосование этот законопроект.

В апреле численное превосходство республиканцев в палате уменьшится до одного голоса; считается, что если выставить законопроект об Украине на голосование, то он пройдет голосами большинства демократов и небольшого числа республиканцев.

В американских политических кругах обсуждается возможность того, что демократы могли бы спасти Джонсона от отставки в обмен на одобрение помощи Украине.

21.35

Перед падением самолета над Севастополем была слышна работа противовоздушной обороны, сообщил корреспондент Крым.Реалии.

Он добавил, что звуки пусков были слышны дальше Северного мола. Это, по словам корреспондента, позволяет согласиться с утверждениями о том, что сработала система ПВО.

20.40

20.00

Силы обороны Украины не готовы к крупному наступлению, которое армия РФ может провести в начале лета. Об этом в интервью телеканалу CBS (перевод – Зеркало) заявил президент Владимир Зеленский, назвав главной проблемой нехватку вооружения.

По словам Зеленского, российского наступления стоит ожидать в конце мая — в июне и ВСУ к нему не готовы, хоть им в последние месяцы удалось относительно стабилизировать ситуацию на передовой.

Украинским войскам не хватает снарядов, артиллерии, боеприпасов и прочего вооружения, сказал Зеленский. Кроме того у России есть преимущества и в характеристиках используемых снарядов.

– И в Бахмуте, и в Авдеевке, и в Лисичанске, и в Соледаре и так далее было очень тяжело бороться с противником, у которого артиллерийский снаряд бьет на 20 с лишним километров, а у тебя бьет — на 20 с минусом, то есть летит меньше, чем на 20 километров. То есть, дело не только в количестве, — сказал он.

Президент Украины уверен, что если Украина проиграет в войне, то она быстро придет не только в Европу, но и Соединенные Штаты.

– Для него мы — сателлит Российской Федерации. Затем Казахстан, затем страны Балтии, затем Польша, затем Германия. По крайней мере, половина Германии, — заявил Зеленский, добавив, что тогда «солдатам Соединенных Штатов придется защищать Европу, потому что они являются членами НАТО».

19.10

На Гомельщине ищут военного из России, который украл арендованное авто, пишет Флагшток.

Как говорится в сюжете городского телеканала от 27 марта, еще осенью 2023 года житель России арендовал на месяц Volkswagen Polo — договор подошел к концу, однако парень вместе с машиной не объявился.

По версии милиции, 27-летний уроженец Волгоградской области РФ Николай Родионов на арендованной авто выехал в РФ. Уголовное дело возбуждено не по факту угона, а за мошенничество в особо крупном размере — стоимость машины более 44 тысяч рублей (свыше 13 тысяч долларов). Милиция опубликовала паспортные данные подозреваемого и обратилась к тем, кто что-либо знает о местонахождении россиянина.

«Флагштоку» удалось узнать, что в Мозыре говорят о произошедшем.

– Россиянин нес службу на военном аэродроме Боков. В Мозыре познакомился с местной жительницей, она забеременела. Решили уехать в РФ. Перед этим взял в аренду авто. Машину, наверное, уже по запчастям продал.

Родионов находился в Беларуси в составе российских подразделений на аэродроме в Бокове, которые появились после российского вторжения в Украину. Он мог служить  в качестве контрактника в 1530-м зенитно-ракетном полку, либо в снабжении аэродрома в 36-м отдельной Лозовской мотострелковой бригаде.

18.35

В Крыму в районе Севастополя сбит российский истребитель Су-35. По предварительным данным, самолет могла по ошибке сбить российская ПВО, пишет анонимный телеграм-канал ВЧК-ОГПУ. Пилот истребителя успел катапультироваться, отмечает канал «112».

Губернатор Севастополя Михаил Развожаев подтвердил потерю:

– В море упал военный самолет. Вижу, что украинские паблики публикуют много разной информации. Гражданские объекты не пострадали. Пилот катапультировался. Его подобрали спасатели Спасательной службы Севастополя на расстоянии двухсот метров от берега. Его жизни ничего не угрожает.

18.00

В Следственном комитете РФ в ходе совещания о расследовани уголовного дела о теракте в «Крокус Сити Холле» заявили, что обвиняемым в нападении на концертный зал поступали деньги и криптовалюта из Украины.

17.30

Мэр Парижа Анн Идальго вынуждена была прятаться в укрытии во время воздушной тревоги в Киеве. Соответствующую фотографию опубликовал Виталий Кличко.

16.45

Центр противодействия дезинформации при СНБО заявил, что информация о подготовке россиян к наступлению на Харьков — «часть вражеской кампании пропаганды страха», она не соответствуют действительности.

– У России нет ресурсов для наступления на Харьков. Все их байки о готовности к окружению города рассчитаны на внутреннюю и внешнюю аудиторию, и являются частью кампании «пропаганда страха». Разговоры о 350 тысячах военных, которых они хотят набрать для этой задачи, угрозы Соловьева — пока только разговоры. Это ИПСО (информационно-психологическая операция), — заявил глава центра Андрей Коваленко.

По его словам, ВСУ готовы ко всем возможным угрозам.

15.50

Россияне обстреляли село Моначиновка Харьковской области, есть погибшая и раненый, — глава ОВА Синегубов.

По его словам, под удар попала 57-летняя местная жительница, от полученных травм она умерла по дороге в больницу. Ее супруг ранен, сейчас ему оказывается помощь.

15.00

Россия собирается идти в новое большое наступление на фронте, — The Economist.

  • Силы Украины сейчас слабее, нежели год назад. Поэтому нужны надежные линии обороны и срочная мобилизация.
  • ВСУ с запозданием начали строить оборонительные сооружения. Теперь остаётся «молиться, чтобы не было поздно».
  • Украинцы надеются на собственное новое наступление, но большая опасность в том, что нынешняя линия фронта может стать наименее плохим вариантом для начала переговоров.

13.55

Последствия обстрела Херсонского государственного университета.

12.50

Офис Генпрокурора Украины: в результате войны в Украине погибли 537 детей.

По состоянию на утро 28 марта по официальной информации ювенальных прокуроров, 537 детей погибли и более 1269 получили ранения различной степени тяжести, говорится в заявлении Офиса Генпрокурора Украины.

Больше всего детей пострадало в Донецкой, Харьковской, Херсонской, Киевской, Днепропетровской, Николаевской и Запорожской областях.

11.55

За минувшие сутки российские войска обстреляли территорию 10 украинских областей, сообщил медиацентр Минобороны Украины.

Всего из разных видов вооружения, включая минометы, артиллерию, танки, системы залпового огня, были атакованы 119 населенных пунктов и 178 объектов инфраструктуры.

Есть погибшие и раненые среди мирных жителей, количество жертв уточняется.

10.50

Воздушные силы Украины утром четверга объявили, что в ходе отражения ночных налетов были сбиты 26 из 28 запущенных Россией беспилотников.

Кроме того, как сообщают Воздушные силы, в комбинированном ударе были применены и три крылатых ракеты Х-22, противорадарная ракета Х-31П и ракета из зенитного комплекса С-300. Ракеты сбиты не были — во всяком случае, в краткой сводке Воздушных сил об этом ничего не говорится.

9.45

12 человек получили ранения во время российского обстрела города Николаев днем 27 марта, сообщил глава Николаевской области Виталий Ким.

По его данным, войска РФ нанесли удар по городу, вероятно, ракетой «Искандер М». В результате атаки произошел пожар на территории объекта промышленной инфраструктуры. Незначительные повреждения получили шесть многоквартирных домов.

8.15

Ночью Украина снова отбивала налет российских «шахедов».

  • Взрывы гремели в Харькове, который ранее пережил удары авиабомб.
  • Точечные атаки беспилотников в Одессе, Кривом Роге.
  • Взрывы в Запорожье. Удары пришлись по частным домам, есть пострадавшие.
Запорожье

8.00

Накануне Путин встретился в Торжке (Тверская область) с летчиками в 344-м центре боевого применения и переучивания летного состава Минобороны РФ. Сообщается, что он осмотрел ударные вертолеты Ми-28 и Ми-8. И, кроме прочего, вот что он озвучил:

– Это полная чушь – возможность нападения на какие-то другие страны, на Польшу, Прибалтику, чехов пугают. Просто бред! Очередной способ обмануть свое население и выбить из людей дополнительные расходы, заставить их нести это бремя на своих плечах, вот и все.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 3.8(6)

Читайте еще

Война, 22 апреля. Минобороны РФ заявило о захвате села Новомихайловка. Bloomberg: «Помощь США даст Украине передышку на поле боя, но не переломит ход войны»

Война, 21 апреля. Выведенные из Карабаха российские войска могут перебросить в Украину — аналитик BILD. В Севастополе поражено спасательное судно «Коммуна», Крымский мост закрыли для движения

Война, 20 апреля. Палата представителей США приняла закон о помощи Украине. Территория России подверглась масштабной атаке беспилотников

Война, 19 апреля. Удар по Днепру. Как ВСУ охотились на «самый смертоносный самолет» РФ. Генсек НАТО: Союзники должны глубже покопаться в своих хранилищах и ускорить доставку ракет Украине

Война, 18 апреля. СБУ заявила о разоблачении российского агента, помогавшего готовить возможное покушение на Зеленского. «Успешные удары»: в ГУР перечислили объекты врага, пораженные в Джанкое

Война, 17 апреля. Ракетный удар по Чернигову: много погибших и раненых. Палата представителей США обнародовала отдельный законопроект о помощи Украине