Война, 27 марта. В Харькове ударами авиабомб повреждены 14 многоэтажек, есть жертвы. В Белгороде в административное здание врезался беспилотник. ООН подтвердила семь случаев казней украинских военнопленных

763-й день российско-украинской войны. Хроника событий, реакции, цифры, цитаты.

23.00

На этом наш онлайн 27 марта закончен. О событиях 28 марта читайте на нашем сайте позже.

22.45

Германия в срочном порядке передаст Украине 10 тысяч артиллерийских снарядов, заявил глава ситуационного центра по Украине при Минобороны ФРГ генерал Кристиан Фройдин.

22.20

— После успешных украинских атак на российские НПЗ Россия стала более активно импортировать бензин из Беларуси, — пишет политический обозреватель Александр Фридман со ссылкой на Reuters. — Такое развитие событий может принести определенные экономические дивиденды Минску, но при этом увеличивает и риск украинских атак на местные НПЗ.

Как отмечает Рейтер, обычно РФ импортирует топливо из Беларуси в небольших объёмах. Например, если в феврале это было 590 тонн, а в январе поставок не было вообще, то уже в первой половине марта импорт достиг почти 3 000 тонн.
При этом переговоры о мартовских поставках были сложными, поскольку Беларусь отдаёт приоритет экспорту своего топлива на международные рынки.

21.50

Фотофакт. ВСУ под Лиманом в Донецкой области.

Все фото Jose Colon / Anadolu / ddp / Vida Press

Лиман — один из захваченных российскими войсками городов, которые ВСУ смогли освободить в ходе контрнаступления осенью 2022 года. Под Лиманом, который сильно разрушен, по-прежнему идут ожесточенные бои.

20.40

— Харьков. Российский террор против города приобретает особую подлость, — написал Владимир Зеленский. — Попытки загнать более миллиона человек в блэкаут, постоянные удары ракет и «шахедов». Теперь — авиабомбы. Просто по обычной улице, по домам, школе, обычной гражданской инфраструктуре. На данный момент известно об одном погибшем. Мои соболезнования родным и близким.

По словам Зеленского, по меньшей мере 19 человек пострадали, среди них дети — девочка 2022 года рождения, мальчик 2023 года рождения.

19.45

— Нет никаких рациональных объяснений — почему Patriot, которых в мире достаточно, до сих пор не закрывают небо Харькова, — заявил Владимир Зеленский, комментируя сегодняшний российский обстрел.

По его словам, укрепление украинской ПВО, ускорение предоставления Украине F-16 — жизненно важные задачи.

19.00

В Харькове ударами авиабомб были повреждены по меньшей мере 14 многоэтажек, медучреждение, учебное заведение и админздание, сообщает ОВА.

Самому младшему из 16 пострадавших — 3 месяца. Погиб один мужчина.

Предварительно, удар наносился боеприпасом УМПБ Д-30.

— Он достаточно мощный, по силе взрыва - среднее между авиабомбой и ракетой. Боеприпас калибром 30 см может летать на расстояние до 90 км. Применяют как и с самолета, так и с РСЗО «Смерч», — сообщает глава ОВА Синегубов.

18.40

СБУ сообщила об аресте двух российских агентов в Киеве и Одессе.

Задержанные оказались агентами ФСБ России, которые готовили ракетные удары по военным частям и объектам энергетики и телекоммуникаций в трёх регионах Украины, говорится в сообщении.

Оба были пойманы с поличным во время сбора информации о возможных целях в Украине, чтобы передать данные России, сообщила Служба безопасности Украины.

Согласно сообщению, они было завербованы дистанционно в конце января этого года сотрудником ФСБ России по Москве и Московской области.

«Для скрытого сбора разведданных один из российских агентов устроился экспедитором в одесскую компанию, поставляющую продукты питания подразделениям Сил обороны. Другой фигурант собирал информацию о техническом состоянии Киевской телебашни после её обстрела в марте 2022 года. Также он фотографировал внешний вид одной из тепловых электростанций, обеспечивающей электричеством и теплом значительную часть столичного региона», — говорится в сообщении ведомства.

В случае вынесения обвинительного приговора двум задержанным грозит пожизненное заключение.

17.30

В Белгороде в административное здание врезался беспилотник, сообщил губернатор Вячеслав Гладков.

По словам Гладкова, в результате атаки беспилотника пострадала женщина — у нее осколочное непроникающее ранение груди и резаная рана руки.

Какое именно административное здание атаковал дрон, он не уточнил. По данным Baza и Shot, речь идет о местном управлении МВД на проспекте Славы, об этом также сообщают местные паблики.

Гладков добавил, что в результате взрыва в здании выбиты окна на третьем и четвертом этажах, посечен фасад.

16.25

Нобелевские лауреаты, в том числе и Светлана Алексиевич, опубликовали письмо о поддержке антивоенных активистов из РФ, пишет DW.

Помимо прочего, они предлагают странам мира существенно увеличить помощь Украине и независимым российским СМИ, а также официально отказаться от признания Путина переизбранным президентом.

Режим Путина представляет прямую угрозу всему человечеству.

Обращение подписали 39 нобелевских лауреатов в области физики, химии, медицины и литературы. Среди последних, например – писательницы Светлана Алексиевич и Эльфрида Елинек.

15.35

Настоящее время: ООН подтвердила семь случаев казней украинских военнопленных. Некоторых расстреляли после сдачи в плен, одного убили во время допроса.

14.25

Французская компания Delair поставит Украине 400 своих дронов-разведчиков.

13.15

Беларусские военные апробируют «новые формы и способы» связи с учетом «опыта современных конфликтов».

С 11 марта в Вооруженных силах идет проверки боеготовности. Министр обороны Виктор Хренин 26 марта заявил, что она проводится ежегодно с учетом ситуации, которая складывается вокруг страны, напоминает Позiрк.

12.30

Швейцарские банки стали закрывать счета россиянам с двойным гражданством (второе – России).

11.45

Заголовок на первой полосе польского еженедельного издания Magazyn: «Почему Польша должна бояться России».

10.45

Тем временем, заместитель спикера Пентагона Сабрина Сингх:

Я могу вам сказать то, что эта администрация неоднократно заявляла: мы будем защищать каждый дюйм территории НАТО. Если союзник НАТО подвергнется нападению – мы, конечно, не хотели бы этого видеть – но мы будем защищать каждый дюйм территории альянса.

10.15

Президент США на встрече с избирателями в Южной Каролине призвал увеличить налоги для миллиардеров с 8,2% до 25%, что позволило бы собрать $400 млрд в течение следующих 10 лет.

Часть этих средств можно было бы использовать для помощи странам-партнерам... Мы могли бы сделать так много вещей – последовательных – в частности, наконец обеспечить Украине защиту от этого мясника {Путина}.

Джо Байден

9.40

Ведомости: за первые 11 недель 2024 года в российских аптеках было продано 3,6 млн упаковок антидепрессантов. Это рекордный показатель за последние пять лет.

Кажется, все больше россиян догадываются о перспективах «Плана Путина».

ЪЪ

8.40

Писатель Сергей Герасимов в статье для Neue Zürcher Zeitung, которую перевел Briefly, отмечает: «Абсолютное презрение к человеческой жизни может показаться признаком необычайной безжалостности, присущей Путину, но на самом деле у других русских царей было так же мало угрызений совести. Достаточно упомянуть Петра Великого и Ивана Грозного. Ленин и Сталин были столь же безжалостны. Все эти люди, наделенные властью, установили режим массового террора и позволили миллионам людей погибнуть.

Все они, Иван Грозный, Петр I, Сталин, Ленин, Путин и тысячи других, кто когда-либо приходил к власти в России, культивировали татаро-монгольское наследие… Постоянная экспансия России, многовековое бессмысленное завоевание новых территорий, в то время как внутренние районы приходят в упадок, также является продолжением татаро-монгольской политики. После завоевания пастбищ, одного за другим, они переходили на новые.

Так продолжалось бесконечно, пока не была создана самая большая империя в мире. Вот почему Россия так огромна и так бессмысленно велика — в ее жилах до сих пор течет кровь Чингисхана.

Даже если Путин считает себя умнее всех, он совершает очевидные логические ошибки. Если следовать логике Путина, согласно которой все, что когда-то принадлежало империи, остается ее частью, то России придется отдать Курильские острова Японии, Выборг — Финляндии, Калининград — Германии, а юг Сибири и Дальний Восток — Китаю. Кроме того, Крым принадлежит Украине, поскольку киевский князь Владимир завоевал его в X веке…»

8.35

Управление комиссара ООН по правам человека получило данные о том, что с декабря 2023 года по февраль 2024-го российские военные могли убить по меньшей мере 32 украинских военнопленных, сообщает ВВС.

В докладе, опубликованном на официальном сайте Управления, сказано, что эксперты ООН получили независимое подтверждение по крайней мере трех таких случаев, в ходе которых было убито семеро военнослужащих ВСУ, находившихся в небоеспособном состоянии.

Как отмечает Управление ООН, число убитых украинских пленных — «значительно выше, чем за какой-либо предыдущий период».

В докладе описаны случаи убийства пленных после того, как они сложили оружие или во время допросов.

В частности, со ссылкой на слова свидетелей эксперты ООН пишут, что один из российских военных в районе села Работино в Запорожской области сначала выстрелил пленному ВСУ в ногу, поскольку тот не говорил четко, а затем убил его двумя выстрелами в спину.

В докладе также подробно описаны пытки, которым российские военные подвергают пленных украинских солдат, в том числе избиения, применение электрического тока, имитация казни и сексуализированное насилие. В некоторых случаях пленных заставляли петь государственный гимн России, лишали сна или запрещали пользоваться туалетом.

«Практически все до одного украинские военнопленные, с которыми мы говорили, описывали, как российские военнослужащие или чиновники пытали их в заключении, применяя избиения, электрический шок, заставляли оставаться в неудобных позах и подвергали имитации казни. Больше половины из них подвергались сексуализированному насилию», — заявил глава мониторинговой миссии ООН в Украине Дэниел Белл.

Эксперты ООН также проинтервьюировали 44 российских военнопленных, которые содержатся в Украине.

Военные РФ не говорили о пытках в постоянных местах содержания, однако заявили, что многих из них пытали или плохо с ними обращались во время перевозки или сразу после захвата в плен.

8.30

Все источники Медузы уверены, что Путин собирается продолжать войну. Однако их оценки относительно того, какие он сейчас ставит по этому поводу цели, расходятся.

Так, один из собеседников, близких к Кремлю, считает, что после неудавшегося контрнаступления ВСУ Путин «почувствовал слабость Украины и готов идти до победного — хоть до Киева — и за ценой не постоит».

«Надо будет мобилизацию — объявит. Если надо будет экономику еще сильнее передвинуть на военные рельсы — передвинет, — уверен источник. — Он пошел на принцип».

Другой собеседник, близкий к АП, напротив, считает, что высшее руководство страны ставит перед собой «более реалистичные цели», а именно — взятие Харькова и постепенное окончание «СВО» после этого. Путин уже открыто говорил, что для прекращения регулярных обстрелов Белгородской области нужно создать «санитарную зону» вокруг нее; этот регион РФ граничит именно с Харьковской областью Украины.

По словам источников «Медузы» среди «российских элит», высокопоставленные силовики убеждены, что армии РФ по силам взять Харьков, а вот дальнейшее продвижение вглубь Украины «затруднительно».

«Символически это тоже победа. Город-миллионник, где много русскоязычного населения», — говорит один из собеседников.

При этом все источники отмечают: информации о том, что решение о масштабном наступлении на Харьков уже принято, у них нет. Однако они сходятся во мнении, что это «вполне вероятный сценарий», который в теории может потребовать новой волны мобилизации.

«Салідарнасць» отмечает, что у Кремля, похоже, присутствуют иллюзии насчет настроений жителей Харькова. Вот такая демонстрация против российской агрессии состоялась в городе еще 5 февраля 2022 года.

Теперь же, после двух с лишним лет обстрелов, количество тех, кто относится к Москве резко отрицательно, в Харькове, как и по всей Украине, значительно выросло. Поэтому «освободителей» там не ждут.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 4(5)

Читайте еще

Война, 22 апреля. Минобороны РФ заявило о захвате села Новомихайловка. Bloomberg: «Помощь США даст Украине передышку на поле боя, но не переломит ход войны»

Война, 21 апреля. Выведенные из Карабаха российские войска могут перебросить в Украину — аналитик BILD. В Севастополе поражено спасательное судно «Коммуна», Крымский мост закрыли для движения

Война, 20 апреля. Палата представителей США приняла закон о помощи Украине. Территория России подверглась масштабной атаке беспилотников

Война, 19 апреля. Удар по Днепру. Как ВСУ охотились на «самый смертоносный самолет» РФ. Генсек НАТО: Союзники должны глубже покопаться в своих хранилищах и ускорить доставку ракет Украине

Война, 18 апреля. СБУ заявила о разоблачении российского агента, помогавшего готовить возможное покушение на Зеленского. «Успешные удары»: в ГУР перечислили объекты врага, пораженные в Джанкое

Война, 17 апреля. Ракетный удар по Чернигову: много погибших и раненых. Палата представителей США обнародовала отдельный законопроект о помощи Украине