Война, 26 марта. Что известно о новом секретаре СНБО Украины. Источники: в Кремле решили использовать теракт, чтобы сплотить россиян вокруг войны против Украины

762-й день российско-украинской войны. Хроника событий, реакции, цифры, цитаты.

23.00

На этом наш онлайн 26 марта закончен. О событиях 27 марта читайте на нашем сайте позже.

22.45

Как в Херсонской области бьют по противнику на левом берегу Днепра – сюжет.

 

22.30

Что известно о новом секретаре СНБО Украины Александре Литвиненко, пишет BBC.

  • Литвиненко имеет менее публичную биографию, чем его предшественник Данилов. Он уроженец Киева, доктор политических наук. Начинал свою карьеру в Службе безопасности Украины, а в 1998–2007 годах работал в Национальном институте стратегических исследований. Затем два года работал в СНБО и снова вернулся на руководящую должность в Институт стратегических исследований.
  • Во времена президента Петра Порошенко занимал должность заместителя секретаря СНБО, а с приходом к власти Владимира Зеленского вернулся в Институт стратегических исследований на должность руководителя.
  • Главой Службы внешней разведки Литвиненко стал в июле 2021 года. На этой должности он не слишком часто общался со СМИ, предпочитая обнародовать аналитические статьи о тех или иных событиях.

Например, в феврале 2023 года в статье для агентства «Интерфакс-Украина» Литвиненко выразил уверенность, что Россия готова воевать с Украиной еще очень длительное время. «Война вошла в стадию войны на истощение. Все больше свидетельств того, что Кремль готов вести войну столько, сколько требуется», — отмечал он.

Но при этом, отмечал глава СВР Украины, «ключ к выигрышу РФ — внутренняя дестабилизация в Украине».

  • Показательно, что Литвиненко фактически спрогнозировал наступление России на Украину еще в 2009 году. Вместе с первым в истории секретарем СНБО Украины Владимиром Горбулиным он выпустил статью под заголовком «Большой сосед определился. Что Украине делать дальше?» в газете «Зеркало недели». В ней они проанализировали ситуацию в России и угрозы для Украины.

«Идеологической основой российского государства выступает миф „Великой победы“, ощущение прямого преемничества современной РФ от сталинского СССР, завуалированная имперская концепция триединого российского народа (велико-, мало- и белорусы), ксенофобский комплекс враждебности относительно Запада, олицетворенного в США, а также восприятие России как осажденной крепости», — говорилось в статье.

«Ключевым среди внешнеполитических задач следует считать укрощение Киева, — писали Горбулин и Литвиненко. — Подчинение Украины, или по крайней мере ее юго-восточной части, Кремлю должно существенно улучшить ситуацию в РФ».

«Речь идет о прямом включении Юга и Востока Украины в состав РФ, создании марионеточного правительства на территории Центральной Украины и отмежевании от Западной как основного „возмутителя спокойствия“», — было сказано в статье.

21.30

Зеленский назвал отставку Данилова с поста секретаря СНБО «продолжением перезагрузки системы управления государством». По словам президента Украины, Данилов переводится «на другое направление».

20.40

В Кремле на самом деле считают, что Украина не имеет отношения к теракту в Подмосковье, сообщает Bloomberg. Однако Путин решил использовать произошедшее, чтобы «сплотить россиян вокруг войны с Украиной».

19.45

Летом в Украине из-за российских ударов по ТЭЦ и узлах «Укрэнерго» может возникнуть дефицит электроэнергии, заявил гендиректор Yasno Сергей Коваленко в эфире телемарафона.

19.00

Россия начала поставлять нефть в Северную Корею. Как пишет Financial Times (перевод – «Медуза») со ссылкой на спутниковые снимки, минимум пять северокорейских танкеров с нефтепродуктами вышли из российского порта Восточный в марте 2024 года.

Поставки сырой нефти в КНДР с 2017 года находятся под санкциями Совбеза ООН — Пхеньян может получать строго ограниченное количество нефти в год и исключительно после уведомления ООН.

Эксперты предполагают, что, поставляя нефть в обход санкций, Россия расплачивается с КНДР за поставки вооружения и снарядов для войны с Украиной.

18.40

Отправленный в отставку Алексей Данилов будет назначен послом Украины в Норвегии, утверждает депутат Верховной Рады Алексей Гончаренко.

Уже бывший секретарь СНБО написал в Facebook, что благодарит Зеленского за «доверие и за возможность быть причастным к написанию Великой Истории в момент наибольшего испытания и наибольшего подъема».

17.45

Лукашенко заявил, что нападавшие на «Крокус» отправились на участок украинско-российской границы, потому что не могли проникнуть в Беларусь. Таким образом он невольно поставил под сомнение утверждение Кремля о том, что террористы заранее готовились к отступлению в Украину.

17.10

Секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев на вопрос журналиста о том, кто виноват в теракте — ИГИЛ или Украина, ответил: «Конечно, Украина»». И немного улыбнулся.

16.55

Зеленский подписал указ об увольнении секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) Алексея Данилова. О причинах решения не сообщается. 

На место Данилова, согласно другому указу, назначен глава Службы внешней разведки Украины Александр Литвиненко. Главой разведки назначен Олег Иващенко.

15.55

ФСБ пригрозила Украине «ответом» за теракт в «Крокус Сити Холле».

Глава ФСБ Бортников прямо обвинил украинские спецслужбы и заявил, что боевиков для теракта украинцы готовили на Ближнем Востоке. По его словам, за терактом стоят США, Британия и Украина.

Бортников также заявил, что глава ГУР Буданов является «законной целью для российских войск». На вопрос, почему же тогда Буданов до сих пор жив, Бортников ответил: «Всё впереди».

15.05

У пресс-секретаря Путина Пескова спросили, как ИГИЛ может быть связан с Украиной. На что тот ответил:

— Ну, еврей своеобразный там. Он во многом проявляет симпатии и тяготение к националистическому духу, который пропитал руководство киевского режима.

14.15

13.55

В сети появились спутниковые снимки российского разведывательного корабля «Иван Хурс» на причале в Севастополе до ракетной атаки и после нее (23 и 24 марта).

На фото видно, что повреждена корма. Также заметны следы удара по причалу.

Фото опубликовано пресс-службой Владимира Зеленского

13.20

Ещё две авиабомбы российские самолёты «уронили» на Белгородскую область, сообщает ASTRA. Одну из них (ФАБ-50) нашли 25 марта в районе села Смородино Яковлевского городского округа, другую (ФАБ-250) — в районе села Зыбино Борисовского района.

За последнюю неделю известно уже о 8 упавших в регионе ФАБ.

12.50

Cообщается о прилете в Шевченковском районе Харькова. В администрации уточнили, что оккупанты ударили по гражданской жилищной инфраструктуре Харькова. Последствия выясняются.

11.35

ВМС ВСУ уточнило, что четыре российских корабля были поражены в Крыму 24 марта. Помимо десантных кораблей «Ямал» и «Азов» были поражены разведывательный корабль «Иван Хурс» и крупный десантный корабль «Константин Ольшанский».

10.45

ВСУ ударили «Нептуном» по кораблю «Костантин Ольшанский»,  сообщил спикер Военно-морских сил ВСУ Дмитрий Плетенчук.

Этот десантный корабль Россия украла у Украины в 2014 году во время оккупации Крыма.

— Корабль этот должен был использоваться против Украины. Поэтому было принято решение о поражении этой единицы нашим «Нептуном», – сказал Плетенчук.

В ВМС Украины также подтвердили поражение корабля «Иван Хурс» в оккупированном Крыму.

9.55

Глава Службы безопасности Украины Василий Малюк  признал причастность ведомства к атаке на российский самолет А-50, который находился на военном аэродроме в Мачулищах.

— В Беларуси сработали на аэродроме Мачулищи. А-50-й — российский вражеский самолет, который осуществлял глубокую радиолокацию по территории Украины. Он был соответственно диверсионно отработан. Была повреждена радиолокационная система и выведена абсолютно навсегда из строя. Хирургически сработали по антенне. Оперативный состав службы на своем сленге сковородкой ее называл. <…>. Поэтому два соответствующих наших ударных дрона, они нанесли успешное огневое поражение», — сказал глава СБУ в интервью ICTV .

9.15

Двое сотрудников МЧС России получили ранения при обстреле в Белгородской области. По данным ведомства, несколько снарядов попало в здание пожарно-спасательной части №43 во время обстрела села Головчино.

В результате, ранения тяжелой и средней степени тяжести получили начальник караула и пожарный. Они доставлены в больницу, сообщает База.

9.05

Украинские защитники ночью уничтожили все запущенные вражеские дроны. Как сообщили в Воздушных силах, оккупанты атаковали 12-ю «шахедамы», а также двумя зенитными управляемыми ракетами С-300.

— Воздушное нападение отражали мобильные огневые группы Сил обороны Украины в Николаевской и Харьковской областях. Сбиты все 12 «шахедов», — говорится в сообщении.

8.40

ВВС сделала репортаж из приграничных сел Сумской области. Приводим наиболее яркие фрагменты:

«По словам Владимира Зеленского, только с начала марта россияне сбросили на общины Сумской области 200 управляемых бомб. Украинский президент обвинил Россию в том, что она «пытается просто сжечь до руин» приграничные села.

Полиция и работники скорой помощи спасли сотни людей из приграничной Сумской области, переместив их в безопасные места дальше от границы. Автобус везет людей в небольшой город Ахтырка, где местные власти обустроили в детском саду и школе временный приют.

87-летняя Нина Скоркина до последнего отказывалась покидать дом в Сумской области

Первое, что я слышу, когда захожу в комнату, это призыв о помощи украинским военным.

«Дайте им оружие, чтобы выгнать русских из нашей страны, это наша основная просьба, — говорит Валентина, вскакивая, чтобы поприветствовать меня. — Их самолеты сбрасывают на нас бомбы, их нечем сбивать!».

Следующая вспышка гнева, которую я слышу, касается Владимира Путина, который развязал эту войну и только что переизбрался на пятый срок.

«Путин — это наш враг! Сказал, что уничтожит Украину! — страстно произносит Татьяна и высмеивает триумфальное «переизбрание» российского лидера. — Он сам себя выбрал»!

«Что мы ему сделали? Сколько людей убито, сколько запытали, сколько руки-ноги потеряли. И за что?»

Пока Татьяна говорит, рядом с ней безудержно рыдает ее пожилая мать. Оглядываясь, я понимаю, что почти все в комнате плачут.

Ситуация в Сумской области усложнилась летом прошлого года. С тех пор из приграничных районов эвакуировались многие жители.

Сейчас оставаться там практически невозможно. На кадрах, снятых спасательной группой полиции, видны улицы, где все дома превратились в руины.

«Я понимаю, что враг хочет сделать какую-то серую зону, в которую не могла бы заходить техника и в которой не могли бы свободно перемещаться большими группами люди», — предполагает мэр Ахтырки Павел Кузьменко.

Мы встретились с ним в городской библиотеке, поскольку после одного из российских ракетных ударов собственного кабинета у него больше нет.

«Вдоль всего нашего приграничья враг планомерно отбивает от своей границы земли, на которые бы не ступала нога украинца», – считает мэр.

8.35

Журналист Вадим Шумилин пишет о последствиях того, что российские власти сосредоточились на войне с Западом и оставили без внимания реальную угрозу с Востока:

«Самая вероятная версия теракта пока что становится всё вероятней. И оттого для многих неудобней. Обидней как-то.

Неприятно, наверное, с головой погрузиться в большую игру с проклятыми англосаксами, бросать шутя вызов мировой жабе с мировым же гегемоном, косплеить первую мировую – и вдруг быть грубо вырванным из этого дивного мира. И вернуться в грубый пошлый быт, в котором на тебя ведут охоту какие -то бармалеи из средневековья. Прущие оттуда, где у тебя на карте обозначены союзные племена, которые тоже против жабы…

Конечно, неприятно. Всё равно что быть разбуженным от чудесного сна ушатом ледяной воды. Хочется утереться, забыться и досмотреть до Великой Победы.

Но лучше всё -таки похлопать себя по щекам, потрясти башкой, проснуться окончательно и понять, что у тебя пожар. Тогда ещё, может быть, получится потушить».

8.30

Так выглядел Харьков минувшей ночью. Атаки на энергосистему города привели к тому, что без света остаются сотни тысяч жителей.

Директор энергетических программ Центра Разумкова Владимир Омельченко объяснил Настоящему времени, почему Харьков стал главной целью ударов: «Есть определенный план уничтожить энергоинфраструктуру, гражданскую инфраструктуру и попытаться каким-то образом через пару месяцев захватить этот город. Хотя я думаю, что это нереально».

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 2.3(6)

Читайте еще

Война, 22 апреля. Минобороны РФ заявило о захвате села Новомихайловка. Bloomberg: «Помощь США даст Украине передышку на поле боя, но не переломит ход войны»

Война, 21 апреля. Выведенные из Карабаха российские войска могут перебросить в Украину — аналитик BILD. В Севастополе поражено спасательное судно «Коммуна», Крымский мост закрыли для движения

Война, 20 апреля. Палата представителей США приняла закон о помощи Украине. Территория России подверглась масштабной атаке беспилотников

Война, 19 апреля. Удар по Днепру. Как ВСУ охотились на «самый смертоносный самолет» РФ. Генсек НАТО: Союзники должны глубже покопаться в своих хранилищах и ускорить доставку ракет Украине

Война, 18 апреля. СБУ заявила о разоблачении российского агента, помогавшего готовить возможное покушение на Зеленского. «Успешные удары»: в ГУР перечислили объекты врага, пораженные в Джанкое

Война, 17 апреля. Ракетный удар по Чернигову: много погибших и раненых. Палата представителей США обнародовала отдельный законопроект о помощи Украине