Война, 28 июля. The Washington Post: наступление россиян почти остановилось. «Север»: утром с территории Беларуси по Украине выпущены более 20 ракет. Литва передаст Киеву дополнительные вооружения

155-й день российско-украинской войны.

23.59

На этом наш онлайн 28 июля закончен. О событиях 29 июля читайте на нашем сайте позже.

23.40

Из-за значительного сокращения поставок российского газа в Германию там вводятся меры по снижению энергопотребления, сообщает издание Die Welt.

В общественных заведениях Ганновера полностью отказались от горячей воды. В бассейнах и спортивных центрах люди будут принимать холодный душ, а в общественных туалетах больше не будет горячей воды для мытья рук.

Отключат также городские фонтаны и ночную подсветку зданий.

Немецкие власти предупредили граждан о том, что их ожидают широкомасштабные сокращения энергопотребления, а цены на коммунальные услуги сильно вырастут.

23.10

— Только за первую половину этих суток и только в Киеве было четыре воздушные тревоги, — заявил Владимир Зеленский в своем вечернем обращении. — Российская армия нанесла ракетные удары по Киевщине, по Кропивницкому, била по Николаеву, продолжила серию стратегически бессмысленных и жестоких штурмов на Донбассе... Я благодарю каждого и каждую, кто отражает этот террор.

Также украинский президент поблагодарил американских сенаторов, единодушно одобривших резолюцию, призывающую Государственный департамент США признать Россию государством-спонсором терроризма.

21.35

Бойцы ВСУ получат от Вильнюса 10 бронемашин, в также боеприпасы и антидроны литовского производства.

Такое объявление президент Литвы Гитанас Науседа сделал в Киеве в ходе совместного брифинга с украинским главой государства.

Он также заверил украинцев, что Литва никогда не забудет войну в Донбассе.

— Мы не позволим и другим забыть и устать. Ни Западу, ни Востоку. Мы приложим все усилия, чтобы те из россиян, кто ответственен за совершение преступлений [на территории Украины], понесли заслуженное наказание, — добавил Науседа.

20.50

ЕС не может полностью прекратить выдачу виз россиянам, так как это противоречит визовым правилам союза.

Об этом сообщает финская газета Helsingin Sanomat со ссылкой на Еврокомиссию.

«Всегда есть группы людей, которым необходимо давать визы. Это гуманитарные случаи, члены семьей граждан стран ЕС, журналисты и диссиденты», — заявили в Брюсселе.

20.20

Опрошенные The Washington Post эксперты и западные чиновники констатировали, что наступление россиян в настоящее время почти остановилось, в том числе благодаря работе HIMARS.

По мнению аналитика Института изучения войны Барроса, ВС РФ теряют инициативу:

— А она (инициатива) либо есть, либо вот-вот появится у украинцев. HIMARS являются ключом к этому.

Но деоккупация захваченных Россией территорий не обойдется только HIMARS, а будет зависеть от способности Украины пополнять запасы в живой силе, обычной артиллерии и от достаточного количества боеприпасов.

19.50

В Коблево двое человек подорвались на мине, купаясь в море, несмотря на запрет, сообщил глава Николаевской ОВА Виталий Ким.

19.20

— Различные оценки войны в Украине приводят к конфликтам и ссорам между родственниками, друзьями и близкими, — пишет политический обозреватель Александр Фридман. — Этот феномен широко распространен на постсоветском пространстве с 2014 года, а теперь отмечается и в Германии.

Согласно новому опросу института общественного мнения YouGov для 27% немцев было бы сложно поддерживать дружеские отношения с людьми, которые не разделяют их точку зрения на происходящее в Украине. 56% так не считают, а 17% не ответили на этот вопрос. 

18.50

Фотофакт. Украинцы стреляют в направлении российских войск из самоходной артиллерийской установки.

Фото Evgeniy Maloletka / AP / Scanpix / LETA

17.50

Правительство Латвии одобрило предложение Министерства обороны о предоставлении дополнительной военной помощи Украине, сообщил министр обороны страны Артис Пабрикс.

На сегодняшний день Рига уже предоставила ВСУ военную помощь на сумму примерно 250 млн евро, что составляет 0,8% ее ВВП или треть военного бюджета-2022 Латвии.

В частности, Латвия передала Украине оружие, снаряжение, беспилотники, пайки, боеприпасы, противотанковое оружие и ПЗРК «Стингер».

17.15

Власти Эстонии объявили о том, что прекращают выдачу краткосрочных виз и видов на жительство с целью обучения для граждан России и Беларуси. Об этом пишет Delfi.

Кроме того, граждане России и Беларуси смогут оформить краткосрочное трудоустройство в Эстонии только при наличии действующей визы, выданной этой страной — шенгенские визы других стран Евросоюза для этого больше принимать не будут.

16.40

— Дмитрий Анатольевич, вооруженный полным боекомплектом сарказма и язвительных шутеек про вассалов, марионеток и прислужников США, выдвинулся на границу с Финляндией, — пишет телеграм-канал Дабл Ять. — Каждую минуту можно ожидать начало эскалации в его Telegram-канале.

15.50

В результате сегодняшнего ракетного удара по Кропивницкому погибли 5 человек, 25 ранены.

Как сообщил глава военной администрации Кировоградской области Андрей Райкович, среди раненых 12 человек военнослужащие, 13 – гражданские.

15.30

Президент Литвы Гитанас Науседа вручил Владимиру Зеленскому высшую награду своей страны – Орден Витовта Великого, сказав, что она принадлежит также всему украинскому народу.

15.25

В Киеве появилось цветочное панно в честь полка «Азов».

15.10

Власти России и США начали вести переговоры по обмену заключенными.

15.05

14.40

13.45

Более 600 ракет

За 5 месяцев

Столько раз обстреливали Украину с территории Беларуси
(по данным Радыё Св*бода)

13.25

Сенат США принял резолюцию, призывающую Госдеп признать Россию государством-спонсором терроризма из-за событий в Чечне, Грузии, Сирии и Украине.

13.10

Представитель Генштаба ВСУ Алексей Громов озвучил детали по утренним ударам в Вышгородском районе и на Черниговщине.

  • Вышгородский район – удар был нанесен по Лютежу.

«Около пяти часов утра противник нанес ракетный удар шестью крылатыми ракетами «Калибр» по воинской части в населенном пункте Лютеж Киевской области. В настоящее время есть информация, что одно здание разрушено и два — повреждены. Кроме того, одна крылатая ракета была сбита в воздухе над Бучанским карьером.

  • Черниговская область – удар по поселку Гончаровское.

«С 5.25 по 6.30 населенный пункт Гончаровское подвергся обстрелам из реактивных систем залпового огня (около 20 снарядов) по позициям ВСУ. Пуски были совершены из населенного пункта Зябровка Республики Беларусь. Есть потери в нашем личном составе, они уточняются».

12.55

Египет отказался от контрактов, в рамках которых в феврале и марте должен был получить от Украины в общей сложности 240 тысяч тонн зерна, сообщает Reuters со ссылкой на два информированных источника.

Из-за войны зерно не смогли поставить в срок. Один загруженный зерновоз до сих пор не вышел из черноморского порта, а четыре других зафрахтованных для поставки зерна судна не дождались загрузки, отмечает Медуза.

Теперь суда, которые должны были перевозить зерно, но не получили груз, освобождены от контрактных обязательств.

Пятый зерновоз, стоящий с грузом в порту Черноморск в Одесской области, все же планируют отправить в Египет, один из крупнейших в мире импортеров зерна, как только это станет возможно.

11.50

Турецкая компания Baykar бесплатно передаст Байрактар Украине, на который поляки собрали деньги.

Организаторы сбора сообщают, что 22,5 млн злотых, предназначавшихся на беспилотник, пойдут на гуманитарную помощь Украине, а 1,8 млн злотых, которые удалось собрать сверх нужной суммы, будут переданы ВСУ.

11.45

Дания возобновила выдачу виз в Беларуси. Подать документы на шенгенскую визу можно через визовый центр. На его сайте указано, что для этого нужно прийти в рабочее время центра с документами, предварительная регистрация не требуется.

11.15

Россия вновь решила продемонстрировать, кто в Беларуси «хозяин»: в Брест завезли «главу ДНР» Пушилина, а затем нанесли с территории Беларуси ракетные удары по Украине.

Александр Фридман, историк, политолог

10.55

Николаев. По данным на утро, предварительно известно о попадании трех ракет. По словам мэра города Александра Сенкевича, от ракетных ударов пострадали «учебные заведения и жилые дома»: «Одна городская школа практически полностью разрушена. Там обрушилась часть здания. Ранение получил охранник заведения. В близлежащих частных домах выбило окна и кровлю».

Другая ракета, по его словам, «попала на территорию водной станции Кораблестроительного университета, повредив складское помещение. На территории одного из частных предприятий от попадания боеприпасов загорелись остатки дроби. Пожар оперативно ликвидировали спасатели ГСЧС».

Также повреждены две многоэтажки.

10.50

10.20

Президент Литвы Гитанас Науседа прибыл в Киев, где у него, в том числе, состоится встреча с Владимиром Зеленским.

Сегодня, когда в Украине впервые отмечают День государственности, у меня будет возможность обратиться к украинскому народу в Верховной Раде. Хочу еще раз сказать им, что Литва есть и будет вместе с ними. Весь путь к победе.

9.35

9.05

Британская разведка: контрнаступление Украины в Херсонской области набирает обороты.

8.05

Владимир Зеленский поздравил украинцев с Днем государственности:

Неспокойное утро. Снова – ракетный террор.

Мы не сдадимся. Не опустим руки. Нас не запугать.

Украина – самостоятельное, свободное, неделимое государство. И будет таковой всегда.

Ще далеко не всі вороженьки – як роса на сонці…

Але ми – козацького роду. А отже, нам точно усміхнеться доля

7.55

Представитель министерства иностранных дел Украины Олег Николенко в интервью The Irish Times прокомментировал утверждения главы МИД РФ Сергея Лаврова о якобы нежелании Киева вести переговоры с Москвой.

Николенко считает, что заявления Лаврова и других представителей России имеют целью «выиграть больше времени, устроить фейковые референдумы и поглотить» оккупированные территории Украины.

Мы не видим от них желания вести переговоры. Они до сих пор обстреливают украинские города. Они все еще нарушают договоренности, например сделку по зерну. Публично говорят одно, а на поле боя делают другое.

Олег Николенко

7.20

Российские силы, по-видимому, в настоящее время могут провести только две значительные наступательные операции в Украине, говорится в сводке Института изучения войны (ISW). Одна из них – попытка захватить Северск, а другая – наступление на Бахмут.

В то же время оккупационные войска пробуют укрепить свои позиции в Запорожской и Херсонской областях в ожидании контрнаступления украинской армии.

7.15

Мариупольские рыбаки на взорванном мосту у «Азовстали». Даже фото российского агентства ТАСС передает депрессивность, царящую на оккупированных территориях

7.00

Ночью воздушная тревога была объявлена по всей территории Украины. Взрывы были слышны в Одесской, Киевской и других областях.

Оперативное командование «Север» украинской армии сообщает, что ранним утром с территории Беларуси по Украине были выпущены более 20 ракет. Девять из них упали в лесу в Черниговской области.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 4(11)

Читайте еще

Война 13 августа. МИД РФ угрожает США разрывом дипотношений. Вопрос о визах гражданам РФ будет решен ЕС в конце августа. Спутниковые кадры Зябровки

Война, 12 августа. The New York Times: РФ ежедневно теряет 500 военнослужащих в Украине. 12 стран изменили порядок выдачи виз жителям РФ. Ночные обстрелы Харькова

Война, 11 августа. «В российской армии курят в неположенном месте, а в Беларуси – боевые машины сталкиваются неудачно». Расследование теракта в Еленовке CNN опровергает версию РФ. Эстония закрывает границы для граждан РФ с шенгенскими визами

Война, 10 августа. В ЕС обсуждают предложение запретить выдачу шенгенских виз россиянам. Украинский генштаб: россияне безуспешно пытаются атаковать под Харьковом, Изюмом и Бахмутом. Почему Кремль отрицает причастность украинцев к взрывам в Крыму

Кульбиты пропаганды по поводу взрывов в Крыму

Война, 9 августа. Взрывы на аэродроме в Крыму — работа ВСУ, но у россиян главный враг — «детонация». Зеленский: «Мы вернемся в украинский Крым». Оккупанты начали подключать Запорожскую АЭС к энергосистеме РФ