Война, 27 июля. Зеленский: «Какие бы оккупанты ни имели планы – мы их сломаем». Как выглядят украинские укрепления на границе с Беларусью. «Атланты из российского СК расправили плечи»

154-й день российско-украинской войны. Хроника событий, реакции, цифры, цитаты.

23.59

На этом наш онлайн 27 июля закончен. О событиях 28 июля читайте на нашем сайте позже.

23.50

Ранее были анонсированы переговоры госсекретаря США Энтони Блинкена с главой МИД РФ Сергеем Лавровым, где, кроме прочего, планировалось обсудить обмен американцев Пола Уилана и Бриттни Грайнер, а также сделку по поставке украинского зерна.

Блинкен заявил: «Это очень важно сейчас, чтобы мы видели, в чем заключаются дальнейшие планы России. А мы видим, что они пытаются захватить большие территории Украины, и об этом напрямую заявляет Лавров.

И мы посмотрим, что произойдет. Но мы никогда с этим не согласимся, никогда этого не примем. И всегда будут последствия за эти действия России».

Около полуночи появилась реакция внешнеполитического ведомства РФ. Там заявили, что предложений о переговорах не получали.

22.45

Традиционное вечернее обращение Владимира Зеленского: «Относительно Антоновского моста в Херсоне и других переправ в области. Конечно, все они будут отстроены, но уже нами. Делаем все для того, чтобы у оккупантов не оставалось никаких логистических возможностей на нашей земле.

Какие бы они ни имели планы – мы их сломаем. И будем освобождать нашу территорию военными, дипломатическими и всеми другими доступными инструментами, пока не выйдем на законные границы Украины».

22.40

Встретится ли Пушилин с Лукашенко? Думаю, что Лукашенко сегодня бы и хотел избежать такой встречи, но совсем не факт, что сможет это сделать. Неспроста же москвичи привезли Пушилина в Беларусь.

Александр Фридман, историк, политолог

22.00

Тем временем, ведомственное издание Пентагона Stars and Stripes пишет, что США на фоне расширения НАТО на восток перебрасывают c Аляски в Польшу шесть истребителей пятого поколения F-22 в целях «сдерживания» России.

21.20

Историк Александр Фридман – о чем пишет зарубежная пресса: «Польские спецслужбы заявляют о сети тюрем и фильтрационных лагерей на оккупированных территориях Донецкой области, в которых содержатся дети и взрослые и где, по сведениям Варшавы, активно практикуются пытки и издевательства. Эти тюрьмы и лагеря расположены в Донецке, Старобешево, Докучаевске, Мангуше и Новоазовске».

20.50

СМИ сообщают, что правительство Чехии одобрило просьбу Словакии о помощи в защите ее воздушного пространства после вывода из эксплуатации истребителей МиГ-29. Это позволит словакам передать свои боевые самолеты Украине.

20.00

На крейсере «Москва» погиб Валерий Криворог, сын командира дивизии Черноморского флота.

Агентство со ссылкой на три источника пишет, что 37-летний военный служил на крейсере «Москва» в звании капитан-лейтенанта. После затопления судна Криворог числится пропавшим без вести. Судя по его странице во «ВКонтакте», в последний раз в сети он был 9 апреля, за пять дней до гибели крейсера «Москва

19.55

По решению местных властей в Запорожье демонтировали барельеф Пушкину: из основной конструкции убрали скульптурный портрет поэта. 

18.45

Минобороны Великобритании публикует актуальную карту боевых действий на территории Украины:

18.05

Адвокат сообщил о возбуждении второго уголовного дела в отношении российского публициста Владимира Кара-Мурзы (признан иностранным агентом), по факту организации деятельности нежелательной в РФ организации. По новой статье политзаключенному грозит до четырех лет колонии.

Атланты из российского СК расправили плечи. Никаких ограничений, сомнений и опасений. Международный резонанс и оценка со стороны западных партнёров больше не беспокоят. Бери и сажай. Сажай и снова бери.

ЪЪ

17.50

Замглавы Офиса президента Украины Кирилл Тимошенко показал, как выглядят в Волынской области украинские укрепления на границе с Беларусью: «Военные обустроили действительно серьезные заграждения, а местные власти помогли с камерами слежения. Здесь применили и тепловизионные камеры. Важно, что за участками границы можно наблюдать онлайн».

17.15

Глава самопровозглашенной «ДНР» Денис Пушилин приехал в Брест, где возложил цветы к Вечному огню Брестской крепости. Вместе с ним присутствовали секретарь генсовета партии «Единой России» Андрей Турчак и посол России в Беларуси Борис Грызлов.

Пушилин у себя в канале назвал Брест «городом, ставшим образцом мужества и сопротивления Русского Солдата»: «Сегодня пришло время вновь освобождать русские города, основанные русскими людьми: Киев, Чернигов, Полтава, Одесса, Днепропетровск, Харьков, Запорожье, Луцк…».

16.55

Мэр Киева Виталий Кличко передал Госпогранслужбе Украины 35 микроавтобусов Volkswagen T5 для патрулирования и улучшения логистики.

Многофункциональные автомобили будут использоваться для патрулирования государственной границы и доставки военно-технического снаряжения. Также на их базе будут созданы мобильные тепловизионные комплексы и специальные аппаратные связи.

Ранее Кличко передал украинским военным от Киева 15 тысяч бронежилетов и 5 тысяч кевларовых шлемов.

15.30

Фотофакт: спасатели достают из-под обломков Дома культуры в Чугуеве тело одной из жертв российской ракетной атаки во вторник.

Фото Sergey Bobok / AFP / Scanpix / LETA

15.20

Как свидетельствуют данные опроса, проведенного Киевским международным институтом социологии, 84% украинцев выступают против любых территориальных уступок России независимо от обстоятельств — даже если война будет продолжаться и будут угрозы независимости.

Телефонный опрос проводился с 6 по 20 июля.

«Даже среди жителей Востока, который сейчас испытывает интенсивные бои, 77% против уступок (готовы на уступки — только 16%), а среди южан — 82% против уступок (готовы — только 10%)", — отмечают в КМИС.

14.20

Нардеп от «Слуги народа» Ольга Совгиря назначена Верховной Радой на должность судьи Конституционного суда Украины.

Новым генпрокурором Украины стал нардеп «Слуги народа» Андрей Костин.

14.05

Литва запретила въезд в страну патриарху Московскому и всея Руси Кириллу за поддержку военного вторжения России в Украину.

Решение о включении понтифика в список нежелательных лиц было принято еще 23 июня, сегодня МИД Литвы подтвердил эту информацию. Запрет на въезд в Литву для патриарха Кирилла будет действовать до 23 июня 2027 года.

13.40

США назвали следующий шаг РФ в Украине.

Он заключается в аннексии оккупированных территорий. Россию будет ждать «быстрый и строгий» ответ США и союзников за действия, направленные против суверенитета Украины.

— Если Россия продолжит реализацию своих планов аннексии, мы ответим быстро и строго вместе с нашими союзниками и партнерами, — заявили в посольстве США в Украине.

12.25

В Днепропетровской области обстрелами из «Градов» повреждены восемь пятиэтажек, больница и детский сад, пишет глава Днепропетровской ОГА Валентин Резниченко.

Пострадала одна женщина.

12.00

Советник главы офиса президента Украины Михаил Подоляк саркастически прокомментировал российскую реакцию на обстрелы Антоновского моста в Херсоне вооруженными силами Украины.

«Можно называть Антоновский мост средством российской ПВО, которое успешно перехватывает все украинские ракеты, но нельзя скрыться от реальности — захватчикам следует научиться плавать через Днепр. Или покинуть Херсон пока еще возможно. Третьего предупреждения может и не быть», — написал он в Твиттере.

11.00

В утреннем докладе британской военной разведки сообщается, что наемники из «ЧВК Вагнер», по всей видимости, захватили территорию вокруг Углегорской ТЭС и соседний поселок Новолуганское.

Кроме того, в докладе упоминается поездка министра иностранных дел России Сергея Лаврова в страны Африки — Египет, Эфиопию, Уганду и Республику Конго.

По мнению британской разведслужбы, задача России — переложить ответственность за мировой продуктовый кризис на страны Запада и добиться поддержки африканских стран, до сих пор остававшихся нейтральными и не высказывавшихся о войне в Украине.

10.05

В Ровненской области служба безопасности Украины задержала мужчину, который передавал Беларуси информацию о расположении блокпостов, дислокации и перемещении живой силы и техники ВСУ.

Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

««Соседей» особенно интересовали укрепления на приграничных территориях», — добавили в СБУ.

Сообщается, что мужчина передал данные белорусским правоохранителям во время незаконного пересечения государственной границы с Беларусью. Проверяется информация и о других его визитах в Беларусь.

В настоящее время ему сообщили о подозрении по ч.2 ст.114−2 Уголовного кодекса Украины (распространение информации о перемещении, движении или расположении ВСУ или других военных формирований).

9.25

Утром 27 июля были обстреляны Николаев и Харьков.

По предварительной информации, в Николаеве попадания были в промышленную зону и ремонтное предприятие. Также повреждено здание и частный транспорт. Предварительно без жертв и пострадавших.

В Харькове в Индустриальном районе оккупанты повредили здание объекта критической инфраструктуры. Сгорели восемь автомобилей. 6 человек ранены.

9.00

Движение по Антоновскому мосту около Херсона полностью закрыли после обстрелов из HIMARS. Это важнейшая переправа для снабжения армии РФ.

Замглавы оккупационной администрации Херсонской области Кирилл Стремоусов заявил, что Антоновский мост обстреляли «не украинские военные, а американцы, используя HIMARS».

По его словам, на исход боевых действий перекрытие моста никак не влияет, а только усложняет жизнь местным жителям. 

8.30

Руководитель пресс-центра сил обороны юга Украины Наталья Гуменюк подтвердила удар ВСУ по Антоновскому мосту: «У нас все идет вперед. Мы двигаемся по тем стратегическим направлениям, которые себе обозначили. И никому нас не остановить, даже врагу».

8.15

И утренняя улыбка, подаренная Илоном Маском: )

Bon voyage («Счастливого пути»). Так отреагировал американский инженер и миллиардер на новость о планах России выйти из проекта МКС. 

8.00

Тем временем генштаб Украины в утренней сводке сообщает, что на самом горячем участке фронта – в районе Бахмута, Северска, Славянска и Краматорска – бои идут или шли в последние часы под Соледаром (это примерно в десяти км от Бахмута на север, и возле Семигорья и Кодемы – это 11-15 километров от Бахмута на юго-восток).

На остальных участках фронта продолжаются артобстрелы и авианалеты; в Херсонской области, как утверждает генштаб, «противник сосредоточил усилия на недопущении продвижения» украинских войск, а также провел атаку – безуспешную – в районе Белогорки на левом, восточном берегу речки Ингулец на северо-западе области.

7.45

Американский Институт изучения войны в очередной сводке-анализе отмечает, кроме прочего, что россияне за последние два дня, возможно, немного продвинулись вперед в районе на северо-востоке от Бахмута.

Аналитики ISW ссылаются на геолоцированное видео, снятое российским солдатом, который идет свободно, не прячась, по шоссе Бахмут-Лисичанск в селе Берестовое.

Бои за это село шли несколько недель, но теперь оно, по сведениям из разных источников, уже некоторое время находится в руках россиян.

На остальных участках фронта ISW, составляющий свои сводки по множеству открытых источников, существенных подвижек не видит.

7.00

Вечером во вторник и ночью в сетях появилось несколько видео идущих один за другим взрывов на Антоновском мосту.

Иллюстративное фото

Украинская армия, как сообщает ВВС, обстреливает его высокоточными американскими ракетами из установок HIMARS с 19 июля. Мощности боеголовок этих ракет недостаточно, чтобы обрушить большой мост, но ее хватает, чтобы сильно его повредить. Этот мост между тем – одна из трех переправ через широкий Днепр и имеет стратегическое значение для снабжения российской группировки в Херсоне и западной части Херсонской области.

Ночью украинский военный аналитик Олег Жданов написал: ВСУ обстреляли Антоновский мост, результаты работы увидим утром.

К этому часу замглавы российской оккупационной администрации Херсонской области Кирилл Стремоусов подтвердил, что стратегический Антоновский мост через Днепр снова был обстрелян: «Мост стоит. Мост на самом деле действительно был обстрелян, но это не говорит о том, что мы должны каким-то образом кого-то там испугаться, куда-то бежать».

Напомним, 19 июля ВСУ нанесли удар по мосту с использованием американской системы залпового огня HIMARS. Утром 20 июля это было сделано украинской стороной вновь.

6.00

The Telegraph: Борис Джонсон, скорее всего, станет следующим генеральным секретарем НАТО.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 3.8(13)

Читайте еще

Война 13 августа. МИД РФ угрожает США разрывом дипотношений. Вопрос о визах гражданам РФ будет решен ЕС в конце августа. Спутниковые кадры Зябровки

Война, 12 августа. The New York Times: РФ ежедневно теряет 500 военнослужащих в Украине. 12 стран изменили порядок выдачи виз жителям РФ. Ночные обстрелы Харькова

Война, 11 августа. «В российской армии курят в неположенном месте, а в Беларуси – боевые машины сталкиваются неудачно». Расследование теракта в Еленовке CNN опровергает версию РФ. Эстония закрывает границы для граждан РФ с шенгенскими визами

Война, 10 августа. В ЕС обсуждают предложение запретить выдачу шенгенских виз россиянам. Украинский генштаб: россияне безуспешно пытаются атаковать под Харьковом, Изюмом и Бахмутом. Почему Кремль отрицает причастность украинцев к взрывам в Крыму

Кульбиты пропаганды по поводу взрывов в Крыму

Война, 9 августа. Взрывы на аэродроме в Крыму — работа ВСУ, но у россиян главный враг — «детонация». Зеленский: «Мы вернемся в украинский Крым». Оккупанты начали подключать Запорожскую АЭС к энергосистеме РФ