Война, 27 января. The Insider обнаружил в Бельгии ГРУшника, наладившего военный экспорт в РФ и не попавшего под санкции. Британская разведка — о незначительных успехах России на фронтах

703-й день российско-украинской войны. Хроника событий, реакции, цифры, цитаты.

23.00

На этом наш онлайн 26 января закончен. О событиях 27 января читайте на нашем сайте позже.

22.40

Из-под завалов трехэтажки в Нью-Йорке Донецкой области извлекли тела пяти погибших.

Об этом сообщили в ОВА.

Ракетный удар по дому был ещё 15 января. Туда сбросили две авиабомбы.

21.20

Здание, разрушенное российским обстрелом в Донецкой области, 26 января 2024 года. Фото Ignacio Marin / Anadolu / Getty Images

21.15

Начальник Главного управления разведки Украины Кирилл Буданов заявил, что ни украинская, ни российская сторона не могут до конца ответить, что произошло с самолетом Ил-76, который разбился 24 января в Белгородской области.

— К сожалению, нужно констатировать, что там произошло, до конца не может ответить ни одна сторона. Позиция России — понятно, во всем обвинять Украину, при том, что есть ряд непонятных для такой позиции фактов.

Это прежде всего то, что они не показали поля, усыпанные трупами, останками, как должны были бы это показать, чтобы максимально обвинить Украину, но даже этого нет. То есть ситуация таки непонятна до конца, — заявил Буданов.

20.00

– Российские политики второго эшелона (Медведев, Володин) использовали сегодняшнюю годовщину окончательного освобождения Ленинграда от блокады для воинственных заявлений и угроз новой мировой войны, – пишет политический обозреватель Александр Фридман. – И лишь Лукашенко – тоже в определенном смысле уже российский политик второго эшелона – отметил, что не хочет войны. 

«Миролюбивость» Лукашенко объясняется довольно прозаично. Медведев, Володин и иже с ними собираются вести третью мировую войну на чужой территории, находясь  в уютных бункерах и в обществе спиртных напитков (скорее всего западного производства), а вот для Лукашенко российская авантюра обернется войной на собственной территории, да еще и с вовлечением вооруженных сил Беларуси.

19.25

Владимир Путин и Александр Лукашенко приняли участие в открытии мемориала в в деревне Зайцево Гатчинского района Ленинградской области — в честь 80-летия снятия блокады Ленинграда.

Выступая на церемонии, Путин заявил, что Россия сделает все, чтобы искоренить нацизм. В своей речи он упомянул «режим в Киеве».

19.10

В больнице умерла 13-летняя девочка, которая получила ранения в результате российского обстрела села Малый Бурлук, сообщил глава военной администрации Харьковской области Олег Синегубов.

Войска РФ нанесли удар по населенному пункту авиабомбой 17 января. Пострадавшая получила тяжелые осколочные ранения и долгое время находилась в коме.

18.05

Учредитель компании Groupe d'Investissement Financier Виктор Лабин, которая оказывала услуги по поставке и обслуживанию продукции как минимум 18 предприятиям российской оборонной промышленности, вместе с сыновьями ведет бизнес в Бельгии и не находится под санкциями Запада. Об этом говорится в расследовании The Insider.

Виктор Лабин родился в 1961 году, был прописан в общежитии академии ГРУ на улице Народного ополчения в Москве, а позже жил в Зеленограде – в доме, где часть квартир выдают военнослужащим. Не позже 2000 года он переехал в Брюссель.

В Бельгии Лабин-старший учредил компанию Groupe d'Investissement Financier, которая поставляла товары в том числе компании «Сонатек». Владелец и гендиректор «Сонатека» – 35-летний сын Виктора Лабина Руслан. Кроме того, он управляет компанией отца.

В 2022 году «Сонатек», по данным расследователям, поставил российским предприятиям координатно-измерительные машины из Европы, производство которых не удалось наладить в России. Российский ВПК крайне зависим от этих поставок, отмечает The Insider. 

На прямой вопрос журналистов, являются ли он и члены его семьи сотрудниками Минобороны, Руслан Лабин ответил: «Отец –предприниматель, а я и брат в армии не служили». И поставил смайлик.

Виктор Лабин в ответ на вопрос, имеет ли он отношение к ГРУ, сказал, что «сразу может послать на три буквы» журналиста The Insider, а также назвал его «бандеровцем».

Роман Лабин, как пишет The Insider, организовывал в Париже акцию в поддержку сирийского диктатора Асада и против США, также он в Брюсселе организовывал акцию «против фашизма в Украине».

Деньги на жизнь в Бельгии Роман Лабин в качестве ИП получает и от российской фирмы своего брата: так, в 2022 году "Сонатек" заплатил ему 3,3 млн руб. за некий инструмент Mitsubishi.

16.50

Россия продолжает наступление по нескольким направлениям в Украине, однако ее успехи на фронтах в последнее время незначительны, сообщает в ежедневной сводке британская разведка (перевод BBC).

Среди таких успехов называют взятие российскими войсками села Крахмальное в Харьковской области и села Веселое около Бахмута.

При этом Украина сосредотачивается на «активной обороне», сообщает разведка.

По ее оценкам, главным приоритетом для российских сил является город Авдеевка — Россия ведет трехстороннее наступление, чтобы окружить город.

«Украинские контратаки не дают российским войскам продвинуться дальше в город. Поскольку основной маршрут снабжения [украинской армии] остается нетронутым, а украинские силы проводят локальные контратаки, Авдеевка, вероятно, останется под украинским контролем в течение ближайших недель», — прогнозирует британская разведка.

16.15

Украина и Литва договариваются об общем производстве дронов для ВСУ.

— Есть четкое понимание, что, как и когда делать, чтобы украинско-литовское сотрудничество в производстве дронов в кратчайшие сроки дало максимальный результат, — заявил глава МИД Украины Кулеба сказал Кулеба.

Он отметил, что у Украины есть возможности масштабирования производства, а у Литвы — технологии.

15.25

Офис генпрокурора Украины опубликовал статистику жертв войны среди детей.

521

ребенок

погиб с начала войны в Украине.

Так, по данным на 27 января 2024 года, всего с начала войны в Украине пострадало 1736 детей. Больше всего в Донецкой (505), Харьковской (326) и Херсонской (146) областях.

14.15

Российские военные увеличили количество штурмов — вторые сутки подряд идет по 50 боестолкновений. Об этом сообщил командующий группировкой «Таврия» Тарнавский.

По его словам, за неделю армия России сбросила только по Донецкой области сотню авиабомб.

Также за прошлые сутки было сбито 230 российских дронов.

13.50

Россия планирует вести войну еще 3-4 года, о чем говорит усиленное развитие ее военного производства, пишет The Telegraph.

Как отмечает издание, страна-агрессор превращает бывшие торговые центры, пекарни и другую гражданскую инфраструктуру в заводы по производству вооружения. С февраля 2022-го РФ на 560% увеличила производство танков, боевых машин пехоты на 360%, а БТР — на 350%.

The Telegraph отмечает, что оккупанты намерены производить 2 млн артиллерийских снарядов в год, однако пока что масштабы производства не позволяют получить достаточно для общего наступления в 2024 году.

12.55

Утром оккупанты сбросили с беспилотников взрывчатку на Берислав, погиб мужчина, еще одного человека госпитализировали.

12.40

Российская ДРГ расстреляла в Сумской области двух людей. В Сумской ОВА сообщили, что погибшие — брат и сестра. Их дом находился а Андреевке, в 5-километровой пограничной зоне, сообщает УНИАН.

Жителей приграничной зоны призывают эвакуироваться в более безопасные районы.

11.55

Оккупанты обстреляли Славянск, разрушили керамический цех. Также пострадали близлежащие многоэтажки, детский сад, где была социальная столовая. Предварительно, без жертв, сообщает Украина Сейчас.

11.05

Стратегия помощи Украине от США на 2024 год не предусматривает возвращения территорий, пишет The Washington Post.

Издание сообщает, что администрация Байдена работает над долгосрочной стратегией поддержки Киева, однако стратегия вместо деоккупации территорий будет сосредоточена на помощи Украине в отражении новых атак РФ, а также укреплении вооруженных сил и экономики.

Если запрос Байдена на дополнительное финансирование Украины в размере $61 млрд будет одобрен Конгрессом, то стратегию обнародуют весной. Кроме того, если финансирование будет утверждено, то США также смогут заключить 10-летнее соглашение о гарантиях безопасности Украине. Такие меры смогут обезопасить будущую помощь Украине в случае прихода к власти Трампа и если тот решит ее прекратить.

10.35

Политолог Александр Фридман пишет:

— Путин заявил, что «настоящую элиту страны нужно формировать из участников СВО, а не тех чудиков, которые обнажают свои гениталии». С этим действительно не поспоришь: Ну какая «элита новой России» из условного Киркорова? Он ведь даже в тюрьме за убийство не сидел и Бахмут в составе «Вагнера» «не освобождал» от «бандеровцев».

9.40

Председатель Европейского совета подпортил планы венгерскому премьеру Орбану.

Шарль Мишель Орбан снял свою кандидатуру с выборов в Европейский парламент. Если бы глава Европейского совета участвовал в выборах в Европарламент, ему пришлось бы подать в отставку в июле 2024 года. В таком случае Евросовет временно возглавил бы премьер Венгрии Виктор Орбан, поскольку именно эта страна будет председательствовать в то время в ЕС.

Однако отказ Мишеля от участия в выборах автоматически закрывает для Орбана возможность председательствовать в Евросовете.

Оказывается, не только Орбан может играть в такие игры.

9.15

За прошедшие сутки, 26 января, между Силами обороны Украины и оккупационными войсками произошло 98 боевых столкновений.

На Авдеевском направлении было горячее всего — армия РФ совершила почти 30 атак.

Также, по данным Воздушных сил, в ночь на 27 января в небе над Украиной уничтожены 4 ударных БПЛА. Дроны были запущены с юго-восточного направления (Приморско-Ахтарск). Также оккупанты ударили ракетой «Искандер-М» по Донецкой области. Предварительно, пострадавших нет.

8.45

Путин не побоится напасть на страну — участницу НАТО в случае успеха российских войск в Украине, считает президент Федеральной разведывательной службы Германии (BND) Бруно Каль.

— Если бы Украина была вынуждена капитулировать, это не утолило бы жажду властвовать у России, — цитирует выдержки из интервью с Калем DW. — Если Запад не проявит отчетливо свою обороноспособность, у Путина не останется оснований не нападать на Североатлантический альянс, считает глава BND.

Путин считает своей целью восстановление былой мощи и великодержавия, и будет скверно, если эта готовность к насилию во внешней политике станет преобладать и Европа капитулирует перед ней, подчеркнул Бруно Каль.

Возможность смены власти в России Каль оценил скептически, заявив, что Владимир Путин «твердо сидит в седле». По его словам, Путин обладает в Кремле безграничной властью и в настоящее время нет людей, способных как-либо повлиять на его поступки. Даже если бы он «выпал из окна или пострадал еще каким-либо образом», в России хватает тех, кто думает точно так же, как он, и будет проводить точно такую же политику, пояснил президент Федеральной разведслужбы Германии.

8.20

Спасатель выносит ребенка из дома после очередной атаки. Фото опубликовано пресс-службой Владимира Зеленского

8.10

В день падения Ил-76 действительно должен был состояться обмен 65 украинских военных, имена которых опубликовали российские пропагандисты. Это подтвердили в Координационном штабе.

В то же время опрошенные родственники украинских защитников из упомянутого списка, ознакомившись с видеоматериалами, продемонстрированными российскими пропагандистами якобы с места авиакатастрофы, пока не нашли особых признаков на обнародованных фрагментах тел, которые бы указывали на их родных.

Кирилл Буданов отметил, что пока отсутствует достоверная информация по поводу того, кто мог на самом деле находиться на борту самолета:

– Мы собираем и тщательно анализируем всю имеющуюся информацию по этому поводу из очень многих источников. Сейчас отсутствуют сведения, которые бы указывали на то, что в том самолете могло находиться такое количество людей. В то же время версия российской пропаганды о том, что указанный Ил-76М мог перевозить 65 украинских военнопленных на обмен до сих пор вызывает много вопросов.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 4.5(12)

Читайте еще

Война, 21 февраля. Сбит очередной российский Су-34 — седьмой за неделю. Застрелился пропагандист, сообщивший об огромных потерях РФ в Авдеевке. Россияне погубили десятки своих военных из-за приезда генерала

Сколько россияне потеряли погибшими за два года войны

Война, 20 февраля. Авдеевка обошлась России вдвое дороже, чем обе чеченские войны. Шойгу заявил Путину, что операцию «удалось провести при минимальных потерях»

Война, 19 февраля. Минобороны РФ вербует на войну заключенных в женской колонии в Ленинградской области. CNN: Россия собирает огромное количество войск около линии фронта в Запорожской области

Война, 18 февраля. Как выглядит граница с Беларусью – бетонная стена и дроны. Удар по Краматорску и Славянску, есть жертвы. ISW: Россия захватила Авдеевку, благодаря господству в воздухе

Война, 17 февраля. Украинские войска вышли из Авдеевки. ВСУ сбили сразу три российских самолета. Немецкий оборонный концерн откроет новый завод по производству боеприпасов в Украине