Война, 26 января. Показали документы погибших в авиакатастрофе украинских пленных. Хорватия передает Украине яхту Медведчука. Трамп помешал США выделить Украине помощь на $60 млрд

702-й день российско-украинской войны. Хроника событий, реакции, цифры, цитаты.

23.00

На этом наш онлайн 26 января закончен. О событиях 27 января читайте на нашем сайте позже.

22.35

МВД РФ объявило в розыск писателя Бориса Акунина. Месяц назад на него завели уголовное дело по статьям о «фейках» про российскую армию и публичном оправдании терроризма.

21.30

Следственный комитет РФ опубликовал видео, как утверждается, посадки украинских военнопленных в самолет Ил-76. Россия утверждает, что его сбила украинская система ПВО, а на борту самолёта было 65 украинских пленных.

20.40

Главное управление разведки Украины (ГУР) сообщило, что перехватило разговор между двумя российскими военными, проходящими службу на территории Абхазии. Из разговора следует, что в России формируют подразделения из сотрудников пограничной службы ФСБ, которых планируют разместить в Брянской, Курской и Белгородской областях для укрепления границы.

19.45

Путин заявил, что российские системы ПВО не сбивали Ил-76, отметив, что «скорее всего, это системы Patriot американские». 

18.35

В российском СК заявили, что обнаружили уцелевшие документы украинских пленных, погибших при крушении самолета Ил-76. Там также сообщили, что ЗРК, из которого был сбит самолет, находился в селе Липцы Харьковской области.

17.30

Фотофакт: российская военная техника в поле рядом с Авдеевкой. 

Фото Getty Images

17.00

Хорватия передаст Украине арестованную 92-метровую яхту Виктора Медведчука, сообщает Униан.

– После проведения оценки арестованного актива АРМА планирует осуществить его реализацию. Продажа этого лота станет первым примером реализации арестованных активов, находящихся за рубежом, — заявила глава украинского агентства по розыску и менеджменту активов Елена Дума.

Яхта ориентировочной стоимостью в 200 миллионов евро была арестована в марте 2022 года.

16.50

Бывший президент США Дональд Трамп и его сторонники помешали демократам и республиканцам в Конгрессе договориться о предоставлении Украине $61,4 млрд, которые еще осенью запросил действующий президент Джо Байден. Об этом на закрытой встрече заявил лидер сенатского меньшинства республиканец Митч Макконнелл, рассказали The Washington Post осведомленные источники (перевод – The Moscow Times).

Макконнелл отметил, что республиканцы были близки к сделке, «неохотно» согласившись связать помощь Украине с выделением дополнительных средств на защиту границ США. Но из-за критики соглашения Трампом мнение многих представителей партии изменилось и теперь соглашение рискует быть пересмотренным.

«То, над чем сейчас работает Сенат, будет бессмысленным с точки зрения безопасности и закрытия границ», — заявил Трамп 25 января. По его словам, «единственная надежда» на безопасную границу — это проголосовать за него.

Если республиканцы «взорвут соглашение», то Россия победит на Украине и Европа «окажется под угрозой», заявил ведущий переговорщик от демократов сенатор Крис Мерфи.

16.25

РБК – со ссылкой на депутата Госдумы Шамсаила Саралиева: российской стороне вернули тела 55 погибших.

16.10

Украина вернула тела еще 77 погибших защитников. В Координационном штабе по вопросам обращения с военнопленными сообщили, что ВСУ обеспечат перевозку тел в специализированные госучреждения для дальнейшей передачи правоохранителям и судмедэкспертам, которые будут устанавливать личности погибших.

15.10

62%

жителей Нидерландов опасаются нападения России,

показало исследование телеканала RTL Nieuwspanel.

14.10

В Косово демонтировали билборды с Путиным и Вучичем. Их портреты висели на доске «почетных граждан» города Звенчан.

Глава МВД Косово так прокомментировал демонтаж билборда:

Изображениям фашистов и агрессоров таких, как Путин, и врагов нашего государства в нашей стране места не будет.

13.15

Александр Коваленко, военно-политический обозреватель: «Эх, не догадались в свое время заявить, что и на крейсере «Москва» были военнопленные!

Пошел отсчет третьих суток от падения Ил-76 в Белгородской области.

За прошедшие двое суток МО РФ так и не предоставило кадров 65 тел, якобы, погибших при крушении самолета украинских пленных. Нашли два черных ящика, провели 48 часов на поле, но кадров с десятками, именно десятками тел, как не было, так и нет.

Но тот факт, что МО РФ на третьи сутки так и не отказалось от своей лжи, настораживает больше, чем отсутствие тел. Настораживает тем, что для оправдания своей лжи они их могут «готовить» к показу».

12.50

Politico: лидеры ЕС готовы лишить Венгрию права голоса, если Орбан на саммите 1 февраля будет блокировать одобрение €50 млрд для Украины.

12.00

За последние месяцы украинская армия неоднократно успешно атаковала Черноморский флот РФ. Теперь украинские военные хотят доминировать в Черном море с помощью целой армии подводных дронов, пишет Bild.

Специализированное издание Naval News сообщает, что украинская сторона собирается использовать проект под названием FURY («Первый украинский роботизированный флот») для развертывания подводных дронов, которые смогут атаковать корабли российского Черноморского флота.

Особенность проекта FURY состоит в том, что его авторы не пытаются создать совершенно новый подводный беспилотник. Украинская модель будет сделана на базе уже имеющихся западных подводных БПЛА.

По мнению американского военного аналитика Х. И. Саттона, подводные дроны обладают «очевидными преимуществами внезапности, скрытности и живучести, а также не требуют таких технических усилий, как обычные подводные лодки».

Переоборудованные подводные дроны смогут нести оружие — такое, как мины, торпеды или даже ракеты. Также они могут быть оснащены рядом датчиков, чтобы выполнять разведывательные задачи.

11.00

Глава Минобороны Германии Борис Писториус сообщил о следующем запланированном пакете помощи Украине.

  • системы ППО IRIS-T SLM;
  • ЗУ Gepard;
  • дополнительные артиллерийские системы с более 230 тыс. боеприпасов;
  • более 80 танков Leopard 1 A5;
  • дополнительные БМП;
  • дополнительные инженерные машины и мостоукладчики;
  • 450 бронеавтомобилей;
  • системы разминирования;
  • дроны;
  • радиолокационные системы и системы разведки.

Помимо этого, в 2024 году Германия планирует провести учения для 10 тысяч украинских военных.

10.00

The New York Times: Северная Корея может прибегнуть к «смертоносным действиям» против Южной Кореи в ближайшие месяцы.

Издание со ссылкой на официальных лиц США пишет, что северокорейский диктатор Ким Чен Ын перешел к более жесткой и враждебной политике в отношении соседа. Такая риторика хоть и является частью провокаций, но ее следует воспринимать серьезно.

Американские чиновники отмечают, что Ким Чен Ына к таким действиям могло вдохновить углубленное сотрудничество с Россией, делает выжимку Униан. В то же время пока нет никаких признаков того, что КНДР готовится к большой войне.

9.30

Россия за девять месяцев 2023 года импортировала микросхемы иностранного производства на сумму 1,7 млрд долларов, пишет Bloomberg со ссылкой на закрытые данные российской таможни.

В таможенных документах при этом не указано, какие компании ввозили чипы в РФ и когда была произведена продукция. Компании, которые перечисляет Bloomberg, заверили, что они соблюдают санкции и прекратили деятельность в России, а также расследуют схемы незаконных поставок чипов в РФ.

8.45

Накануне, 25 января, на фронте между ВСУ и противником произошло 82 боевых столкновения.

Бои велись на Купянском, Лиманском, Бахмутском, Авдеевском, Марьинском, Шахтерском, Запорожском, Херсонском направлениям.

8.35

Bloomberg: Путин повторно предлагает США обсудить меры безопасности для Киева.

Глава Кремля не против рассмотреть отказ от требования нейтрального статуса для Украины и даже отказаться от противодействия потенциальному членству в НАТО — угроза которого была центральным обоснованием для вторжения. 

Однако встречные условия включают пункты, которые Киев категорически отвергает — признание контроля Кремля над территориями, которые он оккупировал с 2014 года, что составляет примерно 18% Украины (выжимка Ateo).

8.15

Командир подразделения Terra Микола Ворохов высказался против того, когда силой ведут в военкомат: «Человека невозможно заставить воевать. Можно только мотивировать».

Фото: пресс-служба Зеленского

8.00

Количество погибших в Украине наемников из Непала, воевавших на стороне России, увеличилось до 14. Еще пять непальцев находятся в украинском плену, пишет со ссылкой на AP Настоящее время.

По словам министра иностранных дел Непала Нараяна Пракаша Сауда, на войну с Украиной Россия завербовала более 200 непальцев. В распоряжении россиян сейчас находятся тела 12 из 14 умерших граждан Непала.

Ранее в декабре непальские власти потребовали от РФ передать тела семьям погибших и выплатить родственникам компенсацию – в начале января было известно о 10 умерших в Украине непальцах и более 100 пропавших без вести. Катманду также призывал Москву прекратить вербовать граждан Непала на войну и вернуть на родину уже находящихся на фронте непальцев.

В октябре The New York Times писало, что на войну в Украину ради денег отправились сотни граждан Непала – они воюют как за украинскую, так и за российскую стороны. В декабре в Непале полиция задержала 10 человек, подозреваемых в вербовке местных жителей в российскую армию. Катманду заявил, что больше не будет выдавать разрешения на работу в России и Украине.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 4.7(13)

Читайте еще

Война, 21 февраля. Сбит очередной российский Су-34 — седьмой за неделю. Застрелился пропагандист, сообщивший об огромных потерях РФ в Авдеевке. Россияне погубили десятки своих военных из-за приезда генерала

Сколько россияне потеряли погибшими за два года войны

Война, 20 февраля. Авдеевка обошлась России вдвое дороже, чем обе чеченские войны. Шойгу заявил Путину, что операцию «удалось провести при минимальных потерях»

Война, 19 февраля. Минобороны РФ вербует на войну заключенных в женской колонии в Ленинградской области. CNN: Россия собирает огромное количество войск около линии фронта в Запорожской области

Война, 18 февраля. Как выглядит граница с Беларусью – бетонная стена и дроны. Удар по Краматорску и Славянску, есть жертвы. ISW: Россия захватила Авдеевку, благодаря господству в воздухе

Война, 17 февраля. Украинские войска вышли из Авдеевки. ВСУ сбили сразу три российских самолета. Немецкий оборонный концерн откроет новый завод по производству боеприпасов в Украине