Война, 22 августа. Восемь стран присоединились к последним санкциям ЕС против Минска. На яхту Путина во время войны потратили огромные деньги. ВСУ эвакуируют мирных жителей села в Запорожье. Сняли Суровикина

545-й день российско-украинской войны. Хроника событий, реакции, цифры, цитаты.

23.00

На этом наш онлайн 22 августа закончен. О событиях 23 августа читайте на нашем сайте позже.

22.45

Военнослужащие ВСУ рассказали о новой женской военной форме.

22.35

Чернигов: мать погибшей от российской ракеты девочки – о деталях трагедии и попытках спасения.

21.50

Подавляющее большинство украинцев считает неприемлемыми территориальные уступки в обмен на прекращение войны, говорят результаты опроса, проведенного фондом «Демократические инициативы» и социологической службой Центра Разумкова.

– На территориальные уступки ради прекращения войны готово пойти менее 5% украинцев. Готовность уступить будущее членство Украины в НАТО выразило несколько больше — 18% украинцев, — сообщается в исследовании.

Большинство опрошенных считает неприемлемыми требование о предоставлении русскому языку статуса официального/государственного в Украине (75%) и отказ от политики декоммунизации (69%).

21.10
Владимир Зеленский записал вечернее обращение в поезде. Основное в нем: во-первых, он прокомментировал свои визиты в ряд европейских стран – будут самолеты, ПВО усилят. Во-вторых, сообщил, что Люксембург присоединился к декларации G7 о гарантиях Украине.

20.55

Представитель ВМС Украины опроверг телеканалу CNN информацию России о том, что российские войска уничтожили военный катер Willard Sea Force производства США с десантной группой ВСУ на борту утром 22 августа в районе острова Змеиный. 

20.15

8 стран, не входящих в Евросоюз, присоединились к последнему пакету санкций ЕС против официального Минска, сообщает пресс-служба Совета Европы.

Северная Македония, Албания, Украина, Босния и Герцеговина, Исландия, Лихтенштейн и Норвегия присоединились к последнему пакету санкций ЕС, принятому против Минска 3 августа.

Тогда под ограничения попали белорусские прокуроры, судьи, бывшие и нынешние сотрудники колоний, пропагандисты — всего 38 человек, а также три предприятия: концерн «Белнефтехим», ОАО «БМЗ — управляющая компания холдинга «БМК» и ОАО «Минский электротехнический завод».

Ранее санкции в отношении белорусского режима расширила Швейцария, напоминает Зеркало.

Среди прочего санкционный пакет включает запрет на экспорт различного оборудования и сырья, технологий и товаров двойного назначения, замораживание активов, запреты на въезд.

19.25

Источники РБК подтвердили, что генерал армии Сергей Суровикин «освобожден от занимаемой должности в связи с переходом на другую работу и находится в распоряжении Минобороны».

18.45

Фотофакт: 21-летняя Валерия помогает своему 24-летнему жениху Владу Ещенко, потерявшему зрение в бою, расписаться в документах во время их свадьбы в Киеве.

Фото AP 

18.00

Восемь украинских пилотов прибыли на датскую военную авиабазу в Скридструпе вместе с 65 военнослужащими, которые пройдут обучение по обслуживанию и ремонту истребителей. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на датские вооруженные силы.

Дания начала обучение украинских пилотов в рамках своего обязательства по передаче 19 самолетов F-16 Украине.

17.30

Журналист Алексей Венедиктов утверждает, что подписан указ об освобождении генерала Сергея Суровикина с поста главнокомандующего Воздушно-космических сил России. Он являлся им с октября 2017 года.

С января 2023 года Суровикин занимал пост замкомандующего объединенной группировкой российских войск в Украине.

16.50

Соратники Алексея Навального выяснили, что на яхту «Грейсфул», которой пользуется Путин, только в 2022 году — уже после начала полномасштабного вторжения войск РФ в Украину — было потрачено три миллиарда российских рублей.

82-метровая яхта «Грейсфул» была спущена на воду в 2014 году. Ее стоимость оценивалась в 100 миллионов долларов. Эту яхту несколько раз замечали в Сочи, когда там находился Путин.

«Грейсфул» за несколько недель до начала полномасштабного российского вторжения в Украину успели вывести с верфи Blohm + Voss в Германии, где она стояла на ремонте. Впоследствии «Грейсфул» прошла полный ремонт и модернизацию, в частности, на судне построили и оснастили новые каюты для «хозяина» и «хозяйки».

16.05

ЕС направил Украине еще 1,5 млрд евро кредитной помощи. Как сообщает DW, выделенные деньги предусмотрены для выплат зарплат и пенсий, а также восстановления больниц, школ и социальных приютов.

15.25

СерпомПо после встречи Вучича и Зеленского и последующих их заявлений задается вопросом: «Кто сегодня для путинцев Сербия? Союзник? «Дружественная» страна? Или она на пути в «недружественный» список?»:

«В израненную спину великой геополитики прилетел еще один удар. Еще одно доказательство, что даже страны, исторически связанные с Россией (но не с Путиным и его группой), не принимают, скажем мягко, новых территориальных приобретений российского руководства. Еще одно доказательство маргинальной избранной линии».

15.00

Владимир Зеленский также встретился с президентом Черногории Яковом Милатовичем: «Поблагодарил Черногорию за гуманитарную, военную и политическую поддержку, а также за присоединение к Декларации G7 о гарантиях безопасности для Украины».

14.30

Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины: Крым является частью территории Украины, которую мы должны освободить.

Более того, мы его будем освобождать. Скорее всего, это будет происходить военным путем, если страна-агрессор не поймет, что ей нужно уйти с нашей территории. Другого варианта у нас нет.

Алексей Данилов

13.45

Yeni Şafak со ссылкой на источники в администрации турецкого главы государства: Эрдоган сам приедет в Россию для переговоров с Путиным по зерновой сделке. 

Напомним, в начале августа после телефонного разговора Путина и Эрдогана прозвучало, что правитель РФ прибудет на встречу с коллегой в Турцию. Вскоре Песков заявил, что это не точно, поскольку и время, и место все еще согласовываются.

За развитием событий наблюдает весь мир, причем, не без карикатур в мировых СМИ: «Воткнет Эрдоган Путину нож в спину, если тот все-таки покинет Россию, или нет?». И вот – дело, похоже, движется к развязке.

13.35

Владимир Зеленский также сегодня встретился с премьер-министром Хорватии Андреем Пленковичем. И рассказал о результатах: «Прекрасная встреча. Новый пакет оборонной поддержки. Экспорт зерна, в частности через дунайские и адриатические порты Хорватии. Гуманитарное разминирование. Благодарен Хорватии за помощь Украине и глобальное лидерство в этой сфере».

12.45

Киев сможет получить истребители американского производства F-16 не ранее, чем через 6-7 месяцев.

Но если этот срок окажется немного больше — не надо разочаровываться, потому что наши пилоты продемонстрировали свою способность быть готовыми через шесть месяцев.

Алексей Резников, министр обороны Украины

По его словам, чтобы F-16 появились в украинском небе, нужно подготовить несколько сотен человек.

12.20

Мы должны просто уничтожать оккупантов в нашем Крыму. Что, в принципе, вы видите, и на днях еще увидите.

Кирилл Буданов, глава украинской разведки

11.50

Стена Памяти в центре Киева, эти дни. Беларусские герои, погибшие за свободу Украины:

Фото: Marianna Prysiazhniuk

11.20

Президент Сербии Вучич встретился с Владимиром Зеленским: «Хороший и открытый разговор с президентом Украины обо всех важных вопросах как для Сербии и Украины, так и для региона и всего мира. Я еще раз отметил, что Сербия уважает территориальную целостность Украины, о чем мы заявляем ясно и недвусмысленно с начала конфликта».

Президент Украины, в свою очередь, поделился: «Хороший разговор. Об уважении к Уставу ООН и нерушимости границ. О будущем наших народов в общем европейском доме».

10.25

Украинские военные вошли в село Работино (Запорожье), где организовали эвакуацию мирных жителей.

Наши бойцы выполняют плановую боевую работу и уничтожают врага. В ответ россияне непрерывно обстреливают Работино из артиллерии. Продолжаются бои.

Анна Маляр, замминистра обороны Украины

10.20

Четверо из пяти россиян отказываются от участия в соцопросах о войне в Украине. Такие данные получили социологи Russian Field в ходе недавних исследований отношения граждан РФ к «специальной военной операции», пишет ВВС.

В ходе опроса, проведенного в июне, 79,2% респондентов отказались от участия, когда узнали, что их будут спрашивать о войне в Украине. Каждый четвертый отказывается грубой форме, причем половина таких отказов включают ругательства и мат.

9.50

В ночь на 22 августа российские силы ПВО сбили два беспилотника в Подмосковье: в Часцах в Одинцовском городском округе и в Красногорске, в Павшинской пойме. Пострадавших нет.

Три московских аэропорта – Внуково, Домодедово и Шереметьево – приостанавливали работу.

9.00

Саммит БРИКС в ЮАР открывается сегодня и продлится до 24 августа. В Йоханнесбург съезжаются участники: уже прибыла китайская делегация во главе с Си Цзиньпином, на месте и российская с Сергеем Лавровым.

Путин, который присоединится к работе саммита по видеосвязи, туда не полетел. Напомним, ранее прокурор Международного уголовного суда Карим Хан заявил, что ЮАР должна соблюсти международное право, если Путин прибудет на саммит БРИКС. То есть – визит мог закончиться арестом.

Беларусь, которую представляют глава МИД Сергей Алейник, впервые примет участие в мероприятиях саммита (подана заявка на вступление).

8.50

Ночью россияне атаковали Днепропетровскую область.

По Кривому Рогу был нанесен ракетный удар. Пострадал один человек, повреждены десятки домов в частном секторе и линия электропередач.

Синельниковский район был атакован дронами. Есть попадание по частному предприятию.

8.15

Институт изучения войны (ISW) отмечает, что украинские части добились тактического успеха в районе Работино на южном фронте – «дошли до центральной части села, а также прорвали оборону россиян в некоторых местах к югу от Малой Токмачки».

Продвижением вперед в этом районе может позволить ВСУ начать действовать за самыми плотными российскими минными полями, поясняют авторы сводки. Поэтому российская армия бросила на оборону Работино значительные ресурсы в виде техники и живой силы.

8.05

В минувшие выходные в соцсетях появились фото с авиабазы «Сольцы» в Новгородской области. На снимках видно, что бомбардировщик с характерным для Ту-22М3 головным обтекателем охватил сильный пожар. Команда отдела BBC Verify проанализировала эти изображения и считает их достоверными.

Журналисты подтвердили место атаки, сравнив визуальные детали с историческими спутниковыми снимками авиабазы «Сольцы». Погодные условия на базе в момент атаки – сырая и пасмурная погода – также соответствуют погоде на снимках. Исторические спутниковые снимки, проанализированные BBC Verify, свидетельствуют о том, что Ту-22М3 постоянно базировались на авиабазе.

Ту-22М3 может двигаться со скоростью, вдвое превышающей скорость звука, и активно используется Россией для нанесения ударов по территории Украины. По данным Киева, в январе этого года в результате попадания ракеты с Ту-22М3 в жилой дом в Днепре погибли 30 человек.

За последние месяцы Киев запустил десятки дронов в сторону Москвы, но авиабаза «Сольцы» находится намного дальше – примерно в 650 км от границы с Украиной.

Минобороны РФ сообщало, что украинский дрон атаковал военный аэродром в Новгородской области, но был поражен огнем из стрелкового оружия. Описание беспилотника российским военным ведомством как «БПЛА коптерного типа» позволяет предположить, что речь идет о дешевом коммерческом аппарате, который имеет небольшую дальность полета..

8.00

Коротко о прошедшей ночи. Группа ударных беспилотников атаковала Запорожье. Два дрона вынудили три главных московских аэропорта приостановить работу (уже возобновлена). Еще два, по сообщению министерства обороны РФ, были сбиты над территорией Брянской области. Ближе к утру взрыв прогремел в Кривом Роге – вероятно, это было попадание российской ракеты. Во всех случаях сообщений о жертвах и разрушениях на данный момент не поступало.   

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 3.4(13)

Читайте еще

Война, 22 февраля. Как украинцы встречали своих похищенных детей на границе с Беларусью. «Можем повторить»: оккупанты опять наступили на одни и те же грабли

Война, 21 февраля. Представитель ГУР: россияне планируют полностью захватить Луганскую область к выборам президента. Сбит очередной российский Су-34 — седьмой за неделю

Сколько россияне потеряли погибшими за два года войны

Война, 20 февраля. Авдеевка обошлась России вдвое дороже, чем обе чеченские войны. Шойгу заявил Путину, что операцию «удалось провести при минимальных потерях»

Война, 19 февраля. Минобороны РФ вербует на войну заключенных в женской колонии в Ленинградской области. CNN: Россия собирает огромное количество войск около линии фронта в Запорожской области

Война, 18 февраля. Как выглядит граница с Беларусью – бетонная стена и дроны. Удар по Краматорску и Славянску, есть жертвы. ISW: Россия захватила Авдеевку, благодаря господству в воздухе