Война, 21 августа. Украинская разведка подтвердила удар по военному аэродрому в Калужской области. Греция будет тренировать украинских пилотов на F-16. Зеленский: «Все соседи России под угрозой, если Украина не устоит»

544-й день российско-украинской войны. Хроника событий, реакции, цифры, цитаты.

23.00

На этом наш онлайн 21 августа закончен. О событиях 22 августа читайте на нашем сайте позже.

22.50

— По мнению неназванных чиновников, генералов и аналитиков, Украина должна была прекратить свое существование в течение трех-десяти дней в феврале 2022 года.

Теперь они предполагают, что Украина не сможет так быстро вернуть себе все свои территории, — заявил глава МИД Украины Дмитрий Кулеба в интервью Bild. — Это показывает, что даже сомневающиеся со временем становятся более оптимистичными.

22.35

Советник литовского президента Кястутис Будрис считает, что в настоящее время нет необходимости в полном закрытии границы с Беларусью, пишет Литовское национальное радио и телевидение.

— Как мера, к которой надо готовиться и быть готовым <…>, конечно, к ней надо готовиться. Есть ли в данный момент такая необходимость, чтобы закрытие границы существенно улучшило ситуацию с безопасностью для нас или, скажем, послужило мерой воздействия на белорусский режим, я не думаю, что мы сейчас находимся в такой ситуации, что нам это нужно, — сказал советник.

22.20

Вечерняя сводка Генштаба ВСУ. Главное.

  • За сутки российские войска нанесли два ракетных и более 30 авиационных ударов, совершили 35 обстрелов из реактивных систем залпового огня по позициям войск ВСУ и населенным пунктам Украины. В результате российских терактов есть погибшие и раненые среди гражданского населения. Разрушены жилые дома и прочая гражданская инфраструктура.
  • За сутки произошли более 20 боестолкновений.
  • На бахмутском направлении противник вел безуспешные наступательные действия в районе Клещиевки.
  • На марьинском направлении силы обороны Украины продолжают сдерживать наступление российских войск в районе Марьинки и Новомихайловки.
  • Силы обороны Украины продолжают ведение наступательной операции на мелитопольском направлении, закрепляются на достигнутых рубежах, осуществляют меры контрбатарейной борьбы.
  • Авиация ВСУ в течение суток нанесла шесть ударов по районам сосредоточения личного состава противника.
  • Подразделения ракетных войск и артиллерии ВСУ в течение суток поразили четыре пункта управления, один район сосредоточения личного состава, вооружения и военной техники и три артиллерийских средства на огневых позициях противника.

21.35

Украинская разведка подтвердила удар по военному аэродрому в Калужской области.

Аэродром «Шайковка» в Калужской области был атакован находящимися в России людьми, выполнявшими задачи «в четкой координации» с украинской разведкой, сообщил представитель ГУР Украины Андрей Юсов.

– Есть люди, которые в координации с ГУР выполнили поставленные задачи. Пришли из центральной России, отработали и успешно вернулись назад, – сказал он, указав, что был поврежден как минимум один российский самолет. 

Атака украинского беспилотника произошла утром 21 августа.

21.25

Греция будет тренировать украинских пилотов на американских истребителях F-16.

Об этом заявил президент Украины Владимир Зеленский на совместной пресс-конференции с премьер-министром Греции Кириакосом Мицотакисом.

Накануне в ходе официальных визитов в Нидерланды и Данию Зеленский договорился о том, что эти государства предоставят Украине 42 и 19 самолетов F-16 соответственно.

20.40

Фотофакт. Украинский солдат ждет приказа в Донецкой области.

Фото Ignacio Marin / Anadolu Agency / ABACAPRESS / ddp images / Vida Press

20.20

Президент Сербии Вучич заявил, что принял просьбу Зеленского и проведет с ним встречу один на один 22 августа.

— Хочу сообщить гражданам, могу сделать это сейчас, что завтра утром по просьбе президента Украины у меня состоится двусторонняя встреча с ним. Таким образом я сяду и поговорю с Владимиром Зеленским наедине обо всем что произошло за последнее время в Косове, о признании и непризнании территориальной целостности и всех других вопросах.

Мы уважаем территориальную целостность Украины, надеюсь, что и Украина уважает нашу территориальную целостность, — сказал Вучич.

19.15

Многие издания отмечают, что из публичного пространства пропал Песков. Отец бойца ЧВК «Вагнер» Песков и куратор «вагнеровцев» Суровикин теперь проводят время вместе?

Александр Фридман, политический обозреватель

18.50

Президент Украины Владимир Зеленский прибыл в Афины с официальным визитом.

Премьер-министр Греции Кириакос Мицотакис приветствует Владимира Зеленского в Афинах. Фото Рейтер

Ожидается, что он проведет переговоры с президентом Катериной Сакелларопулу и премьер-министром Кириакосом Мицотакисом, а также встретится с лидерами стран ЕС и Балканского региона.

Греция активно поддерживает Украину, предоставляя гуманитарную помощь и оружие, в том числе боевые машины пехоты, автоматы Калашникова и боеприпасы, напоминает AFP.

17.50

США призывают своих граждан немедленно покинуть Беларусь и не ездить туда.

Связано это с решением правительства Литвы закрыть два пограничных перехода с Беларусью. Остальные КПП остаются открытыми.

16.25

О сильном пожаре в порту Волгограда сообщают прокремлёвские паблики. По предварительной информации, там горит склад.

15.45

На беларусском аэродроме под Мозырем начались новые строительные работы. Это заметил Флагшток, сравнивая спутниковые снимки за июнь и август. Качество имеющихся снимков не позволяет точно определить, какие именно работы там ведутся.

В начале 2022 года аэродром использовался для размещения российских вертолетов, которые наносили удары по северу Украины. После этого аэродром остался под контролем российских войск.

14.55

Фото опубликовано пресс-службой Владимира Зеленского

14.15

Обучение в Дании на F-16 будут проходить 70 украинских пилотов. Эти пилоты – только первая волна. Дальше будет вторая и третья.

— Другая группа пилотов — это молодые летчики, фактически вчерашние выпускники, которые поедут в Великобританию, где будут овладевать несколько более длинной программой. Но они будут проходить базовую подготовку — английский, легкомоторную западную технику с переходом потом на истребители. Эта программа будет длиться дольше, возможно до 2 лет, но это та перспектива, которая нас ждет, — сказал спикер Воздушных сил Юрий Игнат.

Фото опубликовано пресс-службой Владимира Зеленского

13.20

Силы обороны имели успех в направлении юго-восточнее Роботино и южнее Малой Токмачки Запорожской области, сообщила замминистра обороны Анна Маляр.

По ее словам, российские войска безуспешно пытались вернуть утраченные позиции восточнее Роботино. Там сейчас идет плановая боевая работа украинских военных.

12.15

Украина впервые уничтожила стратегический бомбардировщик РФ, пишет The Moscow Times.

Всего за счет украинских атак и диверсий было уничтожено и повреждено более десятка российских самолетов и вертолетов, а также впервые был уничтожен Ту-22М3.

По данным издания, у РФ не осталось инженерно-технической базы для нового строительства стратегических бомбардировщиков.

11.25

Все соседи России под угрозой, если Украина не выстоит, заявил Владимир Зеленский на выступлении в парламенте Дании.

— Сейчас российское зло бьет болью и смертями по украинским городам и селам. Но открыто говорит, что Украиной не ограничится. Затем, после нашей страны, они хотят понести эти страдания дальше в Европу, и дальше в мир. И я уверен, что вы это слышите из Москвы. Все соседи России под угрозой, если Украина не устоит, — сказал президент.

Но он отметил, что Украине удастся выстоять и он стремится к тому, чтобы партнеры это «услышали, увидели и почувствовали».

11.15

В Ростове звучали взрывы. Российские паблики пишут, что взрывы были такой силы, что в домах потрескались стекла. Власти на полном серьезе заявили о сверхзвуке.

10.45

Целью россиян в Чернигове был не драмтеатр, а люди. По словам руководителя Департамента противодействия преступлениям, совершенным в условиях вооруженного конфликта, Офиса Генпрокурора Юрия Белоусова, ракета была настроена таким образом, что она взорвалась в воздухе.

— Такой вид настроек делается для того, чтобы увеличить максимальное поражение живой силы на открытой местности, — отметил Юрий Белоусов.

10.00

ВСУ освободили еще 3 кв. км возле Бахмута за прошедшую неделю. По словам замминистра обороны Украины Анны Маляр, украинские военные продвигаются на южном фланге Бахмута.

— И вместе мы можем говорить об освобожденных 43 кв. км вокруг Бахмута, — заключила Маляр.

9.35

И еще одна новейшая московская традиция: утром горел релейный шкаф на одном из перегонов Московской железной дороги.

— Опять же ничего фатального, лишь затруднено движение. Плановое мероприятие, все, как и предусмотрено планами СВО, — иронизирует публицист Анатолий Несмиян.

9.15

Российская пропагандистка Маргарита Симоньян заявила, что один из беспилотников в Подмосковье упал на соседней с ней улице.

8.40

Под Звенигородом в Подмосковье сработало ПВО, сообщают росСМИ. Отмечается, что сбит ещё один беспилотник.

Во всех столичных аэропортах временно введён план «Ковёр», десятки рейсов задержаны. Мэр столицы Собянин также сообщил об уничтожении БПЛА на подлёте к Москве. Пострадавших и разрушений нет.

8.20

Почему именно Нидерланды первыми передают Украине долгожданные самолеты F-16? Канал Телеграммы от Валетова предлагает свое объяснение:

«Пепел пассажиров сбитого Боинга стучит в голландские сердца с 2014 года. Когда ведешь себя, как варвар, рано или поздно приходится платить по счетам.

Это не эскалация конфликта. Это его закономерное развитие. Это справедливость. Карма».

8.15

Каналы, поддерживающие вторжение России в Украину, забили тревогу: в Центральном военном госпитале имени Вишневского возникла острая нехватка донорской крови всех групп. Об этом свидетельствовал официальный «Донорский светофор» госпиталя.

Однако через считанные часы после этого положение волшебным образом изменилось – по крайней мере, на сайте госпиталя. Красный цвет сменился на зелёный или желтый. То ли кровь нашли, то ли просто решили скрыть проблему.

Так или иначе, «кровопотери у наших бойцов ужасные», пишет полковник Виктор Алкснис. Он связывает это с применением украинской армией кассетных боеприпасов.

8.05

Соединенные Штаты наращивают производство 155-мм артиллерийских боеприпасов, чтобы обеспечить Вооруженные силы Украины достаточным количеством вооружения, пишет The Washington Post.

Сообщается, что зимой украинские войска прошли американскую подготовку на современных маневрах с применением общевойсковых средств, но Украина якобы «в значительной степени отказалась от этой тактики, вместо этого выбрав изнурительный подход с применением артиллерии, пытаясь прорвать российские минные поля и линии окопов». А это требует очень большого количества снарядов.

Утверждается, что «украинские силы создали преимущество в боеприпасах на южном фронте, используя ракеты большой дальности из Франции и Британии для ударов по российским складам боеприпасов за линией фронта».

С февраля 2022 года Пентагон заключил контракты на производство 155-мм снарядов на сумму 2,26 миллиарда долларов, что помогло увеличить американское производство с 14 000 единиц в месяц до российского вторжения до около 20 000 в месяц в настоящее время.

Вскоре производство должно достичь 28 000 единиц в месяц, а к осени 2025-го планируется производить 1 миллион снарядов в год.

Пока что американские чиновники надеются, что кассетные боеприпасы, которые ранее США разрешили предоставить Украине, помогут сохранить динамику, пока не будет произведено больше обычных снарядов.

8.00

Неделя началась с очередного беспилотника, летевшего в Москву. Министерство обороны РФ утверждает, что сбило дрон в районе села Покровское, находящегося примерно в 40 километрах от российской столицы. Тем не менее, в аэропорту Внуково были введены ограничения, и, по крайней мере, часть рейсов перенаправлена в другие аэропорты.   

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 4.4(11)

Читайте еще

Война, 22 апреля. Россияне атаковали телебашню в Харькове. Зеленский: «Все точки в договоренностях по ATACAMS расставлены»

Война, 21 апреля. Выведенные из Карабаха российские войска могут перебросить в Украину — аналитик BILD. В Севастополе поражено спасательное судно «Коммуна», Крымский мост закрыли для движения

Война, 20 апреля. Палата представителей США приняла закон о помощи Украине. Территория России подверглась масштабной атаке беспилотников

Война, 19 апреля. Удар по Днепру. Как ВСУ охотились на «самый смертоносный самолет» РФ. Генсек НАТО: Союзники должны глубже покопаться в своих хранилищах и ускорить доставку ракет Украине

Война, 18 апреля. СБУ заявила о разоблачении российского агента, помогавшего готовить возможное покушение на Зеленского. «Успешные удары»: в ГУР перечислили объекты врага, пораженные в Джанкое

Война, 17 апреля. Ракетный удар по Чернигову: много погибших и раненых. Палата представителей США обнародовала отдельный законопроект о помощи Украине