Война, 21 сентября. Зеленский встретился с Байденом — как его встречали в США. Американские танки Abrams будут доставлены в Украину в «ближайшие дни, недели». Столтенберг: Это не НАТО агрессивно расширяется на восток, это Восток вступает в НАТО

575-й день российско-украинской войны. Хроника событий, реакции, цифры, цитаты.

23.00

На этом наш онлайн 21 сентября закончен. О событиях 22 сентября читайте на нашем сайте позже.

22.45

Зеленский и Байден встретились в Белом доме.

22.20

Группа украинских летчиков скоро прибудет в США для обучения на истребителях F-16, а в Дании уже начали их подготовку, заявил пресс-секретарь Пентагона, бригадный генерал Патрик Райдер.

22.15

«Встреча, являющаяся еще одним подтверждением стратегического партнерства между Украиной и США. Вместе с лидером Демократической партии в Сенате Соединенных Штатов Чаком Шумером, лидером Республиканской партии в Сенате Митчем Макконнеллом и сенаторами обсудили важные вопросы.

Спасибо за каждый голос, отданный в поддержку Украины, за каждый законопроект, направленный на привлечение России к ответственности, наложение санкций на российских преступников и достижение справедливого мира», — написал Владимир Зеленский.

21.35

Американские танки Abrams будут доставлены в Украину в «ближайшие дни, недели», поставки идут по графику, заявил Пентагон.

Между тем США пока не будут предоставлять Украине ракеты ATACMS. Такое решение принял Байден, но заявил, что не исключает этого в будущем

21.15

Вечером россияне атаковали Белгород-Днестровский район ракетами. Есть попадание в рекреационную инфраструктуру. Начался пожар, уже потушили. Пострадавших среди гражданских нет.

21.05

Первое судно с украинским зерном прибыло из Черноморска в Турцию по временному коридору, сообщает Reuters.

20.25

— Если мы не получим помощь, то проиграем войну, — заявил Зеленский сенаторам США.

После визита в Пентагон украинского президента должен принять Джо Байден.

19.50

Король Чарльз III заявил об уверенности Великобритании и Франции в победе Украины над Россией

— Мы полны непоколебимой уверенности в том, что Украина добьется победы и что свободы, которые мы так ценим, восторжествуют, — сказал монарх перед французскими парламентариями в Сенате.

Он назвал полномасштабное вторжение России в Украину «ужасающим актом ничем не спровоцированной агрессии».

19.40

Зеленский прибыл в Пентагон, где его встретил министр обороны США Остин.

19.35

Это не НАТО агрессивно расширяется на восток, это Восток вступает в НАТО.

Йенс Столтенберг, генсек Альянса

19.05

Взрывы Севастополе.

18.55

В Одесской области — взрывы. Ранее сообщалось о пусках сверхзвуковых противокорабельных ракет «Оникс» в сторону области.

18.25

Швеция передала Украине десять танков Stridsvagn 122, которые являются аналогами Leopard 2, – Минобороны страны.

Отмечается, что украинские военные раньше прошли обучение на них под присмотром шведской армии.

17.55

Германия передала Украине очередную партию военной помощи. В ней четыре тягача HX81 и столько же прицепов к ним, 12 грузовиков Mercedes-Benz Zetros, запчасти, а также 17 терминалов спутниковой связи и антенный усилитель.

17.15

Силы обороны Украины могли прорваться в районе Вербового через «линию Суровикина». В ближайшие дни можно будет судить о том, будет ли подготовлен плацдарм с последующим расширением прорыва.

Спикер Нацгвардии Украины Николай Уршалович подтвердил, что нацгвардейцы продвинулись вглубь обороны противника на Мелитопольском направлении.

Также он отметил, что оккупанты на Купянском и Лиманском направлениях доукомплектовывают штурмовые и танковые подразделения, делают проходы в минных полях, что может свидетельствовать о скором возобновлении наступательных действий на данных участках.

16.55

Каждый пятый мобилизованный оккупант не прожил и двух месяцев. Об этом говорится в журналистском расследовании исследовании «Важных историй» и Conflict Intelligence Team, опубликованном в годовщину с начала «частичной мобилизации» в РФ, в ходе которой, по официальным данным, в армию призвали 300 тысяч человек.

Мобилизованные оккупанты в среднем погибают в Украине через 4,5 месяца, а примерно каждый пятый из них погиб в течение двух месяцев.

Журналисты отмечают, что только «единицы из погибших в первый год» протянули на фронте больше 11 месяцев. Больше половины ликвидированных — это мобилизованные от 30 до 45 лет, самому молодому из них было 19 лет, а самому старшему — 62 года.

16.25

Люди Байкала: за четыре месяца кладбище вагнеровцев под Иркутском увеличилось в два раза и перестало быть тайным. В апреле 2023-го репортерам удалось найти 53 могилы наемников. Изначально квадрат «вагнеровцев» находился в дальнем углу кладбища, вдали от «аллеи героев».

Осенью 2023-го журналисты издания насчитали не менее 140 могил. Как выяснилось, тех «больше не прячут в дальнем углу, а хоронят вместе со всеми, включая мобилизованных и добровольцев».

16.15

Россияне обстреляли Белозерку Херсонской области. По предварительным данным, один человек погиб, есть раненые.

В целом за сегодня из-за российских обстрелов Херсонщины пострадали 15 человек – пятеро погибли.

15.45

Полк Калиновского официально сообщил, что возобновил набор добровольцев во все свои подразделения.

15.20

Министр аграрной политики и продовольствия Украины Николай Сольский обсудил экспорт зерна с министром сельского хозяйства Польши Робертом Телусом. Следующие переговоры состоятся в ближайшие дни, пишет Медуза.

«Стороны <...> согласовали выработать в ближайшее время вариант взаимодействия по вопросам экспорта», — сообщает пресс-служба украинского министерства.

Весной 2023 года несколько стран Евросоюза, включая Польшу, добились временного запрета на ввоз на свою территорию украинского зерна. Они заявляли, что более дешевое украинское зерно дестабилизирует внутренние рынки сельхозпродукции.

В сентябре ЕС не стал продлевать запрет на ввоз, но Польша, Венгрия и Словакия решили продлить его на национальном уровне.

14.45

Reuters: Словакия и Украина договорились о снятии запрета на украинское зерно.

14.00

ВСУ подтвердили удар по военному аэродрому в Саках в аннексированном Крыму.

13.50

Беларус и украинка, которые живут в Киеве, рассказали «Салiдарнасцi», как пережили сегодняшнюю атаку.

Ярослав Романчук: «По две-три тревоги случались и раньше, просто сегодня были попадания в энергоструктуру и т.д. Свет отключался, поэтому возникли временные неудобства. На мой взгляд, эта атака — «рашистская» заявка на то, что нам предстоит пережить осенью и зимой.

Марианна Присяжнюк: «Ночка была еще та. Возле меня все это слышно очень сильно. Около 5:30 утра я проснулась — грохот был один за одним, работало украинское ПВО. Ты лежишь и думаешь: а однажды так можно и не проснуться. Также очень боится моя собака — она чувствует все на несколько секунд раньше, чем начинается грохот. Пес до сих пор в шоке».

Весь материал читайте здесь.

13.10

Часто видим упоминание словосочетания «российский миротворец». Идеальный пример оксюморона.

Колокол XXI

12.50

Минобороны Беларуси также добавляет, что военные учения пройдут с участием территориальной обороны, включая народное ополчение.

12.10

Укрэнерго: сегодня ночью впервые за многие месяцы в результате атак на энергообъекты Украины было обесточено 398 населенных пунктов.

11.00

Этой ночью СБУ и ВМС нанесли масштабный удар по военному аэродрому «Саки» в оккупированном Крыму. Как сообщили Униан источники в разведке, на аэродроме в тот момент находилось по меньшей мере 12 боевых самолетов Су-24 и Су-30, а также ПЗРК «Панцирь».

Там же находилась база подготовки операторов БПЛА Mojaher, которые используют для координации собственных воздушных атак, а также в качестве боевого ударного дрона.

Удары нанесли беспилотниками, которые перегрузили российскую систему ПВО, после чего были запущены ракеты «Нептун». В результате техника оккупантов была серьезно повреждена, а в российских телеграм-каналах сообщается о человеческих потерях.

10.20

Последствия утреннего удара по Черкассам:

  • От ракетного обстрела пострадали девять человек, двое из них находятся в тяжелом состоянии. Обломки ракеты упали на гостиницу в центре города.

Киев. Последствия тяжелой ночи:

  • В результате падения обломков ракет повреждены объекты в Дарницком, Соломенском, Шевченковском районах.
  • Пострадали семь человек, в том числе 9-летняя девочка.
  • В поселке Вишневое под Киевом в результате ракетной атаки уничтожен завод по производству Pepsi.

Херсон. Последствия российских артиллерийских обстрелов.

  • Погибли три человека, пятеро ранены.

9.50

Главнокомандующий ВСУ Валерий Залужный сообщил, что силы ПВО сбили 36 из 43 крылатых ракет, которыми россияне атаковали Украину.

9.15

Минобороны Беларуси объявило о начале учений, которые проведут с 22 по 26 сентября в Брестской, Гродненской и Минской областях с учетом «современных подходов к применению войск» и «на основе опыта современных вооруженных конфликтов».

9.05

Reuters публикует фото последствий удара по Киеву.

8.40

Заместитель начальника Главного управления Росгвардии по «ДНР» Александр Ходаковский рассказывает о порядках, царящих в российской армии:

«Один вновьназначенный чиновник из местных, привыкший быть разумным и стремящийся к результату, в своём ведомстве дал команду казённый транспорт рассредоточить, разрешив водителям даже держать его по домам. У нас регулярно прилетает, и человек озаботился тем, чтобы сохранить в целости имущество, за которое уплачены государственные деньги.

Куратор по его линии из столицы говорит: а не правильно вы, дядя Фёдор, транспорт храните. Нужно так, как положено по инструкции.

Человек отвечает: помилуйте, – вы же сами видите примеры, как формалисты собирают в кучи транспорт, туда прилетает, и десятки машин взлетают на воздух... При моём подходе, дескать,  если прилетит – то потеряем от силы одну.

На что большой чиновник отвечает: да, вы правы,  так и есть. Но вы видели, чтобы кого-нибудь посадили за двадцать уничтоженных машин? Нет, – потому что всё было по инструкции!

А вас накажут за её нарушение...»

8.20

Институт изучения войны (ISW) обращает внимание на свидетельства о том, что после потери Андреевки и Клещеевки к югу от Бахмута у российской армии сложилась тяжелая ситуация.

Мобилизованные солдаты 1-го батальона 1442-го полка из Алтайского края записали видеообращение о том, что они оставили свои позиции, бросив оружие, после того как им поступил приказ сформировать штурмовую группу «на верную смерть». Также они говорят, что «боеприпасы ужасные, они даже не улетают, которые улетают — они не взрываются; и их нету практически».

Снаряды из Северной Кореи, что ли, поступили?

8.10

Сегодня атаке подвергся не только Киев, но и другие города Украины.

Фото Черкасская ОВА

Сообщается, что в Черкассах обломки одного из сбитых объектов упали на объект социальной инфраструктуры (судя по всему, речь идет об отеле). Пять человек пострадали и один находится под завалами.

В Харькове тоже повреждена гражданская инфраструктура. В Ровно подтвердили «прилет», но подробности не сообщили. Взрывы были зафксированы и в Дрогобычском районе Львовской области.

8.05

Ночь оказалась громкой и в оккупированном Крыму. Взрывы звучали как минимум в пяти районах полуострова: в Севастополе, в Балаклаве, в Новофёдоровке (рядом военный аэродром Саки), в поселке Гвардейское и в селах к западу от Евпатории.

По имеющейся на данный момент информации, это был массированный налет дронов. О последствиях атаки пока не сообщалось.

8.00

Киев пересек отметку в 1000 часов воздушных тревог с начала полномасштабного вторжения. Минувшей ночью украинская столица вновь подверглась ракетной атаке.

Городская военная администрация сообщила, что ПВО сбила свыше 20 воздушных целей. От падения обломков пострадали 7 человек.

Уже утром тревога была объявлена снова. Российские ракеты приближаются к Киеву со стороны Черкасской области.  

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 2.1(12)

Читайте еще

Война, 20 июля. За последние дни российские войска взяли несколько сел Донбасса. Зеленский — Трампу: Путин — обычный убийца. Атака дронов на Херсон

Война, 19 июля. Сбили очередной российский Су-25. С оккупированных территорий Украина вернула еще 12 детей. Журналиста The Wall Street Journal приговорили в РФ к 16 годам

Война, 18 июля. Пропаганда готовит россиян к войне еще на 10 лет — ISW. Ад для украинских бойцов в Крынках. Военный из РФ добил раненого сослуживца

Война, 17 июля. Зеленский подтвердил обмен военнопленными по формуле 95 на 95. Из-за ударов Украины весь юг России сейчас на веерных отключениях света, — Z-паблики

Война, 16 июля. «Беларускі Гаюн»: шахед взорвался в 55 километрах от Бобруйска. Детская больница «Охматдет» в Киеве частично возобновила работу

Война, 15 июля. Испания отправила Украине новую партию военной помощи. Радио Свобода обнаружило новый комплекс ПВО возле резиденции Путина на Валдае