Война, 20 сентября. Зеленский озвучил два пункта мирного плана. ВСУ: нанесли удар по командному пункту российского флота под Севастополем. Албанский премьер снова отстендапил

574-й день российско-украинской войны. Хроника событий, реакции, цифры, цитаты.

23.00

На этом наш онлайн 20 сентября закончен. О событиях 21 сентября читайте на нашем сайте позже.

22.40

Польша перестала поставлять вооружение Киеву. Премьер-министр страны Матеуш Моравецкий пояснил, что такое решение принято, потому что Польша «сама активно вооружается».

22.20

«Мы будем поддерживать Украину до победы», — заверил вице-премьер-министр Польши Ярослав Качиньский. По его словам, «неприятная ситуация» вокруг спора по поводу экспорта зерна «не изменит отношение Польши к Украине».

21.20

300 000

на столько выросло число людей с инвалидностью в Украине

за полтора года.

Как сообщает Униан, министр социальной политики Оксана Жолнович озвучила: «В Украине есть 3 миллиона человек с инвалидностью. Было 2,7 миллиона».

20.20

Занимательный момент на Совбезе ООН с участием албанского премьер-министра.

Представитель России Василий Небензя четырежды прерывал председателя Совета безопасности, пытаясь сорвать выступление Владимира Зеленского. На что председательствующий на заседании премьер Албании Эди Рама, анекдот которого про Путина недавно стал вирусным, ответил, что порядок слушаний согласован другими участниками заседания. И добавил:

Есть такое решение, если вы согласны: вы останавливаете войну, и президент Зеленский вообще не будет выступать.

19.15

Зеленский на Совбезе ООН озвучил свой мирный план по прекращению войны в Украине, состоящий из двух пунктов:

  • Полный вывод всех российских войск и военных формирований, включая Черноморский флот РФ со всей территории Украины в пределах границ 1991 года.
  • Полный возврат Украине контроля над всей государственной границей и исключительной экономической зоной в Черном и и исключительной экономической зоной в Черном и Азовском морях, а также в Керченском проливе.

Только выполнение таких двух пунктов будет иметь результатом честное, надежное и полное прекращение боевых действий.

18.30

Украинские военные утверждают, что нанесли удар по командному пункту российского флота под Севастополем: «Утром 20 сентября ВСУ нанесли успешный удар по командному пункту Черноморского флота оккупантов возле [села] Верхнесадового».

Российские оккупационные власти, в свою очередь, говорят, что под Севастополем были сбиты две ракеты.

18.25

The Economist – со ссылкой на источники в американской разведке: Северная Корея уже около года поставляет в Россию 152-мм снаряды и ракеты типа «Катюша».

17.40

  • Байден, как ожидается, может в четверг объявить новый крупный пакет военной помощи Украине на фоне визита Зеленского в Вашингтон — западные СМИ.
  • Испания анонсировала новый пакет военной и гуманитарной помощи для Украины, заявила министр обороны страны Маргарита Роблес.

16.35

Норвегия тоже запретит въезд в страну машин с российскими номерами.

15.40

За 40 км от берегов Румынии грузовое судно подорвалось на морской мине, сообщает CNN.

12 членов экипажа судна Seama, зарегистрированного в Того, были эвакуированы и доставлены для оказания медицинской помощи в порт «Сулина». По предварительной информации, взрыв произошел в машинном отделении судна.

Члены экипажа полагают, что судно наехало на мину, однако румынские власти заявили, что пока не подтвердили причину взрыва.

15.15

Фото опубликовано пресс-службой Владимира Зеленского

14.25

Представитель ГУР Андрей Юсов подтвердил ракетную атаку по местам дислокации российской техники в оккупированном Крыму. Детали, по его словам, вскоре будут обнародованы ВСУ и Генштабом.

14.05

В Купянске число погибших в результате удара ракетой «Гром-Е1» 19 сентября возросло до 8 человек. Спасатели нашли еще два тела.

13.35

Оккупационные власти Крыма заявили, что над полуостровом были сбиты беспилотники. Пострадаших нет.

Между тем местные жители сообщают о взрывах в районе Инкермана, а также аэродромов Бельбек и Кача. Отмечается также, что был прилет по российской воинской части в районе села Верхнесадовое под Севастополем. Пострадавших нет.

12.55

На Крымскому мосту снова перекрыли движение. Причина остановки не сообщается. Но по информации от местных жителей, в Оленевке на Тарханкуте были слышны взрывы.

Сообщается также, что в районе Нефтяной гавани в Инкермане и Южной бухте Севастополя оккупанты снова поставили дымовую завесу. К слову, именно в Нефтяной гавани находится главная нефтебаза Черноморского флота РФ, где хранятся миллионы тонн горючего.

12.05

Неизвестные диверсанты взорвали два самолета и вертолет в Подмосковье, сообщает украинская разведка.

Отмечается, что диверсанты заложили взрывчатку. В результате взорваны самолеты АН-148 и ИЛ-20 (оба относятся к 354 авиаполку специального назначения), а также вертолет МИ-28Н.

11.45

Российский истребитель Су-34 разбился в Воронежской области, заявили в Минобороны РФ. Экипаж из двух человек якобы успел катапультироваться.

11.05

Украина на финишной прямой к получению дальнобойных ракет ATACMS, заявил Зеленский в интервью CNN. Президент подтвердил желание Украины получить от США ракеты дальнего радиуса действия, вопрос о поставке которых сейчас рассматривает лидер США Байден.

— Мы на финишной прямой, я уверен. Это будет потерей для Украины, если мы их не получим, — сказал глава государства.

Он добавил, что это может привести к «потерям на поле боя и в других местах». Президент также подтвердил потребность Украины в большем количестве систем противовоздушной обороны, в частности, Patriot, заявив, что они необходимы для защиты гражданских районов.

10.35

В G7 предполагают, что война России против Украины может длиться еще 6-7 лет, пишет Bloomberg.

Журналисты со ссылкой на одного из чиновников из страны «Большой семерки» сообщают, что перспективу долгосрочной войны в Украине обсудили представители G7 в кулуарах Генассамблеи ООН.

По словам источника, США и их союзники закладывают это в свое военное и финансовое планирование, чтобы иметь возможность и дальше помогать Киеву.

Долгосрочная поддержка Украине будет включать помощь в энергетике, восстановлении инфраструктуры, укреплении экономики страны, чтобы сдерживать Россию в будущем, сказал чиновник.

10.05

9.20

Нидерланды и Дания профинансируют военную помощь Украине от Чехии, пишут České noviny.

В Минобороны Чехии считают, что это соглашение станет прекрасной возможностью для чешских компаний. Первым проектом станет передача Украине 15 модернизированных танков Т-72ЭА.

«В частности, речь идет о поставках дополнительных танков, гаубиц, стрелкового оружия, боевых машин пехоты, средств противовоздушной обороны, средств радиоэлектронной борьбы или боеприпасов от компаний нашей оборонной промышленности», – сказал замминистра обороны Чехии Даниэль Блажковец.

8.50

Крупный пожар в Сочи. Недалеко от аэропорта в Адлере горит резервуар с топливом, до этого местные слышали звук взрыва.

8.35

Силы ПВО уничтожили 17 из 24 дронов-камикадзе типа «Shahed», которыми российская армия ночью атаковала Украину, сообщили в Генштабе.

Между тем есть попадание в нефтеперерабатывающий завод в Кременчуге. Работа предприятия временно остановлена. Пострадавших в результате атаки нет.

8.20

Власти Норвегии готовятся ввести запрет на въезд легковых автомобилей с российскими номерами на свою территорию. Последняя «форточка» в Европу закрывается.

Царь Петр Первый в Петропавловском соборе вертится, как вентилятор от внешнеполитических успехов своих потомков.

Анатолий Несмиян, публицист

8.15

Институт изучения войны (ISW) цитирует заявление пресс-секретаря украинской Таврийской группы сил, полковника Александра Штупуна, о том, что российские потери на западе Запорожской области значительно выросли (он назвал цифру 313 по сравнению с примерно 200 в предыдущие; ISW считает, что это суммарные потери убитыми и ранеными; украинские оценки российских потерь считаются завышенными).

Штупун также сказал, что на этом участке обороняются российские воздушно-десантные войска и отряды «Шторм-Z», сформированные из выпущенных из тюрем уголовников.

В этой части аналитики могут подтвердить заявления Штупуна: ISW ранее тоже наблюдал здесь 7-й гвардейской десантно-штурмовой (горной) дивизии ВДВ и 76-й гвардейской дивизии ВДВ, которые проводили контратаки в районе Работина. Эти контратаки, по оценке ISW, скорее всего сильно истощили эти соединения. А отряды вчерашних заключенных зачастую неэффективны..

8.05

Украинские солдаты на американской боевой машине Bradley (BFV). Фото Oliver Weiken / dpa / picture-alliance / Scanpix / LETA

Тем временем кремлевские пропагандисты продолжают рассказывать о недостатках западной военной техники. Дошло до того, что лично Владимир Путин заявил: танки, поставляемые на Украину другими странами, горят «лучше, чем остальные».

Подобные утверждения вызывают иронию даже у самих участников вторжения. Вот одна из шуток российских военных по этому поводу.

Главное, чтобы в разгар лекции о недостатках вражеской бронетехники в учебный класс не въехало наглядное пособие.

8.00

Представитель Военно-морских сил ВСУ Дмитрий Плетенчук рассказал LIGA.net, что до войны в составе Черноморского флота РФ находилось семь больших десантных кораблей. Однако перед вторжением агрессоры под предлогом учений завезли к Черному морю через Босфорский пролив еще шесть БДК.

Первым ВСУ уничтожили «Саратов» – 24 марта 2022 года в порту временно оккупированного Бердянска. Также украинские силы тогда нанесли повреждения крупным десантным кораблям «Цезарь Куников» и «Новочеркасск».

4 августа 2023 года украинские морские дроны атаковали Новороссийск, в результате чего был уничтожен «Оленегорский горняк». А еще один российский БДК «Минск» был поражен 13 сентября в Севастополе во время ремонта.

В то же время военно-морской эксперт Defense Express, капитан 1 ранга в отставке Владимир Заблоцкий заявил, что из оставшихся восьми больших десантных кораблей, два не выходят в море, потому что «очень старые».

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 4.5(11)

Читайте еще

Война, 20 июля. За последние дни российские войска взяли несколько сел Донбасса. Зеленский — Трампу: Путин — обычный убийца. Атака дронов на Херсон

Война, 19 июля. Сбили очередной российский Су-25. С оккупированных территорий Украина вернула еще 12 детей. Журналиста The Wall Street Journal приговорили в РФ к 16 годам

Война, 18 июля. Пропаганда готовит россиян к войне еще на 10 лет — ISW. Ад для украинских бойцов в Крынках. Военный из РФ добил раненого сослуживца

Война, 17 июля. Зеленский подтвердил обмен военнопленными по формуле 95 на 95. Из-за ударов Украины весь юг России сейчас на веерных отключениях света, — Z-паблики

Война, 16 июля. «Беларускі Гаюн»: шахед взорвался в 55 километрах от Бобруйска. Детская больница «Охматдет» в Киеве частично возобновила работу

Война, 15 июля. Испания отправила Украине новую партию военной помощи. Радио Свобода обнаружило новый комплекс ПВО возле резиденции Путина на Валдае