Война, 17 сентября. Зеленский: «Клещеевка! Молодцы!» Фото российского туриста могло помочь ВСУ уничтожить комплекс С-400

571-й день российско-украинской войны. Хроника событий, реакции, цифры, цитаты.

23.00

На этом наш онлайн 17 сентября закончен. О событиях 18 сентября читайте на нашем сайте позже.

22.20

Вёрстка: С начала сентября бизнес-джет Рамзана Кадырова трижды летал в Москву. Последние три дня самолет находится в российской столице.

Все это происходит на фоне сообщений о возможной болезни правителя Чечни и его критическом состоянии.

21.35

Минобороны РФ, в свою очередь, утверждает, что ПВО сбила два украинских беспилотника самолетного типа над юго-западной частью Крыма.

21.05

Местные паблики сообщают о вечерних «хлопках» в Севастополе.

20.15

Владимир Зеленский в вечернем обращении поблагодарил украинских военных с освобождением Клещеевки: «Особенно отмечу сегодня воинов, которые шаг за шагом возвращают Украине свое именно в районе Бахмута. Клещеевка! Молодцы!»

20.00

Об освобождении Клещеевки также сообщил командующий Сухопутными войсками ВСУ Александр Сырский.

19.30

19.15

Так выглядит свежий номер Der Spiegel: «Саммит НАТО в 2008 году. День начала войны».

«В апреле 2008 года НАТО обсуждает вопрос присоединения Украины в качестве демонстрации силы против Путина. США выступают за, но немцы срывают этот план. Реконструкция решения, которое заканчивается катастрофой», — пишет издание.

18.30

В так называемый День народного единства Лукашенко обратился, как отмечает его пресс-служба, к народам соседних стран: «Знайте! Мы не рисуем планы вмешательства в вашу жизнь. Мы желаем вам только добра, счастья и мира! … Белорусам чужого не надо.

При этом помните, я обращаюсь к народам соседних государств, – в случае агрессии против Беларуси мы не будем рисовать красных, желтых, черных или голубых линий! Она есть – государственная граница! И вы знаете, что у нас есть чем ответить. Давайте жить дружно, по-соседски!»

17.40

Большинство войн длятся дольше, чем ожидалось, когда они только начались. Мы все желаем скорейшего мира, но в то же время мы должны признать, что если президент Зеленский и украинцы прекратят боевые действия, их страны больше не будет.

Йенс Столтенберг

Генсек НАТО дополнил, что «если президент Путин и Россия сложат оружие, у нас будет мир», пишет ВВС.

17.05

Андрей Ермак, глава Офиса Зеленского, подтвердил освобождение Клещеевки, опубликовав у себя в телеграм-канале фото бойцов ВСУ в этом селе (смотрите ниже). И прокомментировал: «Украина всегда возвращает свое».

Напомним, за Клещеевку (Бахмутский район, Донецкая область) сражались и беларусы.

15.45

На Бахмутском направлении оккупанты сосредоточили около  52 тыс. человек личного состава. 

Всего на Восточном направлении находятся около 150 тыс. захватчиков и тысячи единиц техники, сообщили представители Восточной группировки войск.

15.05

Родные встречают украинских воинов на вокзале в Краматорске.

14.10

Фото российского туриста могло помочь ВСУ уничтожить комплекс С-400, пишет BILD.

В середине августа Минобороны Украины опубликовало фото российского туриста вблизи Евпатории, поблагодарив его за то, что он раскрыл позиции российской ПВО. Снимок был взят из соцсети «ВКонтакте», где автор указал точное местонахождение пусковой установки.

Пока нет точного подтверждения, что этот комплекс удалось уничтожить именно благодаря фотографии. Но, как отмечают американские эксперты ISW, «взрыв произошел в том же месте, где в августе 2022 года была развернута российская система С-400».

13.25

Фото полка «Цунами» и бригады «Лють» в Клещеевке появилось в сети.

Официальной информации об освобождении пока нет.

12.55

Этой ночью армия РФ обстреляла больницу в Никольском Херсонской области. Снаряды повредили фельдшерско-акушерский пункт.

12.25

Генсек НАТО Столтенберг не исключает, что война в Украине затянется.

По его словам, «большинство войн продолжаются дольше, чем ожидалось, когда они начинались», и именно поэтому Альянс должен готовиться к долгой войне в Украине.

Столтенберг подчеркнул, что после завершения войны Украина должна будет получить гарантии безопасности, чтобы российская агрессия против нее не повторилась.

11.45

Силы обороны уничтожили два зенитно-ракетных комплекса «Бук-М3», сообщает СтратКом ВСУ. По данным ведомства, вражеская техника была ликвидирована в оккупированном Светлодарске, который расположен в 20 километрах от линии фронта.

СтратКом отмечает, что оба ЗРК пытались защитить расположенные рядом части штаба бригады и дивизии ВДВ. Успешное уничтожение зенитно-ракетных комплексов с воздуха подтвердила аэроразведка.

11.15

Ким Чен Ын подолжает гостить в РФ. Во Владивостоке свой невероятный колорит.

10.45

Последствия утренней атаки по Одесской области: оккупанты попали в зернохранилище в Березовском районе.

10.30

В ночь на воскресенье на подлёте к Москве системами ПВО были сбиты несколько беспилотных летательных аппаратов. Как сообщили Министерство обороны и мэр Москвы Сергей Собянин, один дрон упал в Истринском районе, другой - в Раменском. Пострадавших нет. В московских аэропортах Шереметьево, Домодедово и Внуково были отменены шесть авиарейсов, более 30 - задержаны.

Кроме того, по заявлению Минобороны, шесть беспилотников были сбиты над западным, северо-западным и восточным побережьями аннексированного Крыма.

Ещё один беспилотник упал на территории города Орёл. Там загорелся резервуар с топливом.

О падении ещё одного беспилотника под Тулой сообщает Министерство региональной безопасности Тульской области.

Министерство обороны России считает дроны украинскими. Украинское командование не комментирует атаки дронов на территории России.

9.35

Сенаторы от Республиканской партии США призвали Байдена передать Украине дальнобойные ракеты ATACMS. Такое требование выдвинули на фоне грядущего визита президента Зеленского в США, где он должен встретиться с американским лидером.

— Украина значительно снизила боевую мощь России, и ей нужна лишь небольшая часть наших запасов ATACMS, — заявили в письме сенаторы Том Коттон, Роджер Уикер, Сьюзан Коллинз и Линдси Грэм.

По их словам, недавний украинский удар по военно-морскому порту Севастополя с использованием британского оружия большой дальности Storm Shadow продемонстрировал боевую эффективность такого оружия.

8.50

В небе над Украиной уничтожены 12 воздушных целей: 6 крылатых ракет и 6 БПЛА. Основным направлением удара была Одесская область — зафиксировано попадание по территории гражданского аграрного предприятия. Сейчас там работает ГСЧС.

8.35

Польша отгораживается от Беларуси по реке Буг 172-километровой электронной стеной, сообщил министр внутренних дел и администрации Мариуш Каминский

Заграждение будет оснащено около 4500 дневными, ночными и тепловизионными камерами, датчиками движения и сотней кабелей передачи данных. Его установят до конца года.

8.25

Ночью в Орловской области РФ было тревожно. Там дрон якобы атаковал нефтебазу

Губернатор области Андрей Кличков заявил, что беспилотник упал «на нежилой объект в Железнодорожном районе». По его словам, место падения оцепили.

8.15

Бывший вице-президент США Майк Пенс предупредил, что войскам США возможно придется столкнуться с армией РФ. По его словам, если путинский режим достигнет успехов в Украине, он, скорее всего, вторгнется на территорию одной из стран НАТО, что автоматически вызовет военный ответ Америки. Пенс во время выступления на NewsNation высказал мнение, что воинственная Москва, скорее всего, пересечет международные границы и спровоцирует конфликт с НАТО - несколько стран Альянса уже имеют общую границу с Россией:

— Я убежден, что если украинские военные не остановят и не отразят российское вторжение, то вскоре российская армия пересечет границу, у которой нашим мужчинам и женщинам в военной форме придется идти и сражаться по статуту НАТО. Я искренне в это верю. Будь то Эстония, Латвия, Литва, Польша, — завил Пенс.

Кандидат в президенты также выступил за предоставление Киеву большей помощи:

Дайте [Украине] ресурсы, которые ей нужны, чтобы сражаться, побеждать и отбросить российскую армию назад... Потому что это в наших интересах, и я думаю, что, в конечном счете, это в интересах мира и безопасности во всем мире.

Майк Пенс

8.05

Фото опубликовано пресс-службой Владимира Зеленского

7.30

РосСМИ пишут, что после начала СВО вся родня Дмитрия Медведева по материнской линии (кроме тети, которой 83 года) перебралась в США.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 4.2(19)

Читайте еще

Война, 20 июля. За последние дни российские войска взяли несколько сел Донбасса. Зеленский — Трампу: Путин — обычный убийца. Атака дронов на Херсон

Война, 19 июля. Сбили очередной российский Су-25. С оккупированных территорий Украина вернула еще 12 детей. Журналиста The Wall Street Journal приговорили в РФ к 16 годам

Война, 18 июля. Пропаганда готовит россиян к войне еще на 10 лет — ISW. Ад для украинских бойцов в Крынках. Военный из РФ добил раненого сослуживца

Война, 17 июля. Зеленский подтвердил обмен военнопленными по формуле 95 на 95. Из-за ударов Украины весь юг России сейчас на веерных отключениях света, — Z-паблики

Война, 16 июля. «Беларускі Гаюн»: шахед взорвался в 55 километрах от Бобруйска. Детская больница «Охматдет» в Киеве частично возобновила работу

Война, 15 июля. Испания отправила Украине новую партию военной помощи. Радио Свобода обнаружило новый комплекс ПВО возле резиденции Путина на Валдае