Война

Война, 16 сентября. Киев: «Беспилотников будет больше, российских кораблей будет меньше». Для российских войск ухудшилась тактическая ситуация к югу от Бахмута — ISW

570-й день российско-украинской войны. Хроника событий, реакции, цифры, цитаты.

23.00

На этом наш онлайн 16 сентября закончен. О событиях 17 сентября читайте на нашем сайте позже.

22.40

Мэр Киева Виталий Кличко написал, что немецкая компания Quantum Systems поставит Киеву 100 тактических дронов нового поколения. Он добавил, что техника будет перенаправлена на фронт.

21.50

Во время визита в США во второй половине сентября Светлана Тихановская примет участие в церемонии вручения премии Global Citizen Awards в честь Владимира Зеленского. Об этом сообщил Позірку советник политика Франак Вячорка.

21.10

Три человека погибли в Россоши Воронежской области в результате взрыва гранаты, сообщили ТАСС и «База». Взрыв произошел в частном доме, где жили пятеро мужчин. Взрыв произошел в ночь на 16 сентября в доме, который мужчинам сдали в аренду. Соседи утверждают, что вечером 15 сентября между мужчинами произошел конфликт. 

По данным телеграм-каналов, проживавшие в доме были военнослужащими.

20.10

Губернатор Курской области РФ Роман Старовойт написал, что 30-летний житель села Плехово погиб при обстреле населенного пункта со стороны Украины.

20.00

В Украине найден погибшим британец Дэниел Берк. В августе он приехал сюда добровольцем, пишет BBC. Тело Берка нашли в Запорожье, примерно в 44 км от линии фронта.

С 2007 по 2009 год Дэниел Берк служил в парашютном полку Британской армии.

19.10

После атаки на судоремонтный завод в Севастополе российские военные перебросили три больших десантных корабля из Черного моря в Азовское, заявил спикер Военно-морских сил ВСУ Дмитрий Плетенчук. Об этом сообщает Украинская правда.

18.05

В Киеве и в ряде городов Украины прошли митинги с требованием к местной власти тратить деньги из бюджета на ВСУ, а не брусчатку и прочие невоенные траты, пишет Политика страны.

Скандалы с невоенными тратами из местных бюджетов идут ещё с лета. В правительстве хотят использовать их как повод для лишения местных бюджетов части поступлений от подоходного налога.

Местные власти протестуют против этого, заявляя, что подобные планы «разрушают государственное единство».

17.10

Стало известно о перестрелке российских военных в ночь на 3 сентября в поселке Райское оккупированной части Херсонской области. Как пишет Astra, один из военнослужащих по фамилии Мисюраев поругался с командиром и открыл огонь из автомата, застрелив его и еще одного военного. После этого Мисюраев попытался сбежать, но другие военнослужащие открыли огонь уже по нему и убили.

16.50

Два человека погибли и два получили ранения из-за обстрелов населенных пунктов Харьковской области утром 16 сентября. Об этом сообщил офис генпрокурора Украины.

16.25

Глава украинского Министерства цифровой трансформации Михаил Федоров сообщил, что до конца года производство беспилотников в Украине вырастет в 120 раз.

— Беспилотников будет больше, атак будет больше, российских кораблей будет меньше. Это точно. Я думаю, что до конца этого года, если сравнивать с предыдущим, это увеличение будет примерно в 120-140 раз, — цитирует министра Reuters.

15.35

В Польше еще раз доказали, что чтут и помнят свою историю: запрет на въезд легковых автомобилей с российскими номерами начнет действовать именно 17 сентября — в день вторжения Красной Армии в Западную Беларусь и Западную Украину в 1939 году.

Александр Фридман, политический обозреватель

15.25

Фото: Радио Свобода

Все страны ЕС, граничащие с Россией, ввели запрет на въезд зарегистрированных в РФ легковых автомобилей. 16 сентября данное решение обрело силу в Финляднии, 17 сентября ограничение заработает в Польше.

Ранее запрет был введен в Латвии, Литве и Эстонии.

«Беларусь становится транспортным тупиком для страны-агрессора», — резюмирует телеграм-канал БУСт.

13.30

3-я отдельная штурмовая бригада ВСУ опубликовала видео боя, предшествовавшего освобождению села Андреевка к югу от Бахмута. От населенного пункта практически ничего не осталось, но он имеет важное значение для дальнейших действий украинских войск.

12.20

В сети появилось фото российского ракетного корабля «Самум», который тянут на буксире. Накануне ряд украинских СМИ, ссылаясь на источники в СБУ, сообщили, что экспериментальный аквадрон СБУ Sea Baby подбил «Самум» недалеко от Севастопольской бухты.

11.55

В ряде областей Украины объявлена воздушная тревога. Приходят сообщения о взрывах в Харькове. Глава Харьковской ОГА Олег Синегубов написал о четырех прилетах по городу.

Незадолго до этого в телеграм-каналах российского Белгорода появились видео запусков ракет.

11.00

Это наш полуостров, и он обязательно будет освобожден тем способом, который мы посчитаем необходимым. На сегодня выглядит так, что если россияне не уйдут из Крыма самостоятельно, нам придется их оттуда «выкурить» с помощью оружия, которое есть у нас в наличии.

Алексей Данилов, секретарь СНБО

9.55

Оперативная информация Генштаба ВСУ по состоянию на утро 16 сентября:

  • За прошедшие сутки произошло 24 боевых столкновения. Российские войска нанесли 59 авиаударов и совершил 36 обстрелов из РСЗО как по позициям ВСУ, так и по гражданским объектам.
  • Под артиллерийским огнем оказались более ста населенных пунктов Харьковской, Луганской, Донецкой, Запорожской и Херсонской областей.
  • Силы обороны по результатам ведения наступательных (штурмовых) действий имели успех в районе Клещиевки Донецкой области.
  • Все атаки россиян в районе Урожайного Донецкой области обернулись для оккупантов значительными потерями как в живой силе, так и в технике.
  • На Мелитопольском направлении Силы обороны вытесняют противника с занимаемых позиций в районах Вербового и Новопрокоповки Запорожской области и закрепляются на достигнутых рубежах.
  • За сутки авиация сил обороны нанесла 3 удара по районам сосредоточения личного состава, вооружения и военной техники противника.

9.30

Комитет Сената США по вооруженным силам занялся проверкой Илона Маска и его решением заблокировать спутниковую сеть Starlink возле Крыма, сообщает Bloomberg.

Председатель комитета Джек Рид заявил, что отчеты об использовании Starlink выявили «серьезные проблемы с ответственностью в сфере национальной безопасности, и комитет активно изучает этот вопрос со всех сторон».

— Ни Илон Маск, ни любой частный гражданин не могут иметь последнее слово, когда речь идет о национальной безопасности США, — подчеркнул глава комитета.

8.50

Фото: Вадим Савицкий, Минобороны РФ

Министр обороны РФ Сергей Шойгу Шойгу показал Ким Чен Ыну ракетные комплексы «Кинжал» на аэродроме Кневичи во Владивостоке, сообщает ВВС.

После этого они прибыли на фрегат Тихоокеанского флота «Маршал Шапошников» во Владивостоке, где лидеру КНДР показали противокорабельные ракетные комплексы «Уран» и универсальные комплексы крылатых ракет «Калибр».

Западные СМИ и чиновники ранее связывали визит Ким Чен Ына на Дальний Восток с переговорами о поставках артиллерийских снарядов и противотанковых ракет из Северной Кореи.

По версии газеты Financial Times, за помощь в войне в Украине Москва могла бы расплатиться зерном, нефтью и военными технологиями, а также валютой.

8.00

Свежая статистика от Генштаба ВСУ:

7.30

Силы спецопераций ВСУ опубликовали подробности атаки на севастопольский судоремонтный завод, во время которой были серьезно повреждены большой десантный корабль «Минск» и дизель-электрическая подводная лодка «Ростов-на-Дону».

После получения информации о размещении этих судов на заводе, ССО направили на место группу спецназа на лодках для идентификации целей, наведения и корректировки огня.

Во время непосредственного поражения крылатыми авиационными ракетами Storm Shadow группа осуществляла корректировку огня и подтверждение уничтожения целей.

7.00

Российские военные выражают беспокойство из-за того, что 14 и 15 сентября украинские военные форсировали Днепр в Херсонской области. Об этом говорится в свежей сводке американского Института изучения войны.

По словам российских оккупантов, ВСУ якобы активизировали свою деятельность на определенных островах дельты Днепра возле Антоновского моста, чтобы закрепить позиции и подготовиться к наступлению на левый берег Херсонской области.

Фото: Генштаб ВСУ

По оценкам ISW, силы РФ, вероятно, не имеют живой силой для защиты от атаки на этом участке фронта, учитывая то, что российское командование перебросило несколько подразделений из Херсонской в Запорожскую область.

Оккупанты признают, что им не хватает возможностей для проведения собственных операций по переправе через реку в этом районе, в частности из-за нехватки снарядов для артиллерии.

Также российские военные признали, что тактическая ситуация к югу от Бахмута для них ухудшается, и выразили обеспокоенность тем, что украинские силы могут угрожать расположенной в городе российской группировке.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 4.2(10)

Читайте еще

Война, 21 июня. «Теперь прилететь может что угодно и куда угодно». Ночью 114 (!) дронов атаковали Россию. Пентагон: ВСУ могут бить оружием США по всей территории РФ

Война, 20 июня. Оккупационные власти занимаются искоренением украинского языка. Страны ЕС согласовали 14-й пакет санкций против России

Война, 19 июня. Что хозяин Кремля сказал в Пхеньяне. Рада одобрила законопроект о военной полиции. В эфир телеканала «РТР-Беларусь» попало скандирование «Путин — х**ло»

Война, 18 июня. Генпрокурор Украины — об обезглавленном солдате на Донеччине: «Это ужасное варварство, которому не место в XXI веке». Как выглядят украинские военные, вернувшиеся из российского плена

Война, 17 июня. В РФ полковника ВСУ обвинили в терроризме за сбитый над Кубанью A-50. Путин назначил свою племянницу замминистра обороны. В Польше исчезла беларуска, осужденная за шпионаж в пользу России

Война, 16 июня. Коммюнике об основах мира – основные тезисы. Зеленский: «Мир нужен не России, мир нужен всем нам». «Последний ультиматум Путина никакого «аппетита» на саммите мира не вызвал»