Война, 15 сентября. Ракеты большой дальности ATACMS могут поступить на вооружение ВСУ уже осенью. При взятии Андреевки был применен уникальный дрон-громкоговоритель

569-й день российско-украинской войны. Хроника событий, реакции, цифры, цитаты.

23.00

На этом наш онлайн 15 сентября закончен. О событиях 16 сентября читайте на нашем сайте позже.

22.50

Более 10 танков Abrams в ближайшее время прибудут в Украину.

— Что касается поставок «абрамсов», — самых тяжелых танков в мире, которые весят 80 тонн, то они в ближайшее время поступят в нашу страну. Наши стратегические партнеры — США — в этом случае нас не подводят. В ближайшее время эти танки будут защищать нашу страну, — заявил секретарь СНБО Украины Алексей Данилов.

Он также отметил, что сейчас украинские учебные экипажи приобретают необходимые навыки для управления этими машинами.

22.05

Байден 21 сентября встретится с Владимиром Зеленским в Вашингтоне, сообщает Белый дом.

21.45

Бойцы Полка Калиновского назвали ошибочной свою публикацию об освобождении Клещеевки. Они принесли извинение и указали, что бои за село еще продолжаются.

20.50

Фото опубликовано пресс-службой Владимира Зеленского

20.35

Румыния будет сбивать российские дроны. По словам заместителя начальника штаба обороны Румынии, страна уже разместила в районе дельты Дуная около 600 военнослужащих и радиолокационные системы.

На вопрос журналистов, применит ли Румыния собственные зенитные комплексы против российских беспилотников, генерал Георгица Влад ответил, что все зависит от уровня угрозы.

— В зависимости от уровня угрозы мы готовы использовать всю военную мощь для защиты румынской территории. Мы развернули несколько радаров, активизировали нашу оборону и обсудили наших партнеров по НАТО, чтобы найти решение для противостояния российской агрессии — заявил генерал.

19.40

Кадыров находится в критическом состоянии, сообщает украинская разведка.

Представитель Главного управления разведки Андрей Юсов сообщил, что у Кадырова обострились болезни, которые привели к тяжелому состоянию.

— Информация подтверждается из разных источников в медицинских и политических кругах. Речь идет не о ранениях. Другие детали нуждаются в дополнительных уточнениях. Он болеет давно, и речь идет о системных проблемах со здоровьем, — сообщил он.

Информация о критическом состоянии Кадырова начала распространяться на оппозиционных Кадырову чеченских каналах, после эту информацию подхватили некоторые крупные паблики в РФ.

Официальной информации пока нет.

18.55

Ракеты большой дальности ATACMS могут поступить на вооружение украинской армии уже этой осенью, пишет WSJ.

США близки к тому, чтобы одобрить передачу ракетных систем большой дальности ATACMS Украине. Эти ракеты могут переломить ход контрнаступления ВСУ. Как пишет The Wall Street Journal, президент США Джо Байден готов подписать указ о предоставлении Киеву ракет ATACMS.

В издании уточнили, что сначала это будет небольшая партия ракет по количеству. Это связано с тем, что Пентагон не может ослабить свои внутренние резервы.

18.25

Украинский экспериментальный морской дрон в четверг 14 сентября подбил российский ракетный корабль «Самум» недалеко от входа в Севастопольскую бухту, рассказали УНИАН источники в СБУ.

«Морской малыш» попал в заднюю правую часть судна, нанеся значительные повреждения, из-за чего корабль потерял ход. Источники утверждают, что россиянам пришлось отбуксировать «Самум» на ремонт «с большим дифферентом на корму и креном на правый борт».

Для этой атаки СБУ использовала экспериментальный образец морского дрона, который способен работать в шторм, прячась от обнаружения за высокими волнами. Во время спецоперации высота волн достигала 1,5-2 м.

18.05

В оккупированном Крыму войска РФ, вероятно, испытывают проблемы в работе ПВО, считают аналитики ISW.

Удар украинских войск по системам ПВО в Евпатории показал, что российские войска были не готовы к перехвату ракет с помощью своей системы ПВО, отметили аналитики американского Института изучения войны.

17.30

При взятии Андреевки 3-я штурмовая применила уникальный дрон-громкоговоритель, с помощью которого украинские бойцы выдвинули ультиматум выжившим российским военным. Им были даны 10 минут на сдачу в плен. Итог — большая часть оккупантов сдалась в плен, сообщает УНИАН.

16.50

Об освобождении Клещеевки сообщили бойцы Полка Калиновского. Они опубликовали видео, как входят в поселок.

Информация требует официального подтверждения от Генштаба!

Клещеевка — крупный поселок на южной окраине Бахмута. Он расположен под высотами, которые нависают над этим городом в Донецкой области. Бои за Бахмут и вокруг него продолжаются уже год.

16.40

Участники партизанского движения «АТЕШ» обнаружили авиаремонтный завод в Евпатории.

По их словам, завод используют оккупанты и там находятся 2 больших бокса, где проводят круглосуточный ремонт поврежденной техники. Партизаны также добавили, что из этой части проводится ротация личного состава в Белогорский район.

16.25

Американский историк Тимоти Снайдер, который недавно встречался Валерием Залужным, поделился мыслями на важные темы:

– Звучит парадоксально, но люди избегают признавать геноцид именно потому, что они знают: да, это геноцид. Ибо признание этого факта потребует от них действий и поставит вопрос о бездействии.

…Они не хотят этого делать, потому что если вы признаете, что происходит геноцид, то тем самым признаете, что его не остановили. А значит, вы тоже поступали плохо. Вот это – реальная проблема.

Это словно признать, что Путин был фашистом. Да, всем очевидно, что он действительно фашист. Но если это так, то почему я встречался с ним вот совсем недавно?

16.20

Украина вернула тела еще 51 погибшего защитника. Всего удалось вернуть останки 1832 военнослужащих.

15.50

Авторы шестого выпуска «Белорусского трекера перемен» – о российском ядерном оружии.

«Можно с уверенностью сказать, что режим не сумел вызвать у общества приверженности идее размещения ядерного оружия в Беларуси», – сообщают исследователи, пишет Зеркало. Почти полный консенсус по этому вопросу отражает исследование Chatham House в марте 2023 года (75% – против).

В свою очередь, свежее исследование показывает, что общественное мнение по этому вопросу не изменилось за третий квартал 2023 года. Кроме того, непубличные результаты телефонных опросов также показывают, что российское ядерное оружие – наименее дискуссионный вопрос без явного преимущества в сторону принятия или непринятия.

15.00

МВД Великобритании, в свою очередь, внесло ЧВК «Вагнер» в список террористических организаций.

14.25

Владимир Зеленский встретился с прокурором Международного уголовного суда Каримом Ахмад Ханом.

Президент Украины озвучил: «Сотрудничество нашего государства, всех наших правоохранительных институций, Офиса Генерального прокурора с МУС – абсолютно системное и приближающее реальную ответственность за российские военные преступления».

Уже первый четкий результат – исторический ордер на арест Путина. Будут и все остальные справедливые результаты.

14.15

Украинские военные после многомесячных боев освободили ключевое село Андреевка к югу от Бахмута, подтвердил Генеральный штаб ВСУ в пятницу, пишет ВВС. Накануне относительно ситуации вокруг этого населенного пункта поступали противоречивые сообщения.

Силы обороны в ходе наступательный действий имели частичный успех в районе Клещеевки. В ходе штурмовых действий овладели Андреевкой Донецкой области, нанося врагу значительные потери в живой силе и технике, закрепляются на достигнутых рубежах.

Из утренней сводки украинского генштаба

О подробностях освобождения Андреевки также сообщила и 3-я отдельная штурмовая бригада украинской армии, которая действует в этом районе.

  • Андреевка — это один из ключевых населенных пунктов южнее Бахмута с точки зрения перерезания логистических путей российских военных (связь с Горловкой) и окружения города.
  • Тяжелые бои за село продолжались много месяцев, и еще в июле ВСУ сообщали, что приблизились к его освобождению.

13.50

Тем временем, Финляндия запрещает въезд российских автомобилей в страну.

13.40

Путин также заявил, что у РФ нет необходимости приглашать для боевых действий людей со стороны: «Тем более, хочу это еще раз подчеркнуть, 300 тысяч человек подписали контракты и пришли в качестве добровольцев. И более того, формируемые подразделения укомплектовываются современными образцами вооружения и техники, некоторые укомплектованы уже на 85-90 %».

13.00

Локации Андреевки в Донецкой области после освобождения от оккупантов.

Фото: Страна Украина

12.30

Вот что прозвучало на встрече правителей Беларуси и России – собрали цитаты.

Путин: «Я вас хочу подробно проинформировать о том, что у нас завершается бюджетный процесс. У нас все стабильно, надежно, что не может не радовать. Почему я говорю это – потому что мы с вами хорошо знаем: состояние российской экономики, конечно, отражается на нашем взаимодействии в рамках Союзного государства. Потом, у нас есть в этой связи взаимные вопросы, обязательства взаимные. Есть необходимость, мне кажется, сверить часы по некоторым вопросам.

Вы знаете, совсем недавно у меня была встреча с лидером КНДР. Я бы хотел вас проинформировать о том, как как шла дискуссия по ситуации в регионе, что тоже немаловажно, и, разумеется, по нашему самому острому вопросу – по ситуации на украинском направлении, вокруг украинского кризиса».

Лукашенко: «Думаю, что мы можем подумать и о сотрудничестве где-то на троих. Северная Корея, Россия... Знаю, что интерес огромный у корейцев к вам. Я думаю, кусок работы и Беларуси там найдется. С учетом тех проблем, которые существуют».

12.00

Лукашенко и Путин встретились в Сочи. Подробности переговоров пока не озвучены. 

11.45

Американские СМИ сообщили, что США считают, что министр обороны Китая находится под следствием Пекина. Ли Шанфу не появлялся на публике более двух недель.

Обозреватель Александр Фридман обращает внимание: «Если министр обороны КНР Ли Шанфу действительно находится под следствием и будет отстранен от должности (как полагает The Washington Post), то это весьма плохая новость для России.

Ли выступал за более активную поддержку Москвы в войне и никогда не скрывал своих радикальных антизападных настроений».

11.00

Ким Чен Ына внесли в базу «Миротворца». Северокорейского диктатора, который был с визитом в России и сегодня отправился назад в Пхеньян, называют «пособником российских военных преступников» и «соучастником преступлений российской власти против Украины и ее граждан».

10.20

Британская разведка пишет, что несмотря на преуменьшение Минобороны РФ степени повреждений кораблей, из открытых источников известно, что «Минск» почти наверняка был функционально разрушен, а «Ростов», скорее всего, получил катастрофические повреждения.

В разведке считают, что усилия по восстановлению займут сотни миллионов долларов, и существует реальная вероятность того, что сложная задача по извлечению обломков из сухих доков выведет их из эксплуатации на многие месяцы. Это поставит перед Черноморским флотом серьезную задачу по поддержанию флота в рабочем состоянии.

9.25

Воздушные силы Украины: ночью в небе были уничтожены 17 из 17 «шахедов».

9.00

Профессор Московской консерватории, пианист Михаил Воскресенский (покинул Россию): «Когда мне говорят, ваш же отец погиб там [в Украине]. А сейчас мы… Что мы? А сейчас мы нападаем, мы агрессоры. Это ужасно, это трагедия. Я не могу жить с этим.

В Киеве живет заслуженная артистка Украины, артистка театра Валерия Чайковская. Она из Бердянска, где мы с ней провели юность. Она мне рассказывает, что играет спектакль, в это время воздушная тревога, спектакль прекращается, все идут в убежище, отмена, все поднимаются назад и спектакль продолжается.

Представляете, какая это жизнь? Это же ужас какой-то.

Я не могу понять, как люди, которые оправдывают войну, говорят: «А вот они, а вот они хотели». Как они не понимают, что каждый день гибнут молодые здоровые люди с обеих сторон? Это то, что могло бы создать будущее. И России, и Украины. Ужасно».

8.25

Бывший депутат Верховной рады Олег Царев, перебежавший в 2014 году на сторону Кремля, признал успех ВСУ:

«К большому сожалению спутниковые снимки подтверждают уничтожение как минимум одной пусковой установки С-300/400 у Евпатории. Это не весь комплекс, стоимость которого оценивается в $910 млн-$1,2 млрд, но удар очень чувствительный. Вчера два судна, сегодня — ПВО. При этом Киев точно продолжит охоту на наше ПВО, равно как и на корабли ЧФ РФ.».

8.20

Правительство и вооруженные силы Германии не исключают, что война в Украине может продлиться до 2032 года. Об этом, по информации австрийского издания Express, заявил генерал-майор Бундесвера, глава ситуационного центра по Украине в Минобороны ФРГ Кристиан Фройдинг.

Власти и военные Германии настраиваются на длительную войну и готовы предоставлять долгосрочную поддержку Киеву. «Мы готовы сделать время нашим союзником, а не союзником Путина», – утверждает Фройдинг.

Поддержка Украины должна работать даже лучше в будущем. Нам придется лучше координироваться и ускорить выделение помощи до достижения полной победы.

Кристиан Фройдинг

По мнению генерала, победой Украины может считаться лишь выход на границы 1991 года с возвращением всех захваченных Россией территорий.

8.15

Фото Sergey Dolzhenko / EPA / Scanpix / LETA

В Киеве презентовали первый украинский анатомический женский бронекостюм для защитниц.  Накануне представительницы женского движения VETERANKA надели бронежилет с надписью «Ей нужна броня» на памятник княгине Ольге возле здания МИДа Украины.

«Сегодня женщины в армии вынуждены носить «мужской» вариант амуниции. Без облегченных плит вес такого бронежилета может достигать 8-10 килограмм. В совокупности с рюкзаком 15-20 кг, аптечкой, разной одеждой и дополнительной амуницией – такой вес ежедневно носит на себе парамедик. Мне, например, важно, чтобы броня не мешала работать, поэтому у меня меньший вес за счет неполной защиты (стороны открыты, не защищены).

Надлежащая броня очень важна, чтобы человек дольше сохранял свое здоровье, чтобы спасать других. Пока обеспечение женщин соответствующей броней не просто актуально, а насущная задача. Отсчет идет на минуты, ведь девушки уже на фронте, а амуницией до сих пор не обеспечивает государство», – отмечает Елена Шарговская, парамедик, участник движения VETERANKA.

8.05

Ночью Украина подверглась очередному налету беспилотников. Взрывы звучали в Николаевской и Хмельницкой областях. На данный момент информации о результатах атаки не поступало.

8.00

Многострадальная Андреевка (Донецкая область) освобождена.

Накануне информацию об этом распространила заместитель министра обороны Украины Анна Маляр. Однако вскоре она отредактировала свой пост, сообщив, что напряженные бои за село продолжаются.

И всё же в утренней сводке Генштаб Украины заявил: Андреевка – наша. Так что, надо полагать, оккупантов всё-таки удалось выбить из очередного населенного пункта.  

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 4.2(13)

Читайте еще

Война, 21 июня. «Теперь прилететь может что угодно и куда угодно». Ночью 114 (!) дронов атаковали Россию. Пентагон: ВСУ могут бить оружием США по всей территории РФ

Война, 20 июня. Оккупационные власти занимаются искоренением украинского языка. Страны ЕС согласовали 14-й пакет санкций против России

Война, 19 июня. Что хозяин Кремля сказал в Пхеньяне. Рада одобрила законопроект о военной полиции. В эфир телеканала «РТР-Беларусь» попало скандирование «Путин — х**ло»

Война, 18 июня. Генпрокурор Украины — об обезглавленном солдате на Донеччине: «Это ужасное варварство, которому не место в XXI веке». Как выглядят украинские военные, вернувшиеся из российского плена

Война, 17 июня. В РФ полковника ВСУ обвинили в терроризме за сбитый над Кубанью A-50. Путин назначил свою племянницу замминистра обороны. В Польше исчезла беларуска, осужденная за шпионаж в пользу России

Война, 16 июня. Коммюнике об основах мира – основные тезисы. Зеленский: «Мир нужен не России, мир нужен всем нам». «Последний ультиматум Путина никакого «аппетита» на саммите мира не вызвал»