Война, 16 марта. В Украине погиб беларусский доброволец. Ночные атаки по НПЗ Самарской области. The Telegraph: в Украине к концу месяца закончатся ракеты ПВО

752-й день российско-украинской войны. Хроника событий, реакции, цифры, цитаты.

23.00

На этом наш онлайн 16 марта закончен. О событиях 17 марта читайте на нашем сайте позже.

22.30

Речь о вводе иностранных войск в Украину сегодня не идет, заявил замглавы Офиса президента Игорь Жовква.

— Мы на сегодняшний день не говорим о вооружённых силах Франции или других стран на территории Украины. По одной простой причине — для этого необходимо соответствующее решение, все эти страны являются членами НАТО... Украина, к сожалению, на сегодняшний день не является членом НАТО, — сказал Жовква.

Сославшись на четкую позицию Зеленского, он добавил, что «на сегодня этого не произойдёт».

Но, по его словам, если Россия пойдёт дальше, то придётся принимать это коллегиальное решение стран членов НАТО, заявил замглавы ОП, уточнив, что речь идет об угрозе нападения России на страны Альянса.

21.30

Юрий Игнат был уволен с должности спикера Воздушных Сил ВСУ.

— Он будет оставаться в составе Воздушных сил и будет работать в другом направлении не менее успешно, — сообщил командующий Воздушными силами ВСУ Николай Олещук.

21.00

В Украине к концу месяца закончатся ракеты ПВО, — The Telegraph.

Это означает, что вместо того, чтобы пытаться сбить 4 из 5 российских ракет, как это делается сейчас, Украине вскоре придется нормировать свои системы ПВО, чтобы сбить только 1 из 5.

Это будет иметь «значительное влияние на защиту украинских городов», — издание цитирует двух украинских чиновников.

20.45

Буданов впервые прокомментировал возобновившиеся бои на границе Украины и РФ.

По его словам, у воюющих на стороне ВСУ российских добровольческих формирований есть «ограниченный успех». 

– Насколько нам известно, они не собираются в ближайшее время заканчивать. Они будут делать то, на что им хватит сил. А как мы видим, сил у них достаточно, чтобы как минимум достичь ограниченного успеха. Что будет дальше – увидим со временем, – сказал глава ГУР в эфире телемарафона (цитируется по Политике страны).

Он также считает, что это «внутренний вопрос» РФ.

– Этот внутригосударственный вопрос. Нам могут больше нравиться одни, меньше нравиться другие. Но, что одни россияне, что другие, – сказал Буданов.

Напомним, что бои на границе с Белгородской и Курской областями начались в ночь на 12 марта.

19.55

Сегодняшние ночные атаки по нефтеперерабатывающим заводам Самарской области осуществлены СБУ. 

Об этом пишут украинские СМИ со ссылкой на источники. 

Речь идет о Новокуйбышевском, Куйбышевском и Сызранском нефтеперерабатывающих заводах.

Российские власти подтверждали атаки только по двум заводам — Сызранскому (где было попадание и пожар) и Новокуйбышевскому (где дроны сбили на подлете). 

18.25

Уже есть украинские сёла, в которых не осталось мужчин, — The Washington Post.

Речь о селе Маков, Хмельницкой области. По информации издания, некоторые мужчины мобилизованы, остальные бежали за границу или нашли способы избежать участия в войне (либо по законным причинам, либо скрываясь).

17.35

В начале полномасштабного вторжения в Украину на российских базах и ремонтных заводах насчитывалось 3400 БТР-60 и БТР-70.

Об этом сообщил OSINT-исследователь Jompy, основываясь на данных спутниковых снимков.

Он отмечает, что неизвестно, сколько из имеющегося числа удастся починить, однако в то же время добавляет, что количество БТР-80 на российских базах упало практически до нуля, а на передовой уже начали мелькать подбитые БТР-70.

Исследователь предполагает, что этими типами БТР хотят вооружать новые части после объявления новой волны мобилизации.

15.45

В Белгородской области по просьбе жителей из-за «текущей обстановки» в понедельник и вторник закроют торговые центры. Кроме этого, отменят занятия в школах и колледжах, в том числе дистанционные. Об этом заявил в субботу губернатор Белгородской области Вячеслав Гладков.

Данные меры затронут ряд приграничных с Украиной округов – Белгородского, Борисовского, Волоконовского, Краснояружского районов, Грайворонского, Валуйского, Шебекинского и Яковлевского городских округов, а также города Белгорода.

Вузам тоже порекомендуют закрыться в начале следующей недели. Сложнее всего отменить работу детских садов, подчеркнул Гладков.

Напомним, что ранее местные власти заявили о гибели двух гражданских в результате утреннего обстрела города.

14.20

В Украине погиб беларусский доброволец Александр Стасевич. Об этом рассказал его друг Ярослав Гришин:

— Александр не был обязан воевать за Украину, неоднократно раненный и контуженный — мог с чистой совестью демобилизоваться. Но Сашка не мог оставить свое подразделение и побратимов. Понимая все риски, шел до конца — настоящий Воин. Лучший из лучших, боль непередаваемая, нет слов.

Гришин приводит несколько фактов из биографии погибшего друга: по образованию Стасевич был историком, закончил бизнес-школу Киево-Могилянской академии. Служил в качестве штурмовика спецподразделения.

Судя по фото их соцсетей, у погибшего было двое детей.

14.10

Украинская служба «Радио Свобода» напоминает о событиях десятилетней давности в Крыму:

13.05

Количество жертв ракетной атаки на Одессу выросло до 21 человека. В больнице умер еще один спасатель, сообщают украинские СМИ.

12.25

Фото: Flickr

Большая часть правящей коалиции Германии поддержала передачу ракет Taurus Украине в Европарламенте, сообщает Bild.

Депутаты Бундестага в четверг, 14 марта, не приняли решение, в соответствии с которым ракеты Taurus могли бы передать Украине.

При этом на заседании Европарламента в Страсбурге политики из СДПГ, СвДП и «Зеленых» проголосовали в большинстве своем за резолюцию, согласно которой Украине нужны крылатые ракеты — такие, как Taurus.

Голосование шло по резолюции о «необходимости непоколебимой поддержки Украины со стороны ЕС», в которой под пунктом 11 подчеркивается:

— Страна особенно нуждается в высокоразвитых системах ПВО, крылатых ракетах большой дальности, таких как Taurus, системах Storm Shadow и Scalp, современных боевых самолетах, различных видах артиллерии и боеприпасов, а также дронах.

В итоге 451 депутат поддержал резолюцию, 46 высказались против и 49 воздержались. Представители СвДП и «Зеленых» в парламенте ЕС единогласно проголосовали за резолюцию — в отличие от голосования в Бундестаге, где преобладала коалиционная дисциплина.

11.30

Два человека погибли в результате обстрела Белгорода сегодня утром. Подробности сообщает российский телеграм-канал Mash:

— Прилеты были в районе педколледжа, обломки снаряда попали в грузовик, за рулем которого находился мужчина, он погиб на месте. После этого машина врезалась в автобус, пассажиры не пострадали.

Также погибла женщина в гаражном кооперативе, где она с сыном кормила собак. За жизнь парня сейчас борются врачи, у него осколочные ранения затылочной части головы, плеча и грудной клетки.

Еще двое мужчин получили закрытые ЧМТ. Все пострадавшие находятся в городской больнице Белгорода.

По данным канала, в семи многоэтажках выбиты окна. Предварительно, повреждено 15 автомобилей, два соцобъекта, две хозпостройки и шесть частных домов. Осколками повреждено здание ТЦ «Сити молл».

10.00

А это фото из утреннего Белгорода:

9.50

Кадры атаки дрона на НПЗ в Сызрани (видео содержит ненормативную лексику):

9.40

Из утренней сводки Генштаба ВСУ:

  • За прошедшие сутки произошло 78 боевых столкновений.
  • На Купянском направлении отбиты 3 атаки российских войск в районах Синьковки и Табаевки.
  • На Лиманском направлении отражены 9 атак противника в районах населенных пунктов Белогоровка, Терны и Раздоловка.
  • На Бахмутском направлении отражены 3 атаки противника в районах Андреевки и Клещиевки.
  • На Авдеевском направлении отражены 26 атак оккупантов в районах населенных пунктов Бердичи, Орловка, Тонечко и Первомайское.
  • На Новопавловском направлении силы Украины обороны продолжают сдерживать врага в районах Красногоровки, Георгиевки и Новомихайловки. Здесь оккупанты 24 раза пытались прорвать оборону ВСУ.
  • На Ореховском направлении оккупанты 7 раз атаковали позиции украинских сил в районах Старомайорского и Работино.
  • На Херсонском направлении войска РФ не отказываются от намерения выбить украинские подразделения из плацдармов на левобережье Днепра.

9.00

Аналитики Института изучения войны предполагают, что войска РФ, вероятно, будут продолжат наступать с целью дестабилизации украинских оборонительных линий весной 2024-го, одновременно готовясь к прогнозируемой новой наступательной операции летом этого года.

В ISW отмечают, что предоставление западной помощи в сфере безопасности, вероятно, будет играть решающую роль в способности Украины удержать территорию сейчас и отразить новые российские наступательные усилия в ближайшие месяцы.

В то же время российские войска пытаются поддерживать темп своих наступательных операций на востоке Украины, чтобы не дать ВСУ стабилизировать свои оборонительные рубежи.

Оккупанты особенно сосредоточены на продвижении как можно дальше на запад от Авдеевки, прежде чем украинские силы смогут установить здесь линию, которую будет труднее прорвать.

Эксперты ISW отмечают, что россияне будут продолжать использовать преимущества, которые предоставляет владение инициативой на всем театре боевых действий, «для динамичного перераспределения своих наступательных усилий этой весной и летом, вероятно, в надежде использовать возможные украинские уязвимые места».

Киев и западные официальные лица все чаще предупреждают как о значительном дефиците украинских материальных средств, так и о новом широкомасштабном российском наступлении этим летом.

8.30

Свежая статистика Генштаба ВСУ:

8.00

Как сообщают российские телеграм-каналы, Белгород утром в субботу подвергся очередному обстрелу:

7.30

На Сызранском нефтеперерабатывающем заводе в Самарской области произошел пожар. Российские СМИ со ссылкой на администрацию города сообщают, что в результате возгорания никто не пострадал, причина устанавливается.

По данным телеграм-каналов, причиной пожара стала атака беспилотников.

— Первый дрон атаковал территорию нефтеперерабатывающего завода в Сызрани. Там начался пожар. В настоящий момент площадь возгорания составляет 500 квадратных метров, — пишет Baza.

По данным издания, в это же время несколько других дронов атаковали Новокуйбышевский НПЗ.

Минобороны РФ об атаке беспилотников в Самарской области не сообщало.

С начала недели не менее трех крупных российских НПЗ подверглись атакам дронов, напоминает ВВС. В среду утром был атакован Рязанский нефтеперерабатывающий завод, который производит 17,1 млн тонн нефти в год и является одним из основных поставщиков моторного топлива для российских регионов, расположенных около Москвы.

В течение дня три беспилотника попали также по Новошахтинскому заводу нефтепродуктов в Ростовской области, в результате чего предприятие приостановило работу. Во вторник, в результате попадания дрона был также поврежден принадлежащий «Лукойлу» НПЗ в городе Кстово под Нижним Новгородом.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 3.7(3)

Читайте еще

Война, 22 апреля. Минобороны РФ заявило о захвате села Новомихайловка. Bloomberg: «Помощь США даст Украине передышку на поле боя, но не переломит ход войны»

Война, 21 апреля. Выведенные из Карабаха российские войска могут перебросить в Украину — аналитик BILD. В Севастополе поражено спасательное судно «Коммуна», Крымский мост закрыли для движения

Война, 20 апреля. Палата представителей США приняла закон о помощи Украине. Территория России подверглась масштабной атаке беспилотников

Война, 19 апреля. Удар по Днепру. Как ВСУ охотились на «самый смертоносный самолет» РФ. Генсек НАТО: Союзники должны глубже покопаться в своих хранилищах и ускорить доставку ракет Украине

Война, 18 апреля. СБУ заявила о разоблачении российского агента, помогавшего готовить возможное покушение на Зеленского. «Успешные удары»: в ГУР перечислили объекты врага, пораженные в Джанкое

Война, 17 апреля. Ракетный удар по Чернигову: много погибших и раненых. Палата представителей США обнародовала отдельный законопроект о помощи Украине