Война, 15 марта. Ракетный удар по Одессе: два десятка погибших. СМИ: Западная разведка подтвердила переброску ядерного оружия в Беларусь

751-й день российско-украинской войны. Хроника событий, реакции, цифры, цитаты.

23.00

На этом наш онлайн 15 марта закончен. О событиях 16 марта читайте на нашем сайте позже.

22.30

Политолог обращает внимание на статистику от Министерства обороны России по «численности иностранных наемников» в Украине.

— Анализировать статистику Шойгу-Конашенкова — себя не уважать. Обращает на себя внимание другое: в этой статистике присутствуют представители всех постсоветских стран. Единственное исключение — беларусы. И это при том, что российская пропаганда регулярно упоминает полк Калиновского.

Для режима Путина иностранцев-беларусов не существует в принципе, даже если они воюют против России.

P.S. Медведев сегодня назвал Латвию «несуществующей страной». «Несуществующая страна» для Кремля, однако, именно Беларусь.

22.05

Число погибших в результате ракетного удара по Одессе возросло до 20 человек.

Владимир Зеленский назвал удар по Одессе «очень подлым» и потребовал готовить дроны для возмездия.

— Это должен быть конвейер российской ответственности за террор… Чем больше наших справедливых ответов будет российскому государству, и чем более ощутимыми будут наши действия против российской системы, тем труднее будет Путину продолжать свое больное правление, а, следовательно, войну, — заявил Зеленский.

21.15

Глава МИД Германии тайно работает над планом, чтобы отправить крылатые ракеты Taurus в Украину. Как пишет Der Spiegel, один из вариантов Анналены Бербок выглядит так: Германия передают Taurus Великобритании, которая в свою очередь передаст их Украине, но сохранит контроль над размещением и целями.

Однако, конкретных результатов пока нет, отмечает издание.

20.20

Встреча Макрона, Туска и Шольца: канцлер Германии подвел итоги и сделал ряд заявлений:

  • закупать еще больше оружия для Украины на всем мировом рынке;
  • расширить производство военной техники, в том числе и через сотрудничество с партнерами в Украине;
  • создать новую коалицию средств реактивной артиллерии большой дальности в рамках формата «Рамштайн»;
  • увеличить поддержку в рамках Европейского Союза (согласованный Фонд на 5 млрд евро на возмещение странам-членам предоставленного оружия).

19.35

Количество погибших в результате ракетного удара по Одессе возросло до 19. Еще 73 человека получили ранения.

Среди погибших — бывший вице-мэр города Сергей Тетюхин, командир батальона «Цунами» Александр Гостищев и Дмитрий Абраменко, замначальника ГУНП, начальник управления превентивной деятельности в Одесской области.

18.55

Шольц заявил, что доходы от замороженных российских активов будут использоваться для поддержки Украины. Такое заявление канцлер сделал, открывая пресс-конференцию в Берлине.

Он сказал, что очевидно, что Германия, Франция и Польша поддерживают Украину, но также ясно, что эти страны не находятся в состоянии войны с Россией. Однако Владимир Путин должен знать, что поддержка Украины в Европе не уменьшится, и они будут использовать замороженные российские активы для финансовой поддержки Украины, добавил Шольц.

Также канцлер Германии объявил о создании коалиции союзников Украины по вооружению дальнего действия.

18.25

Президент Латвии Эдгар Ринкевич заявил, что полностью поддерживает Эммануэля Макрона:

— Нам не следует проводить красные линии для себя, мы должны проводить красные линии для России, и мы не должны бояться обеспечивать их соблюдение. Украина должна победить, Россия должна быть побеждена. Russia delenda est!

Последняя фраза является отсылкой к крылатому выражению «Carthago delenda est», то есть «Карфаген должен быть разрушен».

17.40

Эммануэль Макрон и Дональд Туск сегодня в Германии встретятся с Шольцем для переговоров о помощи Украине, сообщает Reuters. Агентство пишет, что лидеры трех стран пытаются согласовать общую позицию и продемонстрировать европейское единство поддержки Украины.

16.45

Количество погибших в Одессе выросло до 14 человек. Среди погибших — местные жители, медик и спасатель. Еще 46 человек, в том числе семь сотрудников ГСЧС, получили ранения.

16.00

Россия и Украина провели очередной обмен погибшими военными, РФ забрала 69 тел погибших солдат, сообщил РБК депутат Госдумы Шамсаил Саралиев. Ранее украинская сторона сообщила, что вернула тела 100 погибших военнослужащих.

15.00

Как минимум 8 человек погибли и еще более 20 получили ранения в результате российского ракетного удара по Одессе в первой половине дня 15 марта. Об этом сообщает офис генпрокурора Украины. Повреждены жилые дома и автотранспорт.

14.15

Украина вернула тела еще ста погибших военных, сообщил Координационный штаб по вопросам обращения с военнопленными.

13.10

Западная разведка подтвердила, что Россия перебросила тактическое ядерное оружие в Беларусь, пишет журнал Foreign Policy со ссылкой на западных чиновников.

По оценке разведки США, Россия не хочет участвовать в прямом военном конфликте с НАТО, но использует ядерное оружие «для сдерживания Вашингтона и альянса в целом, чтобы восстановить свои сухопутные силы».

По мнению экспертов, опрошенных Foreign Policy, перемещение ядерного оружия – это политический сигнал. При этом угроза для НАТО не стала больше или меньше от того, что оружие было перемещено на несколько сотен миль ближе к территории альянса, уточняют они. По словам экспертов, у России и без перемещения оружия есть ракеты, которые «могут доставить ядерное оружие практически в любую точку стран НАТО».

12.20

Министр обороны Болгарии Тодор Тагарев завявил, что  все обещанные БТРы доставлены в Украину. По договоренности Украина должна была получить около 100 бронетранспортеров вместе с вооружением и запчастями. 

Советские БТР-60 около 40 лет простояли на складе.

11.10

ФСБ заявила о задержании «украинского агента» (жителя Москвы), запускавшего беспилотники возле военных объектов для воздействия на системы ПВО. Из видеоролика следует, что задержанный работал на «Легион „Свобода России“».

10.30

Из-за объявления воздушной тревоги в Белгороде приостановили голосование на выборах президента России: люди вынуждены были покинуть избирательный участок и спуститься в укрытие.

9.50

В результате российской атаки беспилотником по жилому дому в Винницкой области погибли минимум двое человек.

В результате украинского удара по частному дому в Донецке погибли трое детей, заявил «мэр» города Алексей Кулемзин.

9.00

Фотофакт: утро в Белгороде началось с очередных прилетов. 

8.40

Обозреватель Александр Фридман комментирует: «Заявления Макрона – резкие и четкие. Он не собирается проводить красные линии и сдавать Украину, а таже подчеркивает, что Европе надо быть готовой к войне, если она хочет мира».

Переговоры с Россией возможны, но Путин в этом контексте не упоминается. Франция демонстрирует амбиции европейского лидера, а Путину придется свыкнуться с мыслью, что нового «Мюнхена» не будет.

8.30

Американский Институт изучения войны сообщает (выжимка ВВС), что российские войска, ведущие наступление в восточных районах Украины, вероятно, вводят в бой оперативные и тактические резервы.

Таким образом они пытаются сохранить темп атак и, возможно, сделать его еще более интенсивным.

Авторы сводки цитируют украинского военного эксперта Константина Машовца, по словам которого значительная часть этих резервов была предназначена для развития успеха в случае предполагаемого прорыва армии РФ, однако такого прорыва не произошло.

По словам Машовца, российские военные отправляют резервы в бой около городов Лиман и Бахмут, а также на западе и юго-западе Донецкой области. Таким образом они пытаются не дать украинским войскам стабилизовать линию фронта.

Эксперты ISW соглашаются с Машовцом, который отмечает, что у армии РФ есть резервы для усиления наступления, но их не будет достаточно, чтобы проломать значительную брешь в украинской обороне.

Как сказано в сводке, в течение войны армия РФ завоевывала новую территорию лишь медленно и поступательно: «Российские силы пока не продемонстрировали способности проводить успешные механизированные маневры, чтобы быстро захватывать большие участки территории».

Однако, по мнению авторов сводки, риск серьезного прорыва армии РФ в долгосрочной перспективе может возрасти в случае, если Украина и дальше не будет своевременно получать военную помощь от стран Запада.

8.00

В ночь на пятницу захватчик выпустил по Украине 8 ракет и 27 дронов. ВСУ сообщает, что все беспилотники сбиты. Это произошло в Кировоградской, Николаевской, Харьковской, Херсонской, Хмельницкой, Винницкой и Киевской областях.

Кроме того, армия РФ выпустила по Харьковской и Донецкой областям семь зенитных ракет С-300/С-400 и одну ракету Х-27 по Полтавской области. Их сбили тоже.

7.30

Также снова было неспокойно в России над Белгородской и Калужской областями. Как сообщает Минобороны РФ, там сбиты пять беспилотников и два реактивных снаряда.

Белгородский губернатор Вячеслав Гладков, в свою очередь, озвучил, что из Грайворонского городского округа, где в течение последних дней шли боевые действия, эвакуированы около 400 человек.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 2.3(7)

Читайте еще

Война, 22 апреля. Минобороны РФ заявило о захвате села Новомихайловка. Bloomberg: «Помощь США даст Украине передышку на поле боя, но не переломит ход войны»

Война, 21 апреля. Выведенные из Карабаха российские войска могут перебросить в Украину — аналитик BILD. В Севастополе поражено спасательное судно «Коммуна», Крымский мост закрыли для движения

Война, 20 апреля. Палата представителей США приняла закон о помощи Украине. Территория России подверглась масштабной атаке беспилотников

Война, 19 апреля. Удар по Днепру. Как ВСУ охотились на «самый смертоносный самолет» РФ. Генсек НАТО: Союзники должны глубже покопаться в своих хранилищах и ускорить доставку ракет Украине

Война, 18 апреля. СБУ заявила о разоблачении российского агента, помогавшего готовить возможное покушение на Зеленского. «Успешные удары»: в ГУР перечислили объекты врага, пораженные в Джанкое

Война, 17 апреля. Ракетный удар по Чернигову: много погибших и раненых. Палата представителей США обнародовала отдельный законопроект о помощи Украине