Война, 15 января. Число погибших в жилом доме в Днепре выросло. Белорусские пропагандисты — под санкциями украинских властей. Зеленский — россиянам: «Скоро эти же террористы, которых вы не осуждаете, придут и за вами, а защитить вас будет некому»

326-й день российско-украинской войны. Хроника событий, реакции, цифры, цитаты.

23.00

На этом наш онлайн 15 января закончен. О событиях 16 января читайте на нашем сайте позже.

22.55

За Соледар продолжаются бои, — замминистра обороны Анна Маляр прокомментировала заявления об отходе ВСУ из Соледара.
Маляр также напомнила об уголовной ответственности за разглашение информации о расположении и перемещении войск.

22.40

Первый заместитель госсекретаря Совета безопасности Павел Муравейко рассказал в интервью госканалу СТВ (цитируется по «З*ркалу»), что совместные с Россией летно-тактические учения, которые должны пройти с 16 января по 1 февраля, «носят исключительно оборонительный характер».

По его словам, на них будет отрабатываться воздушная разведка, отражение ударов средств воздушного нападения, прикрытие со стороны авиации важных объектов и коммуникаций.

Муравейко заверил, что Беларуси готова «к любым провокационным действиям со стороны Украины». Он заявил, что на южных границах сейчас «не очень спокойно», но контакты с пограничниками и военными соседней страны «не дают каких-то результатов».

— Мы видим все действия, в том числе неадекватные, когда эти непонятные формирования, созданные на территории Украины, ведут стрельбу в сторону нашей границы, нарушают наши пограничные знаки, всячески провоцируют. Мы видим все это, все фиксируем.

22.35

– Скандал вокруг заявлений Алексея Арестовича о том, что российская ракета попала в жилой дом в Днепре в результате работы украинской ПВО, пока обсуждается только в России и Украине, – пишет политический обозреватель Александр Фридман. – При этом особенно усердствуют российские пропагандисты, в одночасье превратившие Арестовича из «главного лгуна» в «главного правдоруба», ухватившиеся за его слова и пытающиеся перенести ответственность с преступника на жертву.

Совершенно очевидно, что всю ответственность за произошедшую трагедию в любом случае несет исключительно агрессор в лице Российской Федерации, обстреливающий территорию Украины. Это понимает и западная пресса: она игнорирует скандал вокруг Арестовича и пишет о главном – о жертвах трагедии.

22.25

Нормализация отношений западных стран с Россией не наступит и после окончания войны в Украине. Такое мнение высказал генсек НАТО Столтенберг в интервью Handelsblatt.

22.15

Зеленский в вечернем обращении обратился к россиянам:

— Зло чувствительно к трусости, и скоро эти же террористы, которых вы не осуждаете, но всё прекрасно понимаете, придут и за вами, а защитить вас будет некому.

Он также сообщил, что сейчас в Днепре уже около 30 погибших, спасатели ещё работают, многих удалось спасти.

— На Донбассе тяжело. Украинские воины ведут бои без передышки. Каждый день стойкости на Донбассе — это жизненно важные достижения.

21.25

Советница главы Днепропетровской обладминистрации Наталья Бабаченко в эфире Национального телемарафона сообщила, что количество жертв увеличилось до 30 человек, а еще 75 пострадали.

В госпиталях остаются около 30 человек, 12 из них в тяжелом состоянии.

Спасательная операция продолжается.

21.05

Противник не оставляет своих намерений захватить полностью Донецкую область — главное из сводки Генштаба на вечер 15 января:

  • В течение суток противник совершил восемь обстрелов из РСЗО.
  • Противник ведет наступательные действия в Бахмутском и Авдеевском направлении и пытается улучшить тактическое положение на Купянском и Лиманском направлениях. На Новопавловском, Запорожском и Херсонском направлении обороняется.
  • Авиация Сил обороны в течение суток нанесла семь ударов по районам сосредоточения оккупантов, а также два удара по позициям противовоздушной обороны противника. Украинские ракетчики и артиллеристы поразили два района сосредоточения живой силы российских захватчиков.

20.30

Возле разрушенного оккупантами дома в Днепре появился стихийный мемориал с цветами и игрушками.

Кроме того, местные жители приносят к месту тёплую одежду и предметы первой необходимости для пострадавших.

19.25

Оккупанты сегодня обстреляли Херсон. Вражеские снаряды поразили помещение, где работают представители Красного Креста, — замглавы Офиса президента Украины Кирилл Тимошенко.

Из-за обстрела произошел серьезный пожар. Работают спасатели. Информации о пострадавших нет.

19.20

«Фронт уже находится за пределами Соледара, враг занял промзону», — командир отдельной тактической группы аэроразведки с позывным «Мадяр».

По данным военного, по состоянию на 17:30 штурмовые отряды врага заняли промзону у рудника номер 7, находящуюся на админгранице города Соледар. По факту, Соледар под контролем РФ.

Минобороны Украины официально эту информацию не комментировало.

18.45

В Днепре вражеская ракета убила уже 29 человек, сообщил глава ОВА Резниченко.

73 человека ранены, 30 из них в больнице, 12 – тяжелые.

17.45

Президент Украины Владимир Зеленский подписал указ о введении санкций в отношении 198 человек, связанных с медиасферой России и Беларуси.

В их числе:

  • белорусские пропагандисты Григорий Азаренок, Игорь Тур и Александр Шпаковский;
  • гендиректор белорусского телеканала СТВ Александр Осенко;
  • режиссер Андрей Кончаловский;
  • телеведущая Ангелина Вовк;
  • телеведущие Дмитрий Губерниев, Борис Корчевников;
  • актеры Егор Бероев и Эвелина Бледанс;
  • певец Юрий Лоза.

Сообщается, что санкции вводятся против них за поддержку войны и негативные высказывания в адрес Украины.

Срок действия санкций составляет десять лет, а украинский МИД должен проинформировать о санкциях партнеров из ЕС и США и призвать их ввести аналогичные ограничения.

17.40

Зеленский: 25 погибших и 39 спасенных в жилом доме в Днепре, куда 14 января попала ракета. Остается неизвестной судьба 43 человек. Они могли находиться в доме во время ракетного удара.

Президент Украины Владимир Зеленский сообщил, что ранения получили 73 человека, среди них — 13 детей.

По предварительной информации в доме разрушено 72 квартиры. Повреждено более 230 квартир.

Владимир Зеленский принес соболезнования всем родным и близким погибших.

Фото Pavlo Petrov, Evgeniy Zavgorodniy, Evgeniy Maloletka

17.00

Российские войска проводят ротации из-за значительных потерь в Соледаре, сообщил спикер Восточной группировки войск ВСУ Сергей Череватый.

Череватый отмечает, что врагу приходится концентрировать много личного состава для штурмов в городе, потому что это его главный ресурс.

Только за минувшие сутки враг нанес 234 удара и произошло 32 боевых столкновения. 70 раз русские обстреляли Соледар из разных орудий. Враг потерял 119 человек убитыми и 108 ранеными только на этом направлении.

Тем временем командир отдельной тактической группы аэроразведки с позывным «Мадяр» сообщил, что над западной окраиной Соледара все еще развевается флаг Украины. ВСУ держат оборону, город не сдан.

16.20

Телеграм-канал «112» сообщил, что на территории военной части в Белгородской области 14 января командир взвода, старший сержант взорвал гранату РГД-5 . Произошел пожар на площади 450 квадратных метров, сдетонировали боеприпасы, которые находились в комнате хранения оружия. По данным 112, трое военнослужащих погибли, еще 8 пропали без вести.

ТАСС сообщает о 10 пострадавших военнослужащих:

– Ночью в сельском доме культуры на хуторе Тоненькое произошел пожар. Внутри находились боеприпасы, они сдетонировали. Пострадали 10 военнослужащих.

16.10

Фотофакт: санитары ВСУ выносят раненого бойца с поля боя под Соледаром.

Фото AFP

16.00

Грузия не будет оказывать военную помощь Украине, чтобы не оказаться вовлеченной в войну, заявила вице-премьер Тея Цулукиани. 

15.00

В граничащей с Беларусью Ровненской области Украины заминировали весь пограничный периметр, там продолжают возводиться фортификационные сооружения, рассказал глава областной военной администрации Виталий Коваль.

– В нашем регионе весь пограничный периметр заминирован. К тому же север Ровненской области — это целиком леса и болота. Только безумец отважится лезть в этот, как мы называем, Полесский котел. Север Ровненщины станет кровавым болотом, если Россия откроет еще один фронт со стороны Беларуси, — написал Коваль.

14.50

По последним данным, сообщает «Суспильне», число погибших в результате удара ракеты по жилому дому в Днепре увеличилось до 23 человек.

Тем временем Минобороны России прокомментировало массированный ракетный удар по территории Украины, нанесенный 14 января. Там заявили, что ракеты были выпущены «по системе военного управления Украины и связанным с ней объектам энергетики» и что «все назначенные объекты поражены, цель удара достигнута».

13.50

Бывший милиционер Михаил Попков, убивший более 80 женщин, хочет отправиться в Украину воевать в рядах российских наемников, пишет The Insider. Попков также известен как «ангарский маньяк». Он отбывает два пожизненных наказания.

13.45

Украинскому командованию предстоит сделать выбор – стоит ли ему удерживать Бахмут или же отступить из города, чтобы сберечь силы, пишет Washington Post.

– Украина стоит перед трудным выбором – насколько глубоко втягиваться в затяжные бои за осаждаемый Бахмут, поскольку Киев готовится к новому контрнаступлению в другом месте на фронте, которое требует сохранения оружия, боеприпасов и опытных бойцов, – пишет американское издание.

Бои под Бахмутом идут чрезвычайно интенсивно.

– Когда мы убиваем пятерых из 10 бойцов противника сразу, они снова пополняются до 10 в течение нескольких часов. Хотя они штурмуют небольшими группами, но люди постоянно пополняются, что дает им возможность очень часто штурмовать позиции – иногда пять, шесть, семь раз в течение дня, – говорит Андрей Крищенко, заместитель командира батальона подразделения Нацгвардии, дислоцированного к югу от города.

12.50

12.40

Девушка, которую вчера нашли сидящей на руинах своего дома в Днепре, рассказала о произошедшем. В сентябре она потеряла любимого человека, а вчера – попала под обстрел. В Instagram девушка написала, что осталась жива, но от обстрела получила рану на голове и ободрала ноги.

– Меня накрыло дверьми, часть кухни в комнате, ванной кухни, коридора и кладовки нет, там пропасть и я вижу другие части чужого подъезда... Я не знаю, где родители. Говорят, что видели живыми, я уверена, что они были на кухне, которой уже нет, – рассказала она.

Девушка добавила, что после обстрела думала в первую очередь о том, чтобы найти родителей, а не спасаться, сообщает Униан.

12.00

В результате попадания ракеты в жилой дом в Днепре погиб 21 человек, 74 пострадали.

Новые данные о жертвах опубликовал замглавы Офиса президента Украины Кирилл Тимошенко.

11.05

Новые немецкие гаубицы под Соледаром: как их используют военные ВСУ.

10.45

Минобороны Великобритании в ежедневном обзоре войны в Украине анализирует заявление главы комитета Госдумы по обороне Андрея Картаполова о том, что граждан до 30 лет станут забирать в армию уже во время весеннего призыва, который начнется 1 апреля 2023 года.

По словам Картаполова, говорится в обзоре, эта мера позволит обеспечить ранее объявленное увеличение численности российских войск на 30%.

При этом, считают в Минобороны Великобритании, такой шаг должен вызвать у населения России меньше тревоги, чем объявление очередного раунда непопулярной «частичной мобилизации».

10.00

Глава Днепропетровской области Валентин Резниченко заявил о 20 погибших в Днепре.

9.15

Министерство обороны РФ до сих пор не прокомментировало попадание ракеты большой мощности в многоэтажный дом в Днепре, жертвами которого, по последним данным, стали 18 человек.

Вместо этого утром в воскресенье в официальном телеграм-канале российского Минобороны опубликовали фотографию загрузки ракеты с подписью: «Заряжаем по полной».

8.45

В результате попадания российской ракеты в многоэтажный жилой дом в городе Днепре, по последним данным, погибли 17 человек, в том числе один ребенок, сообщила утром в воскресенье Государственная служба по чрезвычайным ситуациям.

Чуть позже глава областной Днепропетровской военной администрации Валентин Резниченко сообщил, что число жертв увеличилось уже до 18 человек.

8.40

Турция готова настаивать на локальном прекращении огня в Украине, поскольку ни у Москвы, ни у Киева нет военных средств, чтобы выиграть войну, сообщило накануне турецкое издание Hurriyet Daily News по ссылкой на советника президента Турции по внешней политике Ибрагима Калына.

Он считает маловероятным вариант, при котором воюющие стороны будут готовы заключить всеобъемлющее мирное соглашение в ближайшие месяцы, отмечает издание. Однако большая цена, которую сторонам приходится платить за продолжение боевых действий, по мнению Калына, может вскоре заставить пересмотреть свои позиции и согласиться на локальные перемирия в определенных частях зоны боевых действий.

– Турция готова настаивать на локальном прекращении огня и небольшой локальной деэскалации, – сказал Калин журналистам.

Президент Турции Реджеп Эрдоган использовал свои хорошие отношения как с Москвой, так и с Киевом, чтобы попытаться выступить посредником в прекращении почти 11-месячной войны, напоминает издание.

Турция принимала у себя делегации, которые вели переговоры весной, и помогала помогла заключить поддержанное ООН соглашение о восстановлении поставок украинского зерна через Черное море.

Эрдоган общается с президентами Путиным и Зеленским, он уже не раз предлагал свои посреднические усилия, однако перспектива переговоров на данный момент отсутствует из-за непримиримых противоречий в переговорных позициях, пишет BBC.

8.30

Вооруженные силы Украины не имеют огневых средств, способных сбивать ракеты Х-22, одна из которых, по данным ВСУ, попала в многоэтажный дом в Днепре, пишет «Украинская правда». Об этом заявил командующий украинских ВВС Николай Олещук.

Воздушные силы таким образом опровергли заявление советника главы офиса президента Украины Алексея Арестовича о том, что ракета над Днепром якобы была сбита силами ПВО, комментирует «Громадське».

Фото Reuters

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 1.6(13)

Читайте еще

Война, 28 января. Олимпийские принципы и война. Белый дом: США намерены отреагировать на годовщину войны в Украине. Путину ищут замену? ISW: РФ готова затянуть войну еще на шесть месяцев

Кох: «Какие подлянки Россия приготовила на «новом уровне противостояния»?»

Война, 27 января. В бою под Угледаром погиб белорус-доброволец Эдуард Лобов. Сколько танков союзники передадут Украине? Шольц: «Пусть Путин не рассчитывает»

Война, 26 января. В Беларуси завершили подготовку мобилизованные для Таманской дивизии – но их боеспособность сомнительна. Массированная атака РФ по Киевской, Одесской, Винницкой областям. Белорусским авиакомпаниям запретят летать в Турцию на «Боингах»?

Военный эксперт: «Леопарды» играют роль, но не в защите от российского нападения

Обстрел Макеевки: там погибло больше военных, чем сообщило минобороны России