Война, 14 января. В Днепре разрушен подъезд дома: 60 раненых, 12 из которых — дети, погибших достают из-под завалов. Зеленский: «Можно ли остановить русский террор?». Сахащик: «У России нет шансов»

325-й день российско-украинской войны. Хроника событий, реакции, цифры, цитаты.

23.00

На этом наш онлайн 14 января закончен. О событиях 15 января читайте на нашем сайте позже.

22.45

Из-под завалов в Днепре достали 35 человек, среди них 6 детей. Пятеро человек погибли, 64 ранены. В ГСЧС уточняют, что среди погибших — один ребенок, среди раненых — 14 детей.

На месте работает порядка 100 спасателей, медики, правоохранители, кинологи. Разбирать завалы помогают местные жители.

22.00

Зеленский в своем вечернем телеобращении отреагировал на сегодняшнюю ракетную атаку и удар по Днепру

Можно ли остановить русский террор? Да. Можно ли сделать это иначе, чем на поле боя в Украине? Нет к сожалению. Это можно и нужно сделать на нашей земле, на нашем небе, в нашем море.

Что для этого нужно? То оружие, которое есть на складах у наших партнеров и которого так ожидают наши воины. Весь мир знает, что и как способно остановить сеющих смерть. И я благодарю всех, кто нам в этом помогает!

Владимир Зеленский

21.30

В Днепре по состоянию на вечер субботы пятеро погибших, 60 раненых, из которых 12 — дети.

Известно, что в доме, куда попала российская ракета, было 16 подъездов и проживало около 1700 человек. В том подъезде, который полностью уничтожен, проживало около 200 человек, примерно 50 из них — дети.

20.35

Сегодня был обстрелян не только Днепр. Утром и днем оккупанты из «Градов» и ствольной артиллерии нанесли несколько массированных ударов по Авдеевке. Также Донецкая ОВА сообщает об обстрелах жилых кварталов поселка Кураховка и села Старая Николаевка.

В результате атаки оккупантов 5 человек погибли, еще 5 получили ранения различной степени тяжести.

20.15

Силы обороны Украины сбили 18 из 28 крылатых ракет и 3 из 5 управляемых авиационных ракет, примененных сегодня врагом в ходе атаки, сообщил главнокомандующий ВСУ Валерий Залужный.

19.50

По последним данным, в результате атаки на Днепр погибло 5 человек, ранено 39, среди которых 7 детей. Младшему раненому ребенку – три года. Все дети в больнице. 9-летняя девочка тяжелая.

19.30

Зеленский прокомментировал ракетный удар по Днепру, где разрушен подъезд многоэтажки и погибли не менее 5 человек:

— Вечная память всем, чьи жизни унес русский террор! Мир должен остановить это зло. Разбор завалов в Днепре продолжается. Все службы работают.

Боремся за каждого человека, каждую жизнь. Найдем всех причастных к этому террору. Все понесут ответственность. Максимальную.

Владимир Зеленский

19.25

Последствия ракетной атаки России на Киевскую область.

В Ивано-Франковской области были нанесены ракетные удары по энергетическому объекту. Пострадавших нет.

В одной из громад Одесского района есть прилет. Также есть попадание осколков от сбитых ракет по объектам транспортной инфраструктуры, которые работают в рамках зернового соглашения.

19.05

На данную минуту известно о пятерых погибших и 27 раненых, среди которых шестеро детей. Таковы последствия ракетной атаки на Днепр на эту минуту.

В области снова объявлена тревога.

18.35

Благодаря Силам ПВО в Киеве нет поражений по критической инфраструктуре, сообщает Украина Сейчас.

А в Днепре между тем продолжают разбирать завалы. Сообщают, что спасатели будут работать всю ночь.

18.20

18.05

МВД Молдовы снова сообщило о падении обломков ракеты на севере страны, где она граничит с Черновицкой и Винницкой областями Украины.

17.45

В Днепре есть погибшие. Предварительно, десять раненых. Двое из них — дети. Трое пострадавших тяжелые. На месте продолжают работать спасатели.

В Офисе президента сообщили, что из разрушенного подъезда спасли 15 человек.

Под разрушенными конструкциями площадь пожара составляет 70 м кв, а также произошло возгорание возле дома около 15 единиц легковых автомобилей.

17.15

Последствия попадания в многоквартирный дом в Днепре: одного подъезда просто нет. Сообщается, что под завалами есть люди. На месте работают экстренные службы.

16.45

Предварительно, в Днепропетровской и Киевской областях ПВО сработала успешно.

В Ивано-Франковской области громко, предварительно – работает ПВО.

ПВО работает и во Львовской области.

16.25

Воздушная тревога – в большинстве регионов Украины, включая Киев. Группа «Мониторинг военной активности» сообщает, что наблюдала пуски ракет, а первые ракеты уже видели на юге страны.

Сообщается о повторных звуках взрывов в Винницкой области. В Одесской области работает ПВО.

Советник главы офиса президента Украины Алексей Арестович призвал не игнорировать воздушную тревогу, поскольку удар масштабный.

15.40

Спикер Генштаба ВСУ Алексей Громов заявил, что Россия наращивает авиационные компоненты в Беларуси под видом учений.

По его словам, на аэродром в Мачулищах перебазировали не менее 10 вертолетов Ми-8 и Ми-24. Также на белорусские аэродромы ожидается перебазирование самолетов оперативно-тактической авиации.

Спикер подчеркнул, что в связи с этим вырос уровень угрозы ракетных ударов, а также применение противников дронов-камикадзе с территории Беларуси.

15.05

Британский The Times пишет, что Путин готовит мобилизацию 500 тысяч человек. По данным издания, решение будет принято в течение нескольких недель, и к апрелю на фронт отправят до полумиллиона человек, «чтобы начать новое масштабное наступление».

15.00

Риши Сунак подтвердил Владимиру Зеленскому, что Великобритания передаст Украине танки Challenger 2. Плюс – дополнительные артиллерийские системы.

13.50

Представитель Кабинета по обороне и нацбезопасности Валерий Сахащик – в интервью у Никиты Мелкозерова: «Я сказал еще 27 февраля, что Россия безусловно проиграет эту войну. Сейчас моя уверенность только укрепилась. У России нет шансов, не то что выиграть войну, а даже сохранить лицо.

В Украине присутствует большая свобода в принятии решений для всех категорий руководителей и даже рядовых солдат. Они информируют вышестоящую структуру, какие-то вещи согласовывают, но они очень много решений принимают сами. Мгновенно, на месте, и тут же их реализуют.

Есть два серьезных, сильно отличающихся подхода в военном строительстве. Это советский, на котором все построено в России и Беларуси. И подход, принятый в западных армиях, где скорость принятия и реализация решений не просто выше – она на несколько десятков выше».     

13.10

Сообщается, что утренняя атака на Киев обошлась без пострадавших. Есть попадание в объект инфраструктуры.

13.05

The Independent: премьер-министр Великобритании Риши Сунак утвердил решение об отправке Украине эскадрона танков Chellenger 2.

13.00

Замдиректора по связям с общественностью МХТ им. Чехова Вадим Верник – об увольнении из театра актера Дмитрия Назарова (критиковал действия России, напавшей на Украину): Состоялся разговор с художественным руководителем Константином Хабенским. По результатам разговора было принято решение уволить Назарова и его жену Ольгу Васильеву.

Вот что в Рунете пишут по этому поводу.

Колокол XXI: «Какая разница – увольнял ли Хабенский Назарова или нет? Хабенский – совершенно обыкновенный придворный. Пошел он к черту. Не интересен».

Лидия Невзорова: «Никакие лишения и репрессии не могут и не способны лишить радости от того, что ты выбрал сторону, где есть совесть, эмпатия, чувство справедливости и «человечности».

12.20

Тем временем, в России открыли первую мемориальную доску заключенному-«вагнеровцу».

На фасаде саратовской школы – бывшему бойцу Росгвардии, ветерану войны в Чечне Денису Ковырзину. Погибший в Украине Ковырзин в 2016 году был осужден на семь с половиной лет колонии строгого режима за убийство человека в ходе конфликта с «лицами таджикской национальности».

11.40

Глава Николаевской областной администрации Виталий Ким: в воздух поднялись 17 российских бомбардировщиков Ту.

11.35

Главное управление разведки Украины: Россия готовится к долговременной войне, переходит на «военные рельсы».

10.45

В Киеве звучит воздушная тревога, в городе слышали взрывы.

В офисе президента Украины сообщили о ракетном ударе по объектам критической инфраструктуры столицы.

10.10

10.05

Главное из утренней сводки Генштаба ВСУ (о боях в Соледаре Донецкой области ничего не говорится):

  • За минувшие сутки российские войска нанесли 15 авиационных и пять ракетных ударов, из них два – по гражданской инфраструктуре Константиновки Донецкой области. Военные РФ совершили более 95 обстрелов из реактивных систем залпового огня, в том числе нанесли удары по Херсону.
  • Основные усилия противника по-прежнему сосредоточены на попытках захвата Донецкой области в пределах административной границы. Продолжается наступление сил РФ на Бахмутском направлении.
  • На Авдеевском направлении российские войска также безуспешно пытаются наступать, на Купянском и Лиманском направлениях пытаются улучшить тактическое положение.
  • За сутки ВСУ отразили атаки противника в районах населенных пунктов Площанка, Белогоровка и Червонопоповка Луганской области, а также Раздолевка, Соль, Красная Гора, Бахмут, Клещиевка, Водяное, Кременная, Победа, Майорск, Марьинка и Великая Новоселка в Донецкой области.
  • Украинская авиация нанесла девять ударов по районам сосредоточения сил противника. Ракетные войска и артиллерия ВСУ поразили два пункта управления, восемь районов сосредоточения живой силы, зенитный ракетный комплекс, три склада боеприпасов, а также два других важных объекта противника.

9.15

Утром оккупанты нанесли ракетный удар по Харькову и области. Целились по инфраструктуре. Последствия уточняются. 

8.35

Заместитель генерального секретаря ООН по политическим вопросам Розмари ДиКарло – о том, что к концу первого года войны конца боевым действиям не видно: «Но все войны заканчиваются, и эта тоже. Украина, Россия, мир не могут позволить этой войне продолжаться. Генеральный секретарь готов помочь сторонам положить конец этому бессмысленному, неоправданному конфликту на основе Устава ООН и международного права.

Активизировались наземные бои, особенно в Донецкой области. В районах активных боевых действий, таких как Бахмут и Соледар, беспощадные бои, которые представляют большую угрозу для оставшегося мирного населения».

Превалирует логика военного поведения, и возможностей для диалога пока что очень мало, если они вообще есть.

8.00

Photo: Kostiantyn Liberov and Vlada Liberova

Президент Украины заявил, что тяжелая битва за Донбасс продолжается: «Битва за Бахмут и Соледар, за Кременную, за другие города и села востока нашего государства продолжается. Хотя враг и сосредоточил самые большие силы именно на этом направлении, наши воины – Вооруженные Силы Украины, все силы обороны и безопасности – защищают державу...

В России уже грызутся между собой за то, кому приписать какое-то тактическое продвижение. Это четкий сигнал неудачи для врага. И это еще один стимул для нас всех, чтобы больше давить на оккупантов и чтобы наносить врагу большие потери».

Таким образом, Владимир Зеленский поставил под сомнение вчерашнее заявление Минобороны РФ о том, что Соледар «полностью освобожден».

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 4(13)

Читайте еще

Война, 28 января. Олимпийские принципы и война. Белый дом: США намерены отреагировать на годовщину войны в Украине. Путину ищут замену? ISW: РФ готова затянуть войну еще на шесть месяцев

Кох: «Какие подлянки Россия приготовила на «новом уровне противостояния»?»

Война, 27 января. В бою под Угледаром погиб белорус-доброволец Эдуард Лобов. Сколько танков союзники передадут Украине? Шольц: «Пусть Путин не рассчитывает»

Война, 26 января. В Беларуси завершили подготовку мобилизованные для Таманской дивизии – но их боеспособность сомнительна. Массированная атака РФ по Киевской, Одесской, Винницкой областям. Белорусским авиакомпаниям запретят летать в Турцию на «Боингах»?

Военный эксперт: «Леопарды» играют роль, но не в защите от российского нападения

Обстрел Макеевки: там погибло больше военных, чем сообщило минобороны России