Война, 15 июня. США – Украине: плюс 1 млрд военной помощи. СБУ арестовала активы «Белорусской нефтяной компании». Азаренок и компания в оккупированном Мариуполе

112-й день российско-украинской войны.

23.59

На этом наш онлайн 15 июня закончен. О событиях 16 июня читайте на нашем сайте позже.

23.20

Салiдарнасць, Facebook: «Дмитрий Медведев в присущей ему в последнее время развязной форме усомнился, что Украина через 2 года будет существовать на карте мира.

Это, во-первых, очень толстый намек на то, что, несмотря на все утверждения, будто бы Россия не собирается оккупировать Украину, в Кремле собираются именно ликвидировать ненавистное им государство.

Во-вторых, подобное глумливое бахвальство часто возвращается бумерангом. В Москве любят изгаляться на тему, сколь слаба Украина, но под большим вопросом устойчивость самой России. Прямо сейчас она скована «чекистским обручем», но при неизбежном его ослаблении уже в обозримой перспективе рискует пойти вразнос.

Так что, перефразируя классика, у Украины есть все шансы простудиться на «похоронах» России».

23.00

Во всех международных контактах я слышу восхищение действиями наших защитников и защитниц. Мир действительно хочет учиться у украинцев тому, как воевать и как побеждать.

За 112 дней этой войны украинская армия доказала, что храбрость и мудрость на поле боя вместе с умением тактически переиграть врага дают значительный результат, даже несмотря на существенное преимущество русской армии в количестве солдат и техники.

Владимир Зеленский

Также в традиционном вечернем обращении президент Украины отчитался о телефонных разговорах с президентом США Джо Байденом и премьером Великобритании Борисом Джонсоном; поприветствовал сегодняшние решения на встрече «Рамштайн-3»; заявил, что РФ пытается препятствовать предоставлению Украине статуса кандидата в члены ЕС.

22.35

Советник мэра Мариуполя Петр Андрющенко сообщил, что российская ракета попала в вагон с гуманитарной помощью World Cental the Kitchen, которая должна была кормить местных жителей в центрах «Ямариуполь».

22.00

Светлана Лобода приехала в родной Ирпень.

21.15

Генпрокуратура Украины завела уголовное дело на директора вещания RT — пропагандиста Антона Красовского.

20.30

The Telegraph: двое американских наемников попали в плен к россиянам в Украине.

Это 39-летний Александр Дрюк и 27-летний Энди Хьюн, служившими добровольцами в одном из подразделений украинской армии. Они стали первыми американцами на войне, оказавшимися в плену у россиян. Это произошло на прошлой неделе во время боя под Харьковом, рассказали их сослуживцы.

Как отмечает политолог Александр Фридман, война России против Украины приобретает для США дополнительный оттенок, поскольку плененным американским добровольцам может грозить «судебный процесс» и смертная казнь.

19.40

«Тракторные войска». Новая украинская марка, которую выпустят тиражом 5 млн.

19.30

Глава Пентагона Ллойд Остин выступил в Брюсселе на встрече контактной группы по вопросам украинского кризиса. В нее входят около 50 стран, поддерживающие Киев в войне с Россией, сообщает ВВС.

По словам Остина, США также намерены усилить выделяемую Украине военную помощь, причем в самое ближайшее время: «Многое мы уже сделали, но тратить время впустую нельзя. [...] Сегодня мы активизируем поддержку украинских вооруженных сил в их борьбе и создадим долгосрочный запас силы на будущее».

В то же время несколько западных СМИ сообщают со ссылкой на собственные источники, что администрация президента Джо Байдена готовится выделить Украине очередной пакет помощи, в который войдут вооружения и боеприпасы на общую сумму в 1 млрд долларов.

По некоторым данным, украинские войска получат ракеты для систем залпового огня (сами РСЗО Киеву выделили чуть раньше), а также снаряды для гаубиц М-777 и запчасти к ним.

Reuters сообщает, что защитникам Украины будут также переданы наземные пусковые установки для антикорабельных ракет «Гарпун», радиопередатчики для обмена шифрованными сообщениями и приборы ночного видения.

18.55

18.00

Белорусские пропагандисты посетили оккупированный россиянами украинский Мариуполь, обратили внимание коллеги. На снимке Григорий Азаренок (СТВ), Ксения Лебедева (Беларусь-1), Людмила Гладкая (СБ).

17.15

Замглавы МВД Украины Евгений Енин сообщил, что Нацполиция сумела предотвратить теракт против руководства страны.

Подробностей не сообщается: «Я уверен, что после победы можно будет рассказать об этом значительно больше».

16.25

В офисе Владимира Зеленского ответили на заявление Дмитрия Медведева, который подверг сомнению существование Украины через два года. Вот что по этому поводу написал в твиттере советник главы офиса президента Украины Михаил Подоляк:

– Если бы российский империализм имел лицо, им был бы Медведев. Маленький человек с большими комплексами, единственная возможность которого привлечь внимание и самоутвердиться — брызнуть ядом в сторону Украины или угрожать миру. Украина была, есть и будет. Где будет Медведев через два года — вопрос.

15.55

Вид на кладбище перед церемонией прощания с Евгением Храпко — боевым медиком и инструктором тактической медицины, который погиб 11 июня. Как пишут украинские СМИ, Храпко спас сотни жизней.

Фото Reuters 

15.40

Глава Николевской области Виталий Ким показал последствия удара по многоэтажному дому в Николаеве.

15.30

Касым-Жомарт Токаев заявил, что Казахстан не будет нарушать санкции против России: «В случае нарушения санкций последуют так называемые вторичные санкции со стороны Запада в отношении нашей экономики».

15.00

Путин и Си Цзиньпин поговорили по телефону. Среди прочего обсудили войну в Украине. Глава КНР заявил, что «все стороны должны ответственно добиваться надлежащего урегулирования украинского кризиса» и что Китай готов участвовать в этом.

14.35

Советник мэра Мариуполя Петр Андрющенко опубликовал фотографии объявлений в захваченном городе: «Город вернулся в средневековье с натуральным обменом. Зарядка телефона в обмен на бензин. Поиск родных. Продажа всего в обмен на еду. Еще четыре месяца назад город жил полноценной жизнью, пока не пришел „русский мир“».

14.20

14.00

«Очень тяжело морально». В Запорожье с оккупированных войсками РФ территорий практический ежедневно продолжают прибывать вынужденные переселенцы. Это как жители самой Запорожской области, так и Херсонской.

13.40

Представители «ЛНР» обвинили украинскую сторону в срыве эвакуации гражданских с завода «Азот» в Северодонецке – якобы та обстреляла коридор сразу после открытия. При этом, как заявляется, коридор все равно будет открыт до 20:00 15 июня.

13.15

The Insider пишет, что жителей Чечни насильно отправляют воевать в Украину.

Как рассказали оппозиционные чеченские блогеры и представители правозащитных организаций, этнические чеченцы не спешат записываться в добровольцы для отправки в Украину, поэтому их отправляют туда с помощью шантажа и запугивания пытками, уголовными делами или позором семьи.

По словам представителя «Вайфонда», в Чечне невозможно отказаться идти на войну, люди подчиняются, потому что считают, что умереть от пули не так страшно, как от пыток. Силовики используют и более экзотические методы:

– Страшно, когда посягают на честь мужчины или на честь его жены, сестры, дочери. Силовики приходят в дом, начинают приставать к женщине, раздевать ее. Для нашего менталитета это самое ужасное. Лучше умереть, чем быть так униженным. После этого тебя и мужчиной не будут считать.

12.20

Лисичанск: «Мы мирные, зачем они бомбят?».

11.45

СБУ инициировала арест активов белорусской топливной компании, «причастной к финансированию агрессии России». Арестованы активы общей стоимостью около 20 млн гривен (порядка 670 тысяч долларов).

По данным СБУ, топливная компания специализируется на оптовой торговле разными видами топлива. За последний год она экспортировала в Украину товаров почти на 20 млрд гривен (почти 680 млн долларов).

– Компания имела среди учредителей белорусские государственные предприятия, закупала сырье в РФ и уплачивала налоги в бюджеты обеих стран. Учитывая это, сеть имеет непосредственное отношение к финансированию агрессии России против Украины, – говорится в сообщении СБУ.

Как пишут СМИ, судя по всему, речь идет о «Белорусской нефтяной компании» (БНК).

Под брендом «БНК-Украина» в Украине работали пять АЗС.

11.10

Bloomberg: канцлер Германии отказался от полной национализации бывшего немецкого подразделения «Газпрома» Gazprom Germania. По словам источников, Олаф Шольц посчитал, что национализация может «разозлить» Владимира Путина и усложнить ситуацию с поставками российского газа.

В начале апреля министерство экономики ФРГ «временно национализировало» Gazprom Germania, передав компанию до 30 сентября под управление Федерального сетевого агентства. В ответ Россия ввела блокирующие санкции в отношении Gazprom Germania, запретив любые сделки с ней.

10.30

Одесса 2022: город без туристов и заминированные пляжи.

10.25

9.40

Ежедневная сводка британской военной разведки:

  • После более чем месяца ожесточенных боев российские войска контролируют большую часть Северодонецка. Российская тактика ведения боевых действий в городах, основанная на интенсивном использовании артиллерии, нанесла значительный ущерб городу.
  • Подразделения ВСУ вместе с несколькими сотнями мирных жителей укрываются в подземных бункерах на химическом заводе «Азот», в промзоне города.
  • Российские силы, вероятно, будут размещены на «Азоте» и вокруг него, в то время как украинские военнослужащие вынуждены будут выживать в подземных укрытиях. Это, вероятно, временно помешает России перебросить свои подразделения на другие направления.
  • Крайне маловероятно, что Россия ожидала такого сильного сопротивления или такого затяжного конфликта, составляя первоначальный план вторжения.

9.00

«Новые власти» оккупированной Россией Херсонской области заявили ТАСС об открытии сухопутного маршрута между Донбассом и Крымом для гражданских автомобилей.

8.30

Белорусские и российские теннисисты смогут играть на Открытом чемпионате США (US Open), но им запрещено использовать государственную символику и они должны выступать под нейтральным флагом. Ранее Уимблдонский теннисный турнир запретил участие белорусов и россиян из-за вторжения РФ в Украину.

8.20

Ночью российские войска обстреляли из «Ураганов» город Апостолово в Днепропетровской области, погибли четыре человека. Об этом сообщил глава ОВА Валентин Резниченко. По его словам, разрушены и повреждены более 10 частных домов и частично больница.

8.10

Госсекретарь Энтони Блинкен закрепил. На вопросы журналистов про позицию США относительно возможного изменения границ жертвы агрессии, ответил, что Украина – ее народ и демократически избранный президент Зеленский – сами будут решать вопрос о возможности территориальных уступок России. 

Он объяснил, что Соединенные Штаты не собираются навязывать свою позицию.

8.05

– Заместитель министра обороны США Колин Каль выступил вчера с примечательным заявлением: «Мы не будем диктовать украинцам, как договариваться, о чем договариваться и когда договариваться», – отмечает историк и политолог Александр Фридман. – Администрация Байдена подчеркивает тем самым, что не собирается склонять Киев к переговорам, а тем более к территориальным уступкам. 

Заявление Каля – прозрачный намек на слухи о новых «минских соглашениях», к которым якобы намерены склонить Зеленского Макрон, Драги и Шольц во время своего визита в Украину. В Киеве уже много раз подчеркивали, что не пойдут на такой вариант. В сегодняшних условиях подобные соглашения дадут России передышку, позволят ей накопить силы и продолжить войну с еще большим усердием.

В Вашингтоне это понимают, по этой причине дистанцируются от любых «минских форматов» и укрепляют позиции Зеленского на переговорах с европейцами.

7.30

Город Буча под Киевом стал одним из самых страшных символов начатой Россией войны, констатирует Би-Би-Си.

Бойцы российской армии, занимавшие Бучу около месяца, пытали и убивали там мирных жителей, а сам город регулярно обстреливала артиллерия и авиация.

Фото Getty Images

Бучу восстанавливают с конца апреля, а в мае к восстановлению города присоединились (в лице городских мэрий) четыре европейских города: итальянский Бергамо, португальский Кашкайш, Бергиш-Гладбах в Германии и Кочевье в Словении.

7.25

Мировое сообщество сегодня заинтересовано в ослаблении России, но не желает ее настоящего развала. Такое мнение высказал эксперт Украинского института будущего Игорь Тышкевич в интервью 24 каналу.

– На ослабление России играют все, даже Китай. Однако в каждой из стран такая граница разная. Франция, Германия, Италия, частично другие государства Европейского Союза этот предел уже пересекли, – заявил Тышкевич.

Он поясняет, что сейчас эти страны пытаются «спасти лицо» Путина, к примеру, путем заморозки войны в Украине. По словам эксперта, многие страны обещают передать оружие, однако сроки при этом тормозятся.

7.10

Новый прокурор Международного уголовного суда в Гааге (МУС), британский адвокат Карим Хан лично оценивает ущерб, нанесенный Харькову в ходе войны.

В ходе поездки Хан посетил место авиаудара по правительственным зданиям и один из жилых кварталов, существенно пострадавший от обстрелов.

На вопрос Би-би-си, намеревается ли гаагский суд преследовать высокопоставленных российских политиков и военных, Хан ответил, что сейчас суд занимается сбором доказательной базы, по результатам оценки которой будут предъявлены обвинения.

«В ходе вооруженного конфликта на каждом, у кого есть оружие, у кого есть власть, лежат определенные обязательства, – заявил прокурор. – Никому не позволено безнаказанно делать всё, что ему заблагорассудится».

7.00

Американский Институт изучения войны (ISW) пока не считает высокой вероятность вторжения армии Беларуси в Украину, несмотря на начавшиеся учения 14 июня. Но, если это всё же случится, то спровоцирует дальнейшие разрушительные санкции против нашей страны.

«Любая неподдерживаемая белорусская атака на север Украины, скорее всего, будет крайне неэффективной, а качество белорусских войск остается низким», – аналитики ISW.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 3.9(10)

Читайте еще

Война, 6 июля. После боя под Лисичанском не вернулось 6 белорусов, в том числе Иван «Брест». Глава Еврокомиссии: «Путин продолжает шантажировать нас энергией». Войска РФ захватили почти всю Луганскую область

«Работа почтальонов – единственное, что объединяет оккупированные территории со свободной Украиной»

Война, 5 июля. Зеленский: верим, что Беларусь не втянется в войну, но готовимся. На аэродроме в Мелитополе уничтожены более 200 российских оккупантов. В Донецке взорван крупный российский склад

Война, 4 июля. Источник: ЕС намерен согласовать седьмой пакет санкций против РФ и Беларуси до конца июля. Times: Украине нужны не белые флаги, а больше оружия. Великобритания запретила экспорт в Беларусь продуктов нефтепереработки и передовых технологий

Война, 3 июля. Зеленский: «Лукашенко не должен втягивать Беларусь в захватническую войну России против Украины». ВСУ подтвердили сдачу Лисичанска. Австралия окажет Украине военную поддержку

Война, 2 июля. Лукашенко: украинские войска пытались нанести удар по военным объектам Беларуси – «монстра растят в Украине». Байден направил в конгресс письмо о приеме Швеции и Финляндии в НАТО. Тюрьмы «ДНР» – это настоящие концлагеря