Война, 14 июня. «Выжженная земля». Шварценеггер: «На наших руках кровь». Самоирония Арестовича. Лукашенко и Путин – шестая встреча за 6 месяцев

111-й день российско-украинской войны.

23.59

На этом наш онлайн 14 июня закончен. О событиях 15 июня читайте на нашем сайте позже.

22.50

Потери российских и украинских сил в боях за Донбасс почти равны, заявил британский профессор Майкл Кларк в эфире Sky News.

По словам Кларка, на Донбассе идет «настоящая рукопашная схватка в стиле Второй мировой войны», когда войска сражаются улица за улицей:

Это настолько ужасно, вы даже не можете себе представить.

Пауза в боевых действиях, считает Кларк, неизбежна.

22.30

Алексей Арестович вышел в эфир в очень забавной футболке.

Поклонники Арестовича сразу же оценили его самоиронию.

21.50

«Выжженая земля». Приволье. Луганская область.

Так выглядит часть города, по которой нанесли удары российские захватчики.

21.00

США передадут Украине больше РСЗО, чем было заявлено ранее, заявил замминистра обороны страны Колин Кол.

Напомним, американцы анонсировали передачу четырех дальнобойных РСЗО. Но, по словам представителя Пентагона, это только первоначальный транш:

— Мы собираемся предоставить украинцам то, что им нужно для преследования целей на территории Украины.

20.05

Госдума России одобрила в первом чтении поправки в несколько статей Уголовного кодекса «в целях защиты национальных интересов Российской Федерации», сообщает РБК.

Законопроект предусматривает лишение свободы на срок до 20 лет за участие гражданина страны в вооруженном конфликте «в целях, противоречащих интересам России» (изменения к статье 208 УК РФ). При этом, «переход на сторону противника» в условиях вооруженного конфликта будет приравниваться к госизмене (поправка к статье 275 УК РФ).

«За» проголосовал 341 депутат, два человека — против, еще 44 — воздержались.

19.20

Арнольд Шварценеггер призвал Европу прекратить платить Путину.

— ‎На наших руках кровь. Мы спонсируем войну‎, – Арнольд Шварценеггер.

18.45

Продолжается штурм Северодонецка. Идут тяжелые бои, заявляет Генштаб ВСУ.

  • На Северодонецком направлении армия РФ обстреливала н.п. Северодонецк, Лисичанск, Белая Гора, Устиновка и Тошковка.
  • На Бахмутском направлении российские войска обстреляли украинские из минометов, ствольной и реактивной артиллерии в районах н.п. Николаевка, Берестовое, Врубовка, Покровское и Нью-Йорк.
  • В районе Берестового ВСУ отбили штурм: нанесли оккупантам потери, заставили отойти.

18.35

Украина получила от Запада лишь 10% оружия по своим заявкам, заявила замглавы Минобороны Анна Маляр.

— Сколько бы усилий ни прилагала Украина, но без помощи Запада мы не сможем выиграть войну. От того, что заявляла Украина, из того, что нам нужно, мы получили только 10 процентов, — сказала Маляр в эфире телемарафона.

18.00

Российский «Газпром» сокращает поставки природного газа по газопроводу «Северный поток-1» на 40%, сообщает Interfax.ru.

Российская компания объявила, что может обеспечить транспортировку только 100 млн кубометров газа в сутки вместо обычных 167 млн кубометров.

По словам россиян, это произойдет из-за «несвоевременного проведения ремонтных работ компанией Siemens».

17.30

16.45

Франция нарастила поставки российского газа, несмотря на договоренность между странами ЕС уменьшить импорт топлива, а в будущем полностью отказаться от него, пишет британская газета The Daily Express.

Согласно информации Центра исследований энергетики и чистого воздуха, Франция, Бельгия и Нидерланды закупили газ по льготным ценам. В отчете, приведенном газетой, указано, что в апреле и мае РФ отправила во Францию дюжину партий сниженного природного газа и других энергоносителей на сумму €900 млн.

— Макрон предал Украину, — отмечает автор публикации Энтони Ашкеназ.

16.15

Алексея Навального вывезли из колонии общего режима №2 в городе Покров во Владимирской области, сообщают его соратники. Федеральная служба исполнения наказаний пока не комментирует ситуацию, пишет ВВС.

В сети, тем временем, добавляют, что политзаключенного №1 в России перевели в «пыточную» тюрьму строгого режима в поселке Мелехово Владимирской области. Заключенные этой колонии жаловались на систематические пытки и сексуальное насилие.

16.00

15.50

Мурал в Ужгороде с изображением Патрона. Автор: местная художница Катерина Туз

15.00

Киевский активист, основатель движения «Протасів Яр» Роман Ратушный погиб в бою под Изюмом 9 июня. Он был разведчиком в бригаде «Холодний яр».

Его соратники пишут: «Ромчик был лучшим из нас, всегда был первым в любом бою и никогда не проявлял страха. Так случилось, что в его последнем бою он был в разведдозоре в составе боевой группы и погиб во время выполнения боевого задания».

14.45

Минобороны РФ предложило украинским военным, находящимся на территории комбината «Азот» в Северодонецке, сдаться. Сообщается, что «российская сторона готова гарантировать сохранение жизни сложившим оружие и соблюдение Женевской конвенции об обращении с военнопленными».

Как сообщает российский «Интерфакс», также ведомство 15 июня объявило о планах эвакуировать гражданских лиц с «Азота».

Сегодня утром глава Луганской областной госадминистрации Сергей Гайдай озвучивал, что там укрываются около 500 мирных жителей.

14.05

С Натальи Поклонской взяли обет молчания, назначив ее на номинальную должность в Генпрокуратуре РФ. Ранее она сильно сомневалась в методах ведения СВО.

Ровно неделю молчит в телеграме и Дмитрий Медведев, радикал с другого фланга.

Система показывает, что не хочет от официальных лиц резких выпадов в ту или иную сторону. Изображать припадочных позволено пропагандистам и депутатам.

Толкователь

14.00

Львовская и Тернопольская области – были обстрелы со стороны оккупантов. 

Глава Львовской области Максим Козицкий заявил о сбитой силами ПВО ракете в небе над Золочевом. Мэр Тернополя – тоже сообщил о работе ПВО.

Над Хмельницкой областью тоже сбили вражескую ракету. По предварительной информации, без жертв.

13.00

Украина вернула тела еще 64 военнослужащих, оборонявших «Азовсталь» в Мариуполе. Обмен телами произошел в Запорожской области.

Неделей ранее сообщалось, что РФ передала Украине тела 160 защитников Мариуполя с «Азовстали».

12.45

«Всероссийский сальто-генератор Олег Михайлович Газманов немножко облажался в твиттере, ретвитнув под видом «страшных бендеровских нациков» фото из сальвадорской тюрьмы. За что немедленно получил достойную рефлексию читателей», – пишет ЪЪ.

Вот один из примеров:

И последствия:

12.05

По информации RFA, Си Цзиньпин подписал приказ о праве на проведение «специальной операции» против Тайваня. ГосСМИ Китая текст не публикуют, лишь отмечают, что речь идет о non-war military operations с целью обеспечения суверенитета.

11.55

Наталья Поклонская заявила, что назначена на должность советника генпрокурора РФ. Она прекращает публичную деятельность, в том числе ведение соцсетей.

11.45

Война и санкции вновь закрыли небо вокруг России. В начале июня 2022 года из страны прямым рейсом можно было улететь всего в 19 стран, отмечает ВВС.

В феврале, до вторжения в Украину, эта цифра достигала почти 50 – хотя тогда еще действовали ковидные ограничения.

Теперь российскому путешественнику, чтобы попасть в Европу, нужно лететь с несколькими пересадками. Одним из самых популярных транспортных хабов остается Стамбул, куда можно попасть из РФ.

11.10

Как стало известно, Юрий Дудь продает квартиру в Москве. Сейчас блогер находится за границей вместе со своей семьей.

10.15

Утренняя сводка Генштаба Украины. Избранное:

  • Российские войска при поддержке артиллерии штурмуют Северодонецк в Луганской области и пытаются укрепиться в центре города.
  • В районе Славянска оккупанты пытаются установить контроль над Богородичным и создать условия для наступления на Славянск.
  • В районе Харькова – ведут позиционную оборону, чтобы не дать украинским войскам продвинуться к границе.

Всего с начала войны, как утверждает украинский Генштаб, российские силы потеряли 1434 танка, 3503 боевых бронированных машин, 721 артиллерийскую систему, 588 беспилотников. Число погибших российских военных Генштаб оценивает в 32500 человек.

10.10

Фотофакт. «Выход найден».

Необходимо просто закрасить маркером значки на всех БМВ, «Мерседесах», компьютерах, гаджетах и прочих буржуйских изделиях.

И тогда все будет нашим, отечественным!

Город Глуповъ

10.05

Мариупольский драмтеатр в трех душераздирающих фото.

Что анонсируют оккупанты: «Драмтеатр в Мариуполе должен открыться 10 сентября, новый сезон откроется двумя-тремя танцевальными и эстрадно-концертными номерами, а также театральной постановкой».

10.00

Медуза публикует свежую сводку британской разведки. Предлагаем избранное.

  • Главной оперативной целью России остается наступление на Северодонецкий «котел» на Донбассе, а ее Западная группа войск, вероятно, впервые за несколько недель добилась небольших успехов на Харьковском направлении.
  • Российское госфинансирование позволяет медленно мобилизовать военно-промышленный комплекс страны для удовлетворения требований, которые предъявляет к нему война в Украине.
  • Однако промышленность может столкнуться с трудностями в удовлетворении многих из этих требований — в частности, из-за последствий санкций и недостатка опыта.
  • РФ, вероятно, продолжает испытывать проблемы с производством высококачественной оптики и современной электроники. Это может подорвать ее усилия по замене оборудования, потерянного в Украине.

9.35

Обычный завтрак в Мариуполе, 14 июня. Картинка почти из мирной жизни: во дворе на открытом очаге, сложенном из подручных предметов, греется изрядно закопченный чайник и сковородка со вчерашней картошкой.

Муж готовит жене завтрак — в шестом часу утра, потому что после ей нужно пешком идти семь километров на работу, а автобусы не ходят: «Вот такие у нас дела. Всем благ и здоровья, и главное, чтобы не было войны».

9.15

Посол России в Беларуси Борис Грызлов анонсировал очередную – уже шестую с начала года – встречу Лукашенко и Путина в скором времени. 

9.10

По словам отца осужденного к смертной казни в «ДНР» 21-летнего марокканца Брагима Сааду Тахара, у молодого человека есть украинское гражданство. Он пояснил, что его сын стал гражданином Украины в 2020 году, после года службы в армии. В его планах было изучение аэрокосмических технологий в одном из киевских университетов.

Также отец осужденного заявил, что Брагим Саадун сдался в плен добровольно, поэтому должен содержаться в статусе военнопленного наряду с другими бойцами Вооруженных сил Украины.

8.40

Евросоюз сегодня отключит от международной банковской системы SWIFT три крупнейших российских банка: Сбербанк, Россельхозбанка и Московский кредитный банк. 

Плюс Белорусский банк развития и реконструкции.

8.00

Президент США подписал сразу три указа, предусматривающих продление действий санкций, введенные против Северной Кореи, властей Беларуси (за незаконную и репрессивную деятельность, фальсификацию выборов-2020, ликвидацию оппозиции), а также в отношении лиц, «подрывающих стабильность» Западных Балкан.

7.30

Как преданный Путину режиссер Никита Михалков гениально описал путь России.

7.00

1,5 млрд долларов

будут направлять США Украине ежемесячно

на поддержку работы правительства

6.00

Украина будет воевать до тех пор, пока Россия не капитулирует.

Офис президента Украины

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 4.3(19)

Читайте еще

Война, 6 июля. В боях за Лисичанск убит белорус «Брест». В чем особенность российско-украинской войны

«Работа почтальонов – единственное, что объединяет оккупированные территории со свободной Украиной»

Война, 5 июля. Зеленский: верим, что Беларусь не втянется в войну, но готовимся. На аэродроме в Мелитополе уничтожены более 200 российских оккупантов. В Донецке взорван крупный российский склад

Война, 4 июля. Источник: ЕС намерен согласовать седьмой пакет санкций против РФ и Беларуси до конца июля. Times: Украине нужны не белые флаги, а больше оружия. Великобритания запретила экспорт в Беларусь продуктов нефтепереработки и передовых технологий

Война, 3 июля. Зеленский: «Лукашенко не должен втягивать Беларусь в захватническую войну России против Украины». ВСУ подтвердили сдачу Лисичанска. Австралия окажет Украине военную поддержку

Война, 2 июля. Лукашенко: украинские войска пытались нанести удар по военным объектам Беларуси – «монстра растят в Украине». Байден направил в конгресс письмо о приеме Швеции и Финляндии в НАТО. Тюрьмы «ДНР» – это настоящие концлагеря