Война, 15 июля. По Днепру, Кременчугу и Киевщине снова летят ракеты: в городах пожары, есть убитые. Арестович: «Мы ответим еще много-много раз…» Опознали мать и 7-летнего сына, обгоревших после атаки на Винницу

142-й день российско-украинской войны.

23.59

На этом наш онлайн 15 июля закончен. О событиях 16 июля читайте на нашем сайте позже.

23.45

Вечернее обращение Владимира Зеленского.

— Сейчас, когда я записываю это обращение, почти на всей территории нашего государства – воздушная тревога. Есть предварительная информация по попаданиям – Днепр, Кременчуг, Киевщина.

Оккупанты осознают, что мы постепенно становимся сильнее, и цель их террора очень проста – давить на наше общество, запугивать людей, наносить максимальный вред украинским городам, пока российские террористы еще способны это делать.

23.35

В результате прилетов в Днепре погиб водитель автобуса. Он завершил работу и как раз ехал в парк.

На данный момент известно о трёх погибших и 15 раненых.

23.20

Арестович предположил, как можно остановить ракетное безумие и смерть гражданского населения:

По его мнению, надо вышибать РФ из ООН, присвоить статус «государство-спонсор терроризма». Больше санкций – больше вооружения.

— Мы ответим еще много-много раз… Приехали М270, приятное количество. Каждая ракета программируется отдельно – очень точные. США выделили 1 млрд помощи на Украину – 500 млн пойдет на закупку важных боеприпасов, 100 млн на подготовку летчиков F-15 и F-16. Десять F-16, это как сто Himars примерно. Польша собирается передать 232 танков.

В общем, новости нарастают, и они не могут не радовать.

23.05

В Москве задержали и увезли в Следственный комитет политика Леонида Гозмана.

Политика допросили по делу о несвоевременном уведомлении миграционной службы (ст. 330.2 УК) — по мнению силовиков, Гозман не сообщил вовремя о получении гражданства Израиля в 2018 году. Дело против него завели в апреле 2022 года.

Позже Гозмана отпустили из Следственного комитета.

Напомним, 6 мая Леонида Гозмана объявили в России «иностранным агентом».

Зачистка началась тотальная. Сейчас уберут в тюрьмы тех, кто говорит. Потом молчунов. Следующий этап — конкурс на восхищение вождем и поклонение ему и всем его мудрым решениям.

Город Глупов

22.40

В результате обстрела Бахмута ранения получили 6 человек. Снаряды попали в администрацию местного рынка и здания магазинов.

Кроме того, полностью разрушены или повреждены около 10 многоэтажных и частных домов, сгорели автомобили.

22.30

22.30

В Днепре после ракетного удара возникли пожары, замечены горящие авто. По непроверенной информации, в машинах в Днепре есть сгоревшие люди…

22.00

То, что происходящее в Украине даже не война, а просто бесконечная и непрерывная цепь терактов, уже давно понятно. Такова тактика Путина, тактика Росии. Удивительно даже не людоедство и дикость путинских солдат, а наивность путинского режима, который хочет скрыть то, что знает уже весь мир во всех подробностях.

Александр Невзоров

21.45

«Московский механизм» ОБСЕ представил второй отчет о последствиях российского вторжения в Украину. В нем подтверждены и описаны изнасилования, пытки и массовые убийства гражданских, которые совершали российские военные.

По словам посла США при ОБСЕ Майкла Карпентера, второй отчет ОБСЕ, охватывающий период 1 апреля по 25 июня, «было мучительно читать».

Карпентер подчеркнул, что «апологеты режима, творящего эти ужасы», хотят, чтобы весь мир поверил, что Украина совершает эти преступления.

«Но на нашей стороне факты, и не просто факты, а доказательства», — заявил он.

Посол привел отрывки из отчета, которые подтверждают, что российские военные прибегали к сексуальному насилию в городах Украины, обустраивали пыточные в Буче, жестоко расправлялись с женщинами, мужчинами и детьми.

21.10

Мама погибшей в Виннице четырехлетней Лизы находится в тяжелом состоянии. Ирина не помнит, что ее дочь погибла. У девушки травма брюшной полости, повреждены печень и легкие. Об этом «Суспільному» рассказала бабушка девочки.

По ее словам, сразу после взрывов в городе она смогла дозвониться дочери и от нее узнала о смерти внучки, та прокричала в телефон, что в Лизу попал снаряд и ее разорвало на части. Однако из-за шока Ирина не помнит о трагедии и все время спрашивает, где ее дочь. Врачи не говорят ей правду. Запретили говорить и бабушке.

— Врач сказал, она просто не выдержит. Сразу двоих похороните, если скажете дочери, что ребенок умер, — рассказала женщина журналистам.

20.45

Воронка на Площади Мира в результате обстрела Краматорска.

20.00

Во многих областях Украины воздушная тревога.

  • Краматорск Донецкой области сейчас под обстрелом. В городе есть прилеты, видны столбы дыма.
  • Над Одессой сбили ракету. Всего было выпущено 3 ракеты, без жертв.
  • В Кривом Роге, во время воздушной тревоги, прозвучал взрыв.

19.35

Российские войска обстреляли центр Бахмута в Донецкой области: есть пострадавшие.

Удар был нанесен из РСЗО «Ураган». Предварительно по центральному рынку выпустили одну ракету, еще две – по жилому массиву.

В результате обстрела разрушены помещения на рынке и магазины. От ударной волны повреждены окна близлежащего пятиэтажного дома.

19.15

В Украину прибыли первые РСЗО MLRS M270, сообщил министр обороны Резников.

М270 — это почти то же самое, что и HIMARS, только x2. У М270 12 ракет, а у HIMARS — 6.

19.00

Главное из сводки Генштаба на вечер 15 июля:

  • На Слобожанском направлении противник задействовал ствольную и реактивную артиллерию для обстрелов районов Харькова и области.

Украинские воины снова успешно отразили штурм, во время которого оккупанты пытались установить контроль над Богородичным.

  • На Донецком направлении враг активизировал применение авиации, ствольной и реактивной артиллерии с целью расширения временно занятой территории и выхода на административную границу Донецкой области.

Оккупанты пытались взять под контроль участок дороги Бахмут – Лисичанск. Вели штурмовые действия в направлении Нагорного и Белогоровки.  Украинские воины огнем остановили все эти попытки врага и отбросили его обратно.

Также захватчики провели несколько безуспешных попыток улучшить свое тактическое положение по направлениям Николаевка – Спорное, Мироновка – Углегорская ТЭС и Возрождение – Вершина. Как результат – оккупанты понесли потери и откатились назад.

  • На Кураховском, Новопавловском и Запорожском направлениях значительными потерями для российских оккупантов завершилась попытка улучшить тактическое положение на направлениях Сладкое – Водяное, Владимировка – Водяное, Егоровка – Павловка. Под огнем украинских воинов остатки вражеских сил отошли.

18.45

Бахмут станет следующей целью после захвата Северска. В «ЛНР» заявили, что уже вошли в Северск, но это никак не подтверждено, сообщает британская разведка

Российские силы медленно продвигались на запад после артиллерийских и разведывательных атак в направлении Северска из Лисичанска, чтобы открыть путь к Славянску и Краматорску.

Также британская разведка сообщает, что несмотря на заявления России, будто Змеиный не используется Украиной, российские истребителя Су-27 не смогли нанести удар по острову: «это соответствует схеме, когда российские ВВС не могут успешно участвовать в тактическом бою».

17.45

Во время вчерашнего ракетного удара по Виннице погибли мама и ее маленький сын.

Виктория Рекута и её 7-летний сын Максим в момент прилёта находились на приёме в клинике «Нейромед». Об этом сообщает журналистка Ирина Лупещенко.

17.30

Еврокомиссия предлагает продлить санкции против РФ до начала 2023 года.

— Жестокая война россии против Украины не ослабевает. Поэтому мы предлагаем сегодня ужесточить наши санкции против Кремля, более эффективно применять их. Москва должна продолжать платить высокую цену за свою агрессию, – заявила президент ЕК Урсула фон дер Ляйен.

17.00

Сейчас 2022 год. Ни один город мира не должен быть в заложниках у артиллерии. Каждый народ, который терроризируют ракетами, должен получить от других свободных наций надлежащую помощь и защиту.

Владимир Зеленский

— Любые даже попытки депортации в современном мире должны иметь жесточайшую реакцию со стороны международного сообщества. Любое государство, которое блокирует порты и делает море смертельно опасным, должно из-за санкций платить за свое поведение такую цену, которая продемонстрирует всем потенциальным агрессорам мира, что повторять такую российскую тактику крайне невыгодно, — считает украинский президент.

16.45

16.20

Путин наградил пропагандиста Владимира Соловьева орденом «За заслуги перед Отечеством» IV, а певца Григория Лепса – званием «Народный артист России».

16.00

Минфин Беларуси обвинил рейтинговое агентство Moody’s в «предвзятости» и «предсказуемом следовании линии» по «обыгрыванию дефолта», сообщает Позiрк.

В госоргане отметили, что Беларусь расторгла соглашения с этой организацией еще в 2018 году, поэтому «рейтинговые действия, осуществляемые Moody’s, являются незапрошенными белорусской стороной — решение агентства принято без единого уточняющего вопроса» с белорусской стороной, мнение которой «никого не интересует».

«К сожалению, сегодня становится практикой полное игнорирование отдельными рейтинговыми агентствами очевидных фактов в отношении исполнения обязательств по еврооблигациям Республики Беларусь, включая отказ Citi от оказания услуг платежного, финансового, трансфертного агента и регистратора по евробондам Беларуси в рамках принимаемых Западом санкционных решений», заявили в Минфине.

В связи с этим делается вывод, что действия Moody’s «носят провокационный характер», а также «направлены на искусственное создание шоков и волнений вокруг еврооблигаций Республики Беларусь».

15.35

На конференции в Гааге 45 стран договорились совместно координировать расследование военных преступлений России в Украине и призвать виновных к ответу.

15.30

Путин снял с должности гендиректора «Роскосмоса» Дмитрия Рогозина. Его место занял бывший вице-премьер по оборонной промышленности РФ Юрий Борисов.

Ранее «Медуза» сообщила, что Рогозин является одним из кандидатов на пост главы администрации президента.

13.50

Министр обороны Украины Резников заявил, что закончить войну до конца года абсолютно возможно. Кроме того, прозвучало, что Киев ожидает ракеты для РСЗО HIMARS дальностью 300 км.

Для Москвы это ужасный сценарий, который может привести к коренному перелому в войне.

Александр Фридман, историк

13.00

Минобороны РФ спустя сутки прокомментировало удар по Виннице. Ведомство утверждает, что удар «высокоточными ракетами «Калибр» был нанесен по «по гарнизонному дому офицеров, где проходило военное совещание». Сообщается, что «в результате удара участники совещания уничтожены».

Напомним, накануне российской стороной был нанесен удар в центральной площади Винницы. Погибли минимум 23 человека, в том числе трое детей до 10 лет.

71 человек госпитализирован, более 40 считаются пропавшими без вести.

12.50

Так выглядит свежий номер The Economist: «На Европу надвигается зимний ужас».

12.25

Сражавшийся за Украину гражданин Великобритании Пол Ури, приговоренный к смертной казни, умер в российском плену на Донбассе. Как сообщают власти «ДНР», у него «были выявлены хронические заболевания, в том числе диабет», а среди причин смерти названы болезни и стресс. 

12.20

11.45

Николаев после утреннего обстрела:

11.35

11.30

У нас сегодня ракетами ударили по двум университетам. По старому пединституту и по НКИ.

Всего было два университета по кораблестроению на постсоветском пространстве: наш — Николаевский, и Петербургский.

Вот мне интересно: они заблокировали порты, заблокировали море, сейчас уничтожают кораблестроительный университет. Единственный, который есть, в принципе.

Как бы отреагировали они, если бы по Питеру сейчас прилетело пять ракет?

Виталий Ким, глава Николаевской ОВА

11.10

В Латвии ужесточают правила ввоза товаров из Беларуси и России физлицами.

В будущем физлица смогут ввозить для личного пользования акцизные товары из России и Беларуси не чаще раза в месяц. Ранее — раз в неделю. Соответствующие поправки были приняты Сеймом (парламентом) Латвии, сообщает «З*ркало».

Без уплаты таможенной пошлины один человек может ввезти товаров на сумму 300 евро. Из подакцизных товаров можно ввезти 2 литра крепкого алкоголя, 40 сигарет и топливо. Но если раньше можно было ввозить товары раз в неделю, то теперь — раз в месяц. Пересекать саму границу можно и чаще, но перевозить без уплаты налогов — только раз в месяц. В других ситуациях придется заплатить налог на границе.

10.45

Замминистра внутренних дел Украины Евгений Енин: с 24 февраля Россия нанесла 17 314 ударов по гражданским объектам Украины и около 300 – по военным. 

10.35

ВВС публикует главное из свежей сводки британской разведки:

  • На Донбассе российские войска и формирования самопровозглашенной «ЛНР» заявляют, что вошли в пригороды Северска. Это не подтверждено, но российские силы медленно продвигаются в западном направлении после обстрелов и пробных атак на Северск со стороны Лисичанска.

    Цель – открыть проход на Славянск и Краматорск. Бахмут, скорее всего, станет следующей целью россиян, если им удастся взять Северск.
  • После того, как 30 июня 2022 года российские войска были вынуждены оставить стратегически расположенный остров Змеиный, РФ отрицает, что он снова под контролем Украины. Однако 13 июля 2022 двум российским истребителям Су-27 не удалось нанести удар по острову. Это еще раз доказывает неэффективность российской авиации в тактической войне.
  • Более 2,5 млн человек были вывезены из Украины в Россию с начала вторжения. Россия обвиняется в насильной депортации украинцев, во многих случаях с ними жестоко обращаются в российских фильтрационных лагерях.

Тем временем Генштаб Украины сообщает:

  • Российская армия ведет наступление в направлении Славянска в Донецкой области и пытается продвинуться в Бахмут, а также проводят перегруппировку для наступления на Северск.
  • В Харьковском направлении оккупанты пытаются удержать занятые районы и не допустить продвижения украинских войск в сторону госграницы.

10.10

Во время обстрела Николаева пострадали два университета. Местные власти сообщают, что на местах уже работают спасатели и аварийные бригады. Известно о двух раненых.

9.45

Российская супермодель, которая живет в США и является матерью дочери актера Брэдли Купера, может попасть под «отмену» после поста в Instagram с подписью «Russianzz on Wednaday», сделанного накануне. Позже Ирина Шейк сменила фото на иллюстрацию с приготовленным салатом оливье, который на западе считается «русским».

Шквал критики не заставил себя долго ждать. Вот лишь один из комментариев: «Позор тебе».

9.20

352 ребенка

погибли в Украине с начала войны

по свежим данным офиса генпрокурора страны

9.15

9.05

9.00

Винница. По данным на утро 15 июля, известно о 23 погибших, среди которых трое детей. Как сообщает глава Винницкой ОВА Сергей Борзов, тела двоих погибших детей и 11 взрослых еще не идентифицированы.

А вот каким запечатлел мирный город после российского ракетного удара фоторепортер Роман Пилипей (EPA):

8.15

Тем временем Генпрокуратура России признала «нежелательной» работу расследовательского объединения Bellingcat и издания The Insider. Те, кроме прочего, занимаются расследованиями о зонах военных действий.

Напомним, Bellingcat (руководителем является Христо Грозев) и The Insider совместно делали расследования по «делу Скрипалей», делу о крушении «Боинга» под Донецком и т.д.

8.10

Беларусь подала заявку на вступление в Шанхайскую организацию сотрудничества, сообщил генсек ШОС Чжан Мин.

8.05

«Больше 10 мощных взрывов прогремело в Николаеве. Воздушная тревога продолжается! Не выходите из домов и укрытий», – сообщил в пятницу утром мэр города Александр Сенкевич. 

7.30

€2,4 млрд

выделит Германия до конца года на поддержку украинских беженцев

министр труда Хубертус Хайль

7.00

Елена Зеленская написала в Instagram, что была знакома с маленькой Лизой, погибшей от российской ракеты в Виннице (мама девочки, по данным на полночь, была в тяжелом состоянии в больнице).

Первая леди вспоминает: «Мы познакомились с этой замечательной девочкой во время записи видео на рождественские праздники. Светлый, искренний, радостный ребенок, росший в любви.

Маленькая озорница тогда успела разрисовать за полчаса красками не только себя, свое праздничное платье, но и всех других детей, меня, операторов и режиссера… Посмотрите на нее живую, пожалуйста».

6.30

Рейтинговое агентство Moody's: Беларусь допустила дефолт по внешним долговым обязательствам.

В среду истек льготный период, в течение которого Беларусь должна была выплатить 22,9 млн долларов по десятилетним еврооблигациям Belarus-27. Поскольку Минфин Беларуси провел платеж в национальной валюте, держатели внешнего долга белорусских эмитентов не смогли получить выплаты.

«Погашение валютного долга в белорусских рублях представляет собой дефолт», — подчеркивается в сообщении агентства, отмечает «З*ркало».

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 3.5(12)

Читайте еще

Война, 15 августа. Донбасс: украинские военные отбили наступления оккупантов на четырех направлениях. Шесть основных российских группировок, и кто в них воюет. Как Путин поздравил Ким Чен Ына

Война, 14 августа. Погибшего в Украине белоруса, стоявшего у истоков создания полка Калиновского, представили к награде. Несколько человек подорвались на мине в поселке Затока. Более 40 стран призвали Россию вывести войска с Запорожской АЭС

Война, 13 августа. Эксперт назвал два возможных сценария дальнейшего развития войны. МИД РФ угрожает США разрывом дипотношений. Вопрос о визах гражданам РФ будет решен ЕС в конце августа. Спутниковые кадры Зябровки

Война, 12 августа. The New York Times: РФ ежедневно теряет 500 военнослужащих в Украине. 12 стран изменили порядок выдачи виз жителям РФ. Ночные обстрелы Харькова

Война, 11 августа. «В российской армии курят в неположенном месте, а в Беларуси – боевые машины сталкиваются неудачно». Расследование теракта в Еленовке CNN опровергает версию РФ. Эстония закрывает границы для граждан РФ с шенгенскими визами

Война, 10 августа. В ЕС обсуждают предложение запретить выдачу шенгенских виз россиянам. Украинский генштаб: россияне безуспешно пытаются атаковать под Харьковом, Изюмом и Бахмутом. Почему Кремль отрицает причастность украинцев к взрывам в Крыму