Война, 14 июля. Российские ракеты выпущены по Виннице: среди погибших трое детей. Зеленский: «Что это, если не открытый террористический акт?» В Москве рано открыли шампанское

141-й день российско-украинской войны.

23.59

На этом наш онлайн 14 июля закончен. О событиях 15 июля читайте на нашем сайте позже.

23.45

Как остановить Путина? Вот как его остановить? Неужели нет способа? Ясно же, что на Украине он не остановится.

Андрей Мальгин, журналист, Рунет

23.20

23.15

Памятка: «Сталингулаг»

22.45

Традиционное вечернее обращение Владимира Зеленского. На этот раз – демократическому миру:

– Ни одно государство мира не представляет такой террористической угрозы, как Россия. Ни одно государство мира не позволяет себе ежедневно уничтожать крылатыми ракетами и реактивной артиллерией мирные города и обычную человеческую жизнь.

В результате всего одного ракетного удара по нашему городу Винница убиты 23 человека. Трое детей до десяти лет. И это, к сожалению, еще не окончательное количество. Разбор завалов продолжается. В списке пропавших – десятки человек. Среди госпитализированных есть тяжело раненые.

Россия оборвала жизнь мирных граждан как раз в то время, когда в Нидерландах, в Гааге, проходила конференция по российским военным преступлениям.

Никакая другая террористическая организация не позволяла себе такую ​​дерзость – снова убивать, когда международное сообщество обсуждает предыдущие преступления.

Россия показала этим свое отношение и к международному праву, и к Европе, и ко всему цивилизованному миру.

После этого ни у кого не может быть никакого сомнения, что как можно скорее нужен Специальный трибунал относительно российской агрессии против Украины.

21.35

Итальянского премьера Марио Драги поспешили отправить в отставку, а в Москве уже и вовсе решили открыть шампанское по поводу отставки очередного врага. Но в итальянской политике все так просто не бывает: Драги заявил о готовности уйти в отставку, дабы повлиять на своих оппонентов и сплотить правительство.

Президент Маттарелла его отставку не принял. Драги продолжает оставаться на своем посту.

Александр Фридман, историк

21.15

Глава европейской дипломатии Жозеп Боррель и комиссар ЕС по кризисному регулированию Янез Ленарчич выпустили заявление по поводу атаки Винницы российскими войсками:

— Агрессивная война России против Украины продолжается уже более четырех с половиной месяцев. Буча, Мариуполь, Краматорск, Кременчук, Словянск, Часов Яр, Харьков, Одесса, а теперь и Винница — вооруженные силы России и их союзники оставляют кровавые следы по всей Украине.

Тысячи мирных жителей уже убиты. Это варварское поведение России, полностью игнорирующее международное гуманитарное право, должно быть немедленно прекращено.

Нарушения и преступления, совершенные российскими войсками и их политическими руководителями, не могут остаться безнаказанными. Все, кто несет ответственность за эти злодеяния, должны ответить за свои действия в соответствии с международным правом. ЕС поддерживает все усилия по обеспечению ответственности за нарушения прав.

20.15

Посольство США в Украине выпустило уведомление для американских граждан в стране с призывом немедленно ее покинуть. Также гражданам США рекомендуют избегать массовых скоплений людей и публичных мероприятий, так как «они могут стать военными целями для русских».

20.00

Винница: уже 23 погибших. 

19.35

Human Rights Watch нашла свидетельства того, что российские военные на оккупированных территориях задерживают украинцев и переправляют их в центры содержания.

Украинцы неоднократно рассказывали ВВС о процессе «фильтрации», которую Россия проводит на оккупированных территориях. Прошедшие через этот процесс говорят об избиениях и содержании их в специальных российских центрах.

Сотрудники Human Rights Watch задокументировали задержание и исчезновение девятерых мужчин, живших в городах Киевской области во время их оккупации Россией в начале войны.

Эти люди, предположительно, были отправлены в центры содержания на территории РФ в Брянской и Курской областях после того, как российские военные покинули оккупированные города. В организации подчеркивают, что речь, по словам близких и родственников исчезнувших, идет именно о задержанных мирных жителях. В соответствии с Женевской конвенцией, они считаются не военнопленными, а людьми, подлежащими защите.

Таким образом их похищение, насильственное удержание и незаконное перемещение могут составлять военные преступления.

19.00

За неделю Украина не потеряла ни метра земли.

Алексей Громов, замначальника Главного оперативного управления Генштаба ВСУ

18.55

Лидер украинской группы «Вопли Видоплясова» Олег Скрипка чудом спасся от ракетного удара в Виннице.

18.30

Внештатная корреспондентка ВВС в Виннице сообщает, что во время ракетного обстрела центральной части города на площади было много людей, и никто из них не следовал в укрытие, несмотря на сигналы воздушной тревоги.

По ее словам, Винница до сегодняшнего дня оставалась безопасным городом, который часто выбирали для переезда украинцы из других регионов, где сейчас идут боевые действия.

17.40

Белорусскую волонтерку Карину Потемкину не будут депортировать из Украины. Она получила от Государственной миграционной службы официальное уведомление о том, что решение о ее депортации отменено, сообщает офис Светланы Тихановской.

17.30

Количество погибших в Виннице возросло до 22 человек. 

16.35

16.30

Удар по Виннице Россия нанесла из акватории Черного моря ракетами «Калибр», подтвердил спикер командования воздушных сил украинской армии Юрий Игнат.

 По его словам, еще две российские ракеты, выпущенные с российской подводной лодки, были уничтожены в воздухе силами зенитно-ракетных подразделений украинской армии.

16.20

«Военный» объект в Николаеве, атакованный этим утром «бравыми» российскими «войсками»

15.50

Обстрел автовокзала в Донецке. Российские СМИ уверяют, что ВСУ нанесли удары артиллерией 155 калибра НАТО по автовокзалу «Центр» и ЦУМу в Ворошиловском районе города. РИА «Новости» пишут о 2 погибших.

Украинские СМИ уверяют, что удары нанесли путинисты, чтобы обвинить Украину и переключить внимание с Винницы.

15.25

Удар по Виннице нанесли во время конференции в Гааге, посвященной ответственности РФ за преступления на территории Украины. Об этом напомнимл глава МИД Дмитрий Кулеба.

— Мы отдадим под суд российских военных преступников за каждую каплю украинской крови и слез, — написал он.

15.15

В Николаевской области сообщают о взрывах. Также о взрывах сообщают и в центре оккупированного Донецка.

Ранее стало известно, что в результате утренних обстрелов Николаева 1 человек погиб и 1 ранен. В общей сложности враг выпустил 9 ракет. Прилеты пришлись по двум учебным заведениям, объекту транспортной инфраструктуры и гостинице.

15.00

Я знаю, что нас ждет. Как только Владимир Путин закончит дела в Северске, Бахмуте и Соледаре, а затем на второй линии Славянск-Краматорск-Авдеевка, последует его предложение [о переговорах]. Если они его не примут, а они не намерены, мы отправимся в ад!

Александр Вучич, президент Сербии

14.35

Сообщается, что удар по центру Винницы осуществлялся высокоточными ракетами «Калибр».

Максимальное отклонение такой ракеты – 2-4 метра. Это значит, что удар осознанно наносился днем, когда в центре было максимальное количество людей.

14.15

В результате точного удара украинских артиллеристов сегодня была уничтожена российская ремонтная база в селе Дарьевка Херсонской области, а также размещенная там военная техника.

14.00

Количество жертв ракетного удара по Виннице возросло до 20 человек. Убиты трое детей, ранены 90 мирных жителей.

13.25

В сети появляются ужасающие кадры последствий этой атаки на Винницу, в частности, фотографии с убитой девочкой и ее матерью. По этическим причинам «Салідарнасць» не публикует эти снимки.

На 13.00 официально известно, что погибли 12 человек. Около 90 пострадавших обратились за помощью в медицинские учреждения, примерно полсотни из них в тяжелом состоянии.

Установлено, что также уничтожено помещение одного из медицинских центров.

12.50

12.45

Когда  у РФ возникают проблемы на фронте, российские военные вымещают свою злость на гражданском населении: теперь они ударили по центру Винницы. 

Александр Фридман

12.35

По состоянию на 12.15 в Виннице найдены тела 15 погибших. Еще 25 человек ранены. 

12.20

На атаку по Виннице отреагировал Владимир Зеленский.

Каждый день Россия уничтожает мирное население, убивает украинских детей, направляет ракеты по гражданским объектам. Где нет ничего военного. Что это, если не открытый террористический акт?

Нелюди.

Страна-убийца. Страна-террорист.

12.15

Уже 8 погибших в Виннице. Ракеты попали прямо по центру города.

Среди погибших есть ребенок.

Сгорело 25 автомобилей. Попадание ракеты было на парковку вблизи девятиэтажного Дома быта «Юбилейный».

11.50

Российские ракеты выпущены по Виннице. Минимум 3 российские ракеты попали в здание с офисными помещениями. От ударов пострадали также Дом офицеров и расположенные неподалеку жилые дома.

Нацполиция сообщила о 2 погибших и 6 раненых.

На месте прилетов возник пожар, огонь опрокинулся и на автостоянку. В настоящее время там горят около 50 автомобилей. Над ликвидацией огня работают спасатели.

Сообщается, что одна из ракет в Виннице упала рядом с новым роддомом, — сообщил советник главы МВД Геращенко.

11.35

Российские истребители пытались бомбардировать остров Змеиный, заявили в ОК «Юг». Бомбы упали в море, у острова.

11.15

Спасатели завершили разбор завалов многоэтажки в городе Часов Яр Донецкой области, сообщает УНИАН.

От ракетного удара в доме погибли 48 человек, в том числе 9-летний мальчик. Еще 9 человек удалось спасти.

Поисковая операция продолжалась 5 дней, в нее было привлечено 323 человека.

10.00

Сводка о потерях российской армии от Министерства обороны Украины.

9.55

ВСУ нанесли удары по двум пунктам управления войск противника в Новой Каховке.

По даным ОК «Юг», уничтожены 13 оккупантов и 6 единиц бронированной и автомобильной техники.

9.35

Оккупанты атакуют на Донбассе небольшими подразделениями и рискуют потерять наступательную динамику, набранную после Лисичанска

Такими выводами поделилась британская разведка в свежем отчете о войне в Украине.

— На Донбассе российские силы продолжают наносить артиллерийские удары по широкому фронту, после чего в некоторых районах проводятся пробные атаки небольшими подразделениями в составе рот и взводов. Однако за последние 72 часа они не добились значительных территориальных успехов и рискуют потерять динамику, набранную после взятия Лисичанска, — сообщили в британской разведке.

9.15

Стало известно, что оккупанты нанесли более 10 ракетных ударов по Николаеву. Били модифицированными снарядами зенитно-ракетной системы С-300, сообщает УНИАН.

— На рассвете обстреляли Николаев, более 10 ракетных ударов модифицированными снарядами зенитно-ракетной системы С-300, у которых большое разрывное действие. Снова попали в отель «Николаев» в центре города, два учебных заведения, троллейбусное депо — гражданские объекты, в которых могут находиться люди, что могло привести к жертвам, — рассказала начальник объединенного координационного пресс-центра Сил обороны юга Украины Глава Наталья Гуменюк.

Один человек ранен. Предварительно, без жертв. Подробная информация уточняется.

8.25

Армия РФ нанесла ракетный авиаудар по промышленной зоне Краматорска. Мэр города Александр Гончаренко призвал жителей не покидать укрытий.

8.15

В Николаеве прогремели мощные взрывы.

Оккупанты снова попали в ряд гражданских объектов. На местах уже работают спасатели и аварийные бригады. Подробности пока не сообщаются.

8.00

Наступил решающий момент в войне.

Forbes разобрал три сценария окончания боевых действий.

Многолетняя война — Россия в ближайшее время потеряет атакующие ресурсы. Линия фронта будет статичной и войска станут в позиционную защиту на всех направлениях. Каждая из сторон будет пытаться достичь локального успеха, концентрируя максимальные усилия на определенном направлении.

Война до конца года — Если ВСУ смогут в ближайшие два-три месяца вернуть Херсон и осуществить прорыв до Мелитополя, дальнейшая битва на юге не будет иметь смысла. Москве придется объявлять всеобщую мобилизацию, либо договариваться. Остается риск нового вторжения через 5-10 лет.

Динамическая развязка — Россия должна испытывать острые проблемы с обеспечением войск. Должен состояться моральный слом войск врага. В-третьих, значительный военный разгром. Многое будет зависеть от поставок оружия.

7.55

Более 40 стран поддержали возбуждение уголовного производства против Российской Федерации в Международном суде ООН в Гааге на основании Конвенции о предупреждении геноцида.

Целью иска является доказательство того, что у России не было никаких законных оснований для военных действий в Украине и геноцида в отношении украинцев.

Заявление подписали Албания, Андорра, Австралия, Австрия, Бельгия, Болгария, Канада, Хорватия, Кипр, Чехия, Дания, Эстония, Финляндия, Франция, Германия, Греция, Исландия, Ирландия, Италия, Япония, Латвия, Литва, Люксембург, Мальта, Маршалловы острова, Молдова, Монако, Черногория, Нидерланды, Новая Зеландия, Северная Македония, Норвегия, Палау, Польша, Португалия, Румыния, Сан-Марино, Словакия, Словения, Испания, Швеция, Великобритания, США и Европейский Союз.

7.30

Украинский министр внутренних дел Денис Монастырский заявил об усилении работы в приграничных с Беларусью областях страны:

– Мы слышим сигналы о возможностях захода диверсионно-разведывательных групп именно с этой территории.

Наиболее эффективными средствами против ДРГ министр считает видеонаблюдение, блокпосты и комендантский час.

7.05

Николаев и прилегающие районы продолжают подвергаться обстрелам. Минувшая ночь не стала исключением. Так выглядит здание, в стене которого застряла ракета. Фото Mikhail Palinchak, EPA

7.00

Американский Институт изучения войны (ISW) обратил внимание на информацию о создании России «добровольческих батальонов». Сообщается, что каждый регион РФ должен сформировать как минимум одно такое подразделение.

По сообщениям российских СМИ, региональные власти набирают мужчин в возрасте до 50 лет (или 60 лет для отдельных военных специальностей) на шестимесячный контракт и предлагают зарплату в среднем от 3750 до 6000 долларов.

Эксперты подсчитали, что если каждый субъект федерации создаст хотя бы одно военное подразделение численностью 400 человек, общее число «добровольцев» может составить 34 тысячи человек.

«Сформированные батальоны сейчас выезжают на полигоны и, вероятно, завершат месячную подготовку до конца августа, но они не будут боеспособными за такой короткий период», – полагают в ISW.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 2.9(11)

Читайте еще

Война 13 августа. МИД РФ угрожает США разрывом дипотношений. Вопрос о визах гражданам РФ будет решен ЕС в конце августа. Спутниковые кадры Зябровки

Война, 12 августа. The New York Times: РФ ежедневно теряет 500 военнослужащих в Украине. 12 стран изменили порядок выдачи виз жителям РФ. Ночные обстрелы Харькова

Война, 11 августа. «В российской армии курят в неположенном месте, а в Беларуси – боевые машины сталкиваются неудачно». Расследование теракта в Еленовке CNN опровергает версию РФ. Эстония закрывает границы для граждан РФ с шенгенскими визами

Война, 10 августа. В ЕС обсуждают предложение запретить выдачу шенгенских виз россиянам. Украинский генштаб: россияне безуспешно пытаются атаковать под Харьковом, Изюмом и Бахмутом. Почему Кремль отрицает причастность украинцев к взрывам в Крыму

Кульбиты пропаганды по поводу взрывов в Крыму

Война, 9 августа. Взрывы на аэродроме в Крыму — работа ВСУ, но у россиян главный враг — «детонация». Зеленский: «Мы вернемся в украинский Крым». Оккупанты начали подключать Запорожскую АЭС к энергосистеме РФ