Война, 10 марта. Главком ВМФ России отправлен в отставку. Почему россиянам удалось уничтожить комплекс Patriot – версии. Ватикан пояснил слова понтифика о белом флаге и Украине

746-й день российско-украинской войны. Хроника событий, реакции, цифры, цитаты.

23.00

На этом наш онлайн 10 марта закончен. О событиях 11 марта читайте на нашем сайте позже.

22.30

За первую треть марта у российских оккупационных войск самым выразительным показателем потерь стала категория автомобильного транспорта, пишет военный эксперт Александр Коваленко.

Он напоминает, что в прошлом месяце в этой категории был установлен абсолютный рекорд — 939 единицы.

— В целом, начиная с декабря 2023 по автомобилям РОВ теряют от месяца к месяцу максимальное за все время полномасштабного вторжения количество. Теперь же, только за треть марта РОВ уже потеряли 546 единиц автотранспорта. То есть, в марте, очевидно, что потери превысят рекордные 1 000 единиц.

Эксперт объясняет, что эти показатели потерь связаны с ранее зашкаливающими потерями боевых бронированных машин (ББМ):

— Из-за дефицита и нехватки специализированной, бронированной техники для осуществления штурмовой деятельности, РОВ вынуждены применять не армейского типа технику, как не приспособленную для боевых действий, так и намного легче выводящуюся из работоспособного состояния.

Именно это одна из причин таких показателей, которые и в дальнейшем будут расти, поскольку решить проблему с дефицитом ББМ, за счет собственного производства/восстановления ВПК России не способен.

21.50

Из вечерней сводки Генштаба ВСУ:

  • Всего российские войска нанесли 3 ракетных и 74 авиационных удара, совершили 69 обстрелов из РСЗО по позициям украинских войск и населенным пунктам. В результате атак есть раненые среди гражданского населения. Разрушены и повреждены многоэтажные и частные дома.
  • На Бахмутском направлении силами обороны отражены 3 атаки противника в районах населенных пунктов Клищиевка, Андреевка и восточнее Часова Яра Донецкой области, где враг пытался улучшить свое тактическое положение.
  • Противник нанес авиационные удары в районах населенных пунктов Дружба и Нью-Йорк Донецкой области. Также под артиллерийским и минометным огнем оказались около 10 населенных пунктов, в том числе Григоровка, Калиновка, Клищиевка Донецкой области.
  • Авиация сил обороны нанесла удары по 10 районам сосредоточения личного состава, вооружения и военной техники противника.

21.15

Главнокомандующий ВМФ России адмирал Николай Евменов отправлен в отставку, на его место назначен адмирал Александр Моисеев. Об этом сообщили источники российского издания «Известия».

Напомним, что 5 марта у берегов оккупированного Крыма был потоплен российский патрульный корабль «Сергей Котов».

20.05

Сюжет о том, как Украина окапывается в обороне:

19.15

Очередной крупный пожар в Санкт-Петербурге:

18.55

Украина заявила, что никогда не «поднимет белый флаг», пишет ВВС. «Наш флаг — желто-голубой. Это флаг, под которым мы живем, умираем и побеждаем. Мы никогда не поднимем никаких других флагов», — написал в социальных сетях министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба.

Глава МИД Польши Радек Сикорский поинтересовался, почему папа Римский не призывает Владимира Путина набраться мужества и вывести российскую армию с территории Украины.

Андрей Юраш, посол Украины в Ватикане, сравнил комментарии понтифика с теми, кто выступал за переговоры с Адольфом Гитлером во время Второй мировой войны.

В социальных сетях с резкой критикой заявления понтифика выступили многие украинцы, в том числе глава Украинской греко-католической церкви.

18.00

Институт изучения войны пока не подтверждает уничтожение украинских Patriot. Свои сомнения эксперты ISW объясняют тем, что российская сторона демонстрировала кадры уничтожения грузовиков MAN KAT1. А данные грузовики могут как перевозить установки Patriot, так и использоваться в логистике.

16.50

Как сообщает британская разведка, ВСУ ускорили строительство оборонных позиций на фронте, что может сократить способность оккупационных войск идти вперед.

Создание основных оборонительных позиций свидетельствует об изнурительном характере войны, в связи с чем «любая попытка прорыва с высокой вероятностью будет сопровождаться большими потерями», отмечается в отчете британцев.

16.10

«Вагнеровец»-расчленитель, вернувшись с войны в Украине, снова убил девушку. В Читинском районном суде его приговорили за это к 14 годам колонии строгого режима, пишет BBC со ссылкой на российские СМИ.

В октябре 2019 года Цырен-Доржи Цыренжапов задушил и расчленил 18-летнюю девушку, останки утопил в реке. В феврале 2020 года его осудили на 14 лет колонии строгого режима и обязали выплатить родственнице погибшей два миллиона рублей.

Цыренжапов отсидел неполных 3 года и в колонии его завербовали в ЧВК «Вагнер», откуда он отправился на войну в Украину и был помилован. Через полгода мужчина вернулся домой. А в сентябре 2023 года во время ссоры он задушил 22-летнюю девушку. 

15.40

Впервые в 2024 году в Беларусь дважды прилетал Ан-124 ВКС РФ, сообщает Беларускі Гаюн.

4 и 10 марта, на военный аэродром «Барановичи» прилетал тяжелый транспортный самолёт Ан-124 ВКС РФ. В обоих случаях спустя несколько часов борт проследовал из Барановичей в российский город Ржев. Эти города объединяет то, что там расположены авиаремонтные заводы: ОАО «558 Авиационный ремонтный завод» и АО «514 АРЗ» Минобороны России, соответственно.

Ржевский аэродром обслуживает как непосредственно нужды АРЗ, так и является запасным аэродромом ВКС РФ, и в настоящее время проходит модернизацию инфраструктуры.

14.40

Три человека погибли в результате обстрела Донецкой области: тела двух нашли под завалами дома в городе Доброполье, еще один погиб в результате артиллерийского обстрела Часова Яра. Об этом написал областной военной администрации Вадим Филашкин.

14.20

Офис Генпрокурора Украины заявил, что в результате удара по Мирнограду пострадали 11 человек.

13.10

В результате российской атаки ракетами С-300 в городе Мирноград Донецкой области ранены 9 человек, повреждены 9 многоэтажек и 27 автомобилей. Об этом сообщил глава областной военной администрации Вадим Филашкин.

12.05

Близкие к бывшему ЧВК «Вагнер» телеграм-каналы опубликовали фото памятника Евгению Пригожину и Дмитрию Уткину, который собираются установить в Краснодарском крае.

11.35

В результате обстрела в Курской области погибла женщина, сообщил губернатор российского региона Роман Старовойт.
В городе Строитель Белгородской области беспилотник повредил грузовику.

10.45

Представитель Ватикана Маттео Бруни заявил, что папа римский Франциск не имел ввиду, что Украина должна сдаться России, когда говорил о том, что «сильнее всех тот, кто думает о народе, имеет смелость поднять белый флаг и вести переговоры». Об этом сообщает Reuters.

9.50

В ночь на 10 марта российские войска запустили по Украине 39 беспилотников типа «Шахед», 35 из них были сбиты, заявили Воздушные силы ВСУ.  Также сообщается, что российская армия выпустила четыре зенитные управляемые ракеты С-300 по Харьковской и Донецкой областям. Другой информации пока не приводится.

9.00

О развитии истории с вчерашним сообщением о поражении украинского комплекса ПВО близ Покровска в Донецкой области пишет Политика страны. Минобороны РФ заявило, что поражен был комплекс С-300. Но вскоре российские военные паблики написали, что в реальности была поражена система ПВО «Пэтриот».

Ближе к вечеру это подтвердили и украинские эксперты. Они отмечают, что для борьбы с российскими самолетами, которые сбрасывают КАБы (корректируемые авиационные бомбы), системы ПВО ВСУ вынуждены перемещать к линии фронта из-за чего они попадают в зону поражения. Также эксперты не исключают фактора предательства. То есть кто-то из украинских военных, по этой версии, известил россиян о маршруте передвижения «Пэтриота».

8.45

Фотофакт: 32-летний украинский солдат Артем, потерявший ногу в бою и вернувшийся на фронт после протезирования, обедает с сослуживцами на позициях ВСУ под Бахмутом.

Фото Reuters

8.30

Журналист телеканала CNN Джим Шутто рассказал в своей книге The Return of Great Powers, которая выходит 12 марта, что власти США в 2022 году начали тщательно готовиться к тому, что Россия может нанести ядерный удар по Украине.

Об этом журналисту рассказали два высокопоставленных американских чиновника. По их словам, Белый дом особенно беспокоило, что Россия может применить тактическое ядерное оружие, пишет Медуза.

В администрации Байдена опасались, что Россия может нанести ядерный удар по Украине на фоне потери Херсона.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 4(4)

Читайте еще

Война, 22 апреля. Минобороны РФ заявило о захвате села Новомихайловка. Bloomberg: «Помощь США даст Украине передышку на поле боя, но не переломит ход войны»

Война, 21 апреля. Выведенные из Карабаха российские войска могут перебросить в Украину — аналитик BILD. В Севастополе поражено спасательное судно «Коммуна», Крымский мост закрыли для движения

Война, 20 апреля. Палата представителей США приняла закон о помощи Украине. Территория России подверглась масштабной атаке беспилотников

Война, 19 апреля. Удар по Днепру. Как ВСУ охотились на «самый смертоносный самолет» РФ. Генсек НАТО: Союзники должны глубже покопаться в своих хранилищах и ускорить доставку ракет Украине

Война, 18 апреля. СБУ заявила о разоблачении российского агента, помогавшего готовить возможное покушение на Зеленского. «Успешные удары»: в ГУР перечислили объекты врага, пораженные в Джанкое

Война, 17 апреля. Ракетный удар по Чернигову: много погибших и раненых. Палата представителей США обнародовала отдельный законопроект о помощи Украине