Война, 9 марта. В Украину вернули еще 10 детей, находившихся в оккупации. Франция готова возглавить коалицию стран, у которых больше нет «красных линий»

745-й день российско-украинской войны. Хроника событий, реакции, цифры, цитаты.

23.00

На этом наш онлайн 9 марта закончен. О событиях 10 марта читайте на нашем сайте позже.

22.50

В Украине сформируют отряды из заключённых, заявил министр юстиции Денис Малюська в эфире телемарафона.

По его словам, на следующей неделе в Верховной Раде зарегистрируют законопроект о разрешении мобилизации осужденных и заключенных.

Он добавил, что есть тысячи заключенных и осужденных, готовых стать военнослужащими и полноправными членами Сил обороны.

– Военные попросили, чтобы мы исключили из-под возможной мобилизации тех, кто нарушал военную дисциплину и совершал преступления во время исполнения воинского долга.

Также они не хотят видеть тех, кто совершал преступления против государства. Поэтому такие категории наверняка под мобилизацию не попадут, – пояснил Малюська (цитируется по Политике страны).

Также глава Минюста сказал, что «не встретил ни одного депутата, который был бы против».

– Не все командиры военные готовы брать осужденных и заключенных к себе, но мы не будем и не планируем никому навязывать таких мобилизованных. Скорее всего, это будут отдельные отряды, – добавил министр.

22.40

Министр иностранных дел Британии Дэвид Кэмерон в интервью немецкой газете Sueddeutsche Zeitung заявил, что выступает против отправки западных войск в Украину, даже для проведения тренировочных миссий.

По его словам, обучение лучше всего проводить за границей, поскольку иностранные военные на территории Украины станут мишенью для России.

Британия уже подготовила на своей территории 60 тысяч украинских солдат, сказал Кэмерон.

21.35

— Слывущий русофилом Папа Римский Франциск, который фактически предлагает Украине капитулировать перед Путиным, идет по пути своего позорного предшественника, германофила Пия XII, которого британский биограф Джон Корнуэлл назвал «папой Гитлера», — пишет политический обозреватель Александр Фридман.

21.20

Папа Римский считает, что одна из воюющих в Украине сторон должна признать поражение и согласиться на переговоры, — Reuters.

— Не стыдитесь переговоров, пока ситуация не ухудшилась... Когда вы видите, что потерпели поражение, что дела идут не очень хорошо, вам нужно иметь смелость вести переговоры, — сказал Франциск.

20.40

«Сколько еще?»

«Прошло два года с момента вторжения России в Украину, состоялись похороны Алексея Навального, а Путину грозит переизбрание».

Обложка австрийского журнала Datum с криком отчаяния.

20.25

Индийские спецслужбы раскрыли «крупную сеть по торговле людьми», участники которой обманом завлекали молодых мужчин в Россию, где их заставляли участвовать в войне против Украины. Об этом пишет Reuters (перевод телеканал Дождь) со ссылкой на Центральное бюро расследований страны.

По данным спецслужбы, жертвами этой схемы стали уже 35 человек. По версии следствия, преступники отправляли их в Россию под предлогом устроить на работу или помочь им поступить в «сомнительные частные университеты». Своих жертв, как утверждается, они находили в соцсетях и с помощью местных агентов.

«Индийские граждане, ставшие жертвами преступной схемы, были обучены боевым действиям и направлены на передовые базы в зоне российско-украинского конфликта против их воли», — говорится в заявлении спецслужбы. Среди них есть те, кто получил тяжелые ранения, добавили в ведомстве.

Как сообщает спецслужба, некоторые подозреваемые уже задержаны для допроса. Также у них прошли обыски. Силовики изъяли более 600 тысяч долларов.

20.05

Польский премьер Дональд Туск называет нашу эпоху «предвоенной», а министр иностранных дел Франции Стефан Сежурне подливает масло в огонь: «Не Россия будет указывать нам, как мы должны помогать украинцам в ближайшие месяцы или годы. Не она должна устанавливать красные линии».

Франция готова возглавить коалицию стран, у которых больше нет «красных линий».

Александр Фридман, политический обозреватель

19.50

22-летнего студента МГУ арестовали на 10 суток за то, что он назвал свой роутер в общежитии «Slava Ukraine!»

В комнате у студента провели «осмотр»: роутер конфисковали, а на самого студента составили протокол по статье о публичном демонстрировании экстремистской символики.

18.45

Фотофакт. Украинская ПВО под Бахмутом.

Военнослужащие подразделения ПВО 93-й механизированной бригады ВСУ управляют зенитной пушкой на передовой под Бахмутом Донецкой области. Все фото Serhii Nuzhnenko / Radio Liberty / Radio Free Europe / Reuters / Scanpix / LETA
Боец ВСУ следит за дронами и ракетами в небе
Украинский солдат ведет огонь из автомата АК-74
Огонь из зенитной пушки на передовой под Бахмутом

17.00

Под Никополем снаряд убил 16-летнего подростка. Его старший брат, с которым они шли по улице, сейчас в реанимации.

Погибшего зовут Ярослав, он учился в Днепре и приехал к бабушке на выходные.

Оба парня шли с церковной службы и попали под обстрел, заявляет замглавы Офиса президента Алексей Кулеба.

15.50

В Украину вернули еще 10 детей, находившихся в оккупации.

Глава организации Save Ukraine Николай Кулеба отметил, что после долгой разлуки дети наконец смогли обнять своих родных и сейчас все семьи в безопасности.

Среди тех, кого удалось вернуть:

  • Алина, которая осталась с отцом после того, как россияне депортировали ее маму.
  • Алексей, папа которого умер в оккупации от болезни сердца.
  • 13-летний Орест и 11-летняя Мелания, ранее разлученные на 1,5 года с родителями. Их отвезли на левобережье к бабушке с дедушкой подальше от боевых действий.
  • Маленькая Лана, которая родилась в оккупации, а ее мама Тамила встретила полномасштабное вторжение беременной.

15.35

Нефтеперерабатывающие возможности РФ сократились после ударов украинских дронов, сообщает британская разведка.

В отчете ведомства говорится, что с 1 марта этого рода РФ ввела 6-месячный запрет на экспорт бензина для стабилизации цен на внутреннем рынке на фоне растущего спроса. В разведке отмечают, что такие действия — вынужденная мера после ударов украинских дронов.

Ремонт НПЗ, вероятно, займет больше времени, чем обычно, поскольку западные санкции препятствуют импорту в РФ некоторых необходимых компонентов.

14.35

Фото опубликовано пресс-службой Владимира Зеленского

13.55

Украинские СМИ пишут, что перед назначением послом Залужный был признан военно-медицинской комиссией негодным к военной службе.

Также уволен с военной службы по состоянию здоровья бывший начальник Генштаба Украины Шаптала.

13.15

Лондон готов помочь Берлину решить проблему с поставками крылатых ракет Taurus в Украину.

Как сообщил в интервью изданию Sueddeutsche Zeitung глава МИД Великобритании Дэвид Кэмерон, Германия может поставить крылатые ракеты Taurus в Великобританию, а Лондон — дополнительные ракеты Storm Shadow в Украину.

12.45

Оккупанты утром ударили по Червоноградской громаде Днепропетровской области, погиб подросток. Россияне вели обстрел из артиллерии. В результате смертельные травмы получил 16-летний парень.

12.05

Республиканцы работают над собственным пакетом помощи Украине, сообщает NBC.

Издание пишет, что среди предложений — предоставление невоенной помощи в качестве кредита, залогом для которого также могут послужить конфискованные российские активы. Экономическая помощь для поддержки общего функционирования правительства Украины и ее долгосрочных усилий по восстановлению по этому плану будет подпадать под условия кредита.

Такая программа призвана уменьшить обеспокоенность консерваторов, критикующих миллиардные объемы американской помощи стране.

11.15

Политолог Александр Фридман пишет:

— Глава МИД Польши Радек Сикорски четко очерчивает основную задачу заявлений Макрона и своего французского коллеги Сежурне (Киев пока не просит вводить войска НАТО, но «ничего нельзя исключать в ближайшие месяцы»): «Запад должен осуществить творчески продуманную и асимметричную эскалацию».  Нужно создать ситуацию, при которой не Запад будет бояться Путин, а Путин будет бояться Запада.

Если бы этот подход применили в 2008 году (Грузия) и в 2014 году (Крым и Донбасс), то нынешней войны попросту не было бы.

10.30

В небе над Украиной уничтожены 12 из 15 БПЛА, которые оккупанты запустили со стороны Приморско-Ахтарска и мыса Чауда в Крыму, сообщают Воздушные силы.

В Криворожском районе было попадание по промышленному предприятию, там возник пожар.

10.05

Освобожденная из плена украинка опубликовала архивное фото из бункера «Азовстали».

— Сегодня фейсбук мне подбросил это фото празднования Дня рождения Солохи в одном из бункеров Азовстали. На этой фотографии я единственная, кто остался в живых, — написала военная Мария Чех.

9.20

Франция готовится к полномасштабной войне в Европе, пишет Politico.

Предполагается, что это будет война с противником, который может сравниться с Францией по огневой мощи.

В центре боевой подготовки на востоке Франции войска тренируют в условиях, максимально приближенных к реально происходящему на поле боя. Задействованы все виды войск, учения охватывают площадь в 120 квадратных км.

Офицеры не называют потенциальных врагов, но учения направлены на подготовку войск к борьбе с таким противником, как Россия.

8.40

Так выглядит многоэтажка в Херсоне, куда прилетела российская авиабомба.

Каким-то чудом, предварительно, без жертв. Ранен 7-летний мальчик. Еще двоих пожилых людей спасатели деблокировали из квартиры.

8.30

Россию ночью атаковали 47 БпЛА. Взрывы были в Ростовской, Белгородской, Курской и Волгоградской областях.

Сообщают, что в Таганроге атакован авиазавод «ТАНТК им. Г.М. Березка». После атаки россияне жаловались на проблемы с электричеством.

К слову, только в нынешнем феврале украинские БПЛА атаковали Россию 309 раз.

Ранее аналитики отмечалось, что Москва, Саратов и Новгород находятся в уязвимых зонах. Так выглядит карта вероятного долета украинских БПЛА на территорию РФ.

8.15

Фото опубликовано пресс-службой Владимира Зеленского

8.00

Российские оккупанты в течение последних недель улучшили свои тактические возможности, считают аналитики Института изучения войны. В частности, противник использовал тактическую неожиданность в районе Авдеевки Донецкой области.

Это свидетельствует о том, что отдельные элементы армии РФ могли усвоить тактическую адаптацию, полученную во время проведения наступления в Украине.

Однако в ISW убеждены, что военное командование РФ не усвоило и не распространило все возможные тактические адаптации среди всех группировок своей армии.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 3.8(4)

Читайте еще

Война, 22 апреля. Минобороны РФ заявило о захвате села Новомихайловка. Bloomberg: «Помощь США даст Украине передышку на поле боя, но не переломит ход войны»

Война, 21 апреля. Выведенные из Карабаха российские войска могут перебросить в Украину — аналитик BILD. В Севастополе поражено спасательное судно «Коммуна», Крымский мост закрыли для движения

Война, 20 апреля. Палата представителей США приняла закон о помощи Украине. Территория России подверглась масштабной атаке беспилотников

Война, 19 апреля. Удар по Днепру. Как ВСУ охотились на «самый смертоносный самолет» РФ. Генсек НАТО: Союзники должны глубже покопаться в своих хранилищах и ускорить доставку ракет Украине

Война, 18 апреля. СБУ заявила о разоблачении российского агента, помогавшего готовить возможное покушение на Зеленского. «Успешные удары»: в ГУР перечислили объекты врага, пораженные в Джанкое

Война, 17 апреля. Ракетный удар по Чернигову: много погибших и раненых. Палата представителей США обнародовала отдельный законопроект о помощи Украине